会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
SPIで良いと思いますよ☆
問題は全然難しくないので
落ち着いてやれば大丈夫です。
ただ皆そうなので間違えると痛いです。
とても詳しく教えていただけて助かりました。ありがとうございます☆
見てるとどこの選考も2・3日で合格連絡来てるみたいですね。
ダメだったのかな(_ _。)
私が聞いたときはそうおっしゃられていましたよ?ただ人事の方じゃないのでという付け足しもありましたが。。
まあとにかく待つしかないですね!!営業日でまだ三日しかたってないし。
ユビキタス社会実現のための自分の課題と解決策ってあるんですが、そこを何を書けばいいのかわからないんですが・・。
ふつうにプログラムや英語ができるようになればいいみたいな
事を書けばいいんですかね??
みなさんはどうしてます??
見てるとどこの選考も2・3日で合格連絡来てるみたいですね。
ダメだったのかな(_ _。)
はい、SBです。SE志望です。
11日に二次面接を受けたものです☆
適正検査は4つある選択肢の中から一番合っているものと
一番合っていないものを選ぶものだったはずです。
問題数は60問くらいで制限時間はありませんでした。
特に対策は必要ないと思います。
面接は、
志望動機、NECに入ってどういうことがしたいかなど
一般的なものが聞かれて、雰囲気はとても和やかでした。
面接のはじめにお互いの理解を深める面接だと思ってみてください
みたいなことを言われた気がします。
リラックスして望めば大丈夫だと思います、
がんばってください^^
もう最終ですか?!早いですね!!頑張ってください!!
私は日程が合わず、まだ1次すら終わっていませんが kskさんと働けるよう頑張ります!!
この掲示板で同じことを心配していたのも何かの縁かもしれませんねっ!!笑
職務適正検査とはどのようなものでしたか?何か対策などできますか?
面接はどのような感じでしょうか?
提案型面接はイノベーションと結びつけることが出来れば、自己PRで平気だと思いますよ。私はそうでした(^o^)
おっ!まだこの掲示板にいたの!
あまり皆を刺激するような事言うのやめてね。
最終に進めることになったのですが、不安で仕方ないです!
がんばるしかないですね!
受けられる皆さん、一緒に頑張りましょう!
すごく参考になりました。ありがとうございます。
私は明日最終面接です。
頑張ってきます!!
明日、最終受ける者です。最終のお話たくさんありがとうございました!とても参考になりました。
やっぱりどんな面接になるかは人によりけりですね。
3人の社員の方は人事部長の方と他はどんな役員の方でしたか?
6~7割通過っていうの不安になりますね・・・
でもどの部屋に行っても、自分の力を信じて最大限に発揮するのが一番ですね。
ここにいる皆さんと内定式でお会いできるよう、明日頑張ってきます!!!
ありがとうございます!頑張ってきました!
最終受けてきました。
9:50の回だったんですが、実際通されたのは11:00くらいでした。
順番があるんですが、3部屋×3人の3人目だったため40分くらい待つ事になります。
私は30分前に着いていたので計1時間半待つ事になってしまいました。
これから行く方はそんなに早くなくてもいいかもしれませんよ。
私は1時間半でかなり神経が擦り減ってしまいました……。
ただ、待合室は非常に和やかなムードでした。
社員の方が2人(営業の方とSEの方)と、人事の方も2人おられました。
コーヒーを入れてくださり、社員の方とも人事の方ともかなり気さくにお話しする事ができます。
ほとんど雑談をして過ごしてたような気がします。
他の学生とも情報交換できますし、みん就でNECの掲示板を見ていた方と会ったり、なんて事もありました。
自分の番になると名前が呼ばれ、面接室に案内して頂く事になります。
自分のタイミングでどうぞ、と仰られたのでちょっと間を開けて落ち着いてから行きました。
面接の質問自体はオーソドックスなものばかりでした。
待合室で待っていると面接を終えて戻ってきた方の話を聞く事ができますが、
・志望動機
・入社後にしたい事
・学生時代頑張った事
がやはりよく聞かれる内容のようでした。
なので私も志望動機や入社後の事をかなり深く掘り下げて考えていたのですが、
面接開始直後「では2分間で自己PRして下さい。」と言われ、完全にすかされた形で頭が真っ白になってしまいました。
後は自己PRに関する質問がいくつかあり、質問はありますか、で面接は終了し、結局私は志望動機も入社後の事も全く聞かれませんでした。
時間は2、30分だったと思います。
それと、私は留年していたので留年の理由についても聞かれました。
1次、2次では全く触れられなかったのですがさすがに3次では聞かれましたね。
若干圧迫気味な面接でしたが、やはり人(部屋?)によって変わるようです。
待合室で情報収集しようと思ってらっしゃる方は気をつけた方がいいと思います。
自分が受ける部屋や、同じ部屋で受ける方は人事の方に聞けば教えてもらえると思いますよ。
私は一番最初の質問で完全にペースを崩された形で、しどろもどろになってしまったので合格は難しいかな……orz
2次面接とは完全に違う質問だったのでかなり慌ててしまいましたが、2次面接と同じだったという人もいたので一概には言えないみたいです。
これから最終受けられる方、参考になりましたでしょうか。
みなさんと内定式でお会いできる事を祈っております。
>ponさんへ
最終で6割7割しか通らないんですか?!
私もどれくらい落ちるのか社員の方に聞きました。
その方は聞かされているようでしたが、人事の方が秘密、と仰ったので私は聞けませんでしたが…。
そんなに落ちるならもうダメかもしれませんね…。
本格的に別の所考えた方がいいのかなぁ…(--;||)
その言い方気に入らないです。
これから面接を受ける人は給料安いとか
そういうことより面接の雰囲気、何を聞かれるか
ということを情報交換したいと思うんですけど。
社員の目が死んでるということもそれじゃ何も
伝わってこないです。アバウトすぎて。
SB志望ですか?
筆記の連絡がなかなか来なくて何度も掲示板に書きこんだkskです。私は何とか最終までこぎつけました。
あれ以来、留守電をちゃんと設定し、電話には1コールで出る癖がつきました笑。
私も頑張ります。いのさんも頑張ってきてください!!一緒にここで同期になりましょう!
まじっすか・・・。
でも、ネコ氏、ちょっと待って。
広告の某ナスって、あれは特別じゃないですかぁ?
給料が恐ろしく安いっていうのも、それだけ日常業務がマターリしているからではないですか?
ここって、民間☆って言うよりかは「お役人さん」的な雰囲気の会社ですよね。最近変わりつつあるのかもしれませんが、上司はまさにそのでしょう。
あんまり笑わない人が多そうでしたね。
ちなみに、マイカーはどの車種を希望ですか???(>_<)
うん、じゃあもう帰れ。
それ本当ですか~?私もNEC第1希望ではないですけど
・・・。でも給料安いのは本当みたいですね。給料が全て
ではないけど、あんま給料安いのはちょっと・・・
明日最終を受ける者です。
最終では1次、2次と同じような事はあまり聞かれないと言うことなのですが、hanihaniさんはどんなことを聞かれましたか??
2次で他社との違いについて聞かれてしどろもどろになってしまいました。。。
それから必死で企業比較をしていますが、ココをさらに突っ込まれたらどうしようと心配でなりません。。
ありがとうございます(><)
やっぱりだめだったんだな。。。
一つお聞きしても宜しいでしょうか?
JMで次の日に連絡が来て、落ちた人って
どこの事業部を受けられたのですか?
11日の9時50分に面接を東京グランドホテルで受け、次の日に電話で最終の連絡ありましたよ。
誰か最終を受けた人に聞きたいのですが、NECさんは、かりに内定をいただくことができた場合、返事を待ってくれる会社ですか?
面接官は履歴書をすごい読み込んでますよ。
僕はずっと面接官の資料見てましたが、蛍光ペンですごい線引いてました(笑)参考までに!!
筆記、一次面接、二時面接 までは、交通費はどこからこうようと恐らく一切出ませんよ。最終だけはでるそうです。でも、一次・二次面接は2日連続で受ける方も多いので、宿泊できればしたほうが場所にもよりますが、交通費は浮くかもしれませんね。
最終は面接する部屋が複数あるので、面接官によって穏やかとか圧迫気味とか感じ方は人それぞれのようです。
1・2次の面接内容は最終にデータが持ち上がってきますので最終では同じような事はあまり聞かれないかもしれません。
面接時間は開始予定から1時間くらい遅い人だとかかります。実際の面接は20分ほどです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
JM関係
事業部によって違うと思いますが、結果は1~7日の間で大体連絡がくるようです。
自由選考は次の日(最終除く)に連絡が多いですが、JMはそんなに早く連絡はきません。
私の周りでは、次の日に連絡が来る人は落ちてます。
私は、5日目にJM成立のメールを頂きました。
次の予定まで時間が迫っていて変更すべきか困っています。
最終受けられた方!面接自体の時間はどのくらいでしたか??
教えてください(><)
ありがとうございます!!頑張って準備します。。
いらっしゃったら是非書き込みお願いします(><)
履歴書必要ですよ~!!
僕も次最終です。時間は待ち時間も含めてということでしょう。
1次のプレゼンは資料持ち込みなしの人もけっこう多かったですよ。無くて通ってスゴイとか、持ち込みで落ちてなんで?とか、たぶんそういうのは無いと思います。
15日に本社で最終受けます。
最終って、やっぱり深いトコまで突っ込まれるのかなぁ…。
所要時間は一時間半って言ってたけど、面接時間自体はどれくらいなんだろ?最終面接受けた方、どうでした?
あ・ちなみに一次のプレゼン面接は資料なしで臨んだんですけど、資料持参が普通だったんでしょうかねぇ(´・ω・`)
当日はどのような事を聞かれましたか?
最終は和やかっていう噂も聞きますし、
圧迫気味だったっていう噂も聞きますし…
どんな感じなんでしょうか?
僕も10日です!朝一番に受けました。
失敗しまくって自信はないです。
過去ログを見ると、5営業日後が最も多いみたいです。(中には10営業日後ジャストの方もいるみたいですが)
まぁ、ソリューションは去年より70人多くとると言ってたので、少しはマシなんでは!?
今は、他のことに集中した方がいいと思いますよ。待ってるのは確かに辛いですよね。気持ちは分かります。
ありがとうございます!!
そうなんですかぁ。最終でもまだまだ安心できないんですね。
私はあさって最終面接です!
ponさんのほうには早く連絡くると良いですね!!!!!
履歴書もいりますか??メモ用紙を失くしてしまい、焦っています。。
10日に最終受けてきました。その控え室で社員さんと話す機会があったのですが、最終はどのくらい絞られるんですか?と質問したところ、人事ではないのでわからないが入社して回りに聞くと六割から七割しか最終は通ってないといわれました。結構落とされるみたいですね。。。
私もまだ電話きてないんでとても不安です。どなたか内々定の電話来た方いらっしゃいますか??
>くりーむさんへ
私も11日に2次選考を受けましたが連絡ありません。。
ずっと前の書き込みで3日後に連絡来た方がいらっしゃったのであと2日間くらいは希望を持っていようと思いますが、
私の場合、気になって何も手につかなくなってしまうので、気持ちを切り替えてほかの企業を見ています。。