会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり最終でも半分くらいに絞られてしまうのでしょうかね。。
もうだめだったってことですかね・・・
連絡ないので微妙に諦めきれません↓
面接は、
これからNECで何をしたいか
学生時代頑張ったこと
が中心でした。
面接官の方がしっかりESやこれまでの面接の内容を把握してくれていて、好印象でした。
あとは、待つのみです(><;)
一次の通過連絡は翌日に来たのに、今日は電話ナシ…
不安になります;
今はきっと最終の審議やら一次やら二次やら
選考が目白押しで人事も忙しいのかも!と言い聞かせていますが、
9日東京組、2次通過連絡受けたかたはいらっしゃいますか?
気長に待ってみようとは思っていますが、やっぱり気になる(;´Д`)
で先程、2次面接の連絡を頂きました!
福岡会場で筆記を受けられた方は、面接場所は
1次、2次面接ともに福岡ファッションビル。
最終のみ東京とのことです。
明日2次面接を受けられる方、がんばりましょー!
お返事ありがとうございます。結局今日もかかってこなかったです・・・最終面接の日程をずらすなんて志望度が低いと思われていたら悲しいです。せっかく今まで頑張ってここが第一志望できたのですが・・・
お疲れ様です(^^
10日は長いですねぇ。
家に帰ると、実家のほうに電話があり、明日掛け直してくれとのことでした。
おそらく最終面接の案内だと思うので、頑張ってきます!!
NECの採用ページをたくさん見といた人から連絡いくのかな??たぶん筆記のできはいいはずだから…??
私の場合は周りの面接がおしていたらしく、
合計2時間かかっちゃいました。
受付の方に急ぎの旨を伝えておくといいかもしれないですね♪
もう書きました??
あれの志望動機とかやりたい仕事の理由とか
文字数の指定がないんですが、
どのくらい書きます??
待合室での雑談がおもしろかったです(^^♪
質問等はオーソドックスでしたので、そんなに緊張しなくても大丈夫かなって思います。
連絡が10日以内ってのがちょっとつらいですけどね。
順番はあちらで、決めてあるので、順番は恐らくかえられないです。
適性検査もあるので、時間ギリギリになってしまうと思います。
最終専門的なこと聞かれるんですね・・頑張って勉強しなおすことにします。
また連絡方法は電話とメールのどちらなのでしょうか??
初めてのJMなのでとても気になります(>_<)
そこで2次を終えた方に質問なのですが、時間はどれ位かかりますか?
1時間半見積もっていてくださいと言われましたが、1時間半かかってしまうと次の面接にギリギリなので心配です。
二次面接も面接の順番を1番にしてもらうとか可能そうですか?
もし良ければ教えてください!!
2次面接は、すごく和やかだったので逆に心配です(>_<)
2対1(面接官が2)で最初に簡単な自己PRをして、
その後交互に質問されるといった形式でした。
一次面接は1時間半近く待たされて、正直NECどないやねんと思っていたのですが、
受付の方が何度も気に掛けて下さったので、逆に印象が良くなったように思います。
志望度がグッと上がったので、最終の連絡が待ち遠しいです!
2対1(面接官が2)で最初に簡単な自己PRをして、
その後交互に質問されるといった形式でした。
一次面接は1時間半近く待たされて、正直NECどないやねんと思っていたのですが、
受付の方が何度も気に掛けて下さったので、逆に印象が良くなったように思います。
2対1(面接官が2)で最初に簡単な自己PRをして、その後交互に質問されるといった形式でした。
一次面接は1時間半近く待たされて、正直NECどないやねんと思っていたのですが、受付の方が何度も気に掛けて下さったので、逆に印象が良くなったように思います。
結構、専門的なことを聞かれて、つまってしまいました。
なので、ダメそうです。
時間は20分でした。
そうですか。ありがとうございます。
少し希望をもてました。
希望を持って待ちたいと思います☆
私の場合は一次の連絡でしたが、指定された日程が都合悪いと伝えたら昨日はあっさり切られたけど、今日また連絡が来ましたよ。だからyouさんも諦めないでください!
>かかしさんへ
私は2日に筆記受けて、通過連絡来たの6日です。手ごたえあるならもう少し待ってみては?
ありがとうございます☆
では私は落ちたのですね。
筆記は結構できた気がしてたのですが
気持ち切り替えて頑張ります。
8日に2次面接受けて、最終選考は何日と言われましたか??
ちなみに私は8日に2次面接受けたのですがまだ連絡ありません。。。もうだめなのかなぁ。
そして前にも同じ質問があったようでごめんなさい。
名簿順なんですね。
でもまず早く行って、その旨伝えてみようと思います。
つぎ1次のみなさんも進まれてる方も、一緒に頑張りましょう☆
連絡はけっこう遅いみたいですね。今日11時ごろに非通知で電話かかってきたのですがとれなくて。NECかはわからないんですけど。最終頑張ってくださいね!
8日に2次受けて今日の昼に電話かかってきましたよ!!
でも遅い人で私の知り合いは1次選考を受けて結果は5日目に着たらしいです。
正直諦めてたらしいです。笑
僕も17日です~。同じくスタフコースで。
僕の場合3日に留守電が入ってて、5日に指定の番号にかけ直したら17日と言われました。
最初かけなおすのが遅いせいかなって思ったけど、
もしかしたらスタフだからかもしれないし、
筆記の成績が理由なのかもしれないし、、
どうなんでしょうね。。
面接の出来が良ければ、受ける時間帯で何人とかは無いと思うしさ。
みんなで内定貰っちゃおう(>_<)
2次を受けた方に質問なのですが、2次面接の際に職業診断テスト(?)というものをすると聞いたのですが、これはどのような試験なのでしょうか?
6日昼前に関西で受けて、今日昼にかかってきました。
11日に東京って急すぎる…
6日夜に番号通知で連絡有り17日に一次面接。
なんで17日と無駄に間があいているのだろうか・・・。
マネジメントスタッフコースだからかな・・・。
とりあえず日数あいてるので資料は用意しないとダメだろうなと思いつつも、逆に用意しないのもおもしろいとか考えたり。
僕みたく日数あいてる方って他にもおられますか?
はじめまして☆
同じく仙台で6日に筆記試験を受けたものです。
私の場合、翌日の昼頃に1次面接の案内の電話がきて、
今日1次面接を受けてきましたよ。
マッチングは推薦の人の面接の名称です。
プロポーサルシートって、筆記のときに渡されましたっけ??
ぜんぜん覚えがなくて。。。。
どんなのでした??
私はもって来ましたー
早く結果きてほしい><
今日受けたので、明日来なかったらNGかなぁー
ジョブマッチングというのは推薦の方のみでしょうか?
技術、自由の人は、二次選考は、面談と適正検査のみでしょうか?
すいません、教えてください。
せっかく2次面接のお知らせをいただいたのに,何を考えたか日程が合わなくて蹴ってしまった.
もうこちらから電話してもダメ!?
こないだ違う選考で会った方は、筆記の翌日に電話がきて「明日の○時~」って言われたそうです。
でも、私は昨日筆記受けたんですけど、今日のお昼に通過の電話がきて13日って言われましたよ☆
間が空いているだけに、プレゼン準備しないとまずいですよね(・・;)
ほとんどの方は翌日に連絡が来られているようですが、
少し日数を置いて連絡されたという方はいらっしゃいますか?
もう不安で不安で・・・。
受付時間と終わる時間は関係ないですよ。
来た時間には関係なく名簿順でしたよ
その質問は少し前のレス見れば答えは書いてありますが、面接時間は15~20分、面接の順番は名簿順(東京)、早く来ようが関係ありません。
次から少し探してみてください。