会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不成立でもきますよ。
事業本部からメールが来ます。
メールのフォーマットが決まっているようで、読み進めていくと成立か不成立か書いてあります。
評価コメントつきです;
お返事ありがとうございました。
私も同じモントレ大阪でした。私は、マネジメントスタフコースなのでもう少し希望を持って待ちます☆
最終頑張って下さいね♪♪
連絡がくるのでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
初歩的な質問で申し訳ないです・・
皆さんの書き込みを見ている限りではこれはもう落ちたと考えた方が良いようですね。
行きたかったですけど・・・皆さん私の分までがんばってください。
他社の選考は上手く行っているのですが、
NEC関係は筆記の次で全て落ちてしまってます。
縁が無いんでしょうね・・・。
残られた方、これから選考に進む方
頑張ってください。
返事ありがとうございます。今朝メールにて連絡頂きました。
結果は残念ながら不成立でしたが(^^;)
まだ二つ残っているので頑張りたいと思います。
やはりJM(一般選考もかな?)は人間性よりもやりたいことが一致しているかをみているのでしょうか?JMを受けた方々はどのように感じましたか??
スタフ志望の方で通ってる方いますか?
どなたかマネージメントスタフ職で2次を通過して、最終の案内来た方いらっしゃいますか??
面接は終始和やかなムードで進みました。
はじめはエントリーシートに記入した事について5~10分程度質問され、その後プレゼンをしました。
プレゼン後は資料についてさらに10分程度質問を受けました。
全体として私の伝えようとしていることを汲み取ろうと真剣に話を聞いてくださり、「あなたが伝えたいのはこういうことですか?」と面接官の方が自分なりの解釈で聞き返してくださったのでスムーズに面接が進みましたよ。
選考進んでいる方は頑張りましょう。
6万…??
ま・まじすか??
面接では1次のプレゼンの内容と学校生活で力を入れたこと、なぜNECなのか、入社して何がしたいかでした。1次の時と雰囲気が違う感じだったので緊張しましたが、聞かれることは1次と重なってる部分がほとんどなので、1次で自分が話したことをしっかりまとめておけば大丈夫なように思います。
私は電話が来るまで緊張して眠れない日々を過ごすかもしれません。。。はぁ。。。電話よ鳴ってくれ。。。
福岡の一次面接で交通費は最終面接しか出ないと聞きました。面接はおそらく1次2次最終の3回ではないでしょうか。説明会である内定者からは最終で6万も出たという話を聞いたことがあります。
私も13日に本社に行きますよ~
電話で最終と言ってはりましたよ。頑張りましょう!!
僕はソリューションビジネスコースです。場所は大阪のモントレ大阪ですよ。
ソリューションビジネスコースですか?
もし良かったら、1・2次面談の場所はどこだったか教えてくれませんか?
私は、大阪でマネジメントスタフコースで9日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡がなくてへこんでます(>_<)
私も落ちたと思ってみん就のお気に入りから削除してました(笑)
これまでのプロセスを書きます。
2日筆記・・・・3日に通過連絡
6日1次・・・・7日に通過連絡
10日2次・・・11日に通過連絡
14日最終
いずれも非通知で出られなかった時は、またかかってきたり番号通知で東京03からかかってきてました。
ここまできたので頑張ります!!!
私も同じですーーー!!
てっきり落ちたと思ってました(笑)
私も6日に福岡で筆記を受けましたが、7日に通過の連絡があり、
9日に一次面接を受けて、本日二次面接を受けます。
私の場合は通過の連絡はいずれも非通知でしたが、
1回電話に出ることができずに、留守電で折り返し電話して下さいと言われた番号に電話したことがありますが、
その番号は東京の番号でしたよ★
なので、電話は東京からかけているのかもしれませんね(´∀`)
筆記試験はごく普通のSPIって感じでしたよ☆難度もそれほどでもなく、落ち着いてやれば大丈夫って感じでした(^^)
私はきていません。落ちたなぁー
結果の連絡が着た方はいらっしゃいますか?
今日、東京から電話が掛かっていたのですが、
出ることができず、もしかして結果の連絡だったのか気になります・・・
福岡で受けた場合でも、東京から掛かってくることはあるんでしょうか?
選考早いですね!私は8日に二次受けて次は14日です。順番って関係あるんですかね?やっぱり。
お返事ありがとうございます!
とりあえず早めに行って人事の方に聞いてみます!
1時間半かかったら猛ダッシュで次の場所へ行くことにします!
結果はぼろぼろでした::
面接内容はNECでのこれからについて詳しく聞いてきます。
これから受ける人は頑張ってください!!
私は、だめでした。
結果を待つ前にもう諦めて違う会社に切り替えます。。。
はあ↓↓。。。。
そうなんですよね・・・
いつまでにとかは言ってましたっけ?
筆記受けて1週間と1日経ってから通過の連絡がきました・・・!
みなさんも諦めずに待ってみてください☆
筆記に関するレスがかなり後ろで見当たらなくて。
4月はタイミングを逃してしまったのでぜひ受けたいと思っているのですが・・・
選考会場は東京・大阪のみとの事。
筆記は交通費出ないでしょうが、面接まで出ないとなると、地方学生としては厳しい所があります。
もし4月選考で交通費支給された方がいらっしゃいましたら、どの段階から何パーセント程度支給されたのか、教えていただければ幸いです。
僕も4月5日に一次面接受けて
まだ、非通知すら入っていません。
12日の最後まで粘りたいと思いますが
もう、絶望的です。
QU!さん、次が最終で合ってますよ☆
でもここの最終ってまだまだたくさん落とすのかな・・・。
しかし、一次面接を三日前に受けたので、最終まで一週間ですか。早いですよね。
まさかここまで早いとは・・・
プレゼンテーションシートより、一次面接は楽しそうに話せるかが問題だと思うんで、そこだけ気を付ければOKです。
僕の場合は面接官の方とお互いの学生時代の話をしただけでしたから~。頑張りましょう。
参考までに内容を報告致します。
私は大阪で受けましたが、会場や待合室、面接室等1次面接と兼用でした。
順番は、事情のある人は申し出てもらえれば「出来るだけ対応する」そうです。
出来るだけというのがどれくらいかはわかりませんがとにかく順番を調整して頂けるのは間違いないみたいです。
面接の内容はいたって普通で、志望動機から始まり、学生時代頑張った事、サークルでどのような役割を負っていたか、などです。
基本的には履歴書を参照して質問しているようでしたが、それ以外の部分で聞かれたのは(話の流れで自然な聞き方でしたが)、
今言った事以外で何か学生時代経験した事はありますか?
NECの弱みはどんな所にあると思いますか?
くらいだと思います。
面接官は入社20年と20年弱のお2人で、1人は元SEの方でした。
面接と一緒に適性検査がありますが、4択で自分に最も当てはまるものと最も当てはまらないものを選ぶ性格判断です。
面接に行く前にやり始めて、行った後また引き続き最後までやります。
時間制限が無い事にちょっとびっくりしました。
結果は次の日の午前中に非通知で電話で来ました。
12日(木)の朝9:50東京(田町の本社ビル)に来て下さいとの事です。
時間はやっぱり1時間半、交通費支給です。
確認しなかったのですが、本社での3次面接が最終面接ですよね?
説明会の選考フローでも2次の次が最終だったと思うのですが、なんとなく不安になってしまって…。
なんか文を見てるとよさげですね~。うらやましい。
JM先によるのかもしれませんが、
私が受けた事業部はすべて1週間以内にメールで連絡と言われました。
実際に連絡が来たのは、当日、3日後、1週間...とばらばらでした。
本社ビルを見学しましたが、職場を見るとやる気が
でますね。みなさん、来年の春からは共にがんばりましょう。
お返事ありがとうございます!安心しました~。じゃ、次 は一次面接!準備しなきゃ~
ん?…かけなおさないほうが良いんですかね?
返事ありがとうございます。
私は結局350文字程度で出しました。
前のエントリーシートに少し加えたくらいで
いいのかなと思いまして(^^;
もう少し書いておけばよかったかな。
僕も福岡で筆記を受けました。多分合格者にしか連絡をしないと仰っていたと思います。
日曜日に非通知で電話が来ていたのですが、留守電には何も入っていませんでした。非通知はここしか考えられないんですけど。誰か、同じような日程で受験された方はいませんか?
次も頑張ります★
今日2次受けましたが、面接の時間は早めてもらえますよ!!
私は関西なので他の地域は違うのかもしれないですが
次の予定がある人は先にやるから言って下さいと言ってましたょ!!
エントリーシート書いている途中です。
だいたい500文字弱ぐらいが理想みたいですよー。
リクルータいわくね。
でも、絶対というわけではないようです。
私は不安なのでリクルータに見せてますよ。
HPをどれだけ見たかとか、関係ないと思いますょ;;
私も全く見てなかったですが、筆記の次の日に
連絡ありましたし…
私も同じです!7日の午前に東京で面接を受けて、それから何も連絡なしだったので、へこんでました。今日、電話をいただきました。最終は東京で受けられるんですよね?がんばりましょう!
私は2回とも番号通知でかかってきましたし
人によるんだと思いますょ!!
二次面接の連絡をいただいてしまいました!!
その日程はなんと明日!
あいかわらずのハイスピードにびびってしまいます;;
他に名古屋で受けてらっしゃる方いらっしゃいますか??
一緒にがんばりましょー!!
私も非通知ではない番号からお電話を頂きました!普通に03・・・でした。