会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に虎ノ門で筆記試験受けてもう連絡来てる方いますか??
虎ノ門ではなく東京グランドホテルです><
混乱させてすみません。
私は航空宇宙・防衛でJMが成立しました。
一次は一応選考ですし、結果の連絡をまって二次選考の
日時を決めるから全員が二次に進めるわけではなさそうです。
事業部ごとによりますが二次は和やかで、意思確認でした。
私の場合、ESと履歴書を持参するように言われました。
履歴書ですよ。
わすれないでもっていってくださいね
自己プロフィールを書くエントリーシートと、証明写真を貼った履歴書ですよ
全員行けるんですかね?
どなたかわかります?
ありがとうございます(^^)
ということは企業ではないのですよね??
落ちたかなぁ・・・
1次面接ってエントリーシートの他何を持っていけばいいのですか?
メモをなくしてしまって…
1次面接ってエントリーシートの他何を持っていけばいいのですか?
メモをなくしてしまって…
1次面接でエントリーシートの他何をもっていけばいいのですか?
紙をなくしてしまって…
それは、おそらく業者ですよ。
横に、「接続ナシ」と出てると思います。
64K,,,なんなんですかそれ??
特になかったですが。。
>よぉさん
関西で受けて翌日の午前中には連絡来てましたよ
翌日連絡が多いみたいですね
自分の友達も翌日連絡だったので
私もSBで10日に最終受けましたよー。
去年が早くても一週間後に連絡着てたみたいなんで、17日くらいに早い人は連絡くるのでは?
私も昨日筆記を受け今朝、非通知(64Kと履歴に残っている)がかかってきていたのですが、んんん,,,,さんも同じ履歴でしたか?
私の携帯電話は、64Kデータ通信?だと着信が0秒で切れてしまうのでとても不安です。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか??
私は、10日に本社で最終を受けたのですがまだ連絡はないです。。。
今日で5日経ちました・・・
私の場合は三日後に連絡いただきましたよ。
面接終わって、
控え室に戻ってきた人は「リアクションがなかった!」と言ってたましたが、私のブースの方はとても和やかに進み「リラックスしてくださいね」と言われ、「うんうん」とうなずいてくれました。
本当に面接官によって違うんですね!
あまり深くは聞かれず、私の場合、二次とそこまで変わらない感じがしました。営業志望なので、何がしたいか、どんな営業になりたいかっていうのを聞かれたくらいです。他社状況もありませんでした。
嬉しかったのです
,,,,が、5月7日に一次と言われました;;
ほかにこんな方いらっしゃいますか????;;
マネスタ志望です
人数多いですね!!倍率は凄まじいのでは。
午後も同じくらいいるのかしら。
交通費は自己申告じゃないですね。領収書もいりません。
おそらく、現住所によって金額が決められているんだと思います。
自分の場合は九州からだったので、6万も貰えたんじゃないでしょうか。
基本は受けた日か次の日くらいに連絡がきていることが、多いようです。
私も2次面接の結果が次の日にこなくて、落ち込んでいる人間の一人ですが。
SE志望なんですがシステムについて詳しく聞かれました。
携わりたいシステムがあって
それってどんなシステムかわかる?とか
それを実現するためには顧客とどんな話しなきゃダメかな?とか
できるだけ答えましたが首かしげられた感じです。
まぁ結果はどうなるかわかりませんが。
提出した書類や1.2次面接で(おそらく)面接官の方がメモしたものをちゃんと読んで面接をしてくれます。
面接官の方はどの方も、とても優しそうな感じの方で、こちらが話すことを相槌やたまに笑顔で聞いてくれました。聞かれることは、他の方が書きこんでいるように1.2次より突っ込まれます。「営業」についても、1.2次は営業志望の理由ややりたいことだけだったのですが、今日はさらに深く「どの事業部で?」「具体的にどの企業に対して?」など聞かれました。
いっぱいいっぱいで、うまくしゃべれなかったのですが、和やかな雰囲気で終わりました。逆に和やか過ぎて恐いです。結果が出るまでが長いので、眠れない日々が続きそうです…。
ほぼ絶望的でしょうか?
交通費は6万以上もらえたんですか??
自己申告だったんですか??
私の場合は少し圧迫というか、結構圧迫という感じで、
頭が真っ白になってしまいました。
なんでNECなのかよりも、NECで何がしたいのかについて
すごく突っ込まれました。
私は営業志望なので、実際に顧客に売り込んでみてくれる?みたいなことも言われ、
相当深いところまで聞かれます。
他の部屋は圧迫ではないとこもあったみたいで、
どこの部屋に当たるかでカナリ差があるようです。
私は圧迫でしたが、もうあの場で言えることは
言い切った!!という感じで、
後悔はあまりありませんが、少し気が重いです。
最終面接受けられる方、頑張ってください!!!
?SEとはどんなイメージか?
?SEと営業でなぜSE志望なのか?
?会社に入ってどんな仕事がしたいか?
など仕事について深く突っ込まれましたよ!半分は仕事で半分は大学時代にやってきた事を聞かれました。
待ち時間も社員の人が色々話をしてくれてとても和やかな面接でした!面接で知り合った人ともその後色々話もできたりで、楽しい面接でしたよ!結果が出るまで少し時間がかかるみたいですが受かってるのを信じて待ちます!これから最終面接の方も頑張って下さい!!
嬉しかったのです
,,,,が、5月7日に一次と言われました;;
ほかにこんな方いらっしゃいますか????;;
そっちでしたか(笑)
広告業界って儲かってるんですね
ありがとうございました!
アルファベット最初の方の部屋だったのですが
3人の面接官はどの方もカタイ印象。
営業を志望していたのですがかなり営業のことについて突っ込まれました。
どのように営業をするのかやビジネスプランをつくる際に重視すること、顧客とNECのウィンウィンな関係とは、など色々聞かれましたが所要時間は15分くらいでした。なぜ営業をやりたいのか上手くいえませんでしたし、最後に質問をする際に的外れなことを言ってしまったのでこれはダメだったな、と思いました。
少なくとも来週の頭3日くらいは連絡はないそうですが。。。
広告というのは広告業界のことだと思いますよ(^^)
○通さん博○堂さんっていえば分かりやすいかな?
違ったらすみません(><)
四季報でもみればいいんじゃないですか。
広告業界の事では?
私としては、お金はもちろん大事だけど、日々生きる中で、何を取り扱っていて、どんな人と一緒に働いていて、何の事を考えている事ができるか?の方が大事だと思いますが・・・
最終面接は落ちることがほとんどないって聞くけどどうなんでしょうか?
学校推薦で受けてるし何とか受かりたい・・・。
ありがとうございました。
朝早く家を出たので、カキコ見ることは出来なかったんですが。。。
なんとか自分の言いたいことは言えたと思ってます!
そこまで圧迫でもなく、多少しどろもどろになっても
「うんうん」と話を聞いてもらえたので話しやすかったです★
悔いは無いって思えたので、あとは結果を待つのみです。
ほんとにご丁寧にありがとうございました(^o^)
給与に関して何か広告が出されているということですか?
まず、会場につくとNECのマークが入った札を渡され、それを胸に付けて会場に入ります。(福岡の会場ではなかったので、ちょっとドキドキ・・・)
会場に入ると、予想以上の人の多さに少し驚きました。
(最終でたくさん落とす話は本当なのか!?)
会場には、いくつかの机とイスが用意されており、一つの机に社員の方が一、二名いらっしゃいました。どの机の席に座ってもよく、社員さんとマッタリと話ができます。そして、気になる交通費は・・・6万以上もらえました!ワーイ
面接では、私の場合は1次、2次で聞かれたことと、ほとんどかぶってました。圧迫ではなかったですし、非常に話がしやすかったです。
全体を通してここの面接は、人物をしっかり見ようという面接官の気持ちが伝わってきて、好印象でした。
それだけに、以前の書き込みの、面接官の一人が寝ていたというのは信じられない話ですね。下を向いて資料を読んでおられたのでは?寝ていたら他の面接官が起こすでしょうし、ありえないと思います。
情報ありがとうございました~ ノシ
聞かれたことはいたってオーソドックスなものばかりでした。しかしブースによって若干差はあると思います。話によるとあるブースの面接官がいびきをかいて寝ていたとか。。
せっかくがんばって最終までこぎつけたのに、面接官に寝られちゃもうどうしようもないですね。というかこの面接官は何を考えているのだろう??
3対1なので、圧迫というわけではありませんが、予想以上に威圧感は感じます。
私の回は今まで聞かれたこと以外のこともかなり聞かれたので、履歴書やプロポーザルシートに書いたこと、また以前の面接で発言したことは出来るだけ具体的に言えるようにしておいた方が良いと思います。
それにしても最終受ける学生の多さに驚きました。やはり予想通り最終で相当な数を落とすと見られます。5月採用もあるということなんで、あの中の一体何人が受かるのか・・・と思うとちょっと気が重くなりました(笑)
7割も受かりますかね?個人的にはちょっと期待できません。。。
最終では領収書の必要など無く、ハンコ押すだけでしたよ。
大学の地域によって金額が決まっているみたいです。
安い便で差額を宿泊代にまわしちゃってください♪
そぉですかぁ><><
わかりました!!!!
色々考えておかないと!!
事業所自体はそこが第何志望ってことはわかっているんですかねぇ???