会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
推薦だと懇親会がないのは寂しいですねぇ;;
私は「航空宇宙・防衛事業本部」のJMなんで違いますね。ちなみに私の受けたところでは、2次に来た人数が1次の1/3ぐらいになってました。
お互い内々定もらえるといいですね
安心しました.ありがとうございます.
ちなみに「ソリューション開発研究本部」のJMです.
yoyoyoさんとは,同じでしょうかに?
「流通ソリューション事業本部」の場合は,2次がなかったので,少し不安になってしまいました.
会社説明会とっても楽しくて,社員の方々もとても魅力的でした.あーうー.
僕も先日内々定をいただいたんですが、学歴は全然です(悲) けれど社会に出たらみんなスタートは同じじゃないんですかねっ! 一緒にがんばっていきましょうよっ♪
明日までにこなければきついっす・・。
最近あまり熟睡できてないです(つд・)
>>りんごさん
事業部によっては2回JMがありますよ~。僕が受けた事業部も2回ありました!
ただ、1回目に来ていた方がほぼ全員2回目に来ていたので何のための2回目かは謎ですが・・・
JMの2次面接があるかは事業本部ごとに違うみたいです。私が受けたところは2次面接がありました。
自信持ってくださいっ!!学歴より実力ですよ(^^)
わたしが受けた回でも早慶の方いっぱいいましたけど、
最終まで来ているのは何かしらの理由があるからですよ☆
内定貰えているなんてうらやましいです(>_<o)
>まっすぐさん
笑いあってのでしょうか?わたしの時も和やかだったんですけど、終わって時間経ってから考えると…論理性の欠いた回答が多かったかな?と(:_;)。。
熱意は伝わったはずなんですけど、、大丈夫でしょうか?
まぁそうなんですけどねー!
推薦の人たちはやはり有名大学の人が多そうだし、面接の中でも早慶出身が一番多いと聞いたので、そんな中で出世できるのだろうかと…
私の認識ですと,JMの場合
マッチング面接→成立→テスト&最終面接→内々定
という流れだと思っていたのですが,
JMの二次面接をお願いしたいという連絡が来ました.
JMに2次面接ってあるものなのでしょうか?
「決めかねているから,もう一度会ってみよう」
ということなのでしょうか?
ご存知の方がいましたら,よろしくお願いします.
面接官の方の一人がスキあらば白目むいて意識とんではるんです。今ではいい思い出です。
同じく23日にJMの最終受けました。
私も面接、うまくいかなかったです。
緊張してしまって・・・
明日までに連絡こないと辛すぎますよね・・・
この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
いわゆる内定ブルーというやつなんですが…自分の大学はそんなに有名な大学ではないのですがまわりを見ると有名大学の方が多くて…ここのSBの平均学歴ってどんな感じなんでしょうか??
ここに書き込むのは不適切かと思いましたが自分がやっていけるか不安で…お願いします。
まぁ気長に結果待たれてみては?
雰囲気悪くても内定もらってる方はいらっしゃいますし。
私の場合は最終面接官の方は3人とも本当に優しくて、こちらの言うことに相槌を打って熱心に聞いてくださいましたよ!
やはりブースによってかなり差があるみたいですね。。。
逆に私は1次面接の面接官の方があまり愛想の良い方ではなかったんですよ。
内定いただいた方は最終の手ごたえは皆さんどうでしたか?
NECラーニングの情報ありがとうございます☆ホッとしました。ちなみに選考は自由のSBです。
一応明日の朝電話して聞いてみます。
面接はいつ受けましたか?
すごく感触良かったんですけど、それが逆に不安で…;;
和やかな雰囲気で最終受けて受かっておられる方いますか??
僕も23日にJMの最終選考受けましたが連絡が待ち遠しいです!
というかあまり面接がうまくいかなかったので・・・この不安な日々が辛い・・・。
(GWまでには来てくれないと胃に穴が空きそう><)
恐らくsnowさんは自由応募じゃないかな?ここの皆さんの書き込みを参考にしますと
懇親会の連絡は自由応募の方のみに通知されているみたいですので。
>masaさん
返信ありがとうございます。17日、MS志望で受けて、本日の午後無事に内定の連絡をいただきました。実際半分あきらめつつも、あきらめ切れない自分がいて非常につらかったのですごく嬉しいです。
返信などもありがとうございました。
来年からよろしくお願いします
>EDDYさん
>kさん
これは、最終面接のときに社員のかたに聞いたのですが
「営業にむいている」や「営業はどう?」などというコメントはよくおっしゃられるそうです。私も実際二次でも最終でも言われました。私は興味があったので、「ありがとうございます」という感じで答えたと思います
NECでは営業の人員というのが慢性的に不足しがちのようです。ですからMSからまわされることもあるようです。
しかし、もし、営業はいやだということを伝えたとしても不利になることはないとおっしゃってもおられました。
ですからあまり心配はいらないようですよ。
私は4日位たって来たので全然大丈夫です。志望理由も、前回の面接で十分言った場合や書類にちゃんと書いてあれば、面接官の方も目を通しているのであえて質問しない時もあるようです。
まだまだオーケーですよ。
選考は、JMですか?それとも自由ですか?
ちなみにJMでは、NECラーニングは、NECの子会社ですが、選考はNECと同時に行われています。
ほぼ事業部みたいな感じになっていると思いますが・・・
よくはわかりませんね^;;
私も23日にJMで最終を受けたので、早く連絡が来てほしいです!!!
NECラーニングっていうのはNECの中の教育事業部のことだそうですよ☆今日社員さんがおっしゃってました。
僕は今日最終を受けてきて、結果待ちです、、せっかく最終まで、東京にまでいってきたので、ぜひ内々定がほしいです(>_<)!!
24日にMSの二次面接受けました。でもこの時期になると翌日に連絡ないと望み薄いのでしょうか?志望理由も聞かれなくて、何かと不安です。
言葉足らずですみません、二次面接のことです。
進度を伺ってすっきりしました、ありがとうございます!
最終で東京に行けたら本社にいる大学のOBの方とお会いする約束をしていたこともあって、気持ちが急いていて、かつ、諦めきれずに居たのです。
私は大手の電気メーカーはNECさんだけに絞って選考を受けていたので他社さんの選考の加減はわかりませんが、Jamesさんに連絡が来ること、祈ってます!
お返事、ありがとうございました!
まさか受かると思ってなかったんで、学校推薦で別の企業受けてたんですけど、推薦辞退しようと思います。
SBです。
みなさんよろしくお願いします。
2次というのは2次面接ですか?
私は21日に大阪で2次面接を受けて
翌日に最終面接の連絡がきました。
これをいうのは心苦しいのですが
私も大手他社の3次面接の案内が来なくて同じような
思いをしております。
インターンシップに行ったりした思い入れ強かった
会社だったのですが…
16日連絡⇒18日一次⇒19日連絡⇒20日二次
って感じです。
まぁ期限の一週間後までは、しぶとく待ちますよ。
そうなんですかぁ…
営業でも、適正がそっちにあると言ってくださって、働かせてくれるなら、どの職種でも全力を尽くすのに(>_<)
また結果お知らせください!!!!
あたしは明日採集なので、今度はどういわれるのかめーっちゃ気になります・・・
先程連絡が来て、5月9日の懇親会に参加ということです。
御丁寧にお答え頂きまして、ありがとうございました。
JMで内々定を頂いていませんが、推薦の人達は懇親会は行われないと言う話を聞きました。
必ず来る推薦組と違い辞退する可能性のある自由組を逃さないため、と先輩社員に聞きましたよ。
JMで内々定いただいてます。
「今のとこ何もイベントは予定していないので、何も連絡ないからと言って不安がらないでください。」
と言われましたよ。
今のところ懇親会は予定されてないみたいです。
タイミング的に駄目だとは思うのですが、気持ちに区切りがつかないので、教えてくださいお願いします!
ちなみに、大阪組で、19日一次>20日Tel>21日二次、でした。
自由応募は懇親会があるようですが、推薦も懇親会はあるんでしょうか?
まだ、2次面接受けてないのに気になってしょうがないので、知ってる方がいましたら教えて下さい。
1次2次でいわれた友達は多いけど、私は最終でいわれました。挽回しようと話しましたが、でも、営業とか言われました。2次でいわれた子は、一応最終まで来てたよ。
2次で言われましたぁ!!!!!
職種についてはもくもう一回検討しますって言い切りましたよ(笑)
今から職種変更って出来ましたっけ????
結果来るの早いですね!!良いなぁ☆☆
私は19日に最終受けたんですが、まだ連絡いただけてません。。。
10営業日以内とのことでしたので、GW明けの10日がタイムリミットですかね??
はぁーー、ドキドキハラハラです!!
遅くなってすみません。自由応募です。
私も23日に推薦の最終受けました!
かなり不安です(><)ブッチとかしない限り落ちることはないと信じたいですが。。。
連絡はいつくらいに来るんですかねぇ?GW中はカウントしないので、遅いと5月7日と言ってましたが…
私服でも落とされる事は無いですし、例年ではスーツの割合が多いようです。
過去の書き込みを見てください
>uga-ugaさん
確率的には不利です。というのも内定者が埋まって行き次第、選考中の人数も合わせて絞って行くとおっしゃっていたので、早いに超した事はありません。
このことも過去に書いたように思うのですが。
いずれにしても、皆さん今までの書き込みを一度確認してから質問をしてはいかかでしょうか。社会に出てからこのような事をして、ただ何も自分で調べず、質問するだけでは失礼かと思います。
枠は確実に少ないでしょうね。
毎年、スーツってうわさもありますが・・