会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から一緒に働く方よろしくお願いします!!!!
期日は16日って言われたけど…やっぱしGW明けまで待たないといけないんですかね…(--;
期日は16日って言われたけど…やっぱしGW明けまで待たないといけないんですかね…(--;
SBの営業職です。
>ふくりんさん
ありがとうございます。
皆さんの励ましのおかげで落ち着いてきました。
結果来てない私が言うのも変ですが、ぜひ同期になって頑張りたいですね!!
「明日連絡することはない」って言われたので
GW明けまで辛抱強く待ってようと思いましたが、
意外に早い連絡で驚きました。
まだ就活は続けますが、多分ここにお世話になると思います。
同期になる皆さんよろしくお願いします。
さきほど人事の方から電話いただきました。
同期の方、よろしくお願いします!!
就職担当の教授には連絡してたらしいですが、僕までおりてきてなかったようです。就職担当はあてにならん・・。
今年NECに就職した先輩から聞いた話でよければ参考にしてください。(結構うろ覚えですが・・・)
寮は独身寮と集合寮で、集合寮は我孫子と府中にだけあります。家賃は確か2万円だったような・・・
朝と晩ご飯付きで、風呂は共同、トイレはわかりません。
娯楽室みたいなのもあり、自動雀卓まであるとか(笑)
外泊時には届出が必要らしいです。
また、独身寮はマンションの借り上げしたもので、まぁ普通のワンルームみたいですね。
寮に入れる条件は実家から通勤で90分以上かかる人だったかな?また、半年間寮に入った人は、寮を出た後、住宅手当として月に4万円いただけるそうです。
ただし、年月を重ねるごとに4万>3万5千>3万・・・円ともらえる額が下がるとか。
また有給休暇ですけども、開発などの納期前で忙しい時期を除けば普通に取らせていただけるみたいです。
先ほど、19時に就職担当の教授から内々定の連絡いただきました!
結構遅かったので、不安でしたが良かったです。
同期になる方よろしくお願いします。
この掲示板にはたくさん励まされました。連絡待たれている方の力になりたいので質問あればかいてくださいね!
朝一にも関わらず、待合室でもすごく笑いがあって楽しく、本当にNECに入りたいです!!!!
面接は緊張してしまって思いが伝えきれたかが不安です。。
選考はJMです。
私の場合はNECから直接お電話を頂きました@@
んで、皆さんにお聞きしたいんですが、
結果は電話のみで、メールとかないですよね??
次の連絡は10月以降で、それ以外は連絡はないです。
って言われたんですけど、
ぶっちゃけ、メールか何か形に残るものが欲しいですよね^;
私も18日最終でしたが、きません・・・
来てる人は多いと思います・・・
精神的にキツイし、結構もう諦めてます。。
私も同じ状況です・・・。
連絡来なくて不安が増してます。
同期になる皆様、よろしくお願いします~
>JMさん
私は、就職担当の教授からメールで連絡がきました。
さきほど留守電にメッセージが入っており、また掛け直します、との事だったのですが…
何なのかすごく気になります…内定取り消しなんてないですよねっ!?(><;)
ほんとに10日希望を持てばぎりぎりでもきますよ。
来ない人も諦めずがんばってください!!
23日の午後にJMの最終を受け、本日12時すぎに就職担当の教授から内々定の連絡をいただきました。
その後、人事部の方からも電話で連絡をいただきました。
今日来なかったら、連休明けまで待たなければならなかったので安心しました。
同期になる皆様方、よろしくお願いします。
>でんきさんへ
私も面接はあまりまとまりがなく、ぱっとしませんでした。
JMは成立しているのだから自信を持って待ちましょう!
私は同じ5/14の午後です。
ご一緒できませんが、同期としてよろしくお願いします!
私も23日にJMの最終を受け、本日内定の連絡をいただきました!
同期になる皆様、よろしくお願いします♪
毎晩自棄酒飲んでたぐらい面接うまくいかなくて落ち込んでた僕でもきたので、でんきさんも大丈夫ですよ^^
つらいでしょうけど、落ち着いてGW楽しんでください!
内々定おめでとうございます!!
それを聞いて少し安心しました(^^;)
僕の場合はGW明けの10日までに合否連絡なのでまだ二週間ありますが心を落ち着かせて待ちたいと思います。
懇親会は5/14大阪午前です。
>全治5年さん
よろしくお願いしますw
今日来なければ連休中ずっとやきもきしますね…。
内々定を無事いただきました! GW前にいただけて本当に嬉しいです><
>NichiDENさん
僕の場合は学校経由でしたが、学校の先生と連絡が取れなかった場合本人に直接連絡が来る可能性もあるみたいです。
>でんきさん
僕も最終選考面接でぐだぐだになってしまい、この一週間不安で死にそうでしたけど大丈夫でしたよ☆
もちろんありますよ!
>angel-vvsさんへ
ありがとうございます☆とても和やかに面接されたということで同じように進んだわたしも勇気だせます(^^)
連絡早くきてほしいですね♪
あ!おめでとうございます☆☆
筆記はけっこう出来たのですが・・・
私と同じ境遇でJM内定もらった方いますか?
>フカミドリさんへ
ありがとうございます。
私はココにいく事にすでに決めているのですが、企業によっては「大量に採用しても教育が行き届かないから」というところもあったので気になりました。
寮やその他の福利厚生についてとか何かあったら情報ください><;
世の中の流れを見たら自然だと思いますよ。
やはり団塊の世代が大量退職する関係ででしょうか。
んで、
学校からですか?企業からですか?
質問ばっかですみません^;;
最終面接はとても和やかな感じでとてもよかったです。
もし800人という数字が正確な数字だとしたらJMなどの推薦枠などをあわせてでしょうね。
研究職は一般募集してないので、SB(270人)とMS(70人)はあわせてだと340人です。というか340人というのはメーカーの中では一般的な数字ですね。
シャープなんかは一般で600人も採用するみたいですし。
NECの場合はSEではなく、営業の募集が多いみたいです。
補足ですが、内定者懇談会の開催状況からしてもう既に7割ほど埋まっていると思われます。
>NECさん
海外営業は人数が慢性的に不足してるみたいなので、やりたい気持ちがあれば、他社に比べてなりやすいと聞きます。
実際、面接中に何度か「海外に興味ある?もしあるなら英語の勉強しとくといいよ」と言われましたし。
まぁ配属面談ではTOEICなどの点数など、その人の能力もかなり重要になってくるみたいですが。
入社直後に海外営業になる可能性はほとんど無かったと思います。
やはり研修や国内での経験を積んで、3,4年後からの配属だと思います。
ただ、NECでは海外を強化したいという意思が選考の時からものすごく感じたので、ひょっとしたらもっと早くなる可能性もあるかもしれません。
まぁ最後はあくまで私の見解ですが^^;
いい加減待つのに疲れました(精神的に
落ちてるなら落ちてるで割り切れるんだけどなぁ・・・
ありがとうございます。そうですよね!!とりあえず期限ギリギリまで、携帯離さず待ってみます。
推薦証を持って来いとか言われたりするんでしょうか??
それ、何からの情報ですかー?
500人、610人、840人(2008予定)ってなかんじですよー。
NECのホームページ見たらこんなの普通に載ってますよー。
大量採用の理由は、団塊とか好景気とか、色々ニュースで騒がれてますよ!
>JMさん
私も23日にJM受けましたよ!
マッチング成立の連絡は25日の夕方に自宅のPCにメールがきました。それからお世話になっていたリクルーターさんからも携帯に電話がきました!!
でも事業部によると思いますよ☆
説明会に行けず、勉強不足で申し訳ありませんが、
5月選考に応募迷っているので教えて下さい~><
聞きに行かないとダメなんですかね?
私は大学の就職課から連絡来るんだと思ってました(^^;)
もう今日は来ないだろうなー。。。切ないっ(><)
ですよね・・・GW明けはつらい。
就職担当の先生に連絡するって言ってましたけど、向こうから連絡してくれるんやなくて、聞きに行かないとだめなんですかね??
知っている方教えてください。
一昨年は400人採用だったと聞いたのですが本当でしょうか?なぜ、こんなにたくさん採用するのか分かる方いますか?
私も推薦(ジョブマッチング)で23日に最終でした(><;)
全然連絡が来る気配がない・・・
なんとか明日までに来て欲しいですよね。。。じゃないとGWがツラすぎます(T_T)