会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月専攻で私受けたいのですが
不利なのでしょうか??
ありませんでした。
ホントにただの懇談会です!!
>ぐっちさん
最終まで同じような形態なんですね!
ありがとうございます!!^^
北海道です宜しくお願いします!
今日の19:30頃内定のお電話頂きました!
落ちたと思い込んでいたので、びっくりでした。
卒業証明書の提出とか求められなかったんですが…
自由ですか?JMですか?
自分は1次、2次、最終すべて日程変更を理由なしでしていただきましたので、もし日程変更したことで不安になっている方がいらしたら、まず安心して下さいと言いたいです。
また、内々定の電話をいただいた際、仕事内容について、少し聞きたいことがある旨を伝えたところ、社員の方を紹介していただけることになりました。本当にいい会社です。。。
来年からここでお世話になるつもりなので、入社を考えている皆さん、本当によろしくお願いします!!
そして、まだ選考過程の方に少しでもアドバイスが出来ればと考えているので、何なりと質問してください♪
私は最初に志望動機を聞かれて、そのあとは研究内容や学生時代に頑張ったことなどよくある質問を聞かれました。
時間は
面接30分、筆記試験50分、適性検査約10分です。
23日最終受けて、早く連絡来ないか待つ毎日です^;;
ほぼ大丈夫と言われますが、心配で疲れちゃいます^;;
皆さんはどうですか?
懇談会で書類の提出、何か書くなどありましたか?
ありがとうございます☆
なっちさんもMSなんですね♪
この掲示板を見てる限りすてきな同期に出会えそうです。
まずはその一人になれるように頑張ります!
どのようなことを聞かれましたか?
時間もどのくらい掛かるのかわからなくて・・・
ここの掲示板にはほんとにお世話になりましたし、励まされました(;-;)
ずっと第一志望でやってきたので就活終了します。
来年からよろしくおねがいいたしますm^^m
26日の午後の懇親会に参加します!
昨日内々定の連絡きました☆
この掲示板にはとてもお世話になりました!
ありがとうございます!!
17日に自由の最終を受けましたが、4営業日後にあたる昨日(4/23)内々定の連絡を頂きました。
ただ受験者も大人数ですので、もちろん連絡時期に多少のズレはあると思います。
あきらめずに5/8(10営業日後)まで待ってみてはいかがでしょう?5月の1~2日は営業日に含まないようですので。過酷なGWかもしれませんが・・・
昨日は15日に最終を受けた方が連絡をいただいていたようなので、明日になるのかな?
17日以降に受けた方で連絡をもらった方はいますか?
3次が最終になります。
がんばってください!
最終もこれまで同様、20分間ですよ。
私も26日午後ですが、多分私服で行くと思いますよ♪
「私服でも結構です」と言われればスーツで行きますが、
「私服で来てください」と言われたので私服で。笑
あんまり覚えてなくて恐縮ですが…
前の回の面接が押していたので、待合室で1時間くらいは待った気がします。
実際の面接時間は多分30分くらいだったかな???
人によって違うとは思うけど…
3時50分からの回で、私が終わったの5時過ぎでした。
もう内定もらわれてる方もいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!!
私は明後日三次面接を受ける予定です。
三次って最終ですか?
こんな基本的な質問ですみません…。
どなたか教えてください。
私も26日午後です。スーツのほうが多いみたいですけど、せっかくなので私は私服で行くつもりです!
面接時間どれぐらいだったか教えていただけないでしょうか><
よろしくです!僕はスーツで行くつもりですよ。逆に楽だし。
>しゅんすけさん
私も17日組みなのですが、まだ連絡きていません・・・・
面接会場でも最後まであきらめず待つように言われているので、がんばって待ちます。が・・・胃が痛いです
ゴールデンウィーク明けまで続くのかなぁ・・・
自由応募の16日、17日組みは誰一人カキコがないので、まだ連絡が始まっていないのだと信じたいです
>Bariさん
17日に受けましたら、最長でもゴールデンウィーク明けになるかもしれないと言われました。
なるほど、1日と2日は営業日にカウントしないということなのでしょうか?
・・・・・となると・・・・・電話が来なければすごい気分でゴールデンウィークを過ごすことになるんですね・・・
ヴーーーーーっ、胃が痛い
とても、有意義な時間が過ごせたと思います。
時間があれば、D班のメンバーで、飲みにでも行きましょう!!
やっぱりみんなスーツでいきますか?
GW明けに結果が来ると言われているのでは?!
↓
僕も15日最終で20日内々定の連絡ですが、26日懇談会ですよ。26日の方、よろしくです
おそらく9連休に入るからだと思われますw
28から6日までですね。
それとたしか結果が10日以内だったので、17日以降に最終を受けた人はGWに結果来ると言われているのでは!?
生きた心地がしませんね・・・。
きた人いますか?
>whatさん
今内々定もらいました。
遅いのでちょっと焦りましたがよかったです!!
同期としてこれからよろしくお願いします。
5月参加の人がいて一安心です。4月参加の人が多いみたいで何か心配してたんで!!
キヤノン・ソニーが給料高いのは、住宅手当などを排除してるからっていうのも多少は関係してるかと・・・。
私も関西ですが懇親会は5月と言われました。
何なんでしょうね、この差は??(><)
>ヤマ。さん
>youさん
とても詳しいコメント、どうもありがとうございます。
わたしは20日に最終を受け、まだ返事はいただいていません。
まだ受かってもいないのにすいません(^^;)
わたしも毎日心配しています・・・。
やっぱり低いんですな、噂は聞いていましたが・・・
確かに、メーカーは低い傾向にありますね。
お給料が全てだとは思いませんが、将来的なことも考えるとやっぱり気にしてしまいます。
それでも皆さんがNECを選ぶのは、やりがいややりたい事を重視するからなのでしょうね!
内定をいただけることを願っています(><)
もうJMで内々定をもらった方もいるようですが、JMの最終選考ってどのくらいの人が落ちてしまうんでしょうか?(><)
リクの方に伺ったところ、100%ではないとだけ言われました。。。
実際のところどうなんでしょう(><)
大阪発の始発がないって
大阪発の始発でも間に合わないってことですか。
不思議な文章を書きますね。「ある」に対する「ない」かと思った。
NECは成果主義というより年功序列です。
がんばっても給料は上がりません。でも、昇進は若干早くなること
はあるようなので、長期的には無駄ではないようです。
それでも給料が安いことには変わりませんが。
私は明後日25日関西で内定者懇親会に行きますよ!
たけみつさんも関西ですか?
こへこへさんへ
いっその事お互い私服で行けば目印になるかもしれませんよ笑
大阪発の始発がないって
大阪発の始発でも間に合わないってことですか。
不思議な文章を書きますね。「ある」に対する「ない」かと思った。
NECは成果主義というより年功序列です。
がんばっても給料は上がりません。でも、昇進は若干早くなること
はあるようなので、長期的には無駄ではないようです。
それでも給料が安いことには変わりませんが。
給料は低いです。もう少し詳しく言うと、もともとメーカーというものは他の業界に比べて低い方で(自動車業界も低い)、メーカーでも高いのはキャノンやソニー位です。この理由として「電機連合」や「自動車総連」といった労組が強い会社ほど給料が低いといえます。キャノンはそもそも労組にも入っていなかったかと。
つまり、組合の考え方として、なるべく人によって差がなく平等にしたいという考えがあるので、ブルーカラー層の人達(工場勤務とか)に合わせて全体の給与が低くなる傾向があるという事です。これは、日本の社会が、今まで国を支えてきた研究者やものつくりの人達を軽視し、待遇が外国に比べて低いといった背景が考えられます(青色発光の裁判など)。
つまりNECが悪いから給料が低いというよりは、日本の社会的に、他業界より低い水準にあるという訳です。いくら自分が頑張れば成果が上がるといっても、それほど差はつかないでしょう。
NECではその点でも少しずつ変えていくような制度にはなっていっていますが・・・
今日発売のPRESIDENTでもご覧になれば詳しくわかりますよ。