会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お~!ずばり同じ境遇です 笑;
私もかなり諦めてたんでびっくりしました。
今は補欠だろうが内定ゲットしちゃいましょう♪
私はNECかCTCか新日鉄の中ならNECがいいと思います。
個人の価値観もありますが、どこかのグループ会社や
子会社は本体からの圧力もあると思うのでその点では
本体のNECがいいと思います☆
kasiwaさんじゃないですが、お答えします。
筆記は普通のごく一般的なSPIですよ。なにもびくびくしないで大丈夫な内容ですので、落ち着いて試験にのぞんでください☆
ちなみに最終を受けられる方はほとんどの場合が二次面接までとあまり変わりませんので、大丈夫ですよ。
ただ僕が受けた時の面接官はちょっと変わった質問とかもしてきましたので、一概には言えませんが・・・
たぶん四月選考組の面接内容が過去の書き込みに書いてありますので、それを見てみるのも良いかも知れませんねー。
最終の結果の電話は結構バラバラにかかってくるので、結構心配になったりすると思いますが、自分を信じるしかないです。きっとかかってくると信じて待ちましょう。
とにかくみんな頑張れ!
ありがとうございます><
あと・・・筆記の内容ってどんなんでした?
>aldiさんへ
ESは筆記のときに受け取って、次に進んだ人は書くことになると思いますよ☆プレゼン面接の時に提出です!
私は4/20にSE希望で2次を受けたのですが、なか?電話が来ませんでした。
それで諦めていたら、忘れたころ(4/27)に通過の連絡を頂きました。
補欠合格ですね(^^;
でもとりあえず連休明けに最終です!!
そこで質問です。
最終面接では何をどれだけ深く聞かれましたか??
ご回答お願いします!!
イノベーションって何ですか?
私も全く同じ状況で悩んでましたよ。でもNECに決めました。
人や社風などのフィーリングが自分に合っていると感じたのが一番の決め手です。
他にはやはり組織が大きいこと。悪いことにも働くかもしれませんがやはりいいことのほうが多いように私は感じました。
迷っていることを人事の人に伝えてOBの方を紹介していただいてみたらどうですか?
一緒に働けることを願っています。
寮費は月に13000円程度ですが、食費は一日当たり朝食180円、夕食は確か380円で計算され、給料から引かれるそうです。
食べない場合には、3日前ぐらいに前もって申請しておけば払わなくていいとか・・・。
また集合寮では電気などの光熱費は無料らしいです。
(独身寮では無料ではないらしい)
最終は、人事の方があまり笑ってくれませんでした。
私はSB職だったので、
人事1人と営業2人の面接官でした。
自己PRは特になく、志望動機メインにきかれました。
ちなみに結果はまだ出ていません。。。
私の場合、最終はとても和やかでしたよ!
ただ、ブースがいくつかあって、どこのブースに入るかで違うようです…
一方的で申し訳ないです。
筆記テストの予約をしましたが、日程ほとんど埋まってましたね。
提出はないですよ。筆記試験の際にプレゼンシートという紙を渡されて、それに自己PRのようなものを記入して面接のとき直接面接官に渡します。一緒に履歴書も渡すことになるのでこの2つの書類をもとに面接が進められます。ちなみにそのシートの質問内容は志望動機と、自分の人生におけるイノベーションについてとそれを会社でどう生かすかだったと思います。
23日に面接受けたときに、「結果は一週間営業日以内、つまり5/7までに・・・」といわれましたので、入らないと思われます(;´д⊂)
懇親会いけなくてすみませんでした。
内々定をもらっていましたが、辞退することにしました。
苦渋の決断です。。
お互いがんばりましょう。
でわでわ
そうですね、人事の人は私に電話をかけてくれました。確かに、懇親会がないらしいです。しばらく連絡することがないって言われました。
内々定のご連絡は本人まででしたか?
内々定のご連絡は本人まででしたか?
私の先輩はNECソフトウェア九州に出向してました。
半年くらいだったと思います。
人事の方に聞いたところ、グループ会社に行くことは全くないわけではないとの事です。でも、そんなに行きっぱなしになることはないし、NEC社員じゃなくなることもないとの事。逆に、グループ会社に行きたいと言えば行けることもあると言われました。グループ会社で協力して仕事をする機会も多いので結構出向はあるみたいです。
気になっています。。。
聞くのを忘れていて、探したのですが、どこのサイトでも書いていないのです。
GWはさむのは覚悟済みなんですが・・・
最終の倍率ってどれくらいなのでしょうか?
SB・営業志望です。
ぜんぜん話せなくて本当に不安です。。。
僕もSBで内々定もらいましたが、内々定の電話をいただいたあとに他社の内定を辞退し、こちらから人事の方に電話をしました。その20分後に確認のメールをいただきました。
僕もまだメールもらってないです。ちなみにSBです。
電話だけじゃなんか不安です。もらった人は内定の電話の後すぐにメールをもらったのですか?
僕もまだメールもらってないです。ちなみにSBです。
電話だけじゃなんか不安です。
ありがとうございます!
たぶん次かかってくるのは7日だと思うので
その時に正直に言おうと思います!
正直に言ってはいけないのではないか。
取り繕わねば内定取り消されるかも
って思ってしまって…^^;
本当にありがとうございました☆
MSで25日に最終受けて、昨晩電話でご連絡いただきました。
まだ、メールはいただいておりません・・・
転勤が非常に多いからではないでしょうか?
社員さんに転勤少ないと
だまされてました。
私はGW明けに一つ最終の結果がでるので、10日まで待ってくださいといいました。
よく考えてくださいといわれ、即決して辞退よりも考えてから返事の方がいいと思います。
返事が遅れてしまってすいません!
やはりSEでの配属もあるのですね・・・。自分としては営業にほとんどのスポットをあてて志望していたので、今からSE研究してみます。お返事本当にありがとうございました!是非同期として一緒に働きたいですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます★
めっちゃためになりました!
>katsuさんへ
25日に受けました☆職種はMSです(^^)
幸いなことに早く連絡いただけました!大学のOBの方です☆やはり、社員の方の忙しさも関係あるのじゃないでしょうか??
大丈夫です!お二人ともきっと受かってます♪
営業の方が多いのは比率の問題から考えて必然なことでしょうね♪
そして、五月はじめの名古屋の懇親会に参加します。名古屋で参加される方、よろしくお願いします☆
ずっと東京勤務になってしまうんでしょうか??
たとえば九州のグループ会社に転勤したりとかって
ないんでしょうか??
どなたかおしえてください、おねがいします。
MSですか??なにか書き込みで内定もらってるかたはほとんどSBの方が多いようなんですが…MSの連絡は遅いんかな…
ほんまに内定ほしいです…
それは間違いですよ!!笑
ただ、マネジメントを希望している方たちが面接時に営業はどうかと聞かれて(私も含めて)不安になる現象(?)が起きただけです。営業には営業のすばらしさがありますし、ただ志望していない部署を出されて、不安にかられたコメントだと思われます。
営業もたくさんの希望者がおられますし、誤解です!!
ずっと同じ番号から着信きてました。
あまりにかけられすぎて充電切れてました。笑
たぶんNECなんだろうなぁって推測してます。
私はあと1社GW後に最終を受けようと思っています。
まだ悩んでいます。
今日内々定の通知を頂いた方
何時まで待ってくれると行ってましたか?
ぜひ教えていただきたいです。
2日ということは…25日に最終受けたんですかぁ??(^^)私も25日に受けました!!私は営業職なんですが、
yukaさんもですか??
私も25日に東京で最終受けましたぁ(∋_∈)
モチロン連絡まだです…。
25日以降に受けた人が内定の連絡受けてるってことは…↓
すごい不安です。。。
GW明けまで長いですけど、頑張って待とう!
お互い内定もらえますように…
私も営業職希望で最終受けたんですが…
ポンチョさんは、最終はいつ受けました??(∋_∈)
25に受けて本日いただきましたよ!