会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パワーポイントの資料とかもっていくといいですよ☆この資料は後々の面接でも参考にされますから♪
みん就で通過の報告→自分だけ来てない
っていういつもの落ちパターンだ
で、明日すぐ面接…
プレゼン、どうしろというのでしょう…^^;
もうきたんですか、東京ですか?
>カズさん
信じて待ちましょう。
昨日受けましたが、まだ連絡は来ていません・・・
来ましたよー。早くてびっくりでした。
事情を話せば大丈夫です。
社風はNECの方がいい感じはするんですけど、ただ06年度の業績がかなり落ちてて・・・ 多分、これから上昇していくのだと思うのですが、NGN事業がどうなるのか不安です。
みなさんはNEC・日立製作所の将来や社風について、どう思っていますか?
過去の書き込み見たらいいですよ
ところで内定懇親会の案内に
NECラーニング株式会社
と書いてあったのですがこれはもうグループ会社いくということなのでしょうか??
いきなり不安です。
ネットカフェに行ったら、
家のプリンター壊れてしまい参加表がプリントアウトできません><
参加表ないと絶対試験受けれないのでしょうか?
SBコース(SE希望)です。
と、人事の方はおっしゃってましたよ。大人数いるので、あくまで多いというレベルだとは思いますが。
戻れますよー。というかたぶん喜ばれると思います(笑)
恐らくですが、地域ごとに何人ぐらい取るかみたいな感じが人事として決まってると思います。関西の方が異常に多かったりしたりする回もあったみたいなので、今年は関西に力を入れているとか・・・分かりませんが。
かいとさんにどこの事業部に行きたいというこだわりがなかったら、勤務地は希望した周辺になりやすいのではないかと思いますよ。
>saoさん
SEが営業という話は聞いたことあります。営業の人数が足りないみたいですからね。
ただSEの方が首都圏勤務が多いという話は初耳でした。一つのクライアントに対してSEの方が営業の数よりたくさん付くはずなのでSEの方が数多く地方に行くのかと思ってました。まぁSEと営業はチームで仕事する訳なので、割合的には大差ないと思いますが。
お返事ありがとうございます!
なんか4月懇親会参加の方ばっかりで、5月参加の書き込みが少なくて不安だったんですよっ!
では懇親会でよろしくお願いします~☆
ありがとうございます。
大変参考になりました☆
営業部で。
ありがとうございます。安心しました~☆
5月14日、大阪で午後からのに懇親会、私も参加しますよ~~
ということは、九州出身の人は九州で仕事で戻れるということも結構あるってことですか??
人事の方に聞いたところ、営業よりはSEのほうが断然首都圏勤務が多いらしいですよ。また、地方出身者がその地方勤務になるパターンも多いらしいです。むしろSE希望者が多く、営業になる場合が多くはないが、結構あるらしいですよ。
来ないそうですよ~
内定の証明書?のようなものは10月1日にもらえるんだとか。
私も気になったので懇親会で聞いてみました!
ありがとうございます☆過去の書き込みで同日の最終で、連絡をもらったという方がおられたので不安になってしまって…
ちかさん、どうもありがとう!
人生の大きな分岐点でもありますし、
悔いが残らないように悩み尽くしてやろうと思います。
懇親会に参加してみることも考えてみます。
では!
ありがとうございます。
最初は希望聞いてもらえそうなんですねぇ。
僕はSE志望なので、特に転勤が多いのかなぁと
不安になっています。
家族ができたらどうなるんだろうとか。
今はGWなので会社にも聞けませんし・・・
全体的には、あってると思う。IBMはきつい会社。
それが嫌って言うなら、NECはややまったり系でお勧め。
でもま、いちおー、先輩が勤めてるので擁護すると、
IBMは上司に主張することが大切だそうです。
移動したいことも含めて、仕事のことも含めて。そうすれば、
部署移動がしやすくなるので、大変な部署から逃げられる(笑)
友人がNECに勤務していますが、入社前までに配属希望面談を2回。入社後も配属前に最低1回は配属希望を聞くための面談をしてくださるそうです。
どこの大手企業でも希望は聞くとか言っておいて実際はそこまで希望を叶えてもらえるものではないので、希望をこれだけ熱心に聞いてもらえるだけでも私はNECは素晴らしいと思いましたよ。
>ジョバンニさん
私も以前NECかドコモか他社かで迷っていました。
結局他社に決めましたが、最終的にはやりたいことと人間関係で選びました。懇親会に行ってみるといいと思いますよ。
それ以後でも全然断ることはできるので雰囲気をつかんでからでも悪くないと思います。
ドコモに関してはかなり体育会系です。理系だけの集まりだと感じないこともありますが、会社に入れば文系とも関わるので体育会系から逃げられることはなさそうです。
私は体育会が合わない人間だったので辞退しました。
過去ログ見ると、ちらほら来ているような・・・?
自分がなにがやりたいかだと思いますよ。
事業部もそうだし、活躍する領域をそうですし。
私もIBMかNECがとても悩みましたけれども、最終的にはJMで自分の一番やりたいことに近い仕事ができると思ったからNECにしました。
友達の先輩がIBMで働いてて、かなりきついとかも聞きました。でもそこは持ちようですけど^;でもIBMは、基本的に成果主義と考えてそこまで間違いはないと思いますよ。NECと比べれば。
私の決め手は、やりたいことに早く辿り着けるからですけど、きっかけなんてフィーリングです^^
4月28日~5月6日までGWで会社が休みですから、連絡が来るのは7日以降ですよ。
人事の方に聞いた話ですと、最初の勤務地は概ね通るそうです。もちろん全員が希望通りではないでしょうが。
ただ、入りたい事業部に入れるかどうかは、かなり微妙なラインだそうです。特に宇宙関連は他社への出向という形になってしまうので、文系の新入社員はほぼ行くことは出来ないそうです。私自身が研究職ではないので理系はどうなのか分かりませんが・・・
確かに、知名度も高く、給料もそこそこで福利厚生も良いので、NECが良いかなーと思いますが、自分のやりたい業界の仕事をやれるほうがいいのかな。。
NECか他社かやはり悩みますね。。。
僕もNECにしようかNTTドコモにしようか迷っています。
悩んで悩んで悩んで、悩みすぎて頭の毛が抜けてしまいそうです。
いやはや。
皆さんも悩んでいることを知り、心なしか気が軽くなりました。
ありがとう。
やはり大企業となると転勤が多く、勤務地の希望なども
あまり聞いてもらえないんでしょうか?
質問された方おられたら参考までに教えてください。
やってやりましょう!!
私だけじゃなかったんだww
私もキヤノンMJから内定いただきました。キヤノンMJは今業績も良くて給与も上がってきてるので、かなり魅力的ですね。
キヤノン系は福利厚生がイマイチなのでそこらへんが気になりました。実際ボーナスがいいので、福利厚生があんまり良くなくとも全然カバー出来ると思います。むしろ、それをとって考えても給与はNの全然?行くと思います。
しかし、キヤノンMJに勤めている知り合いはかなり忙しいらしくプライベートがあまりないとのこと。その方はやりがいがあると言っておられました。(業績が伸びてて人手不足なので、人がいっぱい入ればそう忙しくはなくなるのかも・・・とも言ってました)
最初は私も給与が良いところ!と決めていましたが、お金貰っても使う時間がないのってなんだか違う気がしたので、バランスよくプライベートもボチボチあって、給与もぶっちゃけ多くはないけれど、そこそこ貰える(とOBの方が言っておられましたw)らしいので、私はNに決めました。
最初からある程度分かっていましたが、今のNECは不安要素がすごく多いですね。NGNが駄目だったらどうなってしまうんだろうとかも思います。だけどここで終わってしまうような会社でもないはず。むしろ新卒の自分達が変えていかないとっていう意識で入社していかないとだめですよね。
内定した一方のメーカーのほうが、お給料も福利厚生も経常売上げも安定してかつ高いですが、今はNECに入社しようかと思ってます。今だからこそ、です。
でもやっぱ不安は不安。悩む・・・。
トヨタとかキャノンは派遣社員の扱いなど、人を大事にしない社風みたいなのが最近は見え隠れしてますからね~
そんな理由から僕もキャノンマーケティングから内定いただきましたが、断りましたー
かと言って、まだ僕自身、NECに決めたわけでもないんですが・・・でも見て来たメーカーの中ではかなり良い会社だと思いますよ。外資系みたいなところでバリバリ仕事をやりたい!って人に合うかどうかは分かりませんが。
僕は今は企業規模の大きさや安定を取るか、企業規模は小さいけどドンピシャでやりたいことするのを取るかで迷ってます。
みなさんならどうしますか?
私も今迷っています。
日本IBMとNECで、人なら確実にNECなんですが・・・
決めた方、よければ決め手を教えてください。
実際複数内定出ちゃうと悩んじゃいますよね~
新卒って一生に一度のことだから大事だと思うし。
ヒトです。
内々定出たあとに社員の方にお会いする&内定者懇親会に出る
で決めました。これから人生かけて働くから一緒に過ごすヒトも大切かなぁって。
会社が掲げている理念の一つです。直訳すると革新とか刷新という意味です。この言葉をキーワードにいままでの経験でなにかじぶんを革新してきたことは何か無いかというのを聞きたいのだと思います。 今までやったことなかったけどこういう工夫をして新しいことをやり遂げた!とかそんな経験を聞くことで、学生が会社に入って活躍できるかどうかみているんだと思います。 あまり深く考えず、学生時代に力を入れてきたことをイノベーションという言葉を絡めて元気に説明すれば大丈夫かと思いますよ。
NECと決めた方でこれといった決め手があるかたは教えてください!!
参考にしたいです☆
26日に最終受けて、次の日18時半ごろOBの方から連絡きました。
迷っていると正直に伝えたら、返事を連休明けまでまってくれたし、
昨日はわざわざそのOBの方が会って話をしてくれました。
そこで、内々定を蹴られた方でここを見ていらっしゃる方、
ここに入る決意をされた方に質問です。
その決断の決め手になったのはなんですか??