会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、NECから直接電話がかかってきたんですけど、
そのときに就職するかしないかを聞かれませんでした。
推薦ってことだから、絶対NECにいくって思ってもらってるってことでいいのでしょうか?
メールとかなく、電話だけだからちょっと不安です...。
連絡来た人いますか??
教授にも連絡したみたいなんですが、教授より先にNECさんから直接かかってきました。
一次面接を12日以降に受けられる方いますか?
急用が入りどうしても日程調整をしたいので、予め日取り知りたいのです。お願いします。
懇親会のことについて教えていただきたいです。
ヤマ。さん自身はスーツで行かれたんですか?
私は20日に最終受けて今日内定頂いたんで、
まだまだ可能性はあると思いますよ!
ただ、今までフツーに落ちたと思い、他社に行く心づもりをしていたので、ここに来てかなーり迷ってます...
おそらく出るんじゃないですか?向こうも出身地もしくは大学所在地を把握してますし。
私なんか23にうけてまだきません。もう携帯がなる姿が想像できません
明日はドキドキですね。
早く落ち着きたいです・・・
また明日書き込みします。
ありがとうございます!!
私も26日にJM最終受けてまだ結果きていません
一つ前の書き込みに開発で内定の連絡が来た方がいるので明日には来ると思いますよ
9割以上受かると言われていても内定貰うまでは不安ですよね
僕も27日に受けて今日はきませんでした!
明日以降だと思いこんでもう少し待つことにしました(T_T)
どきどきですが・・・。
私も27日最終組ですが、まだです。ケイタイとにらめっこしてます。気長に待ちましょう~
私の場合は聞かれませんでしたよ。ただプレゼンのあとに15分ほどの面接時間があるので、
そのときに志望業界であるとかプレゼンの内容について質問を受けました。一概には言えま
せんけど、私の前に受験された
方も聞かれなかったといわれていたのであまり深く考える必要はないのではないでしょうか
就職担当の方に連絡が行くのでしょうか??
くるなら今日かと思ったので、心配です・・・
けっこうできたはずなんですけどね。
まぁ難しいテストじゃないんで、かなりできないと厳しいかもしれないですね。。同じような境遇の人もいるみたいですね。
もしくは性格が合わなかったか。そういうことですかね~・・・
そうなんですか!?
嬉しいんですけど、私みたいに遠方からの参加になると交通費かかりますけど、大丈夫なんでしょうか・・・
実際福岡のにちゃんと出てたらあまり交通費かからなかったわけで・・・。
でも、大阪・東京しか今後は開かれないみたいなので結局遠方からの参加の人はいますね。独り言みたいですみません;
履歴書いりますよー。忘れずに持っていきましょー
どうなんだろ。
質問なんですが筆記試験の時にいただいたエントリー用紙とは別に、履歴書って必要なんですよね?
どうだったかあいまいで…
教えていただけたら幸いです。
交通費出ますよー。ちなみに服装はスーツの方がちょっと多めでした。
プレゼンは一応カタチになっていたと思うのですが、面接官はしきりに感心する割に、質問が少なく、あまり興味のない様子でした…
こちらは明るく積極的にしても、暖簾に腕押し(笑)
ダメだったなぁ…
筆記試験、難しかったです(><)どの位できればいいのでしょうか!?やはり満点を取る勢いがないといけないのでしょうか…?
「君はしっかりしているから、必ずどこか内定もらえるよ」
断り文句,,グッサリです;;
この掲示板みたら5/6に来てる人とかもいるんですね・・
日曜日には連絡がないものばかり思ってました・・
それで内定もらえました♪
下手に資料を持っていくくらいなら、面接官の目を見て自分の言葉で伝えたほうが効果的なんじゃないかなと思いました☆
参考にならないと思いますが、これから受ける皆さんも自分に自信を持って挑めば絶対大丈夫ですよ!!頑張ってください!!
長々と失礼しました。。。
だから翌日に来なくても待ってみるべきだと思います。
遅れてすみません。
東京で5日、17時からのテストを受けました。
やっぱ最後5問残したらその時点でグッバイですかね↓
私も来てません。5日の一番早い時間に受けたのですが。
今採点してるところだというようにプラスに考えましょう!!
同じくです。5日に東京で受験。
来ないかなぁ…枠はせまいんだろうけど、来てほしいです。
もう皆さん連絡来てるんですね…
やっぱり、翌日に来ない場合、諦めた方がイイのでしょうか?
まだ来てない方、いらっしゃいますか?
間に合うかな~。
私プレゼンは完全に手ぶらでいきましたよ!
ESだけ持って臨みましたが全然大丈夫でした♪
内定ももらえましたし。内容は頑張ったことを
イノベーションと結びつけて話しました!
資料無くても全然いけますよ!!
頑張ってくださいね!
資料無しで内定を頂いた人も多くいらっしゃいますし。
わたしはパワポ資料を紙に印刷で持っていった程度です。
高学歴、マーチは一切関係のないようです。
私はマーチとは程遠い、高学歴でもなんでもない大学ですが、筆記は通過連絡をいただきました。
筆記では大学で足きりは一切なく、ただ、ある一定の点数を取れた人を上から順に掬い取る方式のようです。
で、5月には二回の選考日がありますが
もし、二回目の選考日にあまり高得点者がいない場合は一回目の選考日の補欠人員に電話がかかることもあります。
もちろん、多くの人を一次面接に呼ぶわけですから、連絡にはタイムラグが出るでしょうし、ゆったり待ってみても良いかもしれません。
今日の午前中に連絡来ました。
>うんさんへ
ちなみに私はただの駅弁国立に在学してますから学歴はあまり関係ないかと
自分もです。。
でも、一週間たたないと完全に諦めきれないという。。>_<。
運よく面接まで日があいたのでしっかり準備していきます。
明日の人とか大変そうですね・・・・・
アドバイス、ありがとうございます!
でも、資料をつくるほどの内容がないんですよ…作れる環境もないし。トホホです…
こうなったら、手ぶらで頑張ろうと覚悟を決めています!!!
内定された方で、資料ナシで乗り切った方はおられますか?
自分は昨日受けたマーチ文系ですがまだきてません。
あと面接通った人に聞きたいのですが資料はほとんどなくても大丈夫ですかね?自己PRには自信があるのでそれをほとんどそのまま言おうと思ってるのですが・・