会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんと翌日5/8に内々定頂きました!!
人事の方も「連絡は日数かかる」って仰っていたのに
ビックリです!
2次通過の連絡が1週間後だったていう補欠合格だったゆえに。。
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございますww
31日の懇親会に参加するので、よろしくお願いします♪
先月の23日に最終を受けたまま連絡がありません。
5月選考で内定の方がいらっしゃるということはもうだめなのでしょうか。。。。
待つのが本当に辛いです。。。
10営業日すぎて連絡なく落ちたという書き込みが今まで見当たらないのですが、やはり内定出た人しか書き込まれないだけなのでしょうか。
やっぱり最終でもだいぶ落ちるのに違いはないんですかね。
私は5日に筆記、7日に一次面接、翌8日に通過連絡を戴き、またすぐ二次に進むという感じです。ここまで選考が早いとは思わなかったので、さきほどの志望動機の件で困っちゃったわけです(^^;
てつ郎さんも明日には、通過連絡くるといいですね!
最終から翌々日ということで早くに頂きビックリしてます。個人的に質問に答えてもらったりしてこの掲示板にはお世話になりましたー
5/31日に懇親会に参加します。同じ日の方よろしくお願いします!!!
ソリューションビジネスの中営業とSEの違いは??
私の場合は、内定のお話を頂いてから、承諾まで、1週間待って頂きました。その間に、社員の方2人に会わせてもらいました。
1週間後に承諾の電話を担当の方に直接して、その場で懇親会のお話になり、懇親会の案内メールは電話を切ってすぐに送られてきました。
担当の方も何人も学生さん担当していらっしゃるだろうし、お忙しいのかもしれませんね。
でも!!間違いなんてことは絶対にないと思いますよ☆
ありがとうございます!
私は明日面接なので今ひいひい言いながら作ってます。
お互い面接通過できるといいですね!
どんな状態ですか?
今日一次面接受けたとかですか?
僕は五日に筆記を受けて翌日連絡の、本日一次面接でした。
連絡は明日かなぁっと期待しています。。。
私は26日に最終を受けたのですが、まだ連絡がありません・・・m(--)m やはり期待してしまっているのか、今日もなかなか辛かったです(笑)もうしっかりと諦めるべきでしょうか(><)?
ありがとう!!明日頑張ります。
今日受けてきましたけど、別にそれはかまわなそうな感じでしたよ。
ちなみに面接官に提出した資料は「もらっていい?」と聞かれて
回収されました。後ほどの参考になるのかもです。
面接の際に使用する資料は、自分が使うものと面接官に渡すものは別でも構わないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!
3、4月は電機系どころか、いわゆる「メーカー」自体、まったく受けてこず、その点をきかれたらどうしようか、と悩んでいます…やはり他業界とも志望動機をすり合わせておかねばならないですよね…
NECさんに魅力を感じ、非常にいきたいと思っているのはもちろんなのですが、「持ち駒」として追加したのも事実…
みなさん、どのようにやっておられますか?
簡単に言うと推薦で受ける場合の名称みたいなかんじじゃないですかね??
実際に事業所に行って見学及び面接を受けるといった感じです。
自由と比べて事業所さえ通過すれば落とされることはほとんど無いみたいです。
返信ありがとうございます!
お互いいい返事が来るといいですね◎
気長に待ってみます。
GW前に内々定の電話をいただいたのですが、懇親会の話はまったくありませんでした。。。
電話をもらったのが大学のOBの方で、先輩社員を紹介してくださる約束もしたのに、それ以降何の連絡もありません。もしかして間違い電話だったんじゃないかと少し不安になりまして・・・。今週いっぱい待って何もなければこっちから聞いてみようと思っています。
みなさんは最終の結果連絡からどれくらいで懇親会の案内が届いたのでしょうか。
もう駄目ですかね?
JMってなんですか?(><)
2次受けた方、職務適正テストって何なんでしょうか?教えてください!お願いします。
私自身先に書かれた方のとはまったく違うものでしたので。
しっかり自分出せればいいんじゃないでしょうか。
返事遅れてすいません。僕は私服ですよ。
ある程度浮かないような服装にしていきましたが^^
どちらでもまったく問題ないよ思います。
S-Tさんは自由ですか?
自由とJMでは採用担当が違いますし、期限ぎりぎりに連絡が来た方もいるのでまだわからないですよ。
信じて待ちましょう!!同期になれると良いですね^^
ありがとうございます!
じゃ、NECじゃないのかもしれませんね(笑)残念だけども、ご縁がなかったのかなぁ…
それと内定おめでとうございます!頑張って下さいね!
5分は目安だからあんまり関係ないですよ。
僕は多分7~8分くらいかけたかな~。
時間よりも内容と、どれだけ準備してきてるかが問われるんじゃないかと思います。^^
NECからかもですね。私もその番号から何回か連絡があり、ずっと出れなかったら最後には採用担当の番号からかかってきました。
03~で人事方からのお電話です。
最終は大体3営業日以内?にかかってくるのかな。
私は辞退してしまいましたが、皆さんの参考になればよいです。
性格の適性検査ですよ~
きっとメインは面接なので☆頑張ってくださいね~~~
詳しく書いてくれてありがとう。けど、5分間しかないのプレゼンで5枚のPPTも用意したの?時間足りた?
詳しく書いてくれて、ありがとう。けど、5分間しかないのプレゼンで5枚のPPTも用意したの?時間的には間に合った?
最終は何日に受けられたんですか??
私はJM組ですが連絡は番号通知でしたよ
これってNECのやつなんですかね?
ちなみに最終の結果待ちです(>_<)
出るまでかけてくれるんですかね?
質問ばかりですいません
今後の方のために詳細を記します。
筆記⇒SPI、感触8割、翌日朝に通過連絡。
1次⇒プレゼン、パワポで5枚の用紙を準備、周りの人達を見ると明らかに自分が1番準備してた、翌日朝に通過連絡。
2次⇒なぜNEC?なぜ営業?学生時代に力を入れたこと等。 終始和やか、翌日朝に通過連絡。
最終(25日)⇒2次の内容+他社の状況+α αの部分は人によって違うと思います。僕の場合は趣味とかでした。これも終始和やか。
連絡は全て非通知でした。取れなくても何度でも掛けてくれます。
僕の場合は、他社比較が全く出来ていなかったので、自己PRが評価されたんだと思います。
これから面接を受けられる皆さん、がんばってください!
5月末の懇談会に参加される方、よろしくお願いします!^^
5日に筆記試験を受けた者です。
みなさんにお聞きしたいのですが、連絡は非通知だったでしょうか?
くだらない書き込みで申し訳ありませんが誰か教えてください。
なるほど~。
そうですよね、推薦状提出したんですもんね。
電話かかってきたときにもっといろいろ聞けばよかったです(^^;
正式に内定でるまで待ちます!
でも10月なんですよね~、長い(>_<)!!
連絡は非通知でしたか?それとも番号通知でしたか?
今日、8時半頃に電話がかかってきたのですが、出れなくて…。
入社するみなさんよろしくお願いします(^^)
5日に東京で筆記テストを受けましたが未だ連絡ありません・・・。気長に待ちましょう・・・。
SPIというか職種の適性検査でしたよ。
マーク式の性格診断でした。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
みなさんもう連絡がいっているようなのでとても不安です...
はやいですねー、ここ。
噂通りとても和やかな面接で久々にリラックスして話せました。
結果はわかりませんが・・・
私も一次面接かかってこないです
今日中にかかってこないと厳しいですかね?
褒められただけに落ち込みます
それは僕も思いました。
たぶん推薦書を提出するということは、
自分もNECに行きたいし、行かないといけなくなる
ということだと思っています。
でも、電話で意思確認してもらいたかったですよね。