会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も(5月選考ですが)最終の案内を頂いています。みいさんと同じく今月末を指定され、その期間の空き具合に不安になっていたので、同じような方がいらして安心しました。すみません^^;
本日も筆記試験があるようなので、そこからの通過者もまとめて最終面接をするのかな~、と考えたり…
ともかくお互い頑張りましょうね!
もう最終の連絡を貰っていらっしゃるのですか…。二次いつ
頃受けられましたか??
あと、今月末っていつくらいでしょうか??
11日に大阪で二次を受けましたが連絡が来ません…。報告数を見ていると、ここって二次で一気に絞るんですかね。それでも一週間きっと待ってしまう気がする…。うぅ
xinさn>20分くらいでした。
私も四月の最初に筆記受けてこの間2次受けましたよ☆
たしかに枠は少ないっぽいですけど。。。
最終が今月末と言われたのでまた相当期間があいてしまいますが最後までやりきるつもりです!!お互い頑張りましょう♪
事業によって競合他社は変わると思います。
一般には富士通、日立製作所、日本IBM等があげられますが、
半導体では日立、衛星では東芝といったように、事業に
よって合弁会社を設立して仲良くしていることもあります。
調べたらすぐわかりそうなもんですがねー。
過去の書き込み見ると10営業日に結果来た人もいるみたいですよ!!
私は7日に最終受けたのですが結果まだです。。 後残り一週間待つっきゃないなぁ。
お互い良い結果来ると良いですね!!
2次面の時間はどのぐらいだったんですか?
おめでとうございます!!
そうですか・・・。やっぱり私はダメだったみたいですね。
もし10営業日目で連絡来た方いたら書き込みお願いします。
私は今週月曜(7日)に最終面接を受け、翌々日(9日)に内々定のお電話を頂きました。ちなみに、ソリューションビジネス系です。
書き込みがないと、ここ数日は内々定の連絡をしてないのではないかと期待してしまうので・・・。
私は月曜で期限切れです。
筆記試験があるみたいなんですけど、内容はどんなんでした?なんとなく難しそうで心配ですT-T
例年も翌日で、一時も翌日連絡でした,,,
これはあきらめた方がいいのでしょうか;;
どうか連絡のあった方いらっしゃればお願いします。
連絡期限は特に言ってなかったと思うんですけど、今まで筆記・1次のどちらも翌日朝の連絡だったので…。
説明ありがとうございます!!面接頑張ります。
先月27日に受けたのですが、もう結果が出ている方も多いようなので・・・
どうしても入りたい会社だっただけに残念です(T_T)
すごく簡単に言えば、営業はコンサル系の仕事に似ています。クライアントの問題点を明確にし、どうすればそれを解決できるのかというのをクライアントと一緒に考えます。
対するSEはその明確になった問題点をどうすれば自社のソフトウェアで解決することが出来るかということを考え、それをより相手のニーズにあったシステムに変えるのが仕事です。
行ってみてから決断してみてもいいのでは^^
SBコースのSEって、セールスエンジニア?システムエンジニア?
はい!待ちます~(^^)/
連絡待ちの皆さんも期限内なら諦めずに待ちましょう♪
9333です
ちなみに聞きたいですが、NECの説明会に行った?
>ナッツさん
返信ありがとうございます。
入社の決断といいますか本当にこれでいいのかと自問自答。
ただ決断力がないのと
社員の方とか同期の方と会って
この決断でよかったんだと安心したいだけなんですけどね。
でも揺れる気持ちのままでは
流されてしまいそうですね。
ただただ考えます。
懇談会はもう入社すると決めた方ばかりが来るので、行ったら皆との雰囲気の差を感じるかも知れません。
まぁ、出来ないこともないと思いますけどね。
返信ありがとうございます!
進まれた皆さん、がんばってください!
>Nさん
9333のはずですよ~
連絡なし。(・ー・)オワッタナ・・・
5月選考の方、頑張って下さい!
9日に一次を受けてまだ連絡がない僕は落ちたも同然って事ですかね?きついわ~
なにをですか?
プレゼンは緊張の余り早口で5分満たずに終わらせてしまい、あれもう終わり?みたいな空気になったのでダメかと思いましたが通過してました。
うれしいです。今日もう2次の人もいるんですね、がんばりましょう!
1次の日程変更のための番号と似ていたのですが、下4ケタがあやしいんです。
9333か6333で悩んでいます。
もしわかるかたいらっしゃいましたら返信お願いします。
懇親会に参加してから決断することは出来ないのでしょうかね?
ありがとうございます☆
とにかく一度諦めた企業だったんで気楽にいきました。
恐いほど緊張もなく。。。
2次のときみたいにチャンスはあるし、
たぶん来週の火曜辺りが連絡ピークじゃないですかね?
諦めずに待ってみてください☆
え!!それはうらやましい・・・と言うかもぐ。さんの評価がとてもよかったんでしょうね♪おめでとうございます♪
私は自信ないですけど気長に10営業日待とうと思います~
二次の連絡のときみたく 笑;
よろしくお願いしますm(_ _)m
電話は非通知でしたか??
発信専用の050から始まる番号とかではなかったですかね・・・?
持ち駒が厳しいのもあるし、志望度も高い。しかし枠は確実に狭い!!! = やるしかない!!!
二次で深い志望動機と他社比較ができるように土日でがんばって研究します!!!
気長に待つつもりです。でも明日には来て欲しい・・
連絡が来ないです
なかなか厳しいそうなかんじですかね
僕は何も持っていきませんでしたよ。
資料も作っていきませんでしたし。事前に渡されたESのみです。
あとは自分の思うように話したら通過しましたよ!
カンペとか見て大丈夫なんでしょうか??
不安です。。