会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日に大阪でMSの二次選考受けましたが翌日に連絡来ましたよ。
寮に関してですが、僕が知っている内容は以前ここに記入いたしましたので見てください。場所はわかりませんが・・・。
確か5/1ぐらいに書き込みしたと思います♪
MSです。
合格連絡きてる方いらしたらお願いします。
就職活動が終わるに終われません。
いろいろと情報をいただきありがとうございました。
ちなみにシステム実装研究所(旧生産技術研究所)です。
いろいろ情報をくださった方、ありがとうございました。
ちなみにシステム実装研究所(旧生産技術研究所)です。
でもこんなに最終落とすことあるんですかね??
10営業日目に内定もらった人もいるみたいなので、あと2、3日待つしかないです!!
皆一緒にもらいましょう!!!
そこで、知っている方がいたら教えていただきたいのですが、
?寮(社宅)について。女なので寮はなく借り上げみたいなのですが、場所とか家賃などの詳細を。
?研修について。全体研修・職種別研修・OJTなど。
?配属について。配属時期・希望の通り具合など。
ちなみに私はMSで、第一希望は資材購買にしています。
どんな些細なことでもいいので情報お待ちしています。
以上報告でした~
私も7日に最終受けて連絡なしです。
次の日に内定貰った人もいますし、もうほぼ諦めちゃってます…。
私も7日に最終受けて連絡待ちです!!
これまでが翌日連絡だっただけに、不安でいっぱいです・・・
10営業日以内ということは、今週の金曜日までですよね??
お互い最後まで望みは捨てずに待ちましょう(><)
でも、がんばる君さんの書き込みを読ませていただいても、確かに一つの部屋を分けて面接をするスタイルは…最終まで進んだけれど、選考が進むにつれて志望度が下がって行ったのは確かかと…
これからもよろしくお願いします:)
さすがにここまで来たら連絡来ないですかね・・・。
やっぱり第一志望ってはっきり言えなかったからダメだったかなぁ。
ギリギリに来ることってあるんですかね?
ただ、5月選考だと枠自体が相当少ないので基準(特に2次以降)が3・4月選考よりも確実上がっているでしょう。
そんな私は2次の時、面接が終わって部屋を出ると、大部屋を仕切った個室だったので天井が開いていて面接官の笑い声が普通に聞こえてきました。
あまりに普通に聞こえるのでこっそり耳を澄ませてみると、A:「どう思う?」
B:「ってか熱意はあるけどこの時期に内定ない自体、意味わかんないんだけど(笑)」
A:「他の会社がこれ(NECの子会社)じゃあなぁ・・・。」
B:「ダメなんじゃないっスか?(笑)」
とこんな感じ(一部始終)でひたすら大笑いしていました。あと緊張してるのをかなりバカにしていました。
普通に実話です。
かなり失望したと同時に、心の底から腹が立ちました。
こんな明らかに学生をバカにしたような会社、頼まれても行く気は無いです。確かにNECに合わせて他社選考状況を嘘つきましたが・・・。
結局、本日最終の案内が来ましたが、真っ先にお断りしました。
2次で出来がよかったのに落ちた人は多分さらにひどい言われようだったのかもしれませんね・・・。
性格検査があったので連絡も遅め、なんて妄想で自分を慰めていますが。早く連絡ほしいですね。明日の就活にも身が入らないです。
私は、14日に連絡がありました。
5月選考と言うこともあるし、
相当絞って選考進めているのかもしれません。
私は今日2次選考受けてきました。
早めに連絡が来ると嬉しいのですが・・・
結局10営業日経っても連絡はいただけませんでした。
本当に落ち込みます。
それにしても本当にここ数日内定の連絡あったという書き込みないですね。
落ちたという書き込みがないのも事実ですが。
みなさん頑張ってくださいね!
僕も14日の昼くらいに来ました。余談ですがここはけっこう筆記で落とすみたいですよ。私の周りにも落ちた方の話をよく聞きます。
昨日来ましたよ。
私はまだ来ません。。普通にできたんだけど。。
まだなんですかねぇ(>_<)
私も来てません!
もう筆記で落とされるとか・・・
笑えねぇ~・・・
ますか?
私も昨日2次受けましたが、まだ電話もらってなくて気になっています
今まで翌日連絡だったので不安です!
ここ数日2次の結果きたって報告あまりありませんねぇ…
みんなもよろしくです(^-^)
10月1日までは特に連絡事項はないそうです。
私も11日に2次を受け、今日連絡があることを期待していましたが、結局来ませんでした。
それなりに手応えあっただけに…。
1週間希望を捨てずに待ちましょう;;
人事の方は就職担当と学生個人の両方に連絡をしてくれますよ。
私の場合は、就職担当の教授が私に連絡をしなかったので人事の方からの電話で合格を知りましたが(^^;)
航空宇宙・防衛事業本部でJM成立しました物です。
自分の場合は3営業日くらいで連絡が来たので明日くらいに
連絡くるかもしれませんよ。
>次元さんへ
人事の人が「学校の就職担当に連絡が行く」と言っていたのを
聞いていればわかると思います。
「個人」は学生本人、あなたのことをさすなら
直接の連絡はきません。就職担当の先生からのメールを待ちましょう。
私は人事の方から電話連絡を頂きました。あと、内定式の連絡までは特に連絡がないが、心配しないで下さいと案内を受けました。
あんな詳しく突っ込まれるとは……。
さようなら。
こんなに落ちたって分かる面接は初めてです。
どなたか連絡あった方教えてください。諦めがつかない!
↓と書きましたが、さっき結果がきて不成立でした。
私はダメでしたが、頑張ってください!
10日に航空・防衛事業本部でJM面接を受けましたが、まだ連絡来ないです…
すでにジョブマッチングで内定取られたかたに質問なのですが、私が説明を受けたときは確か最終面接の結果は学校の就職担当に連絡が行くといっていたのですが、やっぱり個人には結果の連絡はないのでしょうか?
すでにジョブマッチングで内定取られたかたに質問なのですが、私が説明を受けたときは確か最終面接の結果は学校の就職担当に連絡が行くといっていたのですが、やっぱり個人には結果の連絡はないのでしょうか?
今週中にマッチング面接の予約をしないと選択肢がますます
減ってしまうよ。来週も面接を受けられる事業所はNECだと
3つだけ。子会社を含めるとさらに3つ。
今週中だとNECで6つ受けられるようです。ぎりぎりですね。
頑張ってください。
でも諦めずに待ってみることにします。
ここは最終でもかなり落とすって話も聞きましたけど。。。
今日(13日)に連絡が来た方っていますか?
もう不安で…
二次は10日に受けましたよ!最終は五月の四週目後半です☆五月選考の最終はそのあたりで一気にするのかな~って勝手に予想しています。11日って金曜日だから結果はまだなんじゃないですかね??
>オリーさんへ
これだけ間があるとホント他社との兼ね合いがむずかしいですよねえ。でもNEC行きたいし。とりあえずわたしは本社に行けるのが楽しみです!
頑張りましょ(^_^)♪