会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をおっしゃるんですか?
かなり激務ですよ。特に営業は・・
むしろ内定辞退頻出の原因は
激務度じゃないんですか?
ここは入る部署によってはかなりの激務な会社ですよ。
>toohさん
ちなみに利益率が低いのはハードウェアを多く扱っているからです。そのうちパソコンや携帯といった分野からは撤退する、もしくは完全子会社化すると思うので、そこら辺はだいぶ変わると思いますよ。
親切にありがとうございます!
本当に参考になりました。
表読み取り問題かぁ、対策対策せねば!
Ponさんと早く働きたかです^^
来週までしっかり頑張ります。
私もtoohさんと同じです。
日立等、競合他社と比較しても利益率が低いのは明らかです。
また個人的な理由として、メーカーなので給料がそれほど高くないというのもあります。
ただ雰囲気はまったりしていると聞くので、バリバリ働きたくない、という方にはよい環境ではないでしょうか。
利益率が低すぎるのが気になります。
技術は問題無いんだけどもっとマネジメントの上手い会社で働きたい。
PCは使わないですよ~マークシート形式の筆記試験です☆
問題は
1:漢字や用語に関する問題
2:表読み取り問題(算数)
3:国語文章題
の3パターンがありまして、1>2>3>2>3>2>3って感じで出題されます。
時間的には結構余裕があります。僕は国語が苦手ですので3は少し難しいと感じましたが、後は簡単でしたよ♪
もう既出かもしれませんが、筆記はPCを使ったテストセンター形式(50分?)なのでしょうか?難易度は低いと聞くのですが心配です。「これが本当のSPI2だ」をやりこめばOKですかね??
NECが大好きなので本当心配がつきないわ。。
そうなんですか!?
まだメールが来ないので、一度人事の方にメールで聞いてみます。
返信ありがとうございました☆
辞退の理由なんて自分で考えればいいじゃないですか。
全内定者ではありませんよ。自由応募の内々定者です。
自由は定期的に繋ぎ止めないと辞退しかねないから
どこの企業でも時々あるみたいです。
私は、NECから内定をもらったものです。
少し、企業研究しているのですが、みなさんの
内々定辞退の理由を教えてくれませんか??
NECで働く上で、引っかかった事を教えて下さい。。
7月に全内定者が集まるという旨のメールがまだ来ていないのですが、私と同じような状況の方はいらっしゃいますか?
>わんさんへ
ありがとうございます。
採用人数が多いので連絡が前後してるだけですかね。
気長に待ってみます、お返事ありがとうございました^^
僕は、自由応募です。
推薦の方も含めて、全内定者が七月にあつまると
メールに書いてありましたよ。
7月ぐらいにNECが内定者用に掲示板?のサイトを作ってくれるとかいう話は聞きましたが、それまでの情報交換の場として、Mixiのコミュニティを活用してみてはいかがでしょう?
わんさんは一般選考ですか?
私は推薦組なのですがもしかして推薦組は別なんですかね?
内定を頂いた時には10月までは何も無いとも言ってたし・・・
私も17日に最終受けましたが結果きてません。
SB志望だし枠埋まってきてるんじゃないかと思って
結構あきらめ気味です・・。
私も17日に最終受けましたが結果きてません。
SB志望だし枠埋まってきてるんじゃないかと思って
結構あきらめ気味です・・。
皆来てないって聞くとつい期待して待っちゃいますよね。。。
合格の連絡がきた人いますか??
今まで翌日の朝に電話があったのに
今回は来ないから、落ちちゃったのかなー…
もう連絡来た人がいれば、ちょっと諦めがつくのですが。
ありがとうございます。
メールを確認しましたがまだ来ていませんでした。今週中に連絡がこなかったら問い合わせてみようと思います。
四月に内定を頂いた者です。
今日、NECから内定者宛のメールがきました。
七月に全内定者が集まるそうです。
メールを確認してみては?
懇親会以外に今後の予定ってありますか?
同じく昨日面接受けたのですが、
来ません。。。
現段階の第一希望だったのに残念☆
それなのにアピール足りなかったかな。
確かに、誰か連絡きたヒトいらっしゃらないんですかね??
それで、はっきりするはず。
はじめまして。
僕もプロポさん達と同じ状況です。ああ厳しい世の中。
ここ数日の携帯電話への集中はきっと何かの役に立つはず!! と信じましょう…
しかし「連絡きました」のカキコではっきりさせたいですよね。
どなたかいらっしゃいませんか?
そうですかー、さすがに明日以降に連絡来ることはなさそうですよね。お互いご愁傷様ですね笑 まあ気持ちを切り替えて明日以降頑張りましょう!
OBやOGの方々のお話も参考にして決めようと思います。
一緒に働くことになったらヨロシクお願いします。
比較されてる会社の諸制度と比べて自分が働きやすそうだと思った方でいいんじゃないすか。
四季報女子版は載ってなかったです。
全然情報ないです。
MSの方は結構長く勤めておられる方が多いと聞きましたが
SBの方は分かりません。
僕も19日に二次面接を受けたんですが、来ないですね連絡…。。
ちなみにSE志望です。やはりこの時期の選考は厳しいのか…ああああ…
就職四季報(女子版)は調べました?
それに無かったらちょっとわからないですねー。
実はここと他社さんとで迷っておりまして。。参考にしたいと考え、書き込ませていただきました。
自分勝手な書き込みお許しください。どうぞよろしくお願いします。
私はMSでしたが、連絡来ませんでした…。
内定貰った人おめでとうございます!
よろしくお願いします♪
う~ん、意外といけるかと思ったけど厳しいっすね!
こうして見ると7日最終だった人は結構落ちてる気が・・・。営業はもういらんって感じなのかな?
第一希望だったのですが・・・でもこれでやっとうだうだしてたここ数日を振り切って就活に戻れそうです。この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
第一志望でしたし、結構うまくいったと思ったけど…;;無念
これからの選考の方頑張って下さいね!!!
これからもよろしくお願いします!
ダメぽみたいです
事業部によって変りますが、僕が受けたところは2、3日だったり1週間かかったりしましたよ~
ただこの時期になるとJMを受ける人の数が少ないので、すぐに返事が来ると思います♪
去年この時期に、あまり人気のない事業部を受けた僕の先輩は面接終わった30分後に連絡が来たみたいです(゜▽゜;)
大分日にちが経っているので皆さんも気長に待ってみた方が
いいと思います。
選考で出会った社員の皆さんは本当にいい人達ばかりでした。来年から一緒に働く人達よろしくお願いします♪
ちなみにJMではありません。
よろしくお願いします!
5月10日に玉川事業所でJM最終(OMCS)を受けて、5月16日に直接人事部の方から内定の連絡をいただきました。
よろしくお願いします!