会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってよんでください。
>ごまアザラシさんへ
>「この事業部はオススメ」・・・
これ分からないんです。
皆さんが自分の大学の他の学部、あるいは同じ学部でも別の学科、もっというと同じ学科の別の研究室のことを良く知らないように、社員でも他の事業部のことは良く分からないんです。
加えて自分が行きたい事業部にいけるとは、限りません。ジョブマッチングの人は、事業部が内定段階で決まると思いますが、そこに配属されない場合もたま~にあります。自由応募の人は、内定後にアンケートを取りますが、考慮しているかは不明(今やってるか知りません)。自分は、第三志望からも漏れ、全く希望していないところに行きました。入社してから希望面接があるといっていましたが、そんなもんなく、勝手に決まりました。このあたりは、大企業の論理です。
「労働市場で生き抜くスキル」について、書いていませんでした。あくまで自分の見解ですので、鵜呑みにしないで下さい。むしろ、「いや、違う。自分はこう思う。」ぐらいでいて下さい。
では、「労働市場で生き抜くスキル」についての説明。
まず、システム構築の段階は、大まかには次のような流れです。
ヒアリング→要求定義→仕様検討→設計→製造→テスト
or
社内会議で作る製品決定→要求定義・・・
自分が考える「労働市場で生き抜くスキル」とは、上の工程を一通り経験し、ある程度できた上で、1つあるいは2つの分野で強みを持つことです。
SEは仕様検討まで、PGは設計からテストまで、という考えが一般にあるかもしれませんが、私から言わせればナンセンス。全部できなければ駄目です。仕様検討するときも、「ここはこうやってコーディングすればいいんだな」と考えながらやらなければ、実現不可能、もしくは工数がかかる仕様になってしまいます。
そこで今のNECの仕事領域ですが、基本的には要求定義までです。それ以降は、子会社かパートナー企業に依頼します(よく言われる丸投げ)。その後は進捗管理を行います。しかし、これも自分がやったことがあるという「土地鑑」がなければ、ろくに管理できません。「この仕様なら、これぐらいでテストまでできるだろう」と判断がつかないということです。他には、他部署との調整です。例えば、製品Aと製品Bとの接続試験を行う場合があります。その日程をどうするかなどを決めます。職位が上がれば、お金の話もあります。このあたりは「大企業で仕事をする」うえでのスキルではありますが、どの会社にいっても使えるスキルかと言われたら、う~ん、と思います。
事業部によっては、全くプログラミングを経験させないところもあります。理由は、「下流」の方が工数がかかるからです。そういうときは、子会社に出向させてもらうなりした方がいいと思います。それに、「下流」を経験したことがないと、子会社の人にバカにされることもあります。私は出向経験者ですが、NECの1,2年目の若手が、仕様についてごちゃごちゃいってきたとき、「ろくにプログラミングしたことないやつが、なにいってんだ」、という雰囲気は子会社にありました。実際、私はそう思いました。
皆さんには、「プログラミングは子会社にやらせて、自分はそれを管理すればいいんだ」という考えはもって欲しくないです。ただし、実際そういう人は、残念ながら少なからずいました。(少々話がそれぎみなので、ここで終了します)
ありがとうございます!
早速なのですが・・・
“NECで働いて得られたスキルでは、転職が厳しいのでは、と感じました”ということですが、「労働市場で生き抜くスキルを身につける」という観点から、「この事業部にいくと厳しい」、「この事業部はオススメ」といった情報を教えて下さい(>_<)!
「情報系以外の理系の院まで行って、SEを目指している方へ」
すぐに辞める比率は高いです。結局、自分の強みを活かせないと感じるのでしょう。情報系以外のドクター2年(中退)→SE→退職(2年くらい?)の人もいました。専門によっては、大企業に就職できない場合が、結構あります(その領域に大企業がないので)。特に理学部がその傾向が強いかも。今一度自分の専門を捨てる勇気があるか、自分に問うて見てください。
「最近の不祥事について」
こういうのって、大企業の社員は(比較的)無関心です。よその事業部だと、別会社という感じがしますので。いわゆる、大企業病ですね。良くないですよね。
何か質問があれば、どうぞ。答えられる範囲で答えます。
書き忘れてましたが、いわゆる「SE」でした。
>マッタリというのは、
>?他のSE業界と比較して。
>?上下関係
当たっていると思います。特に?。いい人が多いです。
そのためか、離職率は低いと効きました。詳しい数値は知りません。
>どなたか、ここの会社の女性社員の“平均勤続年数”と“平均>年齢”知っている方いらっしゃいますか・・・??
女性だからといって、差別・区別はありません。
何年か前に、「女性が働きやすい会社」のアンケートで、1位を取ってたはずです。
>確かに、知名度も高く、給料もそこそこで福利厚生も良いの
>で、NECが良いかなーと思いますが、自分のやりたい業界の仕事>をやれるほうがいいのかな。。
>NECか他社かやはり悩みますね。。。
是非悩んでください。知名度が高いのは、仕事をしていてメリットを感じたことは、ほとんどないですよ。ただし、皆さんご存知だと思いますが、この業界は建設業界と似ていて、下受け企業は大変です。一番上で仕事を取ってこれる会社に行くべき。そういう意味では、知名度が仕事を取る上で役に立っているかもしれません。
おめでとうございます(’∇’)
一緒にNECを盛り上げていきましょう(*’ー’)ゞ
△ヶ月前に退職しました。
(特定されるのが嫌なので、詳しくは書きません)
転職活動で、ここを利用していましたが、折角ですので、皆様のご協力できればと思って書きます。
「入社した方が良い」、「他の会社に行ったほうが良い」、こんなことは書きません。企業情報を漏らさない上で、自分が感じたことを伝えたいと思います。
過去の書き込みに対して。
>いきなり潰れる事はないでしょうが入社して10年、20年働いて>良い環境ではなくなることは予想できます。給料、ボナスとか>サービス残業とかさせられそうだし、と個人的に思ってます。
私が辞めた理由の一つ(笑)。
まず、「お金関連」に関して。
まあ、これはどこの会社もそうですが、管理職は残業代出ません。また、その一歩手前の役職でも、裁量労働制を適用されて、出ないことが多いです。
となると、基本給が高いところに行きたい、本当にやりたいことをやりたい、と思うようになります。メーカーは給料が安いです。もちろん、中堅どころのメーカーと比べたら、水準は高いはずです。
また、「いきなり潰れる事はない」(→「いつか潰れるかもしれない」)に関して。
これからはコアコンピタンスを持たない会社は、伸びないと思います(シャープやキヤノンのように)。最悪、潰れることもあるでしょう。そうでなくとも、合併→リストラは十分考えられます。自分が40くらいで放り出されたとき、NECで働いて得られたスキルでは、転職が厳しいのでは、と感じました。そのスキルとは、提案、進捗管理です。これはあくまで自分が所属していた事業部の話です。事業部によって仕事内容・範囲が違うので、一概には言えません。
長いので、いったんきります。
僕も、内々定をいただいて、この会社に入ることを決意しました。まっすぐさんのような考え方を持ってる人と一緒に働けるのはすごい嬉しいです。
子供かもしれないけど、僕たちが変えてやるんだ位の気持ちで頑張りましょう!
内定さきほど頂きました。
よろしくお願いします。
選考会も終わり、内々定しています。
念のため。
NGさんの書き込みを承認して誰に何の意味があるんですか。
ちゃんと考えて反映させましょうよ。
先ほど内定をいただきました!
よろしくお願いします!!
JM成立した者です。研究所配属予定です。
リクルータの話によると、めったなことでは落ちないそうです。
過去にSPIの点数があまりにも低くて、保留になった人はいるそうですが…(例外中の例外らしいです)。
私はSPIが得意ではないのですが、それでも合格しました。
普通にやれば、大丈夫です。
とはいえ、やっぱり心配なら、リクルータに相談するといいと思いますよ。色々アドバイスしてくれると思います。
子供みたいな事いわないで現状を把握してください。
OB訪問はされましたか?
会社のブランドに紛らわされないように…
噂ですけど・・・モバイルなんたら事業部では最終面接が圧迫面接で、うまく答えられなければ落とされる可能性もあるらしいです(・_・;)
でもそのほかの事業部で落ちることはまずないらしいですよ(゜▽゜)
リクルータメールには「働けることを楽しみにしています」
ってメールが着たんですが・・・。
入社する皆さん、一緒にがんばりましょうね
ごめんねごめんね。
俺もニュース見てびっくりした上興奮してたから。
ぐいぐい。
基本的に電通に世話になってるところはメディアに叩かれることはないみたいです。だから世話になってない三菱自動車はめちゃくちゃに叩かれるんです。
僕も小論文は何も聞かれませんでしたよ。
30分のうち25分くらいは研究についてでした。
うまく答えられなかったので正直受かる受かると言われているJMですが、自信がありません。
正直このような不正を起こした会社に入社することに不安はあります。
しかしこれから入社する自分達が変えていけば良い、そう思っています。個人の自由なので辞退する人は辞退して全く構わないと思います。
でも自分達で会社を作っていくんだという気持ちは、どこの会社に行くにしろ大切なことだと私は思います。
入社する皆さん頑張りましょう!!
私もユビキタスの小論に触れられませんでした。
最終面接はほぼ内々定が確定しているので心配ないですよ。
面接のネタにするのなら事前提出を求めると思いますし、
参考程度に後で読むのでしょう。
発言の意味を理解できない人は無視してもかまわないのでは?
でも、不祥事がまったくない企業は皆無かもしれませんね。
トヨタなり野村證券なり、信用失墜させることはしましたが
今の採用活動に影響を与えているとは思えませんし。
事実を冷静に判断し、行動しましょう。
「みんなが」とは言ってないです。
それに、「まずいこと」も十分把握しています。
しかし、あなたの発言いらっとしますね。。。
もう先月に他社の内定をすべて辞退し、ここに入社を決めたので、正直つらいです。
しかし、こんな言い方はどうかとも思いますが、明るみにでていないだけで、不正は程度の大小はあれども、多くの会社で行われていると思います。だから結局どこの会社に行っても、私は自分を貫き通し、精一杯がんばっていきたいと思います。
なので私はNECで社会人人生を歩んでいきます。
同期になるみなさん、がんばっていきましょうね!
あほかっていいたいよ。。
これは非常にまずいことだよ。
ぐいぐい。
またこういう不祥事をトップクラスの方がしていた現状は
当然よろしくありません。
しかし、これはNECだけでしょうか?
いじめと一緒でメディアに取りだたされるのは氷山の一角であり、それが今回NECだった。
2009年に経営の法律が変わるときに他社でも膿が
ごろごろ出るのではないのかと私は考えています。
あなたはNEC以外の内定企業で今回と同ケースのニュースが内定まじかに飛び込んできたら就職浪人しますか?
就職への考え方は様々ですが、企業におんぶだっこの考えはどうかと思いました。
>今日最終選考だったのですが、ユビキタスの小論については全く触れられませんでした。
なんだかせったく一生懸命書いたのにむなしかったです。
触れられなかった方いましたか?
たしかにこれだけ業績が悪化したら給料や待遇などには変化が出てくるでしょうね
いい方向へ進んでいるとは思えないですし
私もSI事業でやってしまったのが致命的だと思います
ニュースに取り扱われないって言っても不正を起こしたのはNECグループ内でのいざこざ。信頼はなくすし下請け会社への信頼もがた落ち。そんな中で仕事をしても業績が上がるとは思えません。ましてSI事業でやってしまったわけですからね。
いきなり潰れる事はないでしょうが入社して10年、20年働いて良い環境ではなくなることは予想できます。給料、ボナスとかサービス残業とかさせられそうだし、と個人的に思ってます。
他のメーカーより社風がゆるそうってこういう事かとか考えてしまいます。上がこんななのにその下で働いている人も・・・。
まぁ辞退は決めました。
潰れる恐れがあると思います?
しかし、本当に先が見えないというか急降下中って感じしますよね。今いろんなニュースで取り扱いが小さいのが唯一の救いですね。
ココに入社しようとしているのですが、、、
でも、不正なり何なりは出てきても仕方ないと思います。
それに対してどう対応するか、これからの取り組みを信じたいと思います。
それに古いタイプの”上”がいない方が、会社も若返り出来るのではないでしょうか。
2007年度の売り上げ、利益率も大幅に下がっているしもう先が見えない。
しかもこの不正、唯一調子の良かったSI事業じゃないですか。
信用ガタ落ちですね。
頑張ってください。
膿が減ってよかったんじゃない?
不正が行われていたことは事実だから、このことが明るみに
ならないことのほうがよほど恐ろしい。
不正があるからまずいというより、不正を把握できず、
浄化されない企業のほうが問題です。
でも、NECの入社は再考に値しますね。
こういう体質の会社なのかなぁと思ったらちょっとショックですね。
でもまぁ、どこの会社でもこういう問題は出てきたりするもんだし・・・と楽観的に考えています・・・w
これはまずいでしょう・・・。管理職が集団でやってるなんて。どう思われます?
3月14日~日経産業新聞に掲載されたコラムを一度読んでみると良いと思います。
私は特にNECで働く者ではないので、上記の記事について、是とも非ともいえませんが、見方が変わるかもしれません。
3月14日~日経産業新聞に掲載されたコラムを一度読んでみると良いと思います。
私は特にNECで働く者ではないので、上記の記事について、是とも非ともいえませんが、見方が変わるかもしれません。
もう連絡きている方がいるのなら、時期的に間考えても、私はどうも落ちたようですね
内定者のみなさん、来年からのNECでのご活躍祈っております!
マッタリというのは、
?他のSE業界と比較して。
?上下関係
という意味です。営業、SE職に激務という要素は必須だと思っております。業界内で比較して、という意味です。
もちろん、「聞いた話で」ですので、本当かどうかは分かりません。
おっしゃる通り、業界内でも忙しい部類に入るのかもしれませんね^^;
不確かな情報を搭載してしまい申し訳ありませんでした^^;
NECはソリューション系の仕事のみにして、利益率の低いハードウェアは止めようとしてるみたいですよ。どうやらNTTデータのようなソフトのみの会社にするみたいです。なので一般消費者向けの製品は作らなくなると思います。
待遇は分かり易いですよ。資格などを取るごとに給料は上がっていくシステムですから、要は社員の頑張り次第と人事に言われました。
>Interesting!さん
離職率は同業他社に比べるとそれほど高くないみたいなことを聞いたことあります。
まぁ自分がその少ないほうに入ってしまうかもしれないので、会社の雰囲気と自分が合っているかどうかを考えた方が良いと思いますよ。所詮、数字は数字ですからね。
先週の金曜(25日)にSB最終受けて、先ほど内々定頂きました。参考までに。
この掲示板にはホントお世話になりました。
有難うございました。では。
先週の金曜(25日)にSB最終受けて、先ほど内々定頂きました。参考までに。
この掲示板にはホントお世話になりました。
有難うございました。では。
NECは選択と集中をすすめています。
儲からない事業は書かれているとおり、撤退や分社化
しています。赤字事業をダラダラと抱え込むよりずいぶん
いいですよ。リストラクチャーができない企業は会社存続
として心配です。そんな会社は会社全体が倒産してしまうでしょう。
将来切られそうな事業を希望するなら辞退もありですね。
ただ、他社に転籍になると年収が上がる場合もあるみたいで
一概に言えませんが。
また、他社に比べても待遇は低いですし、ちょっと不透明なことが多すぎたことも辞退の理由です。
でも、私はここの製品が好きです。
ここで決めた方、がんばって良い製品を作ってください。
自分の都合で非常に申し訳ないと思いながら辞退してください。