会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこでもそんなもんだと思いますが自分が本部長以上で子会社に回されたら見て見ぬふりしないので安心してください。
自由ですがJMですか?
私は2日で来ましたよ(JM)
>A?(主任)になると裁量労働制が適用され、月20時間分の超過勤務手当てが、みなしで一律で出る
というのを見かけたのですが、今もこの制度は残っているのでしょうか?
私の大事な人の話しだけど、NECのある子会社で新人にもかかわらずずいぶんかわいがられたようで。
さすがにアレはひどいですね。本部長以上はNECから振ってきた連中で見てみぬふりですし、
所詮根っこは同じですよ。このグループに入るなら心したほうがいいのは間違いありません。
どう意味????
安心しました。
ありがとうございました。
むしろスーツの人が多かったですよ☆
僕自身は推薦組ですので知りませんが、過去の書き込みを見る限りでは大半の方がスーツで懇親会に参加しておられるみたいですよ~
推薦組は相当にほっとかれるらしいですが、mixiコミュではもう何回か親睦会開かれてますよ。これからもやる雰囲気です。
スーツで行っても大丈夫そうな雰囲気でしたか?
懇親会に着ていくような服を持ってないのでできればスーツで行きたいのですが。
そうですか!!
安心しました~ ありがとうございます!
私も自由SB内々定ですが、23日のメール以外に何も来てませんよ!
「内々定者の皆さんへ」というメール最近きてますか?
私は5月23日以降きてません。忘れ去られてるのではないかと心配です。
ちなみに私は自由応募でSBで内々定をいただきました。
事業部、グループの雰囲気、上司によりますね。
あなたが文系だろうと、理系だろうと研修が終わって
仕事しだすと関係ないです。どうせ書くなら
「ちなみに○○事業部で、職種は××です。」みたいに
書かないと…。
>ニックさん
アジア、東欧にヤンさんという友人がいます。
名前だけで国籍を判断するなんて超能力者ですか?
yanさん中国人?
アドバイス、ほんとにほんとにありがとうございます。
最終、頑張ってきます!
研究がはかどっていいけど。
ただ今、内定の電話いただきました。
心配して損でしたね。
皆さん、頑張ってNECを盛り上げていきましょう。
そうですが…、ニックさんもそうですか?
6月5日東京最終うけた?
お返事ありがとうございます。やはり10月までは何もないのですね(^^;)
懇親会やりたかったなー
>さくらさん
その場で作文を書くことはないですよ。当日はSPIと面接だけです。ちなみに私の時は面接の最初に小論文について1分ほど説明させられたので一応小論文の内容を頭に入れておいた方が良いですよ。頑張ってください!
早速のご丁寧な返信と貴重な情報を、ありがとうございました。
私がこれから、受けるのはJM成立後の最終選考会のことです。
もうあとがない状況なので、とっても不安でしたが、
お2人のご説明と、ご助言で、少しほっとしています♪
本当にありがとうございました。
最後にもう一つたけ、質問なのですが、選考会当日に
その場で、作文を書くということはなかったでしょうか?
JM最終面接というのは、JM成立後の人事面接(最終選考会)でしょうか?
マッチング成立後の流れですが、リクルータ経由で行きたい事業本部にその旨の申し込みを行うと、『NEC推薦制エントリーサイトのご案内』というメールが来ると思います。
そこに記載のURLから、以前にweb上で記入したプロフィールシートみたいなもの(*)を再度記入させられます。
それを送信すると、5日以内にNECから最終選考会の案内メールが送られてくると思います。下記内容はそのメールに記載されていると思いますが一応書いておきます。
質問に対する返答ですが、最終選考会では学校からの推薦状や成績証明書、卒業見込書、健康診断書と一緒に、下記テーマの小論文の提出も求められます。
【NECはユビキタス社会の実現に向けて、必要となる研究・技術開発を進めていきますが、あなたは研究者・技術者として、どのように貢献していこうと考えますか。あなた自身が活躍したい分野やその実現に向けてあなた自身の課題およびその対応策等を織り交ぜて述べて下さい。】
当日は、1つの部屋に集められ、まず上記書類を提出させられます。そして交通費をいただいた後、SPIと性格診断および面接を行います。
面接ですが、*に記入した内容を主に聞かれるだけで、小論文の内容に関しては全く突っ込まれないらしいです(僕や知人、ここでの情報ではそうでした)
ですが、選考には関係すると考えられますので、事前準備で時間があることですし、しっかり書いた方がいいとは思います♪
小論文はあります!まだ最終面接のエントリーはしていないのでしょうか?エントリーした後に送られてくるメールに題が書いてあります。
私の時は、NECはユビキタス社会の実現に向けて、必要となる研究・技術開発を進めていきますが、あなたは研究者・技術者として・・・(以下略
推薦の最終面接はSPIが酷くなければ落ちないとの事なので頑張って下さい。
これからJM最終面接に臨む者ですが、面接、SPI以外に作文(ユビキタス社会における技術者の役割という題名)、小論文を書くという噂があるのですが、本当でしょうか?
私は知りません。去年は人気がなかったら今年は6月まで
見学会を実施しているのではないかな。
予定は3月から決まってから、6月に見学会があるとは
いえ、JMが成立する可能性が十分残されているとは
限らないのがこわいところだね。
>でんきさんへ
人事部主催の懇親会は開かれないはずです。
事業部ごとや、大学ごとの単位では分からないけど、
私は10月まで特に何も予定はないです。
人事部的には研究、学業に専念せよとの考えのようですね。
自由応募で内々定を得ている学生は自由に辞退できる権利を
有しているので懇親会で引きとめ工作をするのでしょう。
主力であるはずの高学歴の理系は放置とか、内情は理解
できるけど、ちょっと悲しくなる。
モバイルネットワーク事業本部は、かなり倍率が高いでしょうね
推薦で内定を貰った人は10月の内定式まで何もないのですよね?
7月に推薦者を含めた懇親会があるという書き込みが以前にあったのですが詳しく知っている方はいますか?
お礼が遅くなりましてすみません。
本当にありがとうございます。とてもフェアな意見が聞けて、大変参考になりました。
日本企業がいいものを作ってきた以上、そこには価値のある考え方があるのだろうから、せっかくNECへいく以上その辺を学んで生きたいです。
まぁ協力会社管理能力をウリにするキャリアにあまり今の段階では興味はわかないのですが・・・
その辺後悔しないよう、いただいたアドバイスを時々思い出しながらやっていきたいと思います!
募集人数が多いというより、現時点で定員を充足しきれて
いないのでしょうね。でも自由応募の学生は文系が主だし、
学校推薦の学生で埋めたいと。
しかし、この時期にある程度学歴があって、就職活動を
している人がいるのだろうか。
しかし今の会社の状態に慣れてしまうのが怖いのでそこだけ気をつけなければ。
企業も変わらないといけないということですね。
もう伝えたいことは伝えたし、これ以上いると不愉快に思う人が増えると思うので。
>ごまアザラシさんへ
>「26の転職希望者が面接にきたが、何ができるの、と聞いたら
>『協力会社管理です』と。話にならない」
この会社やこの方の考え方は、私と似ているのでしょう。ただし、協力会社管理能力を持っている人を求める会社もあるはずです。結局自分がどうなりたいか次第かなと。「転職市場での価値」うんぬんの話をしましたが、そこで意味する市場とは、自分の目指す方向性に一致している仕事ができる市場のことであり、全てのSEの転職市場という意味ではありません。
>NECのトップ層について、MildSvnさんはどう思われますか?
>これから困難な時期を迎えるにあたって、いい方向に向いてい
>ける状況にあると思われますか?
これは経営者としての能力がどうか、という質問だととらえます。トップの方とお話したことはないので、NEC独自のことはわかりません。なので、あくまで「日本の大企業」に対する一般論として回答します。
日本企業独特の「新卒から勤め上げた人を優先的に幹部にする
(出世させる)」、ということをやめなければ、経営を良くすることは難しいでしょう。
まずメーカーでは、技術者上がりがトップになることが多いです。しかし、もの作りの技術と経営とは、全然別物。経営も一つのサイエンスです。だから経営コンサルタントという職業があるのです。
また、伝統的な日本企業は、新卒入社の人を優遇します。上のことと合わせると、新卒の技術者上がりがトップになるのです。50代手前から、ようやく経営戦略に関わります(それも事業部レベル)。
ですから、今までの人の選抜の仕方では、良くなるとは考えにくいです。
最後に。
日本企業は、ナレッジメントの共有化が進んでいません。分かりやすく言えば、三菱商事で仕事ができる人が、三井物産で仕事ができるとは限りません。これは各社で仕事のやり方が違い、その会社の仕事のやり方に精通した人が仕事ができるからです。ですから伝統的な日本企業に勤めつづけるということは、その会社独自の仕事のやり方を覚えて、「飼い殺し」になる覚悟が必要です。
反対に、外資系(や小さい会社)にいくことは、「使い捨て」になる覚悟が必要です(理由は伝統的な日本企業と逆)。
サラリーマンとして仕事をする限り、それぐらいの覚悟が必要です。ただし、30代までであれば、いくらでも修正がきくと思います。もしかしたら、それ以降も。
いずれにしても、自分なりの個性と切れ味を活かして、楽しく仕事をすることが大切だと思います。
お忙しい中、みんなの質問に答えていただいてありがとうございます。
本当に多くの内定者が大変助かっていると思います。
アクセンチュア・テクノロジーズ・ソリューションの説明会でアクセンチュアのパートナーが「一番勉強になる現場を他へ投げるなんて愚の骨頂」、「26の転職希望者が面接にきたが、何ができるの、と聞いたら『協力会社管理です』と。話にならない」と言っていたことを思い出します。。。
自分はNECの「人」に惹かれて入社を決めたので、後悔しているわけではありませんが、危機感をもって頑張っていきたいと思います。
お忙しいことと思いますので、もしあまり答えても仕方のない質問であれば是非スルーしていただきたいのですが:
“職位が上がるにつれて、「嫌な人」の割合は増えてたと思いますが、若手はいい人が多かったですよ”
ということですが、NECのトップ層について、MildSvnさんはどう思われますか?
これから困難な時期を迎えるにあたって、いい方向に向いていける状況にあると思われますか?
先ほど長文の返信したのですが、企業情報漏洩に当たったようで、反映されていません(管理人さん、チェックありがとうございます)。
進捗管理能力は、上っ面でしか身に付かないと思いました。この理由は省略。多分これが引っかかったため。
>社内公募による移動はなされなかったのですか?
大企業で働くのが嫌になったのも、転職理由の一つです。NEC出身の小杉俊哉さんの話が参考になります。小杉俊哉』でググって、一番最初に出てくるページの『3. 同期会での感傷』をよんでみてください。
>これは希望して行くことができるものなんでしょうか?
>出向に限らず、NECでスキルを身につけるためにはどう行動すれ>ばいいのでしょうか??
大企業は、基本的に自分の希望が通らない、と思っていた方が幸せです。
スキルは結局のところ、仕事を通じてしか身に付きません。本で勉強して理論を知っても、実践する場がないからです。なので、無理にでも実践の場を作るしかないかと。抽象的な質問なので、抽象的な答えになりますが、これぐらいしかアドバイスできません。
>・MildSvnさんの事業部で提案、進捗管理の能力が身につかな
>かった理由は何だと思いますか?
文章下手ですみません。身に付く能力が、その2つです。
私の言う提案力とは顧客の所にいって、デモやパワーポイントでプレゼンすることを意味します。やっている内容は営業がやることで、SEがやることなのかなあ、という疑問がありました。自分の思ってたSEは、顧客からヒアリングして、「それだったら(うちが持っているor新しく作る)こういうシステムを導入したらできますね」というものだったので、そこにズレがありました。そのため、提案力を身につけても、市場価値は高まらないと感じました。
進捗管理の能力に関しては、次の返信(MDBさんへ)を参照してください。
>・MildSvnさんの転職先の業界を出来れば教えて下さい。
秘密
ありがとうございます。
参考になります。
今後も書き込み続けて欲しいです^^
>トナー企業に依頼します(よく言われる丸投げ)。
そういうウワサ少し聞いていたのですがやはりそうなのですか。。。
自分はSE職内定なのですが、ツカエル人間になるために下流からしっかり経験しなければ、と思っていたので少しアウチです(・・;
>子会社に出向させてもらうなりした方がいい
これは希望して行くことができるものなんでしょうか?
出向に限らず、NECでスキルを身につけるためにはどう行動すればいいのでしょうか??
欲張りですみませんが、よろしくお願いします!m(_ _)m
私の配属される事業部ではまず研修をかねて下流の工程を
叩き込まれてから、関連会社の管理や上流仮定に携わると
聞きました。事業部によってOJTの制度も全く違うのですね。
実態はコングロマリットと考えるべきなんでしょうか。
社員を十分に配置できないほどプロジェクトの数が多く、
若手のうちから裁量権を持たされてパートナー社員の管理を
経験できると聞いたのですが、そのような経験は転職に
生かされないのでしょうか。大人数で長期にわたる
プロジェクトを複数管理するようなスキルは付かないの
でしょうか、またはNECだけで通用するスキルしか身に
付かないのでしょうか。SEは流動性が高いと聞いているので、
転職も考えてキャリア形成を行っていかなければなりませんよね。
社内公募による移動はなされなかったのですか?
富士通の制度よりずいぶん魅力的な制度だと思ったの
ですが。移動の弊害も少なそうですし。
A1あたりが一番しんどそうですね。
マネージャーは激務でも、G6の基本給は高そうですし。
顔文字を使って質問している人もいますが、どうか気を
悪くしないでください。
うざかったら言ってください。やめます。
>正直このような不正を起こした会社に入社することに不安はあ
>ります。
>しかしこれから入社する自分達が変えていけば良い、そう思っ
>ています。
その気持ち大切にして下さい。大企業病にかからないように。
>待遇は分かり易いですよ。資格などを取るごとに給料は上がっ
>ていくシステムですから、要は社員の頑張り次第と人事に言わ
>れました。
単純に資格をとれば、給料が上がるわけではありません。昇進・昇給に関しえては、他の会社と同じなのかな。ただし、成果主義を取り入れているが、上手く機能しているとは思いません。
>利益率が低すぎるのが気になります。
>技術は問題無いんだけどもっとマネジメントの上手い会社で働
>きたい。
同感
>あまりに普通に聞こえるのでこっそり耳を澄ませてみると、
>A:「どう思う?」
>B:「ってか熱意はあるけどこの時期に内定ない自体、意味わか
>んないんだけど(笑)」
>A:「他の会社がこれ(NECの子会社)じゃあなぁ・・・。」
>B:「ダメなんじゃないっスか?(笑)」
>とこんな感じ(一部始終)でひたすら大笑いしていました。
>あと緊張してるのをかなりバカにしていました。
あんまりこういう「嫌な人」いなかったんですけどね。職位が上がるにつれて、「嫌な人」の割合は増えてたと思いますが、若手はいい人が多かったですよ。
あと、管理人さんへ。企業情報漏洩しているようでしたら、問答無用で私の書き込み削除してください。多分企業秘密にあたることは、書いていないと思いますが。(一つ前の書き込みの、NECの仕事領域、はちょっと微妙・・・。多分説明会でこれくらいのこと言っていると思いますが。駄目と判断したら削除お願いします。)
質問いくつかお願いします。
・MildSvnさんの事業部で提案、進捗管理の能力が身につかなかった理由は何だと思いますか?
・MildSvnさんの転職先の業界を出来れば教えて下さい。