会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこういう方もいるんだと参考にはなりますが。
ただちょっと恨みの感情が入ってる部分が大きいのかなというのは感じますが、そう感じられる人もいたということで、あくまでも参考程度にとっています。
ちなみに私も内定者です。
廃人さんの書き込み見てたらNECってヒドイ会社なんかもってちょっと思いました。廃人さんの大事な人はNEC本社勤務やったんですか?子会社やったんですか?
気に障ったならすいません
無理なら二度と不快な書き込みをしないこと。
→ 私怨で他の人が見ても意味の無いただ不快に思うだけの書き込みはしないこと
ここにいる人達にはなんの関係も無い。
→ ここにいる人達が八つ当たりされて不快に思う筋合いは無い
あんたが嫌ってる部長達やらとやってること変わんない。
→ これは確かに言いすぎ
>相手の状況も少しは考慮した上で書き込んではいかがでしょうか?
メーカーさん優しいですね。実際会えたら絶対友達になりたい人だと思います。
自分も最初はそう思ってたけど具体的なこと何も話さないで一方的に好きなこと言ってるからついつい言い過ぎてしまいました。
個人的に言われても何とも思わないけど大勢の人が見てるのにと思うとついカッとなってしまった…。
反省。
このような書き込みは無視しようと決めていたのですが、あまりにひどすぎると感じたので少し書かせて頂きます。
>無理なら二度と不快な書き込みをしないこと。
あなたの掲示板ではないですよね。あなたに言える権限はないと思いますが。
>ここにいる人達にはなんの関係も無い。
NECに興味がある人が集まっているので、無関係ではないです。
>あんたが嫌ってる部長達やらとやってること変わんない。
部長達が何をやってたのか知らないのによくそんなこと分かりますねw
何よりも、今の廃人さんの行動がどうであれ、少なからず悲しい思いをしている人に対しての言葉とは思えません。相手の状況も少しは考慮した上で書き込んではいかがでしょうか?
あと、蛇足ですが、箇条書きは末尾の形式をそろえると日本語として正しくなりますので、もしよろしければ参考に。
>みなさんへ
長々と荒らしのような真似をして申し訳ありません。不愉快な思いをさせてしまったことをこの場を借りて謝罪させて頂きます。
その辺は申し訳ない限りです。
ただ反論してくるだけのNEC的な頭の人とやり取りする気はないのですがね。
ご迷惑をおかけしたこと申し訳ない。
1.あんたの大切な人が何されてどうなったのかはっきり書くこと
2.とりあえず裁判でも起こせ
無理なら二度と不快な書き込みをしないこと。
ここにいる人達にはなんの関係も無い。
あんたが嫌ってる部長達やらとやってること変わんない。
あんたはどうでもいいがその「大切な人」とやらの価値まで下げてることに気付け。
様々な意見・反論が飛び交うのはいいことだと思うんですが、カスだのガキだの馬鹿だのという言葉が飛び交うのは見ていて悲しいです。
助言ありがとうございます。7月に入りましたので全ての内定者が既に決定していると思います。ここの掲示板を見る人も極端に少なくなりそうですしほっときましょうか。
4月末に内定いただいてましたが、他の志望者にアドバイスやら情報提供するためにここの掲示板をたまに見ていましたが、私もそろそろ消えたいと思います。それでは内定者の皆さん、また来年4月から頑張りましょう♪
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。
和を持って尊しとするのは日本人の悪い部分でもありいい部分でもありますが、
現実は現実なんで、あたしもこういうことを書かせていただいている次第です。
一応腐り始めた大樹だとはいえ、この国に大きな影響を与える企業です。
世間的にも社会的にも絶対に間違っているわけでしよ。あたしは身近な人を失ってるし。
とはいえ、これはあたい以外にもあなたのようにおっしゃる人がいるし、疑いようがありません。
それを私怨だのアク禁にしろだのあなたがうざいからだの言う馬鹿がいます。
あたいの見た限りではこういう連中がNECで部長だの役員だのになっていくからこそ内情が悪いのです。
ある意味においてあの連中はNECにお似合いの人材だし、収まるところに収まった感じもしますがねw
迷惑をかけたことは認めますし、もはや極力ここには出てきません。
そのような申請は掲示板ではなく、問い合わせの然るべき場所で行うことができます。ですので、もし本当に申請するのであればそちらを通して行われてはいかがでしょうか?
ただ、個人情報や社内機密、株式に影響を与えるような情報の書き込み以外は削除や禁止はされないでしょうし、チェックを通ったからここに書き込まれていると思うので難しいと思いますが。
廃人さんをアク禁にしていただけませんか?
単に私怨から、NECに対する主観的意見を一方的に書き綴っているだけです。
就職活動を支援するための掲示板を見る人にとっては、不快以外の何でもありません。
私の叔父は内情がよろしくない企業として自社とここを含め
3つの総合電機メーカーの名を挙げていました。
ですからあなたの言うことは正しいのかもしれませんが
そういうことを書き込むとどうなるか分かっているでしょう?
あなたは以前も同様の書き込みをしていましたね。
荒らしを目的としたような書き込みをするのはやめましょうよ。
ガキじゃないんですから。
プロポさんのおっしゃるとおりだと思いますよ。
あの事件がおこった後もさまざまなところに探りを入れていますが、
ここの軍国主義、官僚主義、虚礼主義は異様としか言いようがありませぬ。
55歳になった部長クラスの人間はカスでも子会社の役員待遇で送られる。
子会社にしてみれば、たまったもんじゃないでしょうし。
大木はどうやって死んでいくかご存知ですか?内側から腐っていくんでしよ?
親の知り合いなど、管理職といった社歴の長い方にいろいろ会社のことを聞きましたが、あんまりここの内情は良くないみたいです。経営やら職場環境やら市場関係やらいろいろです。
説明会や選考会で話の聞ける先輩社員というのは社歴の短い方などが多く、会社や仕事の良い面しか知らないことが多いそうです。そして会社側もわざとそういう社員を説明会などに派遣しているようです。私がお会いした数人の方々はそういってました。そして最後には他に内々定を頂いている競合他社の方がよいと薦められる始末でした。また、ある方が仰っていたのが、企業規模が大きいので転職の際だけはかなり会社の名前が役に立つかもしれない、というお話です。
以上、マイナスな話ばかりで申し訳ないですが、確かな筋から得た情報なので一応皆さんには報告しておこうと思いまして。入社を決めている方など不快に思った方がいらっしゃったら申し訳ないです。少しでも何かの参考になればと思って書き込んだ次第ですので、あまり悪く思わないでください(>_<)
私も懇談会の案内、いまだに来ていないです。。
文系のSBなのに><。少し不安です。同じ境遇の方今でもいらっしゃいますか??
先生に事情を話し、学校は休む予定です!
まじ不安です・・・
皆さんは学校等の抜けられない予定ないですか~?
それは私も感じましたよ☆★
すっごくオープンな感じがして♪
いつまでいられるのかなぁ~なんて思いますけどね(-.-)
じゃあ来年からご一緒のところに勤務になるかもしれませんね★☆
同じく研究職なので一言。
私は、研究所の所長ふくめ複数の所員の方々とお話ししました。
研究テーマが合致していたこともありますが、
何より所員の雰囲気がとても気に入ったので、NECに決めましたよ。
ジーンズとかアウトなんですよね?
自分で読み返しても、ちょっとうざいので。
>issaさんへ
JMで研究職なら、多分大丈夫だと思います。ですが、決定権は人事が持っているので、慰めにしかなりませんが。
研究所の雰囲気は分かりません。何度か仕事したことありますが、いい人、ぐらいしかわかりませんでした。
blastbeerさんの言うように、NECはとても雰囲気のいい会社でした。人間関係を心配する必要はないですよ。
「100時間の残業をしたのに、10時間に抑えろと上から命令された同期もいる」とありますが、自分にも同じような同期がいました。これをされたら労働組合に相談ですね。法律違反なので、こちらが我慢する必要は全くありません。
給料や役職の話がでましたが、これも自分の転職理由の一つです。それらの先が見えてしまったのです。ほとんどがマネージャー(課長級)止まりで、なおかつ自分のような生意気な性格では、それ以上に昇進できないと、はっきりと思いました。となると、退職するまでに、大体いくらの年収をもらって、こういう仕事を定年までやるのか、ということが見えてしまい、その途端につまらなくなりました。以前、「小杉俊哉でぐぐって・・・」という書き込みをしましたが、まさにこの「先が見えてしまうつまらなさ」を伝えたかったのです。転職という選択が正解かどうかは、いまだに分かりませんが・・・。
誤解されているようですね。全内々定者ではないので
再認識して下さい。一部の大学などの理系の多くは
懇親会に出席しません。当日、文系が多いと感じても
偏見を持たないようにしてくださいね。
>blastbeerさん
でも主任にならないと課長になれませんよね。
課長の給料を考えると担当で留まるのもそんな気もします。
ですよね(笑)
私服で行くつもりですが迷います。。
>MildSvnさんへ
ありがとうございます!
やはり英語は必要なんですね。英語は苦手なので今のうちに勉強しておかないと・・・
僕はまだ届いていないんですが。。。
あと、研究所の雰囲気ってどうですか?
(極度の競争社会とか、すっごい官僚的とか、一匹狼みたいな人多いのかとか・・・)
事業所ごと(あるいは職種ごと)でTOEIC昇進基準もあるんでしょうか?
あと、JMで配属が保障されているとは聞きますが、それは大丈夫なんですよね?
いろいろ聞いてしまってごめんなさい。
もうやめにします。
昇進試験は、マネージャーになるときにあります。試験に通ってもTOEICの点数が低いと、昇進できないはずです。その前までの昇進でも、TOEICの点数は見られます。どこまでそれを実行しているかは、よくわかりません。大企業の制度は、ホンネとタテマエがありますので。
業務で英語を使うことも、勿論ありました。一番多いのは、英語の仕様書を読むことでした。世界標準の仕様書は、英語でかかれているものが多かったので。NECで英語がまともに使える人は、凄く少なかったです。英語をやっておいて損はありませんが、残念ながらあまり評価されません。それに英語ができると、「この英語の仕様書を読んで、簡単にまとめてくれ」というような仕事も振られます。私個人としては、そういう仕事はつまらなかったです。
僕もメール届いてました。確かに服装の指定難易度たかいですね(笑)
結局、私服でもいってよいのかという不安が・・・(笑)
日本電気からNECに変わった時から、全部英語だよ
二人の言い分は分かるけどここでする議論じゃないと思いますよ。
話題変更。
Interesting! Member’s Meetingのメール届きました?
服装の指定がクールビズって難易度高くないですか(笑)
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています!!
七月が楽しみだ~~
横レスすいません。全く話が変わるのですが昇進試験などでは英語(TOEICなど)は必要ですか?
また実際の業務で英語を使うことがあるのでしょうか?
それに、その人が何をされたのかが、分かりません。まずは、それを示してもらえますか。それが本当にひどいことであって、自分ではどうすることもできなく、会社を辞めるしかなかったのか。このあたりの妥当性の判断が、できません。
例えば、仕事の量がありえないくらい多かったのか。これはそういう仕事を任す管理職が無能なだけなので、放っておけばいいことです。あるいは、飲み会で芸を強要されたのか。これも、断ればいいだけです。上のことは自分は経験済みですが、嫌なら嫌と言えばいいだけなのです。
掲示板を汚すのが嫌なら、もうちょっと具体性を持たせて、現実味のある話をして下さい。
かわいそうな頭の人にこれ以上かまわないし、掲示板をこれ以上汚すのも自分でも嫌なので、
やめておきますが、そんなことは全然ないですよ。
NEC系某企業から追放されて、家の都合で家にもいられずホームレスになりました。
「俺の復讐に君を巻き込むわけには行かない」とおっしゃっていましたが。
行方を捜索しつつ警察のご厄介になるような復讐法だけは避けてほしいと今は願っています。
彼が失踪したのはあなたがウザかったからじゃないですか?
グループを糾弾するにしても、まだ入社していない人達の掲示板を荒らすようなまねをするのはおかど違いです。
まるで逆のことを言いながら自分はこうだったといってるだけなので、同類です。
荒らすつもりもないですし、夢と希望に燃える皆さんに対してこんなことを
いいたくなかったから、この時期に書いているわけで、しかも、
そろそろこの辺にしておくという話になっているので、このぐらいにしておくつもりでしたが、
こういうとんちんかんなのがくれば、一筆書かないわけにもいかないわけでし。
常識的に言えば、その子会社が彼に対してしたことはけして許されることではないです。
いまだに行方不明ですが、彼は失踪したのですよ?
もちろん、軍国主義の官僚主義でも幸せな人もいますし、否定はしません。そういう道もありですし。
皆さんを心配しているつもりですが、確かに掲示板に迷惑をかけたことはお詫びします。
あたしにはこのグループの存在意義が理解できませんし、これからもあちきなりの方法でこの会社を糾弾していくつもりですが。
もう書き込まないつもりでしたが、ちょっとだけ。
廃人さんの意見は論理的ではないですね。
安易に少ない事実(前の彼氏?が体験したこと)から結論を抽象化して、「NECはこういう会社」と言っています。人を説得したいなら、十分な事実と、その事実から言える妥当な結論とを、示す必要があります。事実もろくに示さず、結論だけ言っても誰も耳を傾けません。
確かに「公務員みたい」という人も私の周りにいたように、官僚主義的かもしれませんが、全然体育会系ではありませんでした。むしろ、「こんなにぬるい会社ないだろ」という話を、同期とよくしていました。
どこの組織にも「嫌な奴」はいます。ちょっと話は変わりますが、そういう人とどう付き合うか。
1.腕力でねじ伏せる
2.口で言い負かす
3.仕事の能力を身に付け、自分に意見できないようにする
簡単にはこれくらいですが、即効性があるのは、1と2。私は腕力がないので、2を使っていました。実際に自分が体験したのは、最初に配属された先で、「上司」と「自分」に対する態度が全然違う人がいて、馬鹿にされた態度をとられたことです。仕事ができないという理由で、そういう態度をとられたなら我慢しましたが、そうでなかなったので、「口撃」をしました。「はい、はい」と言っているだけでは、本当に「可愛い」がられてしまいます。このあたりは、皆さんも最初の配属で気をつけてください(多分ほとんどないと思いますが)。
確かに当事者ではないので、これぐらいにしておきますが、懇親会で外面の悪い奴がいるわけないでしょうw
貴殿の将来がどんなものなのか今のあたしには当然分かりません。
しかし、貴殿がNECグループで年数を経ることによって、
あの人を破滅させたNEC社員のようにNEC色に染まってしまえば、それほど悲しいこともないですね。
そうならないように心配するとともに貴殿を心のどこかで応援することにさせていただきましょう。
心配してくれるのはありがたいけどそのくらいにしておきましょうか。
今日懇親会で会った人はみんな良い人たちばかりでした。
優秀そうな方ばかりで本当に良い影響を与えてもらいました。
彼らとなら変えていけそうな気がします。
内々いただきましたぁ~!
私も研究所ですよ☆★
ってか、JM成立=配属決まり でいいんですよね?
NECという大樹によりかかるのもいいですが、本当に旧世代の軍隊。
あるのは本当に大樹の看板だけでし。大体彼はもう行方不明だし。
恐ろしく虚礼主義の官僚主義だけど、それでもいいならば、入りなされ、と。
見て見ぬ振りした方がいいよ。
子会社の人がここの人接待してるの見たけど、
なんか、すさまじいのは本当にそうだった。
外からたまたま見ただけだったから、今もその人が
ここにいるかどうかは分からないけど、実際いた。
あそこまでいくと、触れると逆に被害受けると思う。
見て見ぬ振りをして、出世したら変えてください。
そうでしね。基本子会社の役員になる連中なんて本社では窓際だし。
ただ、体育会系を超えていると思いませ。
会社というよりはむしろ独裁国の軍隊でしょう。
人はまったく大事にしないし、福利厚生も嘘っぱちですから、心したほうがいいですね。