会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって通過率どのくらいですかね?
私はエントリー時に登録したメールアドレスに『【NEC】テストセンター試験のお願い』という題名でメールをいただきました☆
マイページでも確認できましたよ*
本日適性検査の案内きました。たぶん登録したメールアドレスにくると思います。マイページから申し込むみたいですよ。
私は昨日ES出したんですけど、さっき「テストセンター受験のお願い」っていうタイトルで登録したメールアドレスに送られてきました。
ところで、ESはどのくらいの人が通ったんでしょうかね。テストでバシバシ落とされるのかな…。
メールで連絡来ましたよ~
HPには、ES通過した人に連絡と書いてあるのですが、これってほとんどの方が通るのでしょうか!?
あまりにも連絡が早すぎてびっくりしました^^;
ES通過するとメールでテスト受験の案内がきます。
私は昨日出して今日メールが来たので連絡は早いとおもいます。
3月2日受付締め切りのESの合格のメールが今日来ました。詳細はマイページを見るように、とのことでした。
前のテストセンター結果送ります!
さっき新卒サイトで通過のお知らせ見ましたが、
登録しているメールアドレスの方にも来ていました。
速くてびっくりしました・・・。
WeB上に出てますよ。
2日にESを提出して、先ほどメールで連絡が来ました。
マイページ上からテストセンターの予約ができるようになってました!
エントリーシートでの足切りってないんでしょうか?
ESの内容コピーしておくの忘れてしまって、もし項目覚えている方いらっしゃったら教えて頂けませんか?
志望動機の欄があったのは覚えているんですが。
WEBテストがんばります
たぶん、通過した人に次の連絡が来るって書いてありました。
よって、WEB上かメールか・・・だと思います!
メンバーズサイトにテストセンター試験の案内が来ましたよ。
意味不明ですよw
今さっきES書いたんですけど、合格者のみ連絡なんですね…こういうのっていつくらいまで待ってればいいんですかね?
まぁ身近でそういうのがあるとやりきれなくなるもんですよね。
マスコミとか裁判とかで、具体的に何があったかオープンにしてくれた方が、我々これから社会に出て行くものとしてはありがたかろうとは思いますが。
遅くなってすみません(^^;)
もう見てないかな?
僕は自由応募だったんで多分うまくお答えできないのですが、技術系ということは研究職ということでしょうか。
僕は非研究職としての就活だったので、話半分で聞いていただきたいのですが、一般論としては、NECに行きたい特別な理由のない限り、学校推薦で行き先を早期に絞り込んでしまうのはもったいないかなという気はします。
IT系の素養がおありなら、きっと引く手あまたでしょうからね。
最終的には自分が行きたいと思ったら行けばいいんじゃないですか。
こういうBBSでは本当のこともウソのことも書かれるとは思いますしね。
他人の意見を信じるも信じないも自分ですし。
その方から「『常に最先端の技術力を…!』と思う余り、精神的な病をわずらってしまい、自主的に退社する若手社員は少なくないよ」という話を聞きました。
廃人さんのお知り合いの方も、先輩社員の方に追い詰められたのではなく、自分で自分を追い詰めてしまわれたのではないでしょうか?
疑ってすみませんでした。
でも俺がNECの説明会に行った時は、本当にいい人達ばかりで、仕事をとても楽しそうに話していて好印象でしたので…
まぁ自分の働いているとこを厳しくてしんどいなんて言わないのは当然ですが、あれが我慢をしている人たちには見えませんでした。
やっぱり職種によって厳しいとかがあるんじゃないですかね?
意味のない非難を止めてもらうことが目的です。
以前の記事より
>私の大事な人の話しだけど、NECのある子会社で新人にもかかわらずずいぶんかわいがられたようで。
>NEC系某企業から追放されて、家の都合で家にもいられずホームレスになりました。
>いまだに行方不明ですが、彼は失踪したのですよ?
>あたしは身近な人を失ってるし。
子会社か関係会社かはっきりしませんが,彼が可愛がられて居なくなってしまったようです。
>グループ全体がそうですから。
>あの人を破滅させたNEC社員のように
>あたしにはこのグループの存在意義が理解できませんし、これからもあちきなりの方法でこの会社を糾弾していくつもりですが。
彼のことが悔しかったのか,グループ全体が同じだと思い込み,このような行動に至ってしまったようです。
彼が偶然人に恵まれなかっただけなんじゃないですか?。
心配するならするで,書き込む内容に根拠を示してくださいね。
うそではないです。身内がそれでここ数年間ずいぶんな目にあいましたゆえ。
アレな人が自分を棚に上げて人をこき下ろしていますが、新卒というのは貴重な資格です。
長い人生を不幸にしないためにこれでも新卒の皆さんを心配して書いているのです。
過去の書き込みを読んでて思うところがあったので横から失礼します。
言い方が難しいですが…廃人さんはかなりアレな方なので間に受けない方が良いかと思います。
私の先入観かも知れませんので,廃人さんの過去の書き込みからご自分で判断されてください。
失礼しました。
俺の勝手な想像ですけど、廃人さんはNECを志望しているからお気に入りに登録したんじゃないんですか???
書き方がNECを全く志望してない感じなのに、わざわざお気に入りに登録して、NECの裏情報を流しているのは嘘っぽい気がしてなりません。
あんまり具体的なことを書くと掲載すらしてもらえないのですがねーw
会社というよりも軍隊という感じでし。
優秀な人からどんどんやめていくイメージで結構でしよ。
残業も半端ない量で給料も安いすから。
具体的にはどういうことなんですか??
あちしは身内が身をもって経験していますから。
貴重なご意見読ませていただきました。
先日説明会に行ったところ、社員さんも社風や人を推してました。
どこでも言うように思いますが、内定者の方がこのような掲示板で言うのであれば少し信頼できるように思いました。
正直、私も転職という考えを少なからず持ってまして、
できるだけスキルを身につけられ、結果その会社にいたいと思えれば(業績回復など)よいと思っています。
ただ、技術で受ける場合、学校推薦を使わなければならないのが気にかかります。
もし内定をいただけたら断れないことや、その他の会社と選考段階で自分に合うかどうかを検討もできないという事があります。
その点、学校推薦を決意した経緯など、何かアドバイスはございますでしょうか。
また、内定がでるのは早くでいつぐらいなのでしょうか。
学校推薦についてはHPなどでも情報がないためいつから選考が始まるなど分かる方がいたら教えてください。
長文失礼しました。
返信ありがとうございます。以前はメールのURLからアクセスしていたのですが、会社のホームページから採用ページにいくとうまくアクセスすることができました。ほんとうにありがとうございました♪♪
私もログインしようとしたら同じ症状が出ました。
そのとき使っていたパソコン(大学の研究室のものです)は、研究室のローカルネットワークに接続できなかったり…と以前から不具合が多かったので別のパソコンからトライしたらうまくいきました。
私はパソコンに疎いのでよくわかりませんが、後輩が言うにはFirewallがはじいてしまっているのではないかとのことです。
技術系の説明会は東京なら
3月3,4日
大阪なら
3月11,12日
です。
所在地は研究所ごとに違います。
マッチングガイドやNECホームページを参照してください。
推薦とるか悩んでいるんですが、技術系の説明会ってないんですか?
あとここの研究所ってどこにあるんですか?
素人の個人的見解満載なのでその辺ご承知おき下さい。
ただいまのNECのPBRは0.82、これに対してPERは93.23。
つまり、資産の面から見ると現在の株価は異常なほどに売り込まれている水準ですが、収益率から見ると逆に異常な高値ということになります。
要するにそれだけ業績が厳しいということですね。収益の観点からは現在業界最低基準です。
PBRも、競合他社の中で三洋についで二番目に低い水準。自己資本比率では業界で優位ですのでそこは救いですが。
(まぁ一株当たりの純資産は三洋が2円でNECは503円ですから大分違うっちゃぁ違うんでしょうが。詳しくは”NEC PBR 大前”でグーグルしてみてください)
低調基調は今に始まった話ではないですから、経営陣は対策に奔走しているようですが、市場が期待していないのは株価から明らかです。
(まぁ、市場の判断なんてある程度テキトーだと思いますが)
通信、ネットワーク、ソリューション部門に限れば、全社的な状況よりマシみたいです。ただ、「とっても調子が良い」とは言えなさそうです。
記憶では確かコンシューマ向けが悪かった気がします。
NGNが回復のきっかけになるとの期待がありますが、「最初の需要が終わった後にどういう戦略でいくのかはっきりしない」、との声があり、楽観できません。
国内市場に依存している面が多いので、海外市場への攻め込みを意識しているようで、社内でもTOEICなど英語力がある程度重視されているようですが、社員さんによると英語が得意な社員が特にたくさんいるという状況にはなっていません。
まぁかといって全くマイナス材料ばかりということもないと思います。技術力、ブランドにはまだまだ存在感がありますし、特に通信の分野ではパソリンクという部品で急速に世界シェアを伸ばす、あるいはNGNの受注が決まるなどプラス材料もあります。
ソリューションビジネスの収益改善へ向けた取り組みも、効果が実際に出るかはおいといて、納得のいく形にはなっていると感じました。
社員の待遇という点に関しては、厳しい材料が多いですが、労組が強そうなのでこれ以上大幅に悪くはなりにくいでしょう(もう十分安いし)。
リストラは増えるかもしれませんが、当面我々にはあまり関係ないでしょう(と、信じたい(^^;))。
内部では管理職の負担が増加し、管理職になる魅力が低下しているとのとの声があるようです
転職者が増加していることもあるのか、新卒採用は去年度800人、今年は900人を予定するなど採用増の全国的傾向にあっても、なお多少多めの印象があります。
採用を増やせば統計上内定者の質の低下は避けられないでしょうが、「いいやつばっかりで良かった」と多くの内定者仲間が言っていましたし、僕もそう思います。
「人」は入社を決める大きなきっかけになりました。
まぁ、その後後悔したことがないかと言われれば、ありますけど。。。(^^;)
雰囲気の評判はとてもいいです。僕はまだ働いてないんで実際に触れたことはないですが。今後それが変わる可能性は考えておかねばならないでしょう。
僕自身は、最終的には社風とやりたいことで決めました。業績は変わるものですからね。今は富士通が業績を伸ばしていますが、昔は負け組と言われました。2003年などは、NECが快進撃と言われていました。3年、5年と立てば状況は変わるでしょう。
変わらなければ転職すればいい話です。そのためにはしっかり成長できればいいわけで、NECはなんだかんだいってトップを張っている会社な訳で、そこで激務を3年ぐらいやればどこへなりと転職できるだろう、というのが僕の最近の希望的観測です(笑)
とりあえず、今は若いしモチベーションが出て(やりたいことができて)スキルがつけられる会社(ノウハウ・技術力に優れた会社)を選ぶといいんじゃないかなと思っています。
その基準で選ぶとき、必ずしも会社の規模や業績の良さが良い選択に直結しないと思うんです。
中小企業の方が後でためになるスキルをつけられるかもしれない(そういう理由で転職する人もいるとか)。業績の悪い会社の方が、自分にやりたい仕事が回ってくる可能性があるかもしれない。
よろしくお願いします