会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けるんですけど、どんな風に違うんですか???
NECと社風がまるで違いますが・・・
提出した順に審査、案内メールを送信らしいです。
まだ連絡きた方はいらっしゃらないようですね・・・
いつから始まるんでしょう、不安ですね。
合格者にだけ連絡が来るのかもしれませんが、とにかくドキドキですね。
僕もテストセンターうけましたが、まだ連絡が来ていません。連絡は合格者だけですかね?
早く来ると良いですね~。
おれ糞人間です。
みんなここに入るのやめてくれ
俺が入る。
マイページにありますよ~
今日受けてきましたが、最近発売した日本初テストセンター問題解説したほんがあるので、それを参考にした方がいいですよ(^-^)/
私が説明会でお会いした社員は、SEがあまりに残業が多くて大変だったので他の部署に変えてもらったとおっしゃっていました。
どの企業でも基本的にSEは相当な量の残業を覚悟した方が良いそうです。
資材購買の方の退社時間は平均20時、月末は23時~24時とおっしゃっていました。
それ以上詳しくはわかりません、すみません。
本当に気になるのならOBOG訪問をしてみてはいかがでしょうか。
説明会で聞きたいような情報をこの掲示板で集めるのは、どれだけ信憑性があるかも分かりませんし、個人的にはお薦めしません^^;
ホームページ上からテストセンターのNEC用のページにいけたと思いますよ。そこで、メールにあったIDで登録すればできますよ。たぶん。
テストセンターの予約しましたか?
それをしないと何も始まりませんよ。
誰か分かる方いたら教えてください。
だから、離職率も高くあまり環境もよくないでし。
部門、部署で違いがあるとは思うのですができるだけ詳しく知りたいです(>_<)!!
はじめまして。
私もそのメール来ました。
確かにホームページに書いてあることと違いますよね。
でも、私はもし16日だったら怖いので、さきほど急いで提出しました。
私も今日受けてみたら、ノートの会の問題集と同じ問題がかなり出ました~☆
私は1冊しかやってないんですけどそれでも言語は半分近くダブっててほんとノートの会さまさまって感じです♪
受かるといいなぁ~!!
テストセンターを早く受けた人から順次選考して合格者には面接の連絡してるんじゃないですか?
それ私も来ました。
どっちなんでしょうか?
早速見てみます!ありがとうございます^^
じゃあ自分は落ちたのかな?w
今着てなかったら、ダメなのかな・・・・
かなり早く出したんですけどねぇ・・・
てかテストセンター受験の案内以降にメールって来てませんよね?テストセンター受験完了みたいな・・・
はい。非通知でした。私も日通知だとは思っていなかったので出たときにびっくりしました。かけ直してみてはいかがですか?
>もふさんへ
面接は4月の4日です。筆記は手ごたえはありましたが、最高の出来というわけでもありませんでした。7割強と言ったところでしょうか。
面接はいつと言われました?
てっきり四月からだと思ってました。
私は理系で数学は9割はとれてる気がしますが、
国語が苦手で…
やはり筆記はかなりできは良かったですか?
その電話って非通知でしたか???
昨日非通知でかかってきたのを取れずにどこの会社かイタズラか気になってるんです…
本の名前教えてもらえますか?
ESとテストセンターの結果はマイページで4月上旬~中旬に電話で連絡くるって確か書いてあった気がします。確認してみて下さい☆
私もまだかかってきてません(;;)
はっきり言って、テストセンターでは緊張しすぎてまったくできてないので不安です・・
気長にまつしかないですね
書き込めたか不安で2回投稿してしまいました。すみません。反省します。
そうなんですかねー もうちょっと待ってみようと思います。ありがとうございます。
>KSKさん
そうですかー。でも、この掲示板で11日くらいに送って次の日にテストセンター受検のメールが来たという方がいたので私はなぜ?と思って・・・
もうちょっと待ってみようと思います。
ありがとうございました。
2回目のESのしめきりは9日だったのでそれ以降に提出されたのであればメールが来るのは3回目の締め切り後だと思いますよ。
いくら心配とはいえ同じような内容の書き込みを連続で投稿するのはやめてください。
ログが流れてしまい、迷惑です。
ESに関しては、一応内容を見ているわけでしょうから、締切日前後に出してたった二日で結果が返ってくるなんて思わないほうが良いのではないかと。
2日前にES出したのにテストセンター受検のメールがきません。。
そういう方いますか? すごく心配です。。。
きてないって方いますか?
すごい心配です。。。
いつごろ通達がくつのがわかる方いらっしゃいますか??
たしか電話だったと思います。
丁寧に回答していただいてありがとうございました。これから予約します。みんな頑張りましょう~
テストセンターは紙二枚、鉛筆が用意されていて、答えは会場のパソコンに入力します。会場は予備校の自習室みたいに区切られたデスクがたくさんありました。
一問につき制限時間があり、制限時間過ぎると不正解となります。得意な問題から解いたり、前問に戻ることは出来なかったと思います。
能力検査の内容はSPIです。国語と数学が出ます。
予約の画面でサンプルみたいのあったかな?
難易度の印象はやや難しいものもでる、です。
そのあと適性検査があります(^ω^)頑張って下さい☆
メールもしくはマイページからテストセンターのサイトに行くことができます。
そこで予約して受けに行くそうです。
鉛筆と紙を渡されて受け、周りには試験官が巡回しているみたいです。
試験は例題で形式をつかんでおいたほうがいいかもです。
私も週末受けてきます^^がんばりましょうね