会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当だ!ありがとうございます!
これは異常に選考の時間が短いですね。。。。
面接は、1日と2日しか用意していないとおっしゃっていました。しかも、最大で1時間30分かかるそうです。
参考になれば幸いです。
昨年までの情報を見るとパワーポイントで作成したなどとありますが、
面接の案内を見ても何もわからないので悩んでいます。
マイページに通過の案内が来ていました!!!!
志望度高いだけにかなりっ!嬉しいです!
電話で連絡する、とありますが、連絡きた方いらっしゃいますか?
4月上旬から面接のはずなのに、まだ連絡がきてなくてドキドキしてます。。。
マイページに通過の案内が来ていました!!!!
志望度高いだけにかなりっ!嬉しいです!
電話で連絡する、とありますが、連絡きた方いらっしゃいますか?
4月上旬から面接なのに、まだ連絡がきてなくてドキドキしてます。。。
ちなみに非通知でしたよ。
二次応募ならまだなのかもしれません。
私は一次応募でしたが今日やっと連絡がきました。
書き込みを見た感じ、二次で連絡あった方はいないっぽいですよね。。。。
ガチなだけに希望持ちたいです。。。。
通過者だけとかなんですか?
テストセンターの通知もなかったですか、
私の場合(二次応募)、ESの翌日テストセンターの案内が来て、この前受けたのですが、連絡なしです。ちなみに試験はまったくダメでした。
通過者だけですね
私も二回締切に出したんですが、一切連絡なしです
そろそろ弾を補充しないと…
し、通知は電話でします、と書いてありますよ。
私、マイページ見たけど一次の連絡などありませんでした・・・。ちなみに二次締め切りです。
ちなみに第二回締切で出したんですけど・・・
結局原因は分かりませんでしたが・・・
そうですよ~。今日の23時59分までですよ(・o・)ノ
私もです!どうしよう…
一度PCを切って、もう一度つないでみたらどうですかぁ??
ログインできない
私もです。笑
危なかった・・・
ブラウザの設定のせいでしょうか?
このままだとエントリーできない・・・
NECの採用サイトの「一次面談のご案内」にある「エントリーシートのダウンロード・印刷はこちら」からエントリーシートを表示してみるといいですよ~
エントリーシートの2枚目に質問内容とあなたが書いた内容が書かれています☆
職種の希望理由は書くとこあるし、空欄でいいのか??
しょうもない質問だと自覚しているのなら、
過去ログを読み返してみるなり、
少しは自分で解決しようと努力したらどうですか?
すぐ前のページに書き込まれてます。
エントリーシートの内容くらいWordで保存しといた方がいいですよ。
面接で何話せばいいのかわからない・・・
回答どうもありがとうございました。
よくわかりました。
解決いたしました。ご迷惑おかけしました。
NECからのテストセンター試験案内に記載されたURLにアクセスして、予約・受験したのであればあとはテスタセンターから結果をNECに直接送ってもらえます。なので大丈夫ですよ。
ちなみに…
もしほかの企業で既にテストセンター試験を受けているのであれば、その結果を利用することができます!
例えばハクサイさんがA社(架空)からテストセンター試験の案内が来たとします。再びテストセンターで受けるのが面倒くさければ、NEC用に受けたテストセンターの結果を利用することができます。つまり一度受ければ何度でもその結果をほかの企業に利用できるのです。
もしかするとハクサイさんは「自宅のパソコンで前のテスト結果を利用することを選択する」というのを「テストセンターの結果を自分で送る」と思ったのかもしれませんね★
見逃してました。
ここみて気づいてよかったです。皆様ありがとうございます
23時59分までか知ってる方いらっしゃいますか?
希望職種の理由は第一志望の理由をみなさん書いてますか?
今はまだ焦らなくても大丈夫じゃないでしょうか?4月入ってから連絡かもしれないし‥
四月入ってから連絡来るものと思って油断してたのですが、
これは落ちたってことなんでしょうか涙
通過された方頑張ってください!!!
・得意な分野(学業・専攻)
・卒業研究論文(修士卒業研究論文)
研究室名:
指導教官名:
テーマ:
・語学スキル
・語学関係の資格・スコア
・コンピュータ使用経験(使用言語)
例)WORD、EXCEL、C言語 等
・保有資格、特技
・所属クラブ、サークル名
学内
学外
・学業成績
ABCまたは優良可の科目数を記入
・応募コース選択
「営業、SE、事業計画、経理財務、資材購買、人事、法務、知的財産、その他」の中から第1~第3希望まで記入
・上記の職種の希望理由
7行(紙を縦半分にしたのうちの7行なので実質3~4行)
って感じですかね☆
3つのテーマから1つを選び、自己アピールをご記入ください。
テーマを選択してください。
?自ら行動を起こし挑戦し、最後までやり抜いた経験
?異なる意見にも耳を傾け、周囲との協働で新たな価値を創造した経験
?相手の立場を考え、より良い価値の提供を目指し行動した経験
選択いただいたテーマに関する自己アピールをご記入ください。(400文字以内)
の2つがESですよ!頑張ってください!
ま た お ち た か
ご迷惑おかけいたします(汗)
テストセンター受験後もその画面のままでしたよ。
通過すると、その上に『一次面談のご案内』が現れますので、待ってみるといいと思います。