会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり不安になります!
NECシステムテクノロジーの掲示板でも、
筆記試験の結果報告は通過の人ばかりで通過率が騒がれていましたが
結局、四季報によると通過率60%とのこと。
参考までに。
同意です。
頭の働かない人がおおいですね
僕は技術系です。
>aaaさんへ
まぁ確かに個別面接であるのと大企業という点から考えても全通は100%ないですよね。
でもそんな小さなことで文句言わなくてもよくないですか?
そんな人とは一緒に仕事したくない。って思われますよ。
一次から個別面接やる企業が全通のわけないやろ
一次に出して案内ない泣
私もほぼ同じ感じです。9日にES提出して、14日にテストセンターの結果を送信しました。マイページには何の変化もありません…。連絡来てる方っていらっしゃるんでしょうか?
電話なくて落ちたと思ってたから嬉しいです!!
一次から個別面接なので、けっこう絞っているかもよ
通貨率高そうですねぇ。もちろんわざわざ落ちた企業に書き込みしない、掲示板見ないっていう人もいらっしゃるでしょうから偏りはありそうですが!
一次に出した人はよほどテストが悪くない限り通っているのかもしれません。
通った方おめでとうございます♪
僕は9日締め切りの方に出して16日に受けたのですが、
まだ連絡来ません・・・。
どなたか9日締め切りの方で連絡あったという方いらっしゃいますか?
というのも最近祈られすぎてて疑心暗鬼になってまして、「システム上合否に関わらず案内が出るようになっているんじゃないか」とか考えてしまっているのですが、そんなことないですよね?
しかし、私テストセンターあまり出来てないんで、
ほぼ全通ですかね・・・
今マイページ見たら案内来てました!ありがとうございます!
皆さんも結構通ってるみたいなので通過率は高めなんですかね?
日時に関しては後日電話で連絡していただけるとのことですよ。
それは、不合格の方にはどんな処置なのでしょうか。。。不安だぁ。
同じくきてました~
とりあえずES+テストセンター通過したので一安心ですが、面談の案内はいつころ来るのでしょうかね。ちなみに3月1日にES送信しました。
まだ電話は来ていないです。いつごろ来るのでしょうね?
>777さん
私もエントリーシートで改行してしまっていましたがどうやら通過出来たようなので大丈夫だと思います☆
僕もマイページに面談の案内がきてました。
何回か非通知の電話に取れなかったので、そのうちのどれかがNECだと思いますが、メールで通過の連絡くらいはくれてもいいと思うんですが…
おめでとうございます!!
いつテストセンター受けられましたか?
私もそうなってました。落ちたかと思ってドキドキでした。ありがとう~。一次は個人かな?
ありがとうございます!よーさんの書き込み見て
サイトをチェックしてみたら私も来てました☆
気長に電話待ってみます♪
よーさんの書き込み見て、マイページ見たら私にも一次面談のご案内がありました!!!
いや、なんかメール的なもんで連絡ちょうだい??ってなりました(笑)なんしかいったんホッとしました☆
お互いガチコンいわしてやりましょ!!
改行して入力したけど、反映されていなかっただけです。
私も一次面談の案内来たのでそれだけでは落ちないんじゃないでしょうか?
きっと大丈夫!!
ちなみに3月1日までにES出しました。
エントリーシートの受付は終わっているのでは?
先日最終締め切り16日というメールが来たのですが。
まぁ、確かにホームページには23日までとかいてありますから、自己判断でお任せしますが。
そういうのはやはり無条件で落とされるんですかね…?
東京03~で着信履歴にあって掛けなおしたら折り返しかけるのでメッセージ入れてくださいみたいなガイダンス流れたんですけど・・・心当たりある企業がNECなんで気になりまして・・・
私はES締め切りとテスト受ける期限は別だった気がします。
酷なようですがあえて辛口で…
こんなレスに反映が何時間もかかる掲示板で聞くくらいなら、自分でしっかりマイページなりなんなり確認しましょうよ。
別に「迷っています」と書くのは自由ですが、期限くらい書いてあるんだから自分で確認できないようでは見ていて先が思いやられます。
エントリーシート提出→テストセンター受験
両方終えるのが23日なのでしょうか。
それとも、エントリーシート提出までが23日なのでしょうか…
そこがわからなくてもうちょっとES考え直すべきか迷ってます><
やってることが近いからでしょ
そうですよねー。
その人は前職をぼろくそに言っていた割にそんなこと言っていたので、どうなのかなぁと思って。
とりあえず結果連絡まだですよね。やきもき
>manmaruさん
改行できなかった気がします。
字数の指定はありますけど、改行については何もありませんよね?
皆さん改行は工夫していますか?
改行は反映されないものと誤解していて、
詰めた文章を考えていたんですけど…工夫するべきでしょうか…。
「内側から見た富士通」 光文社
富士通志望の人はぜひ読むべきでしょう・・・
他を露骨に中傷するような感じの意見は少し信用性に欠けますよね。もちろん、他から見たある企業のイメージというのは貴重な情報ではあるのですが…
自分が説明会で受けた第一印象をメインに据えるのがいいんじゃないかと私は思ってます。
それ+αでその他の意見を添付してますよ
元富士通社員の話を聞いたんですが、NECは同業他社やお客からの評価がすこぶる悪いと言っていました。
でも説明会の雰囲気とかですごくいい会社のような気がするのですがどうなんでしょう?
同業他社から見ていた偏見でしょうか?
私は富士通が第一志望で、NECは第三くらいなんですが、富士通は体育会系のノリだと思います。特に文系の内定者はみんな明るいなーって感じ。日○のSEさんに聞いたところ、NECは紳士的な雰囲気だそうですね。
私も受けます!NECさんのほうがのんびり和気あいあいとした感じですよね。
富士通さんは、チョットガツガツしてるイメージがあります。
どっちの社風にも長所・短所はありますよね。