会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月上旬だか中旬だかまでにご案内って書いてますよ。数が多いんですから、焦らずに待ってみては?僕も1次で出して2日前にやっと電話来ましたし。
プレゼンって事なのでしょうか・・・
NECは造語してますね(笑)
ちなみに一次で出しました。。
同じような状況で問い合わせした人いますか??
電話来る前に出てましたよ。赤の表示でしたかね、、、
あと、電話の後に確認のメール来てました。
俺は番号通知で電話来たけど、何でだろう~
今日電話かかってきたのでマイページをみたところ、一次面接ご案内のメールきてましたよ♪
みなさん非通知だったようですが私の場合は03~でかかってきました。何の違いなんですかねー(;^_^
私も非通知からでしたが、留守電にメッセージ入れてくれてたのでかけ直しできましたよ~
企業からの電話はほとんど非通知で来るみたいですよ。私も2社から非通知でかかってきましたし。私は2次募集ですが昨日の朝電話がありました。免許更新中だったためかけなおしてと言ったところ13時くらいにかかってきました。
面接日は4/7仙台です。 同じ人いるかな・・・?
うめっきぃの就職活動日記にNECさんあったので見てみたら結構詳細に書いてました。この人自体すごい人だったのでレベルの高さに驚いてます。。
心配なら、使い回さないほうがいいんじゃないですか。
問題集やりこんで受ければ、それだけ点数は高くなりますから。
最低でも「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」くらいはやっておいたほうがいいです。
余裕があれば、「転職者用SPI2攻略問題集」に「SPI2&テストセンター完全対策」もやれば、対策としてはベストのはずです。
昨日留守電にメッセージいただきました♪
かけなおそうと思っていたら、さっきかけ直してくださいました。
指定された日に大阪に行っていますと答えたら
他の日は福岡ではなかったようで日付は変えてもらえませんでしたが
最後の時間にしてくださいました☆
どなたかは圧迫気味とありましたが
言葉遣いとか雰囲気が丁寧な感じな印象でしたよ♪
キャンセルは前日の18時までといわれましたし
受ける場所できっと違うんでしょうね^^*
これって皆さん非通知でかかってくるのでしょうか。なんか水曜に非通知の着歴あったのですが…。メッセージはなしです。非通知で卑怯だ!フィードバックしようがない。
私も二次に出して23日にテストセンター受けましたが、
今日電話連絡頂きました!!
明日あたりにはかかってくるんじゃないでしょうか?^^
合格通知出てんのに、電話かかってこんぞ…
技術系が先か?名前の順か?大学順か?
とか、いろいろ考えてまうわ!
1次面接で1時間半とか常識で考えてあるわけがない!
ということで、これはきっと待ち時間込みの時間だよ。
やっぱり、この会社はESは読んどらんね。
TCも大学の偏差値で+αあるっぽいわな。
「でし」語が流行りそうだったのに、もったいないな。
それにしても、復唱に対して文句言ってたのと、それを
いじくるレスがウケたでしw
私は非通知でかかってきました。ただその時電話に出れなかったので留守電が残されていましたよ。
二次に出して23日に試験受けて、
マイページに面接の案内が来てたのですが、
電話が一向にかかってきません(>_<)
同じ状況の方いらっしゃいますかー!?
ちょっと悪ふざけが過ぎたかと思い気にしてましたが、あまりご立腹な様子ではないので良かったw
どうでもいいことに食いついてすんません。人それぞれですねー。
さて、関係ないこと書き込みすぎました。面接が徐々に始まりますね。選考頑張りましょう。
エントリーシートを広げつつも、面接官の目を見て説明するだけで、
相当の好印象になると思います☆
頑張りましょう!
俺はおそらくだめだと思いますが、自分にとってベストな企業に入って見返してやるんで!!!
内定者日記には、資料なくても全然OKだと書かれてたので、なしでいこうかと思い中です。喋りに自信があるわけではないですが・・・笑
みなさんどうされますか??
緊張するけど、がんばりましょうね!!
これは昔っからでし。交互も文語もすべてこれでし。
あまり気にしないでくださいな。
レス有難うございます。
私は推薦での志願でして、ESを提出していません。
そのためプロフィールシートがESのような扱いなんだろうかと。
自由選考でのESの文字数を参考に書いてみようかなと考えています。
先輩に聞いた話なので、本当かどうかは分からないです。。
すみません。。
通過、おめでとうございます☆
頑張ります!!
全然わからん…
資料なんて使うPRしてないから、小道具なしでいくぜ!
とはいったもののどうしよう…
もう来てもいいころですよね?
だめだったのかな・・悲しい・・・・
具体的な型とか、ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい!
(私はマッチングなので、もしかしたら、ソリューションビジネスとかとちょっと違うのかもしれませんが。)
まだまともに面接を受けていないので分からないのですが、
自己PRを5分間するということでしょうか??
ありがとうございます!!
なるほど、そうだったんですね!
とても助かりました♪
ただ、web上でESの選考を行ったわけですし、
面接の材料というだけで、直接、選考に関係あるわけじゃないでしょう。
面接の参考資料程度だと思いますよ。
ちなみに研究内容ですが、僕は概要だけ書きました。
NECのJMは話しやすい雰囲気だと聞いたことがあります。
お互いがんばりましょうね。
ところで、プロフィールシートを書いていて思ったのですが、
これは履歴書のような感じですよね。
選考に影響するのでしょうか。
研究内容の欄などで、文字制限が無いようなんですが、
皆さんはどの程度の文量を入力されましたか?
NECのJMは話しやすい雰囲気だと聞いたことがあります。
お互いがんばりましょうね。
ところで、プロフィールシートを書いていて思ったのですが、
これは履歴書のような感じですよね。
選考に影響するのでしょうか。
研究内容の欄などで、文字制限が無いようなんですが、
皆さんはどの程度の文量を入力されましたか?
マイページに結果きてましたよ~
でも通過連絡にタイムラグがあるみたいなのでもう少し待ってみてはどうですか?
自分も21日にテストセンター受けて連絡なしでーす。。
皆どんくらいで通過連絡来てるんですかね。
書かなくていいと思いますよ
点線で区切られてるのは何かを書くためではなく
選んだコースによって分けるためだと思います
俺はソリューションビジネスコースを選択しましたが
この場合は点線より下に志望順位を書く欄があります
くそワロタ
確認は当然行われてしかるべきでし、
復唱はすべきでしね
総合コースの1~3の志望順位以外に何か記入されてますか?
点線から下にはもっと詳しく何か書くのかどうかが分からず…お聞きしたいです!
テストセンターは22日に受けました。
う~ん
返信ありがとうございます!!なるほど、「ゼミの関係で」って無難でいいですね。私も今度使わせてもらいます☆
とても参考になるアドバイス、ありがとうございました(><)!!
最初打ち間違いかと思ったらどうやらガチですねw
「あちし」とか「でし」ってのは時代遅れではないんですか?w
あ、すいません、時代遅れではないんでしか?w
聞き間違いや聞き忘れを防ぐ目的でも復唱はしたほうがいいと思いますけどね。聞き忘れでいちいち問い合わせに対応しきれない人数を捌くんだから仕方ないでしょ。
テストセンター7割がボーダーですか?私は全然自信がなかったのに受かったから5割くらいじゃないですか?
そうでもないでしね。
確かにあちしも職場でお客さんとかからもらった電話は復唱しましが
それとは意味が違うし、確かに時代遅れでしね。
この企業群そのものが時代遅れもはなはだしいし、覚悟して入らないと・・・。
私は逆に好感持ちましたよ☆
それと、最大で1時間半かかるのは面談というものはどうしても時間が押してしまうもので待ち時間含めて、ってことだそうですよ。
あとで就活生が焦らないように時間に余裕をもたせてるとおっしゃってました。
落ち過ぎて人間不信になっているんでしょう
キャンセル前提に考えてる時点でかなりの重症ですしね