会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NECは合格者の人にだけ連絡が来るんでしたっけ?
同じく3次で応募しましたがきません。。
え…書いてありましたけどιι
じゃなかったら誰も提案できないのでは…
面接予約時の電話でも特に何もおっしゃられていなかったので気になって・・・
マイページにも記載されていないですよね??
三次って23日締め切りのやつですか?
だとしたら25日には僕のところには来ましたよ.マイページにでした.
たしか,3月いっぱいが締め切りだったと思います.
ギリで出して24日にきましたよ。
落ちたのかな??
通過率どのくらいなのでしょう???
なんでDELLが入るのですか~?
すごい気になります。
PC市場のみの話?
正直、その違いも分からないなら、受けても一次大敗じゃないですか?(^^;
今まで数多く説明会やセミナーに参加したのなら、同業他社間の違いは自ずと分かるはずです。。。
去年までの筆記が、今年からテストセンターになったんですよ
あ!!間違いました!!
富士通もDELLもNECもよく似たものでした!!
ごめんなさい…
違い…うーん、、なんだろ…
>みかんさん
富士通とは少し販売市場が違うんだと思います。
でもNECとDELLはよく似ていて、違いは「広告量」ぐらいだそうです。
>みかんさんへ
実際、大企業って事業の幅が広いので、同業界ならダブる部分がありますよ。
私見ですが、NECはNGNに向けてネットワーク事業に力を入れていて、富士通は最近、医療サービス業にも手を出し始めたって印象です。
ちなみに、富士通の方が給料は良いです。ぶっちゃけ、利益率は富士通の方が5倍以上高いです。
どちらも3文字ですが英語表記と日本語表記の違いがあります。
ウケました。(笑)
社名ですよ。
4月から始まってます。。。
OBやOGとのコンタクトは取れてますか?
NECの技術系学校推薦は見学会やマッチングなど4月以降に始まるのでしょうか。
なるほど!そういうことだったんですね!
ありがとうございます。
不自然な空欄に翻弄されてました。笑
不安で不安で不安で・・・。
僕は、一緒の事を書いてます。変化をつけられるのなら、つけた方が良いとは思いますが・・・
>ぽんたさんへ
大丈夫ですよ。僕の場合、ソリューションの方を選択しましたから、上が空欄の状態です。
事務系の総合コースでの応募なのですが、ESの応募コース選択で、
希望職種の希望順位を書く欄を点線で区切った下の空欄は何も書かなくて良いんですよね?
一時面接時に履歴書とエントリーシート持参で履歴書の「学生時代がんばった事」とエントリーシートの「自ら行動を起こし挑戦したこと」が全く一緒の内容なんですけどやはり履歴書を変えて変化をつけるべきなんでしょうか?すごく迷ってます・・・。
こちらからのスピーチに対して面接官の方が質問をすると考えるのが一般的かと。
まあ、こちらからの質問の時間ももうけられると思いますが。
提案型面接??
同じグループだったらおもしろいですね☆
NECだけは諦めきれない。。。
NECだけは諦めきれない。。。
4月15日を指定されましたw遅すぎ...。
1日から1次始まるのに半月もラグがあるとは...。
質疑応答っていうのはどっちからどっちに向かってですか?
他社(3つ)で受かっていたものを使いまわしたのですが、マイページ変化ありません。。。
確かにテストセンター手ごたえなかったので、、。
そういう方いらっしゃいませんか??
マイページが変わる前に、事前にメールは来てません。
なので、ここの書き込み見て気づきました^^*
テストセンター受験の案内のときはメールきましたが。
私の場合はメールでの連絡はありませんでした。
マイページがいつの間にか変わっていて、
その数日後に電話での連絡、すなわち面接の日程の連絡が来ましたよ。
まあまあ。takさんが仰る事はもっともだと思いますけど、皆テンパっちゃうんですよ。自分だけ連絡来てない気がしちゃうんじゃないでしょうか?僕もそういう時あります。
でも、上にある「内定者日記」や、過去レス、企業のマイページをよく見たりするだけで、解決する事が多い事も事実です。皆さん、有効活用していきましょう!
僕は一切来てないですよ。
気がつきゃマイページが更新されていました。
電話で一次面接予約した後のメールは来ました。(確か・・・)
マイページの記載も確認せずに掲示板で○○教えてくれ!って質問する人がなんでこんなに多いんですか?電話で言われた情報なんて結局マイページ以上でも以下でもありませんし、ここで聞く前に一度マイページで確認すべきじゃないんですかね?大体みんなそれ以上のことは知らないんですから。コメント書き込み欄の下の【ご注意】が見えてないのかな…。
ちゃんとESと履歴書持ってこいってわざわざ強調して書いてあるし、履歴書に写真つけるのは常識じゃないですか。それに4月中旬までにご案内ってあるし志望者は数万人規模の相当な数です。順番なんですから。連絡来なくて焦りだすのはせめて4月に入ってしばらく経ってからでしょう?
いちいち一喜一憂しないでもうちょっと落ち着くべきだし、掲示板をもう少し有益に使うべきって思うの僕だけですか?(笑)
そうですょ~!!
写真付きの履歴書も必要です★
そうですよー!
写真つきの履歴書が必要です☆
一次面接の持ち物ってプリントアウトするエントリーシートのほかに写真付の履歴書が必要なんでしたっけ?
メモが不十分で分からなくなっちゃって…。
一次面接進まれる方、どうか教えてください。。
まあ、自己PRや志望動機を含めた内容のプレゼント考えて良いんでしょうね。
最初の5分でひたすら話して、その後質疑応答らしいですよ。
詳しくはマイページに書いてあるって言われましたが、、あまり詳しくは載っていないようで^^;