会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、初めてマッチング面談しました。
もともと第三志望事業本部で出したのですが、既に第二志望になりそうな気がしています・・・。
結果が心配です・・・1週間以内と言われていますが、マッチング以外の人の連絡が早いようなので、一体どれ位で来るのか・・・凄く心配です。
是非是非、良いお返事が頂けますように!!
NECは主に学校推薦のジョブマッチングで大半の内定者を選ぶという話です。(学部と院でもずいぶん採用数に差があるみたいですが・・・)
私は学校推薦で運良くジョブマッチングを受けることができそうです。
私は手に持って、話題が変わるときにチラ見してました。
原稿全部作って丸暗記の棒読みよりは印象が良いんじゃないかと思います。思うだけですが・・・
>まっつーさん
東京でしたが、PCを持っている人は見ませんでした。
置くとこなかったので、印刷して持っていったほうが良いと思います。
ちなみに何にも無いっぽい人もいっぱいいました。
提案型というより、普通に「志望動機や自己PRを5分間お話ください」と言われたので心配ないです!
だれか夕方受けた人で連絡きました?
7日いないだけど実際は通過者には次の日に連絡くるみたいですよ。
私は来ませんでした。
通過した皆さんがんばってください。
面接の時間は20分くらいです。
しかし、私は面接に呼ばれるまで約1時間待ちました。
だからやめたほうがいいと思います。
提案型、PRの仕方は自由となると…心配です。
70人は、昨日入社式を迎えられた新入社員さんたちの話じゃないですか?
先日、新聞には、去年の内定者が70人とは書いてあるの見ましたけど、今年は、みなさんの言う通りもっと多いはずですよ。
既に面接受けた方にお聞きしたいのですが、
パワーポイント、レジュメを作成した方は資料を読みながら話しましたか?
やはり予めしゃべる内容は覚えておいたほうがいいのでしょうか。
二次はどのような内容でしょうか。
あまり一次と変わらないのですかね。
私の見間違えでしょうかね?
この段階で結構しぼられるんでしょうか><
ありがとうございました!無事終わり今帰宅しました~。
面接官の方がびっくりするぐらい優しい方で、圧迫も覚悟で行ったのに逆に戸惑ってしまってめっちゃしゃべってしまいました。笑
パワポ作ってがんばって説明しました。
提案型とか仰々しい名前付けないで、最初の5分でESの説明してくださいとか言っといてほしいものです。
一次の所要時間はどれくらいでしたか?
一時間後に別の面接を入れようか悩んでいるので…。
ご存じでしたら、是非教えてください!
順番に意味ってあるのかな??
手応えよかったんで楽しみに待ってます。
やっぱり緊張したせいか棒読みみたいな感じになってしまいました。
なんか僕の場合、あんまし興味持ってないような聞き方を面接官はされてました。自信ないです…
私は昨日面接を12:50~のを受けまして、今朝の10時に2次面接の連絡うけました。
なんか面接官により、すごい偏りがありますね・・・。
金曜日に2次面接ありますが、気を引き締めていきたいと思います。
提案型といっても、普通に志望動機や自己アピールを述べただけですよ☆
これからの人は頑張ってくださいね!
そして今日の13時半くらいに合格通知きました!
4日に二次面接です☆
ありがとうございます!!
一週間でしたか!二日間待って音沙汰なかったら諦めます。
私は9日にESを出し、19日にテストセンター受けたのにまだ連絡がこないので落ちたと思ってます。
「一週間以内に通過者にのみ電話で連絡」
でしたよ。
確かにちょっと厳しい言い方でしたね。不快な思いをされた方、ごめんなさい。
でも、私は今まで、五社最終面接を受けました。そして必ず「数あるSI企業の中で、どうしてうちなの?」とか、「それはうちでなければダメなの?」と聞かれました。
もちろん、全て言えたから通ったとは断言できません。でも、NECと富士通の違いが分からないなら、それは結局、NECではなくてもいいということになりませんか?同業他社からNECを選んだ、NECへの志望動機がないという事にならないですか?
最終まで行くと、本当にしっかり企業研究、業界研究を進めている方が多いです。そんな中での、その会社に対する自分なりの志望動機がなければ、厳しいのは事実だと思います。
違いって、事業内容などのデータから読み取れるものだけでなく、他にも色々あると思います。その中から富士通よりいいなぁと思える部分を持っているから、NECを志望するのだと思います。違いを難しく考えないで、自分が「やっぱりNECはこれだからいいわ~」って思ったら、それを面接で言えばいいと思います。
長々と失礼しました。
面接の結果って8日以内に通過者のみに何で連絡するって言ってましたっけ?
メール?電話?マイページ?
緊張して忘れてしまった…。
私も圧迫ではないけれど終始興味なさそうでした。
初めの志望動機が気に入らなかったのかな…
運、相性とはこの事ですよね…
変な質問をしてしまってすいませんでした。
「提案型」というから、何か「この問題に対する解決案を提案せよ」みたいな感じに題材が与えられているのかと思いました・・・
志望動機と自己PRを5分でいいんですね!
ありがとうございます!
本当に助かりました(>_<)
メールには16日締め切りって書いてあって、HPには23日締め切りって書いてあったのでよくわからないですが、とにかく16日に提出しました!!
部屋によって違うんですね。私は完全に圧迫でした。私の言ったことにはすべて反論され、自己PRとは別に話した話題の方がおもしろかったと言われ、あげくに「君の話してる時の手の動き…僕大嫌いなんですよ!!」と担当の方に言われました。今までの面接はそこまでぼろかすに言われたこともなく、普通に通過してきたので凹みました。(>_<)
私は面接官の方に渡したパワポの印刷物と同じものを手元にもって話しましたよ!
なので、自分のにはある程度セリフ書き込んであっても構わないと思いますよ。
ただ私もまだ結果出てないので、持ってても平気という保証にはなりませんけどねw
ちなみに面接は1m程度離れて座って行います。雰囲気は和やかでしたよ。
16日に出したという事は、23日締め切りの3次ですか?
ありがとうございます!和やかそうでちょっと安心。。でも私も頭真っ白になっちゃいそうで怖いですが…頑張ってきます(><)
自分もその口です;;
まさか通ると思ってなかったから今頃になってあたふたしています・・・。
最初のプレゼンのとき原稿持って読んだりなんてしてないですよね?
あがり症なので頭真っ白になってしまいそうで今から緊張しています。
丸読みしないまでも持っていれば安心できそうなのですが、そんな感じの雰囲気ではないでしょうか?
因みに立って説明ですか?それとも座って?
質問ばかりでごめんなさい。
どなたか答えられる範囲で良いので教えてほしいです。
> 正直、その違いも分からないなら、受けても一次大敗じゃないですか?(^^;
そんなに厳しく言わなくても大丈夫でしょう。
実際、中で働いている人たちだって、明確な違いはわかってないと思いますよ。
NもFも大きな会社ですから、事業等は多くの点でかぶってますし・・・。
>みかんさんへ
私のイメージで言うと、
Nは国内中心の事業で、FはNよりも海外にも事業を展開している感じがあります。
これによって、N<Fの業績違いが生まれているのではないかと・・・。
しかし、社員の働きやすさや福利厚生、関係会社・小会社への対応の仕方はN>Fと聞いたことがあります。給料はほとんど変わらないですね。(当然、部署によって変わるでしょうが総じての印象)
新入社員として直接関係してくるのは、新人研修でしょうか。
長くても2,3ヶ月で終わるNに対し、Fは1年ぐらい研修と称していろんなところを渡り歩かされると後輩から聞きました。よい、悪いの話ではないですが…。
別に同業他社との違いを明確に打ち出さなくても問題ないと思いますけどね。どうしても面接で聞かれそうなら「PCのサポートで印象がよかった」ぐらいの答えをしておけば、それ以上は突っ込まれないと思います。
今日面接受けてきました。
20分程度で、私のお話し相手は40後半くらいの見た目も中身もとても優しい方で、終始にこにこされてました。
褒めちぎられましたww(向こうの作戦?)
最初の5分は普通にESに書いた事を説明すればよいと思います。ESをその場で渡すのであちらは事前に内容を把握してないようなので。
それについて質問をいくつかされます。
最後はこちらから質問をして終わりです。
例年の採用人数からみても70人というのはないのでは…と思います^^;
ちなみに私は今朝、1次面接受けてきました。
NECは結果が早いと聞くので、明日は気が気じゃないです-;
NECのホームページに大卒合計840名採用すると書いてますが何の情報ですか?
3月21日付けの日経新聞で見た記憶では、2008年春の採用実績は840人、2009年春の計画も同じく840人と記載されていたはずです。はずです、というか手元にあったので確認してみましたが、やはり840人です。
70人とは、この数字が変更されたということでしょうか?さすがに840人から70人へ減らすとは考えにくいと思います。
もう少し詳しく書くか、ちゃんとソースを言ってもらわないと信じられません。どこからの情報ですか?
どんな感じでしたか?もしよかったら感想などお聞かせください☆
私は明日面接なのですが…緊張して頭真っ白になりそうです(^^:)5分間話すの怖いです。。
去年の10分の1?
詳しくお願いします。
今日の朝に面接受けてきましたが、
もしかしてもう連絡きてます?
70人しか採らないみたいです。
だから早めに連絡がない人はだめなんだと思います…。
マイページに記載されてますよ(笑)
エントリーシートについてです。
志望動機と自己PRについて書いたと思いますが、
それについて5分間語るんですよ。