会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パソコンは置く場所が恐らくないと思うので、
使いづらいかもしれません。
資料は周りを見渡した感じだと、
用意してきている人は少なかったと思います。
何分くらいで、どんなこと聞かれましたか?
777ですから大丈夫ですよ(笑)
ES出した順番ではないんですよね。
そうしようと思ってるのですが…やる気ない印象与えてしまいますかね?
予定が詰まっているので、どなたか情報をお願いします!
一次以上に自信ない…。個人的にここが山場だと思っていたのですが…。
人事の方が終始無表情でしたが、最後のこちらからの質問を応えて貰う際に笑顔が出たのが唯一の救い…。
あまり期待せず、2日間は待ってみます。
第一志望だったので本当に嬉しい!
最終選考会に向けて気合を入れなければ……
もし通ったら、最終って日程いつになるか知ってる方いますか?
私も圧迫感は無かったです。早めに2つ受けられたのはいいですね。私はあと来週と再来週です…
>えぬ好♪へ
コミュニケーションをとる上での失敗談ですか。私も、自己PRで企画をしていると言ったら、そこでの失敗談は?と聞かれました。
どこの事業本部でも、失敗から何を得たのか、重点的に聞いているのですかね。
私も圧迫感は無かったです。早めに2つ受けられたのはいいですね。私はあと来週と再来週です…
>えぬ好♪へ
志望動機を聞かれると思いますが、
2分ほど話しても大丈夫なのでしょうか?
プレゼンではないので手短に30秒ほどでないと面接官に飽きられてしまいますか?
みなさんは志望動機をどのくらい話しますか?
私が一昨日受けた事業所はまだ結果来てないです。
今日も受けましたが、結果がいつになるかは言ってませんでした。
面接は20分以上かかったと思いますが、どちらも和やかでしたよ。
ちょっと変わった質問もあったけど、圧迫感はありませんでした。
ええ♪
良いな・・・翌日通知・・・。
私が受けた所は、通過者はもう連絡来ているのかしら?・・・不安です・・・人気のある事業本部みたいだし・・・しかも、明日は2個目の見学&マッチング面談。(苦笑)
自己PR、志望動機、SEのイメージ(SE/SIオンリーの所だから?)、(某分野について)どんなシステムをイメージしているか、コミュニケーションをとる上での失敗談、4年ゼミを選んだ理由、・・・位だったと思います。
気合でねじ込んでみます!
適性検査って何だろう…。とりあえず頑張りましょう!!
2次、こわいですね・・・
みなさん、不安も多いけど、がんばりましょうね!!
本当ですかー><;それだったら私も相当きずつきます…(。′^`。)
本日選考受けまして、とても面接官の方がよいかたでした!!そして同じようなこと言われたので。
でも面接でそういうこといってくださったのはここだけなので、万が一のことがあっても自分の自信につながるとおもいます♪〃
お互いに良い結果来るといいですね☆
結果は一週間以内だそうですね。
良いと思います。たぶん・・・。
ついでに話す際に肉付けするところをばしばしメモっといてもいいんじゃないでしょうか?
カンペは上がり症の私(社会でやっていけるかな。笑)にはすごいお守りでした!
これまたたぶんなんですけど、たぶん面接官が、多くの学生を見るのにいちいち長いESを読むのがめんどくさいから
自分で書いたことちょっと先に説明してって感じの意味のプレゼンだと思います。受けたときの印象だけですが。
だから、プレゼン自体の出来不出来より、熱意じゃないでしょうか!
私は電話を受けた際、マッチングといわれましたが・・・
普通にペーパーの試験なのですか???不安です。
提案型面談で突っ込まれた質問とかされました?NECのソリューソン事業の詳しい内容とか把握すべきでしょうか?
えっ 私も次に向けてのアドバイスみたいなことまで言ってくださったのですがもしやリップサービス・・・
苦しいですが頑張って待ちましょう!!
>アームさん
>えぬ好♪さん
できる範囲で情報交換しませんか?
私は、今日面接に行ってきました。
行ってきた事業部では、合否関係なく明日にでも連絡しますと言われました。一応、7日以内と書いてあったのですが、事業本部ごとと、日にちによって違うらしですね。
だいたい変わった質問はなく、自己PR、サークル、何がしたいか、希望は設計?SE?程度でした。しかし、最後にあなたはどのような人間ですか?と聞ましたけど…
研究内容を聞かれなかったのにはびっくりしました。他の受験者の方は、聞かれた人もいたので(同じ面接官です)人によって分けているんですかね。
ES、WEBテスト通過連絡はもうこないんですかね
一次を受けてる方もいらっしゃるみたいなんで…
えぇ、非通知でかかってきますよ。
自分、非通知拒否にしてて…非通知で何回もかかってきていたんですが…。
その非通知の電話も一週間前くらいになくなってしまって…
これって電話で問い合わせたりしたらまずいでしょうか??TT
自分非通知拒否にしてて…何回も非通知からかかってきていたんですが…。
一週間前くらいからその電話もまったくなくなってしまって…。
これって電話して問い合わせたりするのってまずいでしょうか??
私も先ほど1次面接通過の知らせをいただいたんですが、2次面接と適正検査は所要時間1時間30分だと伺いました。
なので間に合うんじゃないでしょうか?(ただ、それで間に合わなかったら申し訳ないので断言はできないですが…)
頑張りましょうね☆
カンペはESでもいいんですかね?
適性検査が少し不安ですが、2次頑張ってきます。
調べたら載っていました。
すみません・・・
面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、1次面接は1:1でしたか?
面接用に資料を作ったのですが何部刷ろうか迷ったもので・・・
カンペ持ってても平気です。もう遅いかな?
昨日の最後のグループで受けて、今日の11時半ぐらいに非通知で電話来ました。
二次がんばります。
適性検査何なんでしょう?
面接受けて性格的に問題があったのかと心配しましたがみんなあるみたいなので安心です。
2次の適性検査とはなんなのでしょうか?
お分かりの方いますか??
ちなみに私は1次の待ち時間30分程で面接は20分程でした。
私も非通知で1日に受けて2日の午前中にかかってきました。でも私は留守電にしっかりメッセージが残っており、電話番号もそのメッセージに残っていたので折り返し電話しましたよ☆
留守電は絶対設定しておいたほうがいいですね☆
私も昨日1次受けて今 連絡いただきましたが非通知でしたよ! 日程はまだあるとおもうのでまた連絡くるのではないでしょうか
いえ、自宅には送られて来ていませんが、会社説明会で頂きましたよ。
選考が明日の12時50分で、15時35分から新宿で別の選考入ってるんですが…
厳しいですかね?厳しいなら15時からの日程変えようと思ってるんですが…。
あと、適性検査って何だろう…。
説明会で頂いた気がします。
面接会場でも配られます。
>サオリさん
非通知なら掛け直せなくないでしょうか。
もし通知ということでしたら、常識的な時間であれば掛け直しても問題ないと思います。
ES通過の電話のときも20時くらいで非通知でしたから・・。あと、思い当たるのがこの会社しかありません。
これって電話番号かけなおしたらまずいですかね?
もう諦めるしかないのでしょうか?
あのーNECの会社案内的なパンフレットみたいなのってみなさん送られてきました??
私あしたマッチング面接受けてきます。
第3希望の部門です。
僕の場合はすごい細かいことや、喋りからのちょっとした表現などからも突っ込まれましたので、是非みなさんは気おつけて下さい。
来週マッチング面談受けますよ。
かなり不安です。
私はマッチングですよ