会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日1次面接受けました連絡来ないです。
私も今日最終受けてきましたが、ツバサさんとまったく同じ感じです!しかも緊張してうまく話せず・・・
ほんと、不安で仕方ありませんが、お互いこの待ち時間耐えましょうね!!ぜひみなさんと同期になれますように☆
7、8日に受験された方は昨夜内定の連絡が来ているそうですね☆
おめでとうございます!!!
NECではないかもしれませんが、本日18時頃に04から始まる番号から電話がありました。
電車に乗っていたので出られなかったのですが・・・今、結果待ちの企業がNECだけなのでとても不安です。。
内定の連絡を受けた方、電話番号の下4桁を教えていただけますか??
宜しくお願いします><!
先ほど内々定の連絡をいただきました!!
昨日の夜にかかってきた電話番号と一緒だったので
今度は取れてよかったです><
いろいろ教えてくださった方々、本当にありがとうございました。
あと、内定後の拘束について書くのを忘れてました。ごめんなさい><
拘束は全くなかったです。
私の場合、NECが第一志望なのでそのことを言いました。
だから拘束されるはずもないかなって思います。
でも私に電話をくださった方はすごく優しい方だったので、拘束はないと感じています。
最終面接は、主に志望動機、やりたいこと、NECで果たしたい夢、どんな営業になりたいかなど、入社してからどうしたいかということについて深く聞かれました。
圧迫ではなかったけど、私の言ったことについては特に反応はなく、静かに聴いてらっしゃったので、手ごたえも何も感じませんでしたね。。。
実際緊張しまくってしまって思うように語ることができなかったってのもあって。。。
こんな感じでした。
10日ぎりぎりまで希望は捨てず待ってくださいね。去年もぎりぎりに受かった人もいるみたいですし。
私は大学のOBさんから電話がかかってきました。
だからそぉゆう関係で遅れているのかもしれませんしね。
そーなんですか!何か質問が~だけど大丈夫?とか健康面は問題ない?とか意思確認的な質問が多かったんですけど、大手なんで意思確認はないはずなんで不安でしかたないです。
返事ありがとうございます!
>maio7749さんへ
私も7日の午後に最終面接を受けました。
まだ連絡がこず、とても不安です(>_<)
10日間…長いですが連絡きてほしいですね(T_T)
ボクも13日に最終受けて連絡待ちですわ~!!ケータイの前でお祈りする日々が(笑)
とりあえず縁があること信じて気長に待ちましょか(^^)
これから選考が進んでいかれる方、がんばってください!
答えられることは私もなんでも答えます!
私の場合、ツバサさんとは全く逆でした。
最終はいっぱいいっぱい突っ込まれて、すごい困ってしまったしたじたじでした。。。
一次二次は和やかで私のやってきたことを中心に聞いてくれていたので、最終でのあの深さにはほんとびっくりしました。
私はそれでうまく答えれなかったから電話くるまでほんとに不安で不安でたまりませんでした。
だから、つっこまれる方がいいとかあっさりした方がいいとかはないんぢゃないかなぁって私は思います。
一次や二次のことも総合的に判断されるのだと私は感じました。
連絡くるといいですね☆
面接より筆記が心配です…。
去年NECを受けた先輩から聞いたんですが、ここの掲示板は内定が出始めるぐらいに「廃人」っていう人が荒らしまがいの罵言を書き始めるらしいので、みなさん気をつけてください!
おめでとうございます~!!
私は13日に受けた二次面接の結果待ちで、
ダメかも、と思いつつ…
もし良かったら最終面接の様子を聞かせて頂けませんか?
関西人さんがこの掲示板に滞在している間に聞いておきたいなと思いまして(^^;
>ピョロさん
めちゃくちゃ不安ですよね(><)
私第一志望人事、第二志望営業で、どちらかで迷っているみたいな感じで言ったんですけど…
第一人事っていうのはやっぱり難しいのかな…
私も12日に最終受けました。内定出始めていて電話ならないか鬱になりそうです。
とても圧迫感のある面接でしたが、ハラスメントのようなことはありません。試されているなァ と感じました。
一番びっくりしたのは、
「君の短所ってなに?」という質問に答えている最中、突然「10年後どうなりたい?」と突然聞かれたことです。
驚きながらも答えていると「20年後は?」と割って入られ、30年後のことまで聞かれました。
あせりました。
金曜日あたりに来ると考えています。
内定おめでとうございます!最終はどんな感じでしたか?
自分の場合は和やかであまり深くつっこまれることなく、あっさりした感じで終わったんですが、あっさりしすぎて逆に不安です。
あと内定後の拘束とかありましたか?
7日受験の方で内々定の連絡きた方いらっしゃるんですね!
本当におめでとうございます~☆
自分はどうなるかわかりませんが・・・
早く来ないと他業界のほうが進んでしまうのでどうしよう。
私の面接官結構圧迫でした…
どうしても諦めつかないですよね。今日電話かかってくる可能性…ないのかなぁ??誰か今日内定通知きた人いないですか‐??(ノ_・。)
私も13日に二次受けて未だにきていません~(:_;)ほとんどの確率で翌日連絡みたいですが、会社は7日以内って言ってたので、ツライですが前をみつつ待ちます(>_<)お互い精神的にツライですががんばりましょう!
緊張してしまってうまいことしゃべれませんでした。
第一志望だったのにツラいです。。。
内定出た方々はおめでとうございます!自分ももう2つほどしか持ち駒がないですが、そこに全力注ぎます!
マジ第一志望なんでどうにかなって欲しい・・・。
7日受験なんで、今日来なかったら潮時ですかね。
営業は遅れてる。とかないかな~。
番号通知で04からでした!!
この掲示板には本当にお世話になって、みんな不安なんは同じやって知れて、すごい元気づけられました。
本当にありがとうございました。
まだしばらく見たりするつもりなので、なんでもきいてきださい!みんな受かってほしいってほんと思うので、何でも答えます。
ちなみに私は、
1日一次面接 → 3日に連絡
4日二次面接 → 5日に連絡
7日最終面接 → 14日に連絡
でした!!
JM成立→すぐ最終に進む意思決定が確実かと思われます.
私もpuuさんと同じで最終締切日で出しました。落ちた原因はテストセンターの結果以外考えられないのですが。。。。テストで落ちることもあるみたいですね。。。
私も8日の午後に受けました。でも連絡は来てません。第一志望で頭が真っ白になってしまったのでおそらく落ちてしまったかな?と思っています。内々定頂いた方おめでとうございます。
私もつい最近同じ質問をしました(笑)
その際二次面接で聞かれたことなども答えてくださった方がいたので、過去ログを見てみてくださいね!
職務適性検査は、60問強の性格診断でしたよ!
マークシートです。
私は13日に二次を受けて未だ連絡なし…第一だし不安です。
シャリさんも頑張ってくださいね!
3月下旬にテストは受けました。
連絡きません‐(ノ_・。)
7、8日に最終受けた人に内定通知出たってことは、落ちたってことですよね…
第一志望やっただけにもう立ち直れない~(゜ーÅ)
一次面接の案内が来ていました。
三次締め切りでした。ご参考までに。
7日8日組は結果出てるみたいですね。。。うらやましい♪
そして内定もらった方々おめでとうございます♪♪
非通知ではなく、03からでしたよ~
僕の場合は今日は来ないと諦めかけてた23時前に来たので、ZONOさんのも、きっとそうじゃないですかね?^^
>ああああさん
私は、14日の20:50ごろに電話が来ました。
>yuさん
私の自己PRについては特に聞かれませんでしたよ~!
>OBaさん
いってらっしゃい!優しい人たちだし、きっと大丈夫ですよ!
>ゆっきーさん
まだ1社、最終選考が残ってまして、そこ受かったらちょっと悩むなって感じです。
でも、たぶんいろいろ踏まえてみると、結局NECに行くんじゃないかと思います(^ ^)
>とりさんさん
SE第一志望で出しましたが、文系人間です。これって事務系…ですよね?
>ちゃちゃさん、べっちさん、SIRさん、きーぼうさん
おめでとうございます!!
やっぱり、連絡には大分ばらつきがあるみたいですね。
>ZONOさん
私は「04」からの電話でしたよ。……なぜ??
少し長くなってしまいました。すみません。
おめでとうございます☆
ちなみに連絡って非通知からでしたか?
夜22時くらいに03から電話があったんですけど・・・
まさか、こんな時間じゃないだろうと出られなくて。。
普通の番号だったら、下4桁だけでも教えてほしいです><
過去ログ見てると、3次に出して4月上旬に連絡来た特別な方もおられるようですが・・・
励ましてくれてありがとう~
いい結果を来るように祈ります!
適性検査とは性格診断ですか?
それともテストセンターのような勉強が必要なやつですか?
7日10:50に最終面接
14日17:46に内定通知(03から始まる発信専用番号より)
僕も内定来ました!!(><)
8日組です!!!まじ嬉しいです~
午後9時ごろに内々定の連絡いただきました!!
やったー!就職浪人せずに済みました(泣)
先ほど内々定の連絡頂きました★
最終結構圧迫っぽかったし半ば諦めかけてたけど待ってて良かったです!
第一志望だったんで即決しました♪
みなさんも諦めないで待ってて損はないと思います。
辛いと思うけどがんばってください!
おめでとうございます事務系ですか
おめでとうございます!!
shizukaさんはSBですか??
とりあえず、めっちゃうらやましいですw