会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>shizukaさん☆
入社されるかんじですか??
もしそうであれば、よろしくおねがいします(^∪^)!
おめでとうございます!!!すごい!!
私も明日最終・・・今から緊張しまくりですが、がんばってきます☆
内々定おめでとうございます!
私は13日に最終でした・・・結果が来るまで苦しいです。
最終面接で、なぜか自己PRについて聞かれなかったのですが、他にもこうゆう方いらっしゃいますか??
おめでとうございますー!
俺も電話欲しい……。
何時頃に電話きました?
8日に最終を受けたものです。。
携帯が手放せなくて、トイレにも持って入ってるしww
皆さんも同じ気持ちですよね!><
さきほど、内々定の連絡いただきました!!!!!\(*≧∇≦)/
希望は捨てれそうもないので、待ちます!
皆さん頑張りましょう!
私も一つの事業部でJM成立しましたが、まだ2つJM残ってるんで、待ってもらってますよ!
リクルータの方にその旨を伝えたら、全然かまわないという返事をいただきました。
けど、連絡こないですね~…
誰か来た方いないんですかね??不安です。。
今まで翌日の午前中には連絡きてたから…落ちたんですかね…。第一志望なのに…↓
昨日の昼に受けた方はやっぱりもう連絡きましたか?
私も7日に最終受けて連絡来ません(o>_<o)
でも内定連絡が来たという書き込みがまだないので
もう少し気長に待ってみることにします。
それにしてもこの待たされてる時間は生きた心地がしないです(ノ_・。)
質問なんですが、二つ受けて、もう一つ受けたい事業部があるのですが、そこを受けて、結果が出てから判断してもいいんでしょうか?もう受かっている事業部の方に失礼でしょうか?
すごくうれしいです。
今日メール来たと思ったら交通費の件だったし・・・
私も連絡きません。
最終失敗しちゃった(たぶん)けど…
やっぱ希望は捨てきれないです;
気長に待ちましょう!
私は5分間のプレゼンのときに紙見ましたよ!
面接官の方に渡したA4の資料と同じものを自分用にもって行きました。さすがに紙をガン見はしませんでしたけど、チラチラ見ながら話しました。
ちゃんと次の日に連絡もらったんで、見ても構わないと思います。
非通知が来たから「よっしゃ!」と思って取ったら無関係だったし。
今凄く宙ぶらりん状態です。
みんな同じような感じなのかな・・・
にょろさんへ>
遅くなりましたがお返事ありがとうございました!!
ちなみに、何も見ないで5分間語りましたか?
緊張の中5分間スピーチの内容覚えてられるか不安です^^
当日の様子はどのようなものでしたか?(見学や社員の方との対談など)
でもドキドキしますね!!!(´ヘ`;)
まだ内定の書き込みが無いので今週から発表しだすかもしれないですね。私もギリギリまで待ってみます!!
4月5日に最終を受けたのですが、未だに連絡がありません。
連絡は10営業日以内って言われたので、まぁ気長に待ってみます(^-^)
面接官の方があまりにいい人で終わってから涙が出そうでした^^;
プレゼン自体は何度かカンニングしちゃったし、カミカミだったし、電車が止まって精神的余裕が無かったのに、それでも話しやすい雰囲気を作ってくださり、志望度急上昇です。単純ですね。
なにより人格や姿勢を誉めてくださったのは嬉しかった。いままで面接連敗続きだったけど、また頑張ろうって思えました!
ここにいる皆さんと共に働けることを祈ってます…
昨日受けてきたのですが、一人怖い面接官がいて、感触があまりよくありませんでした。。
みなさん、どうでしたか?
今日受けてきたんですけど、面接官に一人怖い人がいて手ごたえなかったです・・・
みなさんどうでしたか?
部屋によって様々ですが、みんな待合室に戻ってくる人が口をそろえて「優しい方々でした」というので、安心して受けられました。
私も皆さん良い雰囲気作りをしてくださったので話しやすかったですよ★
1次・2次を勝ち抜いてきてるわけですし、そのままの自分で受けに行けば大丈夫だと思います(。・∀・。) ☆
頑張ってくださいね♪〃
二次面接の様子、教えて頂きありがとうございました!
本日受けて参りましたが、
おかげさまで、何とか凌げたかな…?
と思っています。結果はわかりませんが(^^;
でも志望度について聞かれたとき、
嘘っぽく聞こえたかもしれないのが…悔しいです。
飾ろうとせずにそのまま、第一志望です!って言えば良かった!
どうか通過できますように…(><)
しかし、志望動機と自己PRで5分間も話せるだろうか・・・
原稿書いて持って行くつもりですが、それでも3分くらいしか思いつかない^^;
ゆっくり話せば大丈夫かな~・・・
何日位で結果がわかるんだろう?
筆記はどんなのがでるんだろう?
本当に、マッチング成立してたら、まず落とされないのかな・・・とか、心配だらけです。
これからエントリーしようと思うんですけど、イマイチ推薦状のお願いのタイミングとか、書類の書き方がわからなくて・・・大学によって違うのかしら??
プロジェクター等は用意されていませんよね…
飲んでいたら後ろでNECの新入社員の
方々が大宴会をしていたので、そこに混ぜてもらいました。
志望度上がりました。
特にテーマは課せられませんでした。
NECさんは不在着信の場合かけ直し先の番号を伝える留守電を残します。
留守電が入っていない場合はここからじゃないと思われます。
7日に受けたのですが遅い!!!
最終でも落ちてたら連絡なしですよね?
提案型って去年みたいに「自分が創り出したもの」のように、お題が出るんでしょうか?!
ご回答よろしくいおねがいします!!
今日最終受けてきました!
交通費は後日支給だそうです。
人が沢山いたのでまだまだ絞られる感はありましたね。
面接は笑いも交えながらで楽しかったです。後は結果を祈るのみですね…(>_<)
ありがとうございます!!ぜひ同期になりたいですね♪
お互いベストな自分を出せたらいいですね☆
>KKさんへ
交通費のことについては何も言われませんでした。
質問として聞くことにも頭がまわらなかったです。笑
情報提供できなくてすみません。でも、面接が終わってから交通費のことをお伺いしようと思っています!一応印鑑は持っていこうと思います☆
12日のお昼くらいに来ましたよー。
自由に何するか決めていいのかな
どーじよー(ToT)
当日は領収書も印鑑も不要です。
7日組ですが私も周りの人も圧迫は受けていないようでした。
質問内容も至って普通、良くあるパターンを対策すれば大丈夫です。
私は11日に受けて、昨日の午後に最終の連絡をいただきました。ちなみに、日程は明日です・・・
私も大阪から行くのですが、交通費って出るんですかね?
私も大阪から行くのですが交通費って出るんですかね??