会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!自分のことみたいに嬉しいです(笑)
自分も来週大阪から東京です。一緒に内定頂きましょうね!
私が受けたところの事業部では、面接官の方は須らくPSを印刷したらしきものを持っていたように思います。
ですので、突然変えてしまうとあれ、と思われるかもしれません。
一言、変える理由などをその場で断っておけば大丈夫と思いますが……どうでしょうね。
ありがとうございます!朝から新幹線で行くので遅刻しないようにせんと…お互い頑張りましょう!
すごく不安で、最終面接って圧迫を感じました?私はこれから面接なんで、すごく不安で、不安、(汗)
もう3日も経つのに・・・やばいです。
6時ごろ非通知とり損ねました・・・。
案外いたずら非通知だったりしてw
最終の連絡来ましたー!!
ホント、リモゴンさんの書き込みに励まされました☆ありがとうございます!
来週に大阪から東京まで行きます!!がんばります!!
不安ですよね。受かった方ばかりが書き込みされるので想像しづらいですし、最終で落ちても連絡来ないわけですし。。。
私はもう最終選考を終えてしまったのであとはひたすら待つのみです…><
本当、内定いただいた方がいらしたら是非書き込みお願いしますね(・ω・)!!
最終面接のときにある筆記試験もう受けました?
いや、僕は昨日受けたの1次なんですよねw
若干面接で失敗したかなーって思ってたので仕方ないですが・・・
他の企業に力注ぎます、皆さん頑張ってくださいねー
筆記用具程度でいいって言われましたよ!
返事ありがとうございます!!
ほんと不安ですよね。。。ん~私は土日は営業日じゃないから連絡はないと勝手に仮定してます><
どうなんでしょうね。。。
去年の書き込みを見てると、4営業日目からバンバン「内定出ました」って書き込み出てきてるみたいだけど、今年はまだ誰も書き込んでないですね…
まだ誰にも連絡いってないのかな…そう思いたい><
みなさん最終手ごたえありますか?><
一次、二次と面接官の親切な対応などもろもろで志望度は高まっていたのてすが、今日の面接官はリラックスしてるのかしりませんが、靴は脱いでるわなんか足をひたすら動いてるわで、学生バカにしてんのか!!って感じでした
どう思います??ささいなことですかね??
不安になったので、皆さんのJMの状況を知りたいと思って書き込みました。
でも、本当に意味のない、しかも他の人に不快感を与えかねない書き込みをしてしまいました。
消せるのなら消したいです...
申し訳ありませんでした。
文系総合コースで受けました。
職務適性検査とは普通の性格検査のことですし
私の場合は2次面接の質問内容は1次と全く変わらなかったので、1次と同じ調子で大丈夫でした(*^-^)
昨日の昼に一次面接受けて、今日の昼に非通知の着信が残ってて、留守電も設定してないからまたかかってくるかとても不安です・・・
昨日2次うけて、今、最終予約の電話来ました!
話した内容ひどくって絶対落ちたと思ってたんで驚きました。
私もないです。
落ちたかな~
2次面接は2対1の20分くらいの個人面接と適性検査で、面接の内容は志望動機と自己PRとNECに入社したらなにができるかということについてつっこまれます。志望動機と自己PRをしっかり理解していればだいじょうぶだと思いますよ。
あなたの質問の意味がわかりません。
私も7日に最終うけてまだ連絡がない状態です。。
去年の先輩は4日後に連絡があったようなのでとても不安です(><)
合格の連絡あった方がいたら書き込みよろしくお願いします!
翌日の午前中に連絡が来るとは聞いていましたが、もう連絡来てる方いらっしゃるとは。
通過者のみ連絡ですよね?落ちたっぽいなぁ。残念。
文系、総合コースを志望しています。
昨日一次面接を受け、今朝方通過の連絡を頂きました。
明日二次面接となったのですが、
職務適性検査とはどんなことをするのでしょう…?
面接で聞かれたことなども良ければ教えてください!
平均はそれくらいですが、その中には高卒で入った人も多くいるので全体として平均が下がってしまうのでは?
>アームさん
ありがとうございます!
くだらない質問をしてしまい、申し訳ありません。
そうですね!自分が一番行きたい会社に評価されたのですから、素直に喜びます!
面接官の方も真剣に話を聞いてくれましたから、きちんと評価されていると思います。
お互い最終頑張りましょう!!
役職によっては高給でしょうが、平均でしたらそんなもんですよ。
ここは同業界大手の中じゃ薄給な方なんです。
何を準備するべきなんですか??
私も7日に最終受けました。
去年内定もらった先輩は14日に最終で18日に内定だったそうなので・・
今日で4日目、不安です。。
10営業日以内ですよね?
これって土日は除くってことですよね?><
私も7日に最終、受けました。
去年内定もらった先輩は、14日に最終で18日に連絡もらったっていってたので
4日を過ぎた今日・・・不安でいっぱいです。
10営業日以内でしたっけ??
ってことは土日は入らないんですよね><
連絡無しです↓
ちょっと諦めかけてます(+_+)
もうとっくに落ちたと思って忘れてたからびっくり!
ちなみにテストセンターは期限日にギリギリで受けました
まじヤベぇ。持ち駒がなくなりつつある。てかほぼなくなった。
748万らしいですよ。でも平均年収だからもっと貰っている人も少ない人も当然いますので、能力次第だと思います。
「平均年収」も賞与が含まれている金額なのか、含まれていない金額なのか分からないのですが、それによって大きく変わってきますよね。
その人の年齢や地位によるから一概には言えませんよ!
万年平社員だったら一定の額しか上がりませんし、役職に就いてたら額が全く変わってくるし…
私も最終締め切りで出して、ずっと何も音沙汰がなくてだめだったんだなぁって思ってたのですが、
今日の夜8時ころ電話が来ました!
なので、まだ待ってみる価値あると思います!!!
13日に同じく最終です。
どんな面接なんでしょ…2次のような感じでしょうか!?
わからないですが、がんばりましょうね!
私も3勝ですが、私の友人は1勝2敗でしたよ。
JMは面接一発勝負ですし、その事業本部にあっているかどうかが一番重要視されていると思うので、不安に思うことはないと思います。
おけぴさんがNECにあっていたってことじゃないですかね?
僕は勝手にそう思ってます(笑)
最終頑張りましょう!!
自分も7日に受けました。内定者日記を見てる感じだと5営業日目に連絡着てますね。初歩的な質問なんですが営業日というのは土日は含めないということでいいのでしょうか?
2次のときは土曜に連絡があったものですから気になっています。
自分も日曜日に最終です。やっと最終までこぎつけた…残りの駒もほとんどないので、本当に正念場……
圧迫が多いみたいですが、精一杯頑張ってきたいと思います。
志望度上がっていく気持ち分かります!緊張してうまく話せなくても熱意は伝わるはず!みなさんと一緒に最終行けるよう祈ってます!