会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メモ取れなくて、誰か場所を教えていただけますか?
田町なのはおぼえているのですが・・・
お返事ありがとうございました。
昨日の電話番号の下4桁が、お二人と同じですごく安心していたところ、本日夕方頃に内々定の連絡を頂きました!!
とってもうれしいです☆☆
まだ選考中の方、頑張ってくださいっ><♪
8日受験者には通知が出ている中、連絡が来なくて鬱になりそうでしたが、本当に受かってよかった!^^
懇親会楽しみです!
まだ連絡が来ていない方も、可能性は十分にあると思いますので、諦めずに希望を捨てないでください!
まだ連絡きません・・・。不安です。
最終も始終穏やかで、今考えてみると、
志望動機聞かれたけど志望順位は聞かれなかったし、
健康面や勤務地についても聞かれませんでした。
笑顔で聞いてくださったけど、話の食いつきも良くなかった気が・・・。
あー不安だ。。。。
一次は当日中に来たからもう若干諦めつつ、期待しています。
一次も二次も面接官の方がとても優しく、志望度かなりあがりました・・・。早くこい!
再度連絡いただきました。
お騒がせいたしました。
懇親会楽しみです!
内々定通知が続々きているようですね!
みなさんおめでとうございます。
連絡時期は人によって本当にばらつきがありますね~
最終で半分に絞られるって聞きました!
本当かはわかりませんが(><;)
おめでとうございます! 俺は8日午後やって泣きそうになってました。まだ諦めたらあきませんね!
まだ他の電機メーカーの最終選考も残っているので迷っていますが…^^;
大学のOBの方から電話を頂くので、
同じ大学の内定者が多い場合は遅いのかもしれませんね
自分も諦めずに待ってみますよー!
最終面接は面接官3人です。
部屋はおそらく4部屋くらいあって、どの面接官に当たるかによって雰囲気も変わってくると思います。
私の場合は少し固めの雰囲気でした。
私が聞かれたことは、主にエントリーシートの内容が中心ですが、下のような内容です。
・なぜ営業に向いていると思うのか。
・学生時代に打ち込んだこと→細かく質問されました
・自分の強み
・得意科目について
それはなぜか。また、得意になった経緯
・ストレス対処法
内容は2次の時とさほど変わらないと思いますが、更に深く聞かれる可能性があります。
アドバイス:
笑顔は本当に大事です!面接官が威圧的に感じても笑顔は保ってください。
あと、自分の言葉で語ってください。私はつたないながらもすごく感情をこめて話しました。内定のお電話を頂いたときに、そのあたりが評価されたことを教えていただきました。
参考になればうれしいです。
緊張もすると思いますが、頑張ってくださいね!^^
最終面接は面接官3人です。
部屋はおそらく4部屋くらいあって、どの面接官に当たるかによって雰囲気も変わってくると思います。
私の場合は少し固めの雰囲気でした。
私が聞かれたことは、主にエントリーシートの内容が中心ですが、下のような内容です。
・なぜ営業に向いていると思うのか。
・学生時代に打ち込んだこと→細かく質問されました
・自分の強み
・得意科目について
それはなぜか。また、得意になった経緯
・ストレス対処法
内容は2次の時とさほど変わらないと思いますが、更に深く聞かれる可能性があります。
アドバイス:笑顔は本当に大事です!面接官が威圧的に感じ ても笑顔は保ってください。
あと、自分の言葉で語ってください。私はつた ないながらもすごく感情をこめて話しました。
内定のお電話を頂いたときに、そのあたりが評 価されたことを教えていただきました。
参考になればうれしいです。
緊張もすると思いますが、頑張ってくださいね!^^
03からで下四ケタ6558だった方いらっしゃいますか?
不安で胸がはちきれそうです…
今内々定頂きました!
7日組の内定連絡は終わっていたと思っていたので、すごくビックリです><
本当に、人によって連絡のばらつきがあるんですね。。。
落ちたと思っていたので他の企業に本腰を入れていて、まだ入社するかは未定ですが…
まだ連絡がない方も、諦めるのは早いかもしれません^^
9日までの最終の方の結果が出ているようなので、連絡がくるなら今日だと思っていたのですが、連絡がなく、落ちているのなら、かなりショックです。
二次面接を受けたのは8日です。第一回締め切りで出したんですが、関西からなので日にちに都合がつきにくく遅くなりました…
諦めかけていただけに嬉しいです。
私は連絡まで7営業日かかりました。
内々定の連絡は人によってズレがあるみたいです。
いつ最終受けられたのですか?
個人的な感覚ですが、繋がりは特になかったように思います。
・なぜ他企業(競合)でなくNECなのか。
・学生時代の経験から何を学んだのか。
・第一希望職種のイメージ(どういう仕事だと思うか)
・自分の能力をその職種にどう活かせると思うか。
などの内容を訊かれました。あまり突っ込まれはしませんでしたよ。
あと、さきほど書き込ませていただいたように、NECを動物に例えると?ということも訊かれました。
内定おめでとうございます☆☆
私は18日に最終を受けるのですが、何か最終面接に臨むにあたってアドバイス頂けないでしょうか?
あと、最終で何を聞かれたかも教えてもらいたいです。
どーしてもNECに入りたいので、今から不安で不安で・・・
宜しくお願いします↓↓
二次面接受けたのは14日ですか??
私も2次で同じこと聞かれました!!
え、動物!?Σ(´ロ`;
って感じですよね(笑)
まだ連絡が来てなくてすごく不安です。
先ほど、交通費請求のメールが来たので、今手続きの最中なのかなと考えたり、逆にもう手続き終わって落ちたのかなと考えたり、ほんと落ち着きません。
10日以降に最終受けられた方で連絡あった方はぜひ教えてください。不安で不安で。
9日に営業職で最終を受けたものです。
この一週間は長くて辛かったですが、、今はすごくうれしいです!関西人さんと同様に、私もこの掲示板にはお世話になったので、恩返しがしたいです。
何か質問があれば聞いてくださいね^^
掲示板で語りあってた人達が同期になる可能性があるのっておもしろいですねo(^-^)o
ちなみに私は最終面接でNECを動物に例えるように言われました。
無理でした。
変なコト言ったんで、内定出るか不安です。。。
私は、連絡がなく、本当に落ち込んでいます。
私は24日の関西支社の懇親会に参加します(*´▽`*)
二次面接では、どのような内容を聞かれましたか?
一次でかなり緊張してしまい、何を答えたのかあやふやな状態なので、
一次の内容をさらにつっこまれたら・・・と思うと不安です。
一次と二次のつながりはありましたか??
志望動機、自己PRなど、やはりまた聞かれるのでしょうか。
推薦で最終で落とされないかどきどきしています.
いまだSEと開発,ソリューションなどの違いが分かりません・・・
横レスすみません。
11日に最終受けた者です。
私も第一人事、第二営業ですが、
大抵どこの企業の面接でもあまりいい顔されない気が…
人事志望ってやっぱり厳しいんですかね。。。
不安ですね。
お互いNEC受かるといいですね!!
私は午後の部参加する予定ですが、出席率はどんなもんなんでしょう?みなさん出席されますか??
前にもまったく同じ質問をしていましたが、その質問に答えられる人はおそらくこの掲示板にはいないと思いますよ。
上まで出世できるか…とかある程度の年数働いた人にしか分からないでしょ。
どうしても気になるなら人事やOBに聞くのがいいと思うけど、「入ってからの頑張り次第」って答えると思うよ。本音か建前かは別にして。
いや、違いはないと思いますよ?ただコーポレートスタッフは選べないってだけで。あくまで個人の予想ですが。
募集要項にも特に書かれてなかったし、その二つ毎の募集人数み分けられてなかったし…
どれくらいに絞られるのですか??
一応健康は大丈夫か?とか聞かれたから少しは安心しているのですが…
私も13日に受けました。
とりあえず営業やりたいからソリューションビジネスで志望したんですけど、営業をやりたいなら総合で志望しても良かったわけですよね?ソリューションビジネスで入社って微妙なんでしょうか・・?なんか銀行でいえば総合職と地域総合職みたいな差があるような気がしてきた・・上まで出世できないとかさ。皆さんどう思います?
私も最終13日に受けたので連絡がくるとすれば18日かな~って思ってました!
最終でもかなり落とされると聞いたので不安ですが(><)、信じて待ちましょー☆☆☆
そうなんですか!ありがとうございます!
>OBaさんへ
不安ですよね。自分は13日に受けたので、連絡があるとしたら今週の金曜と勝手に思ってます。
後は祈るしかないですね!お互い良い結果になるといいですね!
次の面談の予定が、17日と言われ早くてびっくりです。
私も下4桁は、5200でした。
ほんとNECだといいですね。
かなり手ごたえ悪すぎて受かるのはムリと考えていますが・・・
15日の朝一で受けた方で、明日以降電話が来たらご一報願います!!!
自己紹介
第一第二第三の志望職種の割合
健康状態
第一志望職種のイメージ
他社状況
NECは第何志望か
でした。何か意思確認みたいな感じ?自分の都合のいいように捉えてます・・・
一次面接のお知らせってマイページにくるんですか><!?
てっきり電話連絡だと…
あと、マイページの「テストセンターのお知らせ」って項目はテストを受けたら消えるんでしょうか??
前回の結果を送ったはずなのにまだその表示が出たままなので不安です…
私も「04」から内定連絡きました。
下4ケタは「5200」でしたよ!
NECからの電話だといいですねo(*^‐^*)o
私は昨日一時受けましたがまだ連絡無いです。
性格的にシステムエンジニアに適しているとお褒めの言葉を受けたので、結構期待しているのですが^^;
まあ、1週間以内といわれましたし、書き込み見てもどうやら人によってバラツキがあるようなので、気長に待ってみましょう~