会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその番号で連絡がきました!たぶん後日かかってくるとおもいますよ!
二次の結果は翌日に来ましたか?
ところで関西から東京まで行くのですが、交通費はでるんすかね?
いないことを祈るのみですよね(;_:)
自分的には割と好感触だったのであきらめきれません。
とりあえず明日もどきどきしながら待っていようと思います。お互いいい結果だといいのですけれど…。
割と忘れかけていましたが(笑)
これから面接の方一緒にがんばりましょー
お礼の書き込みをしたかどうか忘れてしまったので、ここでもう一度、すみません。書き込みます。
どうもありがとうございました!
ところで、過去のレスは一部削除されてしまっていますか?
2,3日前より、過去のレスがすくなってる気がします・・・
明日の2次面接、がんばります!面接続いてる方、がんばりましょう!
その後マイページでは「テストセンター受験ありがとうございました」のような表示になるのでしょうか><??
7日って書いてありましたね。
内定おめでとうございます!!
私は10日最終でまだ連絡来なくてとっても不安ですが、
気長に待ってみよと思います。
ちなみに何日に最終受けられましたか?
かなり心臓に悪いですよね。。皆さん連絡来るといいですね!前向きに待ちましょう!
でれなかったんだけど、多分NECかなと。
僕も同じ16日に受けてまだ来ていません…
連絡来た人はいるんでしょうか?
去年は、4日をめどに連絡があったそうなので、もう諦めています。
控え室の雰囲気も、また終わった後一緒に話した方の雰囲気もかなり良く、一緒に入社して働きたいなと思ったのに、残念です。
12日最終受けて結果きた方いらっしゃいますか?
なんとなく明日あたりから来そうですねー
気に障ってはいませんから、大丈夫ですよ。私は、残念ながら内定は頂けなかったのですが、もしNECに入っていたら、ユビキタス社会を創り出したかったという想いがあったため、その夢が叶えられなくて残念です。私も電話がかかってくる夢をみました。
内定を頂いた方は、頑張って、便利な社会を創ってって下さい。そのシステムを経験できる日を楽しみにしています。
ホンマそれですわ~。
僕も12日の午後です…
何時間位全体で見ておけば大丈夫ですか?
朝集合になっているのですが、午後に予定を入れたいので・・・。
みなさんに、続々と内々定出てる中、ほんとにほんとに不安でしんじゃぃそぅでした。・゜・(ノд`)・゜・。
あたしの最終は、始めっから爆笑なかんじになってしまぃましたし・・・
あと、健康状態なんて聞かれなかったですし、しゃべりすぎたせいか、質問時間もなしで、終了してしまって。。
だけど、こんなかんじでも、内々定いただくことができました☆
なので、まだ連絡きてなぃ方も、大いに期待して待っていていぃと思います!!!
不安でたまりません…
もう無理かと諦めていたので驚きです・・・!
人によって連絡の早い遅いがあるみたいです!
不安でたまりません…
恐怖の一週間ですよねー笑
かかってくるなら明日か次の月曜かなーと勝手に思ってるんですけど。。
胃に穴があきそうやわ…
胃に穴があきそうやわ…
私も16日に事務系二次をうけたのですがいまだ連絡こず。だいたいの方が翌日には連絡をもらっているみたいなのでムリだったのかと落ち込んでいます。本命だっただけにショックが大きいです……。
競合他社より給料が低い、というのは聞いたことがありますが、相対的に安いといっているだけではないかと思いました。
別に生活に苦しむほど安くはないですし、結局、いくらであろうと自分が納得できるかどうかではないでしょうか?2000万円もらっても安いという人はいるでしょうし…。
私はやりたい仕事でしたし、十分納得しています。
口出しするのもどうかと思いますが、リョウさんが納得できないのなら、辞退すればいいだけではないでしょうか。
あと、やっぱりこういう話はここではしない方が良いと思いますよ…。
私のときは笑いが絶えないぐらい控え室で盛り上がりましたよ。第一志望ではなかったのですが、これで一気に志望度が上がりました。
おっしゃるとおりだと思います。
>リョウさん
そのようなお話はあまりこの掲示板ではされない方がいいかと思われます。
そして,本日2次に進めることになりました.
非通知電話でかかってきました.皆さんの書き込みどおり翌日の午前中連絡が基本のようですね.
2次も頑張ります♪
私の発言のことでしょうか?
気に障ったのなら申し訳ないです。
ここも他社も魅力的で本当に迷っていましたので
思わず書いてしまいましたが、慎むべきだったと思います。
悩んだ結果…私は他社の内定を受諾することを決めました。
私が内々定を辞退した分、どなたかが合格されると思います。
辞退する身で言うのもおかしな話ですが、
私の分も活躍して頂けたらと思います…!
選考中の方々も頑張って下さい!!
コンペ等でみなさんとお会い出来るのを楽しみにしています。
いつ最終受けられましたか?
内定された方に伺います。皆さん第1志望ですかと聞かれ「迷っています」みたいな事は面接中言われたのでしょうか?他社状況を考え、私は答えに詰まりました・・。
お答えいただけたら。お願いします。
今日内々定の連絡頂きました!いざ決まってから急に不安要素を感じるようになりました。NECって給料かなり低くないですか?平均年錫700万強ですよね…?
大学からの推薦枠が多いと学閥ができ年堅列の色が強くなりそうだと感じるのですが、どうなんでしょう?
あと面接前の控室や待合室での学生が皆お葬式に来たみたいに静かにボーッとしてて、社交性が無い人ばかりかと不安になりました。
自分も4日たちました。去年の内定者の方は二日とかで来てる人もいるみたいだから怖いですよね。。
あー早く来てくれー!!
電話がかかってくる夢を見るほど追い詰められてます笑
早く楽になりたい…
「どういう事業に携わりたいのか」や、SE志望でしたので、「どういったシステムを作ってみたいか」ということを訊かれましたよ。
具体例というより、私は「生活の基盤をささえるような~」といったちょっと漠然とした感じで答えました(^-^)
かなり悩んでしまったのですが、「配属面談じゃないから、リラックスして」と言っていただいて落ち着いたのを覚えています。
こちらに書かれていたものとは違う電話番号からです。
最終面接は1コマ学生12人がA,B,C,Dの4部屋に割り振られます。
7日に関してですが、Bの部屋がにぎやかな雰囲気と言われていました。
私はAの部屋で、落ち着いた感じだったかな。
人事の方の他に営業の方がいらっしゃったので、志望職種に合わせた部屋割りなのかもしれません。
質問は既に書き込まれているようなものでしたが、
返答内容よりも受け答えや落ち着きを重視されていた気がします。
>ZONOさんへ
私ももう暫く就職活動を続けてから決めようと思っています。
やっぱり長ければ何十年と関わってくる選択なので。
就活止めてくださいというのは企業の勝手ですし、こっそり続けて悩むのは学生の都合ですよね。
>あまねさんへ
色々な書き込みがある方が情報交流は進むと思いますよ。きっと。
反応が、過敏でしたら申し訳ありません。
内定通知の電話は交通費に関するメールが来る前
に来ましたか?それとも後ですか?
私は1次2次の連絡が早かった分、すごくじらされた感じがしましたが、内定の連絡をもらえたときの喜びはひとしおでした♪
さて、内定通知をいただいたとき、他社の就職活動をストップするように言われました。一応、連絡をいただく以前に選考を予約した他社の面接は受けてるんですが、正直NECに確定してしまおうか迷ってます。
第一志望の方も当然いらっしゃると思いますが、皆さんはNECへの入社の意志を固めていますか??
それともどこか別の他社と迷ったりしてますか??
お答えありがとうございます!!
突っ込まれないと聞き安心しました^^
二次面談で、入社後にやりたい具体的なことなどは聞かれますか??
それは最終でしょうか?