会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチング成立=内々定
ではないですね。
一応最後にSPIみたいな問題と、人事の方と面接があります
おとされることは殆どないという話ですが、過去に大ポカして落ちた人もいるみたいです。
無難にやれば大丈夫だと思います。
自分も面接がガタガタでしたけど、大丈夫だったので安心して受けてくるといいですよ。
どうもありがとうございました!!
安心です笑
最終面談前の説明で人事の方が電話出るまでかけ続けますとおっしゃってましたよ!特に内定の連絡ならきちんと来るはずですよ!おめでとうございます!
マッチング成立≒内々定
だと思います。
最終で落ちる人はほとんどいないらしいです。
でも、最終でもきっちり面接されますし、100%受かるとは限らないとのことです。(byリクルーターの方)
19日は土曜日ですよね?
ってことは、土曜日も営業日なんですね…
NECとNTTコミュニケーションズってどっちが給料いいですかね??
本気で悩んでます・・・
マッチング成立=内々定ではないですよ。
最終が合格して内々定です。
最終ではほとんど落とされることはないようですが、私のリクルーターの方は、SPIの勉強だけはしっかりするようにと言われました。
私の場合は二次の翌日に通過連絡があり、その際に最終日程を選ばさせていただけました。
しかし人によっては選べなかったようで、二次と最終の間は何ともいえないと思います…
あと私は二次と最終の二回訪問のみでしたよ!
短い期間で二回東京は大変ですよね(>_<)
木曜日までには連絡来ると思いますよ。良い結果がくるといいですね!
JMで受けている方へ質問なのですが、マッチング成立=内々定 なのでしょうか?OBの方にマッチング成立後に落とされることはないと言われたのですが、不安です。
性格診断のみですよ^^
頑張ってください!!
面接と職務適性検査、との案内だったのですが、
職務適性検査とはいわゆるSPIですか?それとも性格診断のみでしょうか??
?二次と三次の間は、何日くらいあくか(書き込みを見ていると、間隔が狭いようなのですが・・)
?二次以降からと最終までは、2度NECに訪問するのか
申し訳ないんですが、もしご存知でしたら教えてください↓
なぜか携帯電話からかかってきました。
この一週間マジで何も手につかなったのですが、ほっとしましたー。
一緒に働く方よろしくお願いします☆
第一志望なのに、連絡が来なくてつらいです・・・。。
バイト中だったため出ることが出来なかったのですが、
後日ちゃんと連絡はきますか?
同じく出れなかった人いたら教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます。
1次面談受けてきました。
面接時間が20分と、あまりに短くてびっくりしましたw
どうやら時間は全く計ってなさそうでしたね。
>ぶっさんさん
そうですね!
まだ10営業日たったわけじゃないですし、諦めずに待ってみようと思います!!
みなさんと来年同期になれますように☆
一次二次と同じ感じで大丈夫ですよ(*^-^)
最終面接後、同じ時間帯に面接だった人4人で食事をしたのですが、質問内容は部屋によってバラバラでした。軽い圧迫受けた人もいましたし、私のときみたく終始本当に優しいムードだった人もいました。
今度最終選考なんですが、面接ではどのようなことを聞かれますか?
第一志望でなんとしてでも受かりたいので、
できるだけ多くの情報をいただけるとうれしいです。
11日組で来たって書き込みもないようですし、まだ可能性あるかなーって思ってます。
何か同じ日の人がいると安心しますね(笑)
一応まだ5営業日ですし、今はとにかく信じて待ちましょう!
昨日の朝に二次受けて、今日の朝に連絡きました。
土曜日でも、電話はかかってくるんではないかと思うんですが、、、
連絡きたという方、教えてください!
私も11日組です!
同じ日に受けて内々定出てる方もいるようなので不安で仕方ありません…
ギリギリに電話来ることもあると信じてまだ期待しててもいいかなぁ。。。><
18日(金)にマッチングをうけていつ頃結果がくるかとても気になってます。
私も13日組みの朝です!もう生きた心地がしないです(涙)
っていう気持ちめっちゃ分かります!!・゜・(ノД`)・゜・。
私も13日からずっと結果を待ち続けてもう限界です(涙)
土日結果こないのかな・・・・。
自分は4月第一週の土曜日に1次を受け、翌日日曜に通過の連絡を頂きましたよ。最終通過以外は土日に来ると思います!
>うめきちさん
待っている間不安で仕方ないですよね。自分は16日に最終を受けたので結果はまだだと思いますが…ギリギリで連絡来る方もおられるようですし、気長に待ちましょう!!
結果って土日も来るんでしょうか><
最近受けた方で結果来た方いらっしゃいます??
なんか、志望理由とか一切聞かれなかったので不安です><
健康は大丈夫かとか聞かれた…不健康に見えたのか(爆)
私も11日昼に最終受けてまだ連絡ないです…
かなり不安ですが共に期待しながら待ちましょう!
ありがとうございます♪参考になりました。
マッチング成立しても未だに不安だらけの私ですが、頑張ります☆
てか、落ちたら落ちたで連絡が欲しい・・・
きっと土日は連絡来ないですし、月曜まで待ってみようかな。
面接官の反応は良かったのに落ちたなんてことになれば物凄くショックです。
回答ありがとうございます。
やはり聞かれるのですね^^;
それを踏まえて今日はやってみたいこと、興味のあること
実現したいことを話して来るつもりです^^
がんばってきます。
内定者の方に質問なのですが、ここって内定の後
何かメールのようなもの来ましたか??
内定の連絡はいただいたのですが、マイページにも
変化がないし、ちょっと不安なのですが…
最終面接の連絡は土曜日に来ましたけど。もう生きた心地がしないです(涙)
今のところ内定の連絡きたのは12日組までですかね?(ちなみに私は13日午前組です)
ありがとうございました★
今からパソコン、、資料、、どうしよう><
と思っていましたが、大変参考になりました!
内定おめでとうございます!
やっぱり、プレゼンのすばらしさより人間力ですね*^^*
がんばります!
ありがとうございます!交通費の件、安心しました☆
13日最終で結果が来週まで待ちどおしいですが、みんな良い結果だといいですね!
もう遅いかもしれませんが、、、。
文系SE志望です。私が2次を受けた時は、具体的にやってみたい分野を詳しく聞かれました。なぜその分野なのか、その分野で今までの経験をどう活かせるか等、突っ込まれました。和やかでしたが、ここまで聞くの?って感じです。でも1つ1つ具体的に答えることで理解してくださいましたし、「あなたと一緒に働いてみたい。結果は安心してて良いですよ。」と言ってもらえました。
SEという普段は目にしない仕事だからこそ、具体性を求められるかもしれません。
内々定の電話をいただきました。
それで29日に九州の内々定者懇親会があると
言われたのですが、どなたか行きますか?
私服ってどの程度の私服まで許されるんですかね…
デニムとかブーツとか;
他の地方の方はどうですか?
まず、マッチング成立したら、すぐに推薦状を発行してもらったほうがいいです。
最終は、SPIと面接です。
SPIは普通のレベルです。特別な対策はいらないと思います。
面接も、変な質問はありません。
JM成立された方なら問題なくこなせると思います。
雰囲気も和やかでした。
相手は人事+SEと思われる2人との個人面接です。
結果は一週間以内に連絡されるそうです。
私は最終から3日目にきました。
採用担当の教授と自分の携帯に連絡が来ました。
以上です。
あくまで私の経験に基づくので、人によって違うかもしれません。
明日二次面接なのですがどんなことを聞かれるのでしょうか?
ここの分野でこういうことをしてみたいっていうような具体的なものはなく、惹かれたもの、携わってみたいこと、くらいしかないのですが具体的なもの持ってないときついですかね?
ちなみに理系SE志望です。
僕は普通に口頭でプレゼンしましたが、全然大丈夫でした。
キッチンタイマーを持参して、「時間計っていいですか?」と聞いたら、「気にしなくていいですよ」って言われたので気にせずにやりました(笑)
ちなみに昨日内定出ました。ここで働こうと思います。
事務系です。
ですよね;;でも受付の社員さんが説明のときそう言ってた気が…。
とりあえず土日は連絡来ないんですよねー。。休日じゃないっすな。
まぁ気長に待ちましょう!来週一杯は期間内だし!
内定はまだいただいてませんが、18日の18時ごろに交通費のメール届きました☆
合否に関係なく遠方の人は大学からの交通費を支給するとのことだったので、もうしばらく待ってみてはどうでしょう?
もし、来週になっても何も連絡が無ければ問い合わせは受け付けないと言ってらっしゃいましたが、聞いてみた方がいいかもしれませんね><;
ちなみに交通費に関してはNEC本体ではなくNECツーリストという会社が請け負っているみたいです☆
交通費って全員じゃないんですか?>_<
遠鮒らだったので不合格かつ自腹はつらいです。。13日に最終でした。まだ交通費のメールすらきてなくて、不安です↓
時間は計っていませんでした。むしろ私は練習もしていかず、全く時間を気にせずに話しましたが大丈夫でしたよ。提案型と言っていますが、いたって普通の面接です。あまり暗記などせず、自然と話すのがいいかと思います。
今日二次面談を受けた者です。
僕は自分の腕時計をチラ見しながらおよそ五分話しました。
面接官も確か机に腕時計を置いてましたが、おそらく秒単位ではチェックしてないと思いました。