会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も18日にJM受けました。
いつごろ結果をいただけるか?
ほんと不安ですよね。
私のかかってきた番号とは違いますね。今日かかってこなかったので多分落ちているでしょう。
内定者のみなさん本当におめでとうございます!
私も内定者懇談会に参加することを夢みていたのですが、非常に残念です。みなさん楽しんできてください☆
ほんとこの掲示板にお世話になりました。。。
ありがとうございました。
やっと夜寝れます!
去年の内定連絡は大学のOBだったみたいですが今年もそうですか??
そうなると内定者が多い大学は連絡おそくなるんですかね・?
今日最終でした。
志望動機も自己PRも突っ込まれず、というか2つとも聞かれませんでしたww
希望職種についてどんなイメージをもっているか、ぐらいです。とってもあっさり終わりました。
最後に、健康状態とか勤務地の希望とかですかね。事務的な質問をさらっと。
1対3でしたがすごく和やかでした。
最終に関しては事務手続きもあるようで、「これまでのように2,3日では連絡できないから1週間前後のつもりでいてください」と人事の方が言ってました。10営業日以内だそうで、今日受けた人はGWはさんで12日までに結果連絡とのことでした。
あっ、僕が二次受けたのは18日の午後です。
紛らわしくてすいません。
ところで二次通過の連絡が翌日よりもあとにきた方っていらっしゃいますか?
私もあさって最終です!!!(><)
むっちゃ緊張しますよねぇ。。
出遅れてるし・・・
ちなみに関西から新幹線でいきますっ!!
もしかしたらあえるかもですね♪
まじでうれしいです!
私は即日に結果がきたところと1週間後にきたところがありましたよ。
1週間後にきた方は残念なお知らせでしたが、合否関わらず同時発信だと聞いたことがあります。
結果を待つのは胃が痛いですがお互い頑張りましょう(´∀`)
私は技術系で4/14(月)にJM面談を受けました。
予定では同週の金曜日もしくは本日連絡をいただく予定になっています。
しかし、現時点で連絡はありません。
長くて1週間程度待った友人も多数いるので、気長にがんばりましょう。
>yuiさんへ
>セントさんへ
13日出始めましたね!夜はどの程度まで連絡されるかわからないけどとりあえず今日はあと数時間耐えましょう!!
もう胃が穴ぼこだらけや。。
私は即日に結果がきたところと1週間後にきたところがありましたよ。
1週間後にきた方は残念なお知らせでしたが、合否関わらず同時発信だと聞いたことがあります。
結果を待つのは胃が痛いですがお互い頑張りましょう(´∀`)
みなさんどんな事聞かれたんでしょうか…。。
結構後が無いので不安で不安で…;;
アドバイスなど頂けたら嬉しいです!
マッチング成立した人はどのくらいで連絡来ましたか?
ですよねー!!
ずーっと気にしてるんですよ・・私も胃がおかしぃです;
いけたんじゃないかと思ってるだけに・・。。。
お互い頑張って待っていましょう~(/>_<)/
私も13日の午後に最終受けて、まだ結果が来てません。
何も手につかない気持ちわかります。。13日に受けて内定頂いた方いらっしゃいますか?
いつくるんですかねー??ヽ(*´Д`)ノ今日か明日の夜とかかなー。。
胃が痛いですね。。手応えあっただけに…
私もJM成立をいただき数日後に最終を受ける者です。
先ほど最終面接の通知がきて少し驚いたのですが、小論文のテーマが去年までと変わりましたよね。この新しいテーマなんですが、これまでESに書いてきたことと内容重なりまくりで戸惑っています。
ESと同じこと(ほぼコピペ)になってします・・・よくないかな。
みなさんどうされていますか?
二次面談は一次のように提案型という指定はなかったのですが、普通の個人面接と考えていいでしょうか?
どなたか選考進まれてる方教えてください><
確認不足ですみません><
今朝「大学の合格発表形式で内定者が発表され・・私は・・」
っていう夢を見て飛び起きちゃいました^^;
逆夢であってほしいです!
金曜日までは気が抜けません・・と同時に何もやる気が出ないです↓↓
うちもその日受けたんですが全然ないです。
本当にやばそうな気がしますね。
共に頑張りましょう。
ちょっと返信が遅くなってすみません!4116でした★
12日最終でまだ来てません
どきどきですよね。。。
自分も同じです…。
今日明日が山場かなと思ってます。
しかし10営業日と考えるとまだまだですよね!
人によってまちまちなんですね・・ありがとうございます。まずは二次受かるようにがんばります(*^_^*)
内定の連絡きた方いらっしゃいますか?
今日こなかったらいよいよヤバい気がするんですが。。。
タラちゃんさん
俺も19日の午後に2次受けてきたまだ来てません↓↓
大学によると思います。
私の大学では受けた人の中で四人に一人くらいしか一つも受からないらしいですが、たまたま席隣だった人の話しだと先輩が10人くらい受けて全員受かったそうです。しかも聞いた事ない大学でした。なので恐らくOBや大学の力が関係してるのでは?
私の友達はひとつ落としていましたよ。
ところで、JMって何曜日に受けて何曜日に結果通知きました?
少なくとも私と大学の友達は官公落ちてますよw…通過の割合とかは知りませんけど。
そこら辺の大学の学部生だからかな…なんて思ってしまうことも…。
私はそんなに気にしないタイプだから良いですが、気に障る人もいるかもしれないですよ…特に官公も流通も人気が高い分、落ちてる人はいると思いますから。
過去の書き込みを見るとあまりいないようですが…
私は官公と流通のマッチングが成立しました。
案外あっさり通ったのできちんと評価してくれているのか不安です。
日立や富士通、データを自由で受けているのですが、
こちらは何度も面接した上で評価して頂いたので…
官公なども全通ということはないんでしょうが、8割とか受かるようなら疑問です。
実際どうなんでしょうかね~?
自分も16日に最終受けてまだ連絡来てないです…不安ですよね。内容が良くなかったので期待はしてないつもりですが…
ちなみに最終の雰囲気は和やかでした!
明日が山場だと思うんですよね…
第一志望なのもので不安です・・・・
社風はOB訪問した時に聞いた話ですと、
ガツガツはしていなく、まったりな社風だとその人は話してくれました!
セミナーや面接を通じて自分も同じ印象を受けました。
主観が入っているので、何ともいえないのですが、
参考になればと思い、書き込みました!
また、最終面接はがっつり面接されました。それまで受けた面接より全然きつかったですし、面接官の方が笑わず、かなり圧迫を感じました。(特にどこが第一志望なの?と、本当は何がしたいの?という事をかなり深く突っ込まれました。)
ご参考までに。
落ちたのかな…
SPIってどの程度できれば良いのでしょうか?
今度受けるのですが、自身が無くて。
SPIってどの程度できれば良いのでしょうか?
今度受けるのですが、自身が無くて。
そうですか・・二次は翌日連絡が多いみたいなので諦めかけてます↓
そうですか・・二次は翌日連絡が多いみたいなので諦めかけてます↓
19日の午後に2次面接を受けて、今日のお昼に最終案内の電話をもらいました。
>ノリピさん
ありがとうございます!!10年後の給与とか変わってますもんね!!
私はまだ12日に最終受けて結果待ちなんですけどね。。。
ちなみにNECの社風ってどんなですか??
正直あまり知らないので・・・
私も携帯からかかってきたんですけど、下4桁の番号わかります?
携帯なんで判別難しいのですが、もし良かったら教えてください!!
不安で仕方ないです・・・・
平均給与は参考程度にした方がいいですよ。
安定しているのは、NTT系列だと思いますが、実際に自分が貰えるお給料が保証されている訳ではないし...社風や仕事に対する取り組み方はまるで違うと思います。
NECは、当級によって給料は一律であるが、ボーナスは業績で決まります。業績が良い事業部とそうではない事業部では、年収で100万の差がある場合もあり、事業部を異動しただけで、年収がUPするケースもあるとか。
電機メーカー特有の「選択と集中」ということです。
なので、平均年収だけで決めるのは、自分の将来のためにもよろしくはないかと...
私も他社さんと迷っていましたが、自分のやりたいことができること。
そして、社風や社員さんが好きなので、NECに傾きつつあります。
自分の気持ちが第一ですよ~♪
平均はNTTコムですよ!