会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
私は選考状況を聞かれ、バカ正直に金曜に他社の最終面接があると答えてしまい、金曜に返事をくださいと言われました。面接は来週と言っておくべきでした...
でも幸い来週の月曜まで待ってくれるって話でした。
他の皆さんも連絡があったらいいですね。
私の場合は4月中は待ってもらえる事になっています。
きちんと事情を話せばここの方々はとても優しいので待ってもらえると思いますよ!
すぐに連絡来なくても、希望はあるみたいです!
最終では圧迫気味で、言うことに一個一個ケチをつけられる感じでしたが、答えの内容より、いかに雰囲気に負けずに落ち着いて返答するかが大事だと思います!!
これから最終受ける人頑張ってください☆
本日21時に内々定の連絡いただきました。
まだまだ可能性ありますよ!!
諦めないでください!!!
あと、辞退する人は早めに辞退してあげてください。
繰り上げてるらしいので。
自分も最終同じ時でまだ通知来てないです。信じて耐えましょう。
そして今日の七時ぐらいに内定のお電話いただきました!!
私は13日最終で今日、内々定通知をいただきましたよ★
今週中は一応可能性あるんですかね~。
待ってるのはほんとつらいです!
もう合否の連絡あった方いるんですかね?
最終は何分ぐらいの面談なんでしょうか?
あと,筆記試験はどうでしたか?
私も同じく,小論文がESと完全に被っちゃってます.
違う切り口で書こうと思っていますが,難しいですね.
でもなんとかがんばります.
yshさん
書き込みありがとうございます。もう少し待ってみます!
13組の人はみんな電話を貰いました?
二次でも時間を置いて、通過通知のときもあるんですね!!
書き込みありがとうございます。少し希望が持てました。ありがとうございます。
はーまーさん
グラタンさん
お返事ありがとうございます!そういうお言葉を聞けて少しだけ希望をもてました!
私のように10営業日内ぎりぎりで連絡来ることもあるので、皆さん最期まで希望を捨てずに待ってもいいと思いますよ♪
この掲示板にはお世話になったので、書き込み致します。
1次面接(40代社員1人)
自己PR・志望動機(提案型)
学生時代に頑張ったことを特に深く聞く。
2次面接(20代後半~30代前半社員2人)
簡単な自己PR
入社してからやりたい分野。
学生時代に頑張ったことを特に深く聞く。
※待ち時間に適性検査実施(パーソナリティ)
最終面接(40代後半~50代前半社員3人)
志望動機。
職種に対するイメージ。
他社の選考状況。
勤務地(海外についての希望)
1次から2次はパーソナリティ。最終は本人の志望度合い。
上記を見ている気がしました。
これから選考に臨まれる人のお役に立てれば幸いです。
頑張って下さい。
僕は昨日、二次受けました。
来るのなら一次と同じで10時頃だろうと勝手に待ち構えていたのですが、来ませんでした orz
連絡が来る夢を何度も見る始末。手駒が少なくなっているこの時期、自分の気の小ささに拍車がかかっています。
お互い、待つ身は辛いですね。
私はだいぶ前に二次受けたんですが、日曜に受けて金曜に電話来ましたよ!
その時は私も月曜や火曜に来なかったのでもう完全に諦めてました。
もしかしたら辞退された方がいたのかな?とも思いましたが、なぜかは分かりません。
私のような事例もありますし、まだ完全にアウトではないと思います!o(^o^)o
私はもう最終受けて結果待ちです…。電話欲しいですよね(^^;)
そういう人は非常に少ないながらもいるそうです。
かくゆう僕も5日後に2次通過の連絡をもらいました。
2次受けて、翌日以降に連絡来た人いますか?
私はもう4日経ちます…第一志望なので諦めきれなくて。
もう13日に受けた方に連絡が来ているみたいなので望みないですよね・・・。
内定決まった方、おめでとうございます!!
俺も↓に同感。
無駄な書き込み辞めて下さい。過去の書き込み読めばわかります。
相当リサーチ能力ないんだな(´。`)
>Neraさん
お忙しいところすみません><
掲示板上も探したのですが見つからなくて。。
助かりました!
ご親切にありがとうございました^^
おめでとうございます♪
何度も同じような書き込みされてますけど、
そんな暇があるなら過去の書き込みを読み返したらどうですか?
二次は、一対二の個人面談でした!
提案型ではありません、普通のやりとりです。
MYPAGEでは二次からは何も確認できなかった気がします・・お気になさらず。
どうぞがんばってください!
おめでとございます!!よかったですね!まじで!!
おれはまだ留守電聞いただけなんで詳細知らないんです(゜▽゜)))明日連絡頂いたら23日に行きたいと思います☆
二次面接の形式だけでも(提案型の個人面接なのか)
教えていただけませんかー??
以前のようにMYPAGEで詳細を確認できないのは
私だけでしょうか????
ありがとうございます。
>おゆよさんへ
よかったですね!
一緒に内々定できましたね☆とってもうれしいです^^
ちなみに私は23日に懇談会行く予定です。
?は自己PRの発展を、?は企業研究した内容を踏まえて自分の考えを書きました。
面接では、『今回の小論文(おそらく?の部分)やESの内容を含めて、自己紹介をお願いします』と言った感じでまず聞かれました。
?については、割とそのままの流れで質問されました。
なので、?についてはESとほぼ同内容でも問題ないと思いますが、?についてはしっかり書いた方がいいように思います。
自分は待てて一週間と言われました。
内定一個もないですし、最終落ちも経験済みなので本気で恐ろしくなってきました。。。
わたしの面接は軽い圧迫な感じでした。営業について突っ込まれた上に、現役営業の人からさらに突っ込まれて…みたいな感じでした。。。
頼むから内定ください泣
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
気になる日々が続いていたので本当よかったです。
まだの方も来るといいですね。
ボクは13の午後でした。
もよこさんが通過して一緒に働けることをお祈りします!!
おめでとうございます!
時間って午前or午後かよろしければ教えてください。
13日に最終受けて連絡なしで焦ってきました。
14日の方に出始めてるみたいですし。
またかけ直すということでした(TДT) ヨカッター
まだの人も絶対来るんで待ってください!!頑張りましょ!!
ちなみに私は、13日の午後から受験したのですが未だ連絡なし・・・。
残りの駒がほとんど無くなった私にとっては不安でたまりません。
あ~頼むから電話来て欲しい!!
最近、携帯ばっか気になって集中できません。
私もJMの最終を数日後に受けます。
私もびっくりしました!「ユビキタス社会~」じゃないのって感じです。
私は、自己PRまんまでいこうかなと思ってます。実際、?は自由応募のESとまったく同じですし…
最終面接を登録するときに、自己PRを訂正する欄が無かったので、事業部面談の自己PRは最終では使われないと勝手に考えてます。
最終面接を臨むには小論文を書かなければならない、SPI問題を解くための準備もしておいたほうがいい。後は普通の面接として接すればいいのかな!受かってほしいなあ、毎日落ち着けないのはつらいです
二次面接場所は神奈川、神奈川は横浜なのでしょうか?誰か押してもらっていいですか?
夜行バスで関西から出発する、今回三列のバスを申し込んだ。寝られればいいのになあ!翌朝そのまま面接いくから
前回マッチング会の交通費をもらった方はいらっしゃいますか?半額ですか?全額ですか?また、私は三つの部門を受けたので、各部門が交通費を出してくれるのですか?誰か教えていただけませんか?