会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しでも希望を持ちたい…
文字数ではないと思う。
私は356字でしたが、友人は280位で通ってますよ。
9日の昼ごろって早いですねぇ~
他の人に夜にきたと言ってた人もいたので…
ほんの少しだけ希望を持ちたいです.
短時間で見るのは不可能なので、文字数で切られた可能性もあるんじゃないかと
ちなみに私は300/400文字くらいだったはずですが
ホントに何が基準なんでしょうか
上が志望動機、下が情熱を持って最後まで
やり遂げたことです。
ってエントリー開始のメールに書いてありましたよ。
あれって上のほうが自己PRでしたっけ?
全員に一斉送信でない場合、ESはさっとでも読んでると思います。
あと提出のタイミングと連絡のタイミングには関係性がないのでは?
というのも、受験者を一元管理する場合、IDの若い順に(もしくは何分割かして)見ていくのが妥当な方法かと。。。
なのでIDには多少相関性があると思います。
まぁ私もまだ連絡ないんですけど(笑)
ES出した時、画面に「ESの内容を拝見して、当社を受けて頂きたいと思う碧はテストセンターのご案内を送ります」みたいなこと書かれてましたよ。
これから順次連絡があるのかもですね?
>t0622nさん
自分は5分前だったんでそれはないと思われ
学歴フィルターあるとこだとそっこー切られるような大学なので、ここは違うかと。
テストセンターと総合して面接だと思います。
自分 京大ですが来てないっす
たぶん学歴フィルターじゃないと思われ
自分で思い当たるのは
締め切り30分前に出したから?
文字数9割書いてないから?
それとも内容が単純にNG???
はぁ・・へこむっす
でも生きます
学歴ではないと思いますよ。
私も友人もマーチ以下ですがメール来ました。
去年は数日後に来る人もいたようです。
マーチ以下ですが通過してますよ
何か検索ワードとか掛けているのかもしれませんね
NECならできそうだ。。。
色々な方の書きこみから予測するに、ESじゃなくて
学歴で切っている可能性もありますね…
皆さん頑張ってください
しにたい
総合で判断するみたいなこと書いてありましたよね…?
ES通ってるなら、それはそれで嬉しいんですが…!最近お祈りばっかりだったので笑。
皆さんがんばってください。。
悲しい。。
ただメールの文面を見ても「エントリーシートが通過したので~」みたいな文章がなかったんで、あまりESを読んでないのかもしれないですね。
人事の方も忙しいでしょうし、字数で足きりしたり、サッと目を通して深い内容までは見る暇もないでしょう。
おわたおわたおわた
お返事ありがとうございますm(__)m
必須でないと聞いて安心しました。
もしかしてもう落ちたのかなぁ。
あと噂によると2010採用は200人切るという噂です。
募集職種も絞るとのこと。。。
素直に嬉しいけど、ESちゃんと読んでくれているのか疑問です。
ESよりもテストセンターの点数で足切りなのでしょうか?
テストセンター苦手なので不安です。
本日21:15、テストセンター受検の案内が来ました。
報告でした。
特に選考したとは書いてなかったので、きちんと
書いていればOKなのでは?
テスセンかぁ・・・はぁ(´・ω・`)
ボーダーが去年は低かったみたいですけど今年は分からないんで受け直します(^_^;今年も低いと良いんですが(笑)
もしかしたらESの内容は読んでないのかも知れませんね・・・
このスピードだとESはとりあえず提出って感じなんですかね??
テストセンター受験の案内来た方他にもいますか??
先ほどテストセンターの案内来ました。
『貴学にはリクルーターがいないので、私がサポートいたします。』
との内容が書かれていましたが、リクルーターの方がいた方が有利だったのでしょうか?
それとも、人事の方のサポートの方が良いのでしょうか?
説明会必須じゃないし大丈夫ですよ
推薦のエントリ期間は自由応募の後です
今からでもOBを探してみては?
エントリー手順について、どこかに書かれてますか?
どこかで確認できないのかな?
ギリギリになってしまいましたが
無事に出せてよかったです。
NECも今年は採用人数減らすのでしょうかね
いまさらですが、ES通らないとテストも受けられないんですね;
面接の時点で個人と聞いていたからかなり人数絞るとは思ってたけど…厳しいなぁ^^;
返信ありがとうございます。エントリーシート提出のとき一応職種は選択できるみたいですね
自由応募の場合、入社し研修が終わって配属が決定するまで事業部はわかりません。また、SEなのか営業なのか、勤務地もわかりません。一応、配属希望面談はあります。
そうなんですか。ありがとうございました
自由応募は事業部も採用の時点ではわからないし、SE、営業、スタッフ職など、どの職になるかもわからないそうです。
ただ面接の際やりたいことをしっかり伝えれば考慮はしてくれるらしいですが、必ず希望通りとはいかないようです。って自分は聞きました。