会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。確かに悪い情報も大切な情報ですが、何がどう悪くて、自分は何で悪いと思ったかもい言わずに、ただ悪い、悪いと言ってるだけだったら荒らしですよね。実名公表して書き込まないといけなくなったら変な書き込み絶対減ると思います。
そういう行動をとるのがNECにふさわしいでしね。
新卒というのはこの国において今でも一番大きな資格といえるでしよ。
それを無駄にしないがためにあちしは『現実』を書いているに過ぎません。
世間的にいい会社であったとしちも、必ずしも働くにいいわけでもありませぬ。
たまたま近しい身内にひどい目にあった人がいたので、その経験を書いて、
新卒のみんなにはいい就活をしてほしいと考えているだけでし。
今年もやって来ましたか。毎年お疲れ様です。
去年みん就にお世話になった者です。3年生の皆さん、廃人さんという方は毎年NECの掲示板に現れ、NECの悪口を書いていきます。その情報が正しいかどうか分かりませんが、まあ基本的には「荒らし」なのでスルーの方向でお願いします。
それでは就職活動頑張って下さい。応援しています。
こんにちは。今年度の内定者のものです。
ユーザーフォーラムですが、人事の方がいかれるかどうかはわかりませんが、NECのエンジニアの方や関連する会社などがかなり出展されるので参加してみて、会社のことを沢山知ることはできると思いますよ☆
頑張ってください!!
NEC志望の方でご存知の方がいれば教えてください。
そうですか。。。返事をくださいましてありがとうございます。
私は営業職希望で内々定を頂いたんですが、3次募集の方で、内々定の連絡後に懇親会などのお知らせを貰った方は、どなたかいらっしゃいますでしょうか。
SEならたまに80時間いくのはごく普通ですよ。
減らそうとはしてるみたいなんですが。
ただし、暇なときは暇です。
ぶっちゃけ、I社、F社、H社との比較なら、うちが一番ぬるいんじゃないだろか。。。
ここだけの話、その分給料は安いですが(^^;)
先週、最終選考を受け、合格の電話を頂きました。
これもpyontaさんのアドバイスのおかげだと思っております。
ありがとうございました。
>CENさんへ
私も、先週電話で連絡であったきり、それ以降何も音沙汰ないので正直不安です…
返事ありがとうございます。やっぱり仕事しながらもプライベートな時間を大切にしたいから、一昨日に辞退しました。
これからもNECの製品を使います!お世話になりました。
先週電話で連絡があったきり、それ以降何も音沙汰がなくて心配になってきてるんですが、懇親会のようなものはあるのでしょうか?また、そのような案内の連絡が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
不安になると思いますが、対策しておけば大丈夫だと思いますよ!
あまり全てを話すのも良くないと思いますので内容は控えます、すいません。
でも難しいテーマでもないので、しっかり自己分析をされてれば全然大丈夫だと思います!
頑張ってください!長文失礼しました。
返信ありがとうございます。
SPI2-Aですか・・・筆記は苦手なので、頑張りたいと思います。
今日、就職課の人に聞いたのですが、何やら小論文があるみたいですね・・・どのようなことをテーマに書いたか、よろしければ教えていただけませんか?
おめでとうございます。
確率というものはわからないですが、SPI2-A(念のため、私のときは。)の対策をして、マッチング通りに面接の準備をすれば大丈夫だと思いますよ!
がんばってください!!!
もしSE志望でしたら、残業80時間は覚悟すべきだと思います。
NEC以外でもそのぐらいは普通です。(もちろん繁忙時だけですが)
組合が強いと言われている某大手SIerでも、納期前には100時間ぐらいいくそうですよ。
既出の質問ですみませんが、マッチング成立後に落ちる可能性ってどのくらいの割合で起きるものなのですか?
ありがとうございます。法的には問題がなくても、早く決断をしたいです>_<
担当してくれる人事部の方はすごく優しかったですが、どうしても気になるのは8:30の出勤時間と残業です……うわさの月80時間は本当みたいし
給料・福利厚生・勤務地・業務内容、この辺はもう考えてらっしゃると思います。
後は社員の雰囲気。社員の性格には会社のカラーが反映されています。
OBや知り合いがいるなら連絡して話を聞くといいです。
入社後と入社前では印象がまったく違う企業もあります。
どちらにも入社すると話しておいて、考える時間を引き延ばすという手もあります(法的には問題なし)。
納得のいく選択ができるといいですね。
すごく迷っていますが、よかったら皆さんの決め理由を教えていただけませんか。
30日期限ということで、もうあきらめかけてたんですが、今日内定のお電話頂きました!
よかった。。。
自己解決で申し訳ないです(^^;
なんとか内々定いただけました。
この掲示板ではいろいろとお世話になりました。
本当に、ありがとうございました。
私は20日に最終を受けたのですが、まだ返信が来ていません。とても不安なのですが、もう結果こられた方いますか?
レスありがとうございます。
この流れを見る限り連絡ないし落ちたみたいっすね。
残念っす。通った皆さんおめでとうございます!
自分は連絡来てないんでダメだったみたいですね~↓
通った方おめでとうございます!
おめでとうございます!
残念ながら私は来ていません。。
落ちましたね。。。
21日に連絡来ました。
不採用
私は19日最終で、22日夜に連絡頂きました!
電話ではOBの方が丁寧に話を聞いてくださいましたよー
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
もし出ている人いたら書き込みしてくれるとありがたいっす!
諦めつくんでw
おめでとうございます!
何時頃きましたか?
きましたよ
マッチング面接の結果で7日以上掛かる事ってあるんでしょうか。
この掲示板には本当にお世話になりました!
ありがとうございます☆
同期になる方、よろしくお願いします!
私も16日に受けて本日午後9時前に内定のお電話頂きました。
事務系です。
私もこの掲示板のおかげで落ち着いて選考に臨むことが
できました。本当に有難うございました。
昨日連絡いただきました!SEです。
この掲示板には大変お世話になり、感謝しています。
本当にありがとうございました。
同じ日の方で内々定の連絡受けた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございますm(__)m
事務系ですよ。
おめでとうございます!☆
事務系ですか??
事務系の方ですか??
わたしも15日に最終受けましたが…まだ連絡きてないです;;
有難うございました。
ここの掲示板にはお世話になりましたm(__)m
本日内々定の連絡来ました。
色々参考にさせて頂いたこともあり感謝してます。
いらっしゃれば書き込みお願いします。
先週のうちに来ました。
周囲に確認しても先週に連絡が来ている人がいました。