会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEを募集している事業部は全てソリューションビジネスコースで募集している事業部と考えていいんでしょうか?自由応募ではマッチング面談はなく、内定してもどの事業部に配属されるかは入社するまで分からないんでしょうか?
あ、NECソフトと間違えて書き込みしてしまいました!!失礼しましたm(__)m
これ消せないんですね汗
何に落ちたんですか?
合格したみなさんがんばってください!!
当然推薦、自由共に倍率も上がります。
事業本部によっては研究以外でも自由以上の倍率になるところも出るかもしれませんね。
まあ、前例がないので推薦→自由の変更者や辞退者の数も予想できませんし、
行きたい部門に行くしかないってのは私もその通りだと思いますが・・・
推薦での採用人数は半分だと例年と変わらない倍率になりませんか。
深く考えないで行きたい部門で応募方法決めた方がいいですよ。
子会社には採用についての詳細な人数は伝達されていないようですね。
エントリーシートは本日より3月8日までです。
推薦(マッチング)はもう既出ですが(中央)研究開発、設計開発(ハード/ソフト、知的財産のみです。
3月中旬以降からテストセンターを挟み、通過者のみ4月以降のマッチング(1部門のみ)に変わりました。
お返事ありがとうございます。
確か2/25から受付開始だったはずなのですが、
もう少し待ってみますね。
確か説明会で言っていましたよ。受付始まったら正式な連絡が来ると思います。
エントリーシートについて何も書いていません。
みなさんどこからされているのでしょうか・・・?
今回、
SE職を推薦募集しなくなった結果、SI事業部が外されたのであれば、
大阪説明会初日の部門は募集職種は、
研究、設計開発だけということになりませんか?
応募形式は職種と部門のどちらに依存するのか、
今の情報では分からないです。
具体的に言うと、大阪の説明会一日目に参加している事業部は、全て推薦のまま継続ということです。
自由応募に変更となる”SE”というのは、システムインテグレーションをやっている事業部、という事のようです。
例えば、官公ソリューション事業本部やキャリアソリューション事業本部など、大阪の説明会2日目に参加している事業部が当てはまります。
その他の変更としては、例年は3事業本部まで面接できていたところが、今年は1事業本部のみとなります。
また、例年では面接通過後に行っていた筆記試験を、今年は面接前にテストセンターで行うそうです。
パリの凱旋門並みに広かった門が、犬小屋の入り口並みに狭き門になってしまった感じですが、お互い頑張りましょう。
そうだと思います。
私は推薦希望だったので学科から連絡があり、推薦は研究職に絞られたと伝えられました。
学校推薦の説明会は4日がSE中心の説明をする予定だったらしいので、中止になったそうです。
リクルーターがついている方には直接メールが送られています。
SEは推薦では募集しないとありますが決定事項でしょうか
そのメール来ましたよ.そのメール本当にNECから来た正式なメールですので,返信した方がいいですよ.担当教授からも,リクルーターの先輩も変更になったと昨日仰っていたので.
NECグループ全体がやばそうなので、説明会中止も本当かもしれないです。
なんか怪しい感じがしたので返信はしてないんですが…
ちなみに3月4日の大阪のに申し込んでました。
あ、わかりました!ありがとうございます^^
>とうしろうさん
参考までにウチの大学は1月の下旬か2月の上旬くらいにはきてました。例年きていれば今年もくるのではないでしょうか・・・?
推薦と自由どちらの説明会に行くべきか迷ってるのですが。
マイページにログインした後の画面の下のバナーから予約できるはずです。
クリックすると別のウィンドウに詳細が表示されます。
すでに東京会場での学校推薦向け説明会は終了しています。
大阪会場では3/3,4にあるみたいですよ。
2月中旬から始まると言われていた推薦向けの会社説明会ってまだ予約できませんよね?
どなたか教えて頂ければ幸いです。
web上にはまだないけど、
2/6(金)に説明会に行ったときにテーマ言われました。
・志望理由(400)
・学生時代に自ら行動を起こし、情熱を持って
最後までやり遂げた経験(400)
ってとこです。
ちなみに提出期限は分かりません。
そもそも出向の定義を知っていればそんな質問は出ないはず。
言葉の意味を調べてみてください。
そのときの待遇は本体待遇なのでしょうか?
それとも子会社待遇になるのでしょうか?
既に知っているかもしれませんが、学校推薦の場合、リクルータが1人付きます。
そのリクルータの方と二人三脚で就職活動を進めていく感じです。
面接は全部で2段階あり、最大で4回の面接があります。
第1段階では最大で3つの事業部を選び、その事業部の方と面接を行います。
面接は各事業部によって内容や時間が異なります。
複数受かった場合は、その中から1つ選び、最終面接に進みます。
最終面接を行うと同時に、ここでSPI試験を受けます。
アドバイスとしては、自分がこれまで、何を、どうやって、頑張ってきたのか、
そして、その事業部の業務内容を理解して、どう頑張って行きたいのかを伝えるのが大事、と私は思います。
ちなみに他の内定者から聞いた話ですが、
昨年の面接予約は先着順だったと聞いています。
私は早めに予約したので気づきませんでしたが。
人気のある事業部は締切日より早く埋まってしまうようなので、
早めの行動を心がけると良いと思います。
就活、大変だとは思いますが、頑張ってください。
私はSE志望です。
内定者さんはSEはほぼ東京勤務とおっしゃってましたが関西の勤務は難しいんでしょうか。
私は関西に勤務したいんですけど。
返信ありがとうございます。私は文系事務希望なのですができれば東京に残りたくて…。 ありがとうございました。
とくにSEを希望すれば、ほぼ東京に入れます。
その他の文系職種は、半分が東京、半分が主要な地方都市だったと思います!
がんばってください!!!
経験談を教えていただけたら幸いです。
自分は修士一年の電子系出身です
。
来年度構築スタートなんでジャムステック期間職員の3年度
で解雇では困る。3年度後はNECにもどり他の独立行政法人のスパコン手がけたいとハッキリと将来の展望もアピール。
キャリアのゴールはジャクサのスパコン狙いたい。
少なくとも私の事業部では、社員を大事にしすぎる会社です。
使えないオジサン達も生き残れる会社。驚きました。
大学と同じですよ。大学ごとにカラーはあるけど、ハデな大学にも地味なサークルはある。
卒業するのが大変そうな大学にも、ぬるい学部もある。
NEC全体のカラーは、間違いなく「優しすぎる」と思います。
これは社長が他社の人に言われた、とHP(社員しか見れない)で語っていました。
お荷物な社員のリストラなんてしたら、それこそ「ひどい」って票が集まりそう。そんな空気です。
>社員を大事にすることは大前提でし。
「大事にする」って、めちゃめちゃ曖昧ですが。。。会社はどこまでやれば、社員を大事にしている会社になるんでしょうか?てか、一つの事例が全体に言えるってのも、めちゃめちゃいい加減だと思うンすけど。。。ここの会社の全部署で働いて、全社員に会って話をしたわけでもないのに。。。
毎年毎年性懲りもなくここに悪態をつきに来るような人に、まともな人はいません。
時間とスペースの無駄かと…。
そうでしね。社員を大事にすることは大前提でし。
これから社会人になる人には入社後のギャップが少ないことも前提。
あとはあちしが彼の話を聞いていて思ったのは虚礼と官僚主義にまみれた会社はだめでしょ。
営業は開発が作ったものをどんどん売る。若手はそれに集中できる環境じゃないとだめでし。
社内の打ち合わせや社内の調整にばかりなり、木に食わないと圧力をかけて
やめさすような会社は最低でしね。これこそがあちしが今までここで書いてた事例でしが。
>Nさん
そんなことはないでしよ。ここ、名前かえらんないでしょ?
廃人さんは今年もやっぱり廃人なんですか??
廃人さんが良いと思う企業ってなんなんですか??あと、「良い会社」って言う上で、何か明確な、誰もが納得する絶対的な基準とかってあるんですか?
このグループが企業としてあるまじきことをして、人の人生に大いに影響を与える
採用という場で問題を起こし、それを大きな企業だからもみ消す、負のスパイラルでし。
基本的に企業風土や社風、良くも悪くもそういったものは一部分などではなく
会社全体に浸透しているものでし。いくら会社が大きくて有名だから、いいとは限らないわけで、
ここは政府や官公庁と癒着して大きくなった会社でありやす。
あちしも新卒の人には正しい情報を伝えるのが義務だと考えておりやす。
がんばるもなにも当然のことをしているだけでしよ。
確かにNECにも廃人さんがいうようなことがあるかもしれません。ですが、それは氷山の一角。NECは単独でも24000人ほどいる会社。
いろいろな人がいます。廃人さんの知り合いが経験したこともあるかもしれませんし、それを完全に否定することは難しいかもしれません。
ですが、それをNECすべてのことだと思い、NECは悪い会社なんだと判断するのは判断力がなさ過ぎです。
人の言うことを鵜呑みにし、自分の考えというものを持たないという人は、社会に出てやっていけないと思いますよ。
何が悪いか、何がよいか、自分は何がしたいのか、しっかり自分の頭で考え、行動してください。