会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに最終で絞られるんですか~???人事の方から聞いた情報ですか?
そんなに最終で絞られるんですか~???人事の方から聞いた情報ですか?
メールでの合否連絡は多数の企業でおっしゃいますが,合格の場合はどの企業でも電話でかかってくるようですよ.ヘルスケアもそうなんだと思います.採用人数は技術で5人とのお話ですので,内定辞退者に備えてまだメールでは連絡されないのではないでしょうか.
一次面接の段階で五割に絞られて内定いただけるのはそのうちの三割とお伺いしました・・・(>_<)
推薦書出せるのはGWあけになりそうです。
去年かなり遅くに受けて入れた人がいましたから部門を選ばなければ入れることは入れるみたいですが、あまりに希望と違うところはいやですし・・・。
もし私ならという前置きで話させてもらうととりあえず、どちらともの人事の方に正直に今の気持ちを打ち明け、社員さんを紹介してもらうなり話す機会を設けてもらうなりすると思います。私の場合、内定後個別にあったオムロンの面談のときに直属の上司になるであろう人と話をし、この人についていけば間違いないと思いました。また人事の方数人と話をする機会があり、オムロンという企業が持つ独特の社風(社員さんの雰囲気)に共感し、ここで働きたいと思いました。私はまったく悩みませんでしたが、もしもう一つの内定社と悩んでいるなら、そちらのほうの社員さんとも話しをしてそれから決めると思います。事業内容もさることながら私の場合実際に働く環境が重要だと思っています。というのも事業内容であれば内定前からわかっていたことだし、そのこと自体の優先順位はもうみやこさんの中でできているのではないかと思います。それができているという断定で話すなら要は、社風であるとか勤務地であるとか、社員さんと話したときのフィーリングであるとか、面接のときには絶対言ってはいけないタブーの部分で決めてしまったのでいいと思います。少なくとも私はそのように決めました。
今日松下電工さんの方からも内定の連絡を頂いたので、
正直、今かなり悩んでいます。分野的には同じ所を志望して
いるのですが、松下電工さんの方が事業領域は広いですし、でも
オムロンさんも良い会社ですし・・・。
木曜までに決めなければいけないので、もしよかったら何か
アドバイスしていただけないでしょうか?
技術系の方は過去ログ見るとけっこう絞られるみたいですけど。
事務系はどうなのでしょう?ご存知の方いらっしゃいますかね?
メールにて合否連絡と言われませんでしたか?
メールにて合否連絡と言われませんでしたか?
23日です! 同じ日の方おられますかー?
22日まで返事を待っていましたが,意思確認・オムロンヘルスケアに入社する確率を聞かれました.
おられたら、いつ最終面接でいつ内定の結果きましたか?
一応100%にしましたよ。
でもパーセンテージは選考に
どのような影響があるんでしょうね。
私も推薦で、選考日はまだ未定です。マサさんはいつごろ1次面接を受けられるんですか?私もなんとかGW前に受けたいんですけど
何パーセントIABカンパニーにしたんですか?
僕はECBと50パーセントづつにしました。
推薦が始まる前にある部門の枠が埋まってしまうようなことはあるんでしょうか?
ECBを第一希望に考えていて、すごく不安です。
みなさんゆっくりまちましょう!
昨日私もお電話いただきましたよ♪私は23日11時からヘルスケアさんのほうで面接らしいです♪場所はメ-ルで知らせてくださるらしいです。履歴書、卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書を持参とのことでした☆お互いがんばりましょうね(^^)v
9時過ぎに人事の方から電話頂いたんですが、
バイト中だったのででれなかったのですが、
ヘルスケアの方でお電話頂いた方、どんなお話だったのか
わかったら教えて下さい!!!!
私も同じく学部生で自由応募です。オムロンは面接重視とおっしゃっていることもあり面接のときも学部、院での差別をかんじたことは一度もありませんでした。質問内容が少し学部、院では違うのかなとも思いますが、どれだけオムロンに入りたいかを論理的にアピールできれば、学部生でもまったく問題ないと思います。
私はそうですよ! 自由応募で学部生です(^o^)/
オムロンさんはちゃんと学部生の方も採ってくれるので
安心して受けてください!
そういえば、わたしも聞きたいんですが
しょうへいさんは学部生ですか?
連絡来てない~むちゃショック!!
残念ですが、ここまで評価をいただけて満足です。
明日の他社の最終に全力出します!
ありがとうオムロン~☆
>しょうへいさん
>ECBで内定をいただいている方
関東の者でOB訪問もなかなかできずにいろいろと困っています。
いろいろアドバイスをいただいてありがとうございます!
いい結果がだせるようにがんばります!
ところでこの中で自由応募の学部生の方はいらっしゃいますか、、、?^^;
社員は皆様とても親切で非常に楽しかったです。
寮は光熱費等込みで月額1万円ぐらいで、お勧めだと仰ってました。
また、事業所の周辺にも色々ご飯を食べるとこもあるし、京都~大阪へのアクセスも便利なので、なかなか快適な環境のようです。
部署等によって違うと思いますが、大体7~9時頃に退社することが多く、その時間は個人の裁量に任されている部分が大きいとのことでした。
正直、他社の選考も残っていてまだ悩んでいるのですが、
「一生の問題ですから他社さんも回ってよく考えた上で、是非うちに来てください」と仰ってくれました。
こちらのことを色々と気遣ってくれて本当に良い会社だと思います。
入社することになれば、この掲示板の皆さんにもお世話になるかと思いますが、そのときは宜しくお願いします。
どうやら落ちたっぽいですね・・。
次に進めた方、私の分までがんばってください!
私も同じく14に1次面接で今日の昼に通過の連絡をもらいました。
通知のあまりの早さにビックリ!!
うまく自分をアピール出来なかったと思っていただけにかなり嬉しかったです。
来週までに納得のいく自己PRを考えようと思っています。
頑張りましょうね~☆
ちなみに、私は第1志望の開発本部ではなく、ECBでした~。
だいぶ前の書き込みにもありましたが、
自己PRの内容は
1.自分の専門について
2.学業以外で力を入れたこと
3.オムロンの志望理由
について話して下さい、でした。頑張ってください!
昨日はどうもです!本当におめでとうごさいます!!私はオムロンが第一志望なのでほぼ入社を決めています。もしみやこさんも入社決められることになったら今後ともよろしくお願いします!
<ネムネムさんへ
ぜんぜん大丈夫ですよ!この掲示板のカキコはみなさんきちんと就職活動を考えているだけあって巷でよくあるような質の悪い掲示板とは違うなと感じているのでとても役にたちました。しかし奢ってくれるんだったら何か奢ってもらおうかな(笑)。。。なんてね!
草津の町並みを見たとのことですが私は草津市在住ですが商店街には行ったことありません。地方都市の特徴だと思いますが、住んでいる人は車中心の生活なので都会のようにどこかに(商店街のように)集中しているわけではなく、市内に大型?量販店などが点在しているのが特徴だと思います。しかし大きな買い物はすべて京都ですましてしますので生活には何の支障もないと思います。これが草津で生活している私の実感です。なので大丈夫です!逆に都会ではなかなか車なんか買えそうにありませんが田舎では買えてしまうので私生活の面ではいいんじゃないかななんて考えています。
>きのこさんへ
アドバイスとまではいきませんが私がやった対策としてはこの掲示板の過去履歴を調べて質問集を作りそれをすべて答えられるように答えを考えました。去年のカキコにかなり明細な面接内容が書いています。大方そのとおりの内容の面接でしたので対策したほうがいいように私は思います。
最終面接の内容としては・自己PR(以下の項目3つを含み3分間で話す.
順番問わず,話し方は個々に任せられる)
・専攻,専門について
・学生時代で特に言っておきたいこと(遊び,研究などなんでも可)
・志望動機
という3つのことでこれを中心に時には深く突っ込まれるといった感じでした。なのでこのことだけは説明できるようになっといたほうがいいと思います。面接も冒頭での自己PRは質問形式ではなくプレゼン形式なのでちゃんと用意しとかないとテンパリます。
ちなみに学部生ですが、きのこさんのレスを読んで勇気が出ました。頑張ります!
本当に内面を見てくれている企業だと感じました
私は学部生ですがとても私の内面を知ろうとしてくれていたので面接後はいろいろとこうすればよかったと思い続けていましたが今はルンルンです><来週にむけてがんばります!
第一志望だ!いくぞ!
書き込みしてる方も皆さんとてもいい方が多い感じがしますね☆
皆さんに続きます!!!!一週間?分の自己PR考えるぞ!!笑
最終受けた方アドバイスおねがいします・・・・
一次面接は集団ですか?個人ですか?
情報交換自体否定したら
掲示板の存在意義を否定することになる・・・
まぁ言いたくなければ言わなければいいだけのこと・・・
内定おめでとうございます☆
あんまり考えすぎずここまできたら
本音で話し合ったほうがいい結果になるかもしれませんね。
本当にオムロンは良い会社だと思います。僕が、まだ悩んでいると告げたら、即座に事業所見学の案内をして頂き、最終選考の合格通知から二日後の今日には、見学をさせて頂くことができました。しかも、急な日程からでしょうか、僕一人だけのために事業所見学を開いていただきました。ここまで学生に優しい会社はそうないと思います。本当に良い会社です。
>しょうへいさんへ
おめでとうございます!!そして、本当に申し訳なかったです。すいません。僕の不用意な発言のために、胃を痛めさせてしまったかと思いますが、僕が入社することになったら、何か奢りますので堪忍を!!
今日、草津に行ってきました。確かに駅から離れると、少し淋しい感じがしますが(特に商店街のお店が閉まっているのが多いのが目につきました…)、駅前は結構栄えているなぁと感じました。京都にも近いし、全然、不便なく暮らしていけるかなと思いました。
>みやこさんへ
合格おめでとうございます!!ECB三連発ですね。僕も入社する場合は、場所は草津で部署も既に決まっているみたいなので、よろしくお願い致します!!
事業所見学(ECBカンパニー)ですが、社員の方達はとても親切で良い方ばっかりでした。色々、質問してきたので、下に列記します。
独身寮は草津事業所から徒歩で15分くらいのところにあるみたいです。あと、携帯電話用の部品を作っている部署が、なかなか忙しいとおっしゃっていました。英語はやはり使う機会が結構多いみたいです。また、部署によっては中国語が飛び交うこともあるらしいです。(汗)クラブ活動も色々あって、ヨットクラブが結構一生懸命やっているみたいです。
以上、参考になれば幸いです。
内容としては、学生時代に力を入れたことや、
オムロンの志望理由、何がやりたいか等を
メチャメチャ深く聞かれました。
あとは、数学得意?とか海外とかいったことある?
海外で仕事とか出来る?など意味不明な事も聞かれ
ましたよ~(笑)ここらへんは人それぞれじゃないで
すかね~
ほなあんたはこの掲示板にくる必要がないみたですね。
ここは情報交換の場。一方的に情報を求めるのもよくないとはおもうけどね。
お互いに有益な情報を出し合いましょ。
ちなみにオムロンの技術力は本当にすごくて、自分が描く営業の像をイメージして具体的に話すとよいと思います。オムロンの良さを引き出しながらね。あんまし対策というより、自分の土俵に相手を引き込むくらいの勢いが大事かと。
先ほどはどうも! まさかマクセルの面接でばったりとは・・・(笑)。
実はあの後、会社を出て携帯を見たら非通知の着信が・・!
内定いただきました!!!(ToT)/
ほんとに感無量でした。
私はおそらく草津の方になりますが、もし入社することになった時は入社式でよろしくお願いします。
そして、私も引き続きこの掲示板で微力ながらみなさんの役に立ちたいと思います。
わたしは明日面接ですがどんな内容でしたか?
具体的に話していただけると助かります。
どうやら最終の一歩手前のようですね!
すっごい緊張しました~。
他にも営業職希望の方いたらどんどん書き込みましょうよ!
技術の方に負けじと情報交換できたらいいですね。
もーし聞きたいこととかあったら
何かお役に立てれば…と思います。
この前は回答ありがとうございます&内定おめでとうございます!
よかったですね(^^
<およよさんへ
私はそのようなことは一度も聞かれませんでした。しかし志望企業の業種、また今まで出どのくらい受けたかとなぜその企業を面接で落とされたか?などどれも抽象的な企業名を
伏せた形で答えれる程度のことを一次で聞かれました。最終では私は何も聞かれなかったと記憶していますがなにぶん興奮気味だったのであまり覚えていません。しかしそのような拘束系のことはあまりない企業だという印象です。またオムロンは私の大学では自由のみだったので、あっでも学校名ふせてるからやはり聞かないような気がします。でも私はオムロンが第一だったので言葉の端々にそのようなことを織り交ぜました。答えになっているでしょうか?