会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
本当にいい会社ですね☆
私も連絡来ませんでした。。。私は金曜日に最終だったので、もうなかばあきらめています。。。悲しいけどへこたれてても仕方がないので次に活かして行きたいと思います。
面接内容で、「学推はどこをとっている?」だとかいう
自由と学推との関係をきかれたりしませんでしたか?
自由の場合は内定を待ってもらうことはできるのでしょうか?
ついに今日は連絡が来ませんでした・・・。
しょうへいさんは連絡来ましたか?
>みやこさんへ
どうもありがとうございます!!僕もみやこさんの内定ゲットを祈っております!!
>しょうへいさんへ
ありがとうございます!!さらに草津の詳しい紹介までして頂いて、重ねてありがとうございます。文面からしょうへいさんが草津を本当に愛しているのが、伝わってきました!!明日、事業所の見学で草津まで行きますが、きっと、僕も好きになれると思います。
>およよさん
僕は、そういうことは聞かれませんでした。実は現在、最終選考の結果待ちの企業があるのですが、その結果を待ってから最終的な返事をしたいと、合格通知の際に答えたら、考慮してくれる旨の返事を頂けました。
結構絞ってるみたですね。。
頑張ってきてください! 私もがんばりますよ!
結構絞られてきているみたいなので
みんなファイトです!
お返事ありがとうございました。一次面接・・・しくじったような気がします。昨日12日に面接をうけて、今結果待ちです。カキコを見る限り、今日中に連絡がないとだめなんだろうか。。。。胃が痛いですな。tamaさんは一次で脱落なさったみたいですけどいつ受けられたのでしょうか。
悲しいけど他でがんばるしかないですね。
受かった皆さん、がんばってくださいね!
面接内容で、「学推はどこをとっている?」だとかいう
自由と学推との関係をきかれたりしませんでしたか?
自由の場合は内定を待ってもらうことはできるのでしょうか?
おぉ!エンタテインメント希望仲間ですね。まったく話題に上がらないのでちょっと不安でしたがなんとなく心強いです。次はエンタテインメント事業所であるらしいので楽しみにしています。がんばりましょうね☆
>ひなさんへ
私は一次が8日(木)、通知が金土日あいて12日(月)、二次は16日です。
一次は私は30に受けて通知は31日、んで面接日ははじめ5日だったのですが面接官の都合で9日に受けました。合否通知、次の面接日ともに個人差があるので絶対こうとはいえませんが私の場合はこんな感じでした。
ホントおめでとうございます!!私はまだ通知はきていませんがかすかな望みを胸に今日のその時間帯を迎えたいと思います。いまちょっとした待ち時間中なのでつぶやきたいと思います。
ネムネムさんは関東の方のようなので一つアドバイスを(ちなみに私はこの草津在住です)。ECBが主にある草津は都会の出身のかたからすればとても田舎だとおもいます。しかし住んでみておもうことは時間を重ねるごとにとてもすごしやすいところだと言う感想です。「住めば都」とはよく言ったものでほんと住めば都です。京都は電車で20分でいけますから遊ぶのだったら京都で遊べばいいし、私は車もちなので駐車場や家賃が安いのはいいところです(寮に入れば問題ないけど)。
また昔はほんとに超がつく田舎だったようですが最近では立命館や龍谷など私学の大学がきてなかば学研都市化しているので若い私たちが必要とするものはまあほとんど揃っています(中に揃わないものは京都や大津に車で行く)。またスノボとかが趣味の人なら1時間でスキー場にいけるのでいい感じです(あっ雪は年に1,2回ふるけど草津はほぼ積もったりしません)。でも東京のひとなら少し覚悟しといたほうがいいと思います。でも住んだらかなり住みやすいのでいいところです。
ちなみに水口は草津を数十倍田舎にした感じで草津に住んでいる私でもちょっとだけ抵抗あります。しかしすめば都なので大丈夫です。
一番最後に住めば都と言いましたがわたしは現時点で車を持っているのでいえることで草津は車がないひとにとっては交通のべんがわるいのでかなり不便です。草津勤務でまだ免許とっていない人は今すぐ教習所にダッシュです!
しょうへいのつぶやきでした。何かの参考になれば。
1次面の合格通知から最終面までの日数はどれくらいかも気になる(^^;
他社が拘束をかけてこられたので数日中に決断しないといけないんです…
わぁー!! おめでとうございますーーー!!!!
僕もネムネムさんと一緒に働きたいです(ToT)//
明日、明後日の8時から10時はテレビどころじゃないですね(笑)!
先ほど、書き込みした直後に、内定ゲットのお知らせを頂きました~!!
事業所見学のお知らせまで頂きまして、何かとても嬉しい限りです。
おそらく、最終も1~3日のスパンで合格の連絡がいくと思います。あとは、夜(20~22時)に電話がかかってくる傾向にあるので、その時間帯は、常に電話に出られる状態にしておくとベストかと思われます。
>ミッキーさんへ
ちなみに僕もECB志望です。結構、ECB志望の人、多いみたいですね。
僕も、9日に最終面接を受けましたが、まだ返事がきません。。
明日には、みんな揃って返事が来るといいですね。
あ~。なんか、胃に悪いな~。。
すみません。下にもかいたとおりミッキーじゃなくてしょうへいです。紛らわしいまねしてごめんなさい。私は金曜日の一番始めでした。まだ連絡ないんでもう半ば諦めています。。。みやこさんは今日受けられたんですよね?ほんと受かっていることをかげながら応援してます。んで結果出たらぜひ書き込んでくださいね。私も合否に関係なく書き込みたいと思います。この合否を待つ時間が一番不安な時間ですね~
私もECB志望です。お互い受かってるといいですね(:_;)
ちなみにいつ最終受けられたんですか?
あ~でも付け加えておくと私も内容は若干変わっています。というか広がっています。というのも私は就活中、説明会に行くのと平行して自己分析もしていっていたのでそのせいもあり若干変わっています。そんなことを突っ込んでくる面接官はそんなにいないと思いますが、聞かれれば、そのように答えれば問題ないと思います。
ちなみに私はECB志望です。まだ連絡ないです。。。落ちたかな。。。内定もらった人まだいませんか?いたらとりあえず書き込みお願いします。
僕もエンタテイメント志望で、二次(最終)への案内を頂きました。
自己PR用紙なるものを事前に書くようですね。
僕の場合、就職活動を通して色々と考えとかも変わってきているので、書く内容は始めののESとかとは若干違ってくると思います。
お互い頑張りましょーう!
それはむしろ同じことを書くべきではないでしょうか?なぜなら一貫性があってそのほうが四苦八苦さんも説明もしやすいはずです。というか冒頭の自己PRは人事の方曰く、自分が説明をするために整理するだけのもので、選考には関係ないと言った事をおっしゃていましたよ。だから自分を落ち着かせるための一つの手段なのだと思います。こんなもんでよかったですか?
雰囲気はそれほど緊迫した感じではなかったですが、やはり一次とは打って変わって核心をついた質問ばかりで、ちゃんと答えられたかどうか心配です。
私は学部生なんですが、やはり技術的な知識の面から開発には院生を採られることが多いと言われていたので合格は難しいのかも知れません。
後は結果を祈って待つばかりです。
私はエンタテインメント希望なのですが、一次面接は4対1で、最初のうちは一人の面接官の方が主に質問してこられてそれに答える、それを他の3人の方が黙って聞いておられるといった形だったため、なんだか異常に緊張してしまいました。
後半はまんべんなく4人の方から質問があり、圧迫という形ではまったくありませんでしたが、ものすごく緊張してしまい熱意をアピールできなかったと後悔&通過は無理だなと思っていたので、本当にうれしいです!
自己PR用紙、また改めて書くの難しいですよね。四苦八苦さんと同じくこういう場合今までと同じことを書いていいのかいつも迷います。ちなみに私の場合は、ここはアピールしたい!ということは同じことを書いていますが、エピソードなどは違うものにしたりしています。
通過されたみなさん、がんばりましょう!あと、同じくエンタテインメント希望の方おられましたら書き込みお待ちしてます!
大変ありがとうございます。持っていきます。お互い入社できると良いですね。
すみませーん!!自己PR用紙の内容なのですが、私は、エントリーシートや履歴書で書いたことと同じ事を書いていいのか悩んでいます。やはり、違うことを書くべきなのでしょうか。お願いします。
それでいいようですよ!私は第一志望と言う事もありかなり用意していきました。
いや、ヘルスケアが一番難しいみたいですよ。
それって重要ですよね~!どうなんでしょう?
うわさでは(ほんとうわさの域をこえてはいないが)エントリーシートと筆記ではかなりの人を落としているようですね~。かといって昔のように最終は行ったら通るってことはなさそうだけど。
結果はメーカーだけあってやはり土日は休みですよね~。しかしながらなんでこんな不安な休日を過ごさないといけないのって感じっすよね!金曜日なんかに面接すんなよっ(泣)。
それはないと思いますよ! 一番難しいとも思います。
昨日 京都本社にて最終の面接受けてきました。
おそらく結果は月曜日に来るのではないかと踏んでいます。
ドキドキ物です。
例年、最終の役員面接は通過する可能性は高いのでしょうか?
よく役員は顔合わせ程度 と聞くのですが
オムロンはどうなんでしょう
知っておられる方 ございましたらお教えください。
どうやら敗北のようです。
営業職の面接はまだはじまっていないですよね!?
一次面接、合格おめでとうございます!!
そうですね。お互いに、内定ゲットできるといいですね!!
一次面接受かってましたー! 昨日の夜の九時半に電話がかかってきてて、花見してたもんで全然気付きませんでした。お互い頑張って内定をゲットしましょー!
うにさんへ
ホワイトボードは無いですが、どんなことをやってきたかとかを技術的なことに限らず口頭でかなり詳しく説明することを求められます。ただ、テストみたいな感じで、あれの仕組みはどうなっているか? みたいなことは一切聞かれませんでしたから、ある意味準備のしようが無いかもしれませんね。
卒業研究以外の部分でもやはりかなりつっこまれます?;_;
ホワイトボードとか使って・・・・
通過されたみなさん頑張ってね!!!
内容的なことは他の皆さんが書いてくださっているので
私はアドバイス的なことを。
・志望動機や選んだ理由(会社・大学・研究室)
・得意な分野・科目(理由なども含めて)
・オムロンで何をしたいか
以上のことをきっちり固めていけば
技術系の一次面接はバッチリじゃないかと思います(^-^
人物的な評価よりも技術力に関する評価を重視している
ように感じました(社会に通用云々ではなく大学でやってきたこと)
以上、何かのお役に立てたら幸いです。
うれしい。次は京都ですか。
お土産買う時間ぐらいあるのかいな。