会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあまりにできなさ過ぎたために
リフレッシュのために京都観光に言ったぐらいですよ・・・
でも、内定を頂きましたよ。
意思確認の案内は受けましたでしょうか?
最終選考を通過後、あまり待てないと伺っているのですが…。
私もECBカンパニーの最終面接を25日に受けましたが、面接官の方の的確な突っ込みで緊張しまくりで、まったくうまく答えられませんでした。第1志望の企業の為、ドキドキで電話待っています。
私は、ECBカンパニーの営業職で最終面接を受けさせていただきましたが、ちろりんさんと一緒で緊張してしまって面接では、つっかえてしまったり、質問された事とは違う答えを返答してしまう等うまく話せませんでした。大学に関しては面接が始まる際に大学名を彷彿とさせるような事は面接では避けてくださいというように人事の方に言われたのでまったく発言していません。オムロンの面接官の方は受験者の方を流暢に話せるか等ではなく本質からしっかりと見てくださっているように感じましたので、ちろりんさんも自信を持たれて待たれるといいと思います(^○^)ノ
内定いただけた方もういらっしゃいます?
落ちました。。。今日の夕方、メールきました。。
これで最終選考、落ちたの2社目です。
本当に本当に第1志望だっただけにかなり凹んでます。
気合を入れるために他社をほったらかして自分を追い込みつつやってたので、、明日からまたエントリー、説明会の日々です、はぁ~。
内定をもらえた皆さん、うらやましい限りです。
頑張ってくださいね~。
水曜日に本社の方で面談をうけさせていただいてきます。
第一希望の会社だったので本当にうれしいです。
みなさんとご一緒に働けることを楽しみにしています。
詳しいことはわからないのですが、
意思確認の際に人事の方からそのようなお話がありました。
10月に内定式?があるようなことも聞きました。
是非やってほしいですね~
水曜日に東京支社で人事の方ともう一度お話をして、正式に内々定を認めてもらえるようです。
就活開始当初から志望していた会社ですのでとても嬉しく、これで活動を終了させることができます。
技術職のみなさんとも会う機会があるのかな…
ちなみに私はIABカンパニーでの内々定ということになりました。
それは会社の方から開いてくれるのでしょうかね?
人数がにんずうでし全国ですもんねえ
きになる><
でも絶対にやってほしいw
予定では6月に内々定後の懇親会をするらしいです
内々定後の顔合わせあるんですかね~?確かなかったような気もしますが定かではありません。あってほしいですけどね。
私は一次も二次も翌日にきました。
非通知ですのが留守番電話に折り返し電話くださいとの伝言がはいってました><
>しょうへいさん
ここは内々定後に顔合わせとかないんですかね?
他企業は懇親会とか質問会とかありますよね。。。。
>みやこさん
じっくり見極めて、その結果としてオムロンであいましょう!^^w
俺は2社見学しますけど今後さらにのびると周囲がいいますし何より環境が最高だと思いますのでいくつもりですぞ☆連休も多いしね(*’-’)ウフフ
前者です。
>ネムネムさんへ
そうですか。私の場合は勤務地はどちらも関西で問題ないのですが、
もう一社の方が規模が大きくて業績が安定しているというのは
同じですね。それに、組合が強くて休暇等がとりやすい風潮が
あるみたいです。事業内容は、オムロンの場合は制御機器専業
ですが、もう一つの方はいろんな事業の中の一つに制御がある
といった感じです。やはり、どちらも事業所見学させてもらってから
じっくり考えて決めたいと思います!
はじめまして。私は1週間以内に連絡をくれると言われ、実際に電話がきたのが、面接が終了してから6日と23時間50分が経過したときでした。長丁場になるかも知れませんので気楽に構えておいた方がよろしいかと思われます。稀有な例かもしれませんごめんなさい。
私は2日後に連絡きました。
次の日の方もいたので、1,2日じゃないかと思います。
私は今日の昼頃に最終面接を受けた営業職の者です。
いったい内定の連絡は何日後くらいですかね?
なんだかもう憂鬱で。。
さすがに緊張してしまいましたが、オムロンで働きたいという気持ちを表現することは出来たと思います。
これから受けられる皆さん頑張ってください(^○^)
辞退した理由ですが、最大の理由は勤務地ですね。僕も他社に内定を頂いたのですが、こっちは勤務地が確実に関東なので…。就職活動中は勤務地は全く気にしなかったのですが、僕は片親なので、最後の最後に、「あんまり遠くに行くと、親に悪いなぁ」と思ってしまいました。。
あとは、もう一つの会社のほうが、規模が大きく業績が安定していることと、仕事内容的にもあまり差異がないことも、決め手との一つとなりました。
個人的にはオムロンの雰囲気のほうが好きで、草津の土地も一緒に働く予定だった方達も僕にとってはとても魅力的でした。
僕は、「オムロンにしとけば良かった」と後悔することが、時々あるので、みやこさんは、じっくり考えてから企業選択をしてみて下さい。一生のことですから、特段にしがらみが無い場合は、「どちらの企業で働く方が幸せになれそうか」を選択基準で選んでみてはどうでしょうか?幸せの基準は人それぞれだと思うので、自分の気持ち、直感に従っちゃっていいと思いますよ。
優先事項について・・・オムロンは前者ですか?後者ですか?
そうですか、差し支えなければ辞退された理由というのを少し
教えていただけないでしょうか?
といいますのも、私も実は現在他社とどちらの内定を承諾するか
迷っていまして・・・。
最終的にはやっている事業内容の面白さか、生活のどちらを
優先するかで決めるしかないと思っているのですが・・・。
アドバイスありがとうございました。月曜日に電話して聞きたいと思います。迷って迷ってあの短時間でははっきり決められることが出来なかったので…不安を残して挑むよりは解消した方が良いですものね。ありがとうございました!!
今週の初めに人事の方には報告をしましたが、我侭言ったり、交通費も相当な金額を払ってもらったのに、何の文句も無しに内々定辞退の承諾をして下さいました。断りの電話を入れた後には、申し訳なさで一杯でしたが、自分で選択したことなので、後悔しないようにできればと思ってます。かなり難しいですが…。
オムロンは内定の出し方として人事の方だけでなく、カンパニーの幹部クラスの方が面接にもいらっしゃってその方も選考の人事権をもっているというのが私の認識です。要は最終的な内定のGOサインを出すのは人事の方ではなくカンパニー長ということ。また各カンパニーによって大まかに言えば制御センサということで同じですが中身はぜんぜん違う業務をしているのだと思います。だから(ということもありませんが。)自分が志望するカンパニーがどこであるかはかなり重要なことだと思います。私の勝手なおせっかいかも知れませんが、人事の方に電話するなりして自分の最終的な志望カンパニーを確認するほうが私はいいと思います。わけをきちんと話せば多分ですが教えてもらえると思いますし、その志望カンパニーによっても志望動機は自ずから変わってくるのだとおもいますが。。。なぜオムロンなのかももちろん大切ですがなぜそのカンパニーを選んだかも大事なことだと思います。(それを志望動機に書くかは別にして自分でキチンと考えているほうが考えていない人よりもさらに良い。)おせっかいですみません。
私の場合、面談は一日でした。その内容としては私はアミューズメントに配属なので詳しい業務内容となぜ分社するのか、などを聞きました。工場見学はまだ行ってなくて5月の連休あけになりそうとのことでした。私の場合なので絶対とはいえませんが、多分個別の見学だとおもいますよ。
私の場合、面談は一日でした。その内容としては私はアミューズメントに配属なので詳しい業務内容となぜ分社するのか、などを聞きました。工場見学はまだ行ってなくて5月の連休あけになりそうとのことでした。私の場合なので絶対とはいえませn
あれって技術系のみか、事務系も含めての人数のどちらなんでしょうか?
分かる人がいれば教えてください。
>しょうへいさん
そうですか。ありがとうございました。実は3つで迷ってどこに出したか明確に覚えていないので少々心配になっています。
志望動機とかは、カンパニー向けに書くよりは、オムロン全社に向けて書いた方が良いのかなぁ。カンパニーによっておこなっている事が違いますものねぇ。
>既に内定が出ている方々へ
仲間入りが出来るように頑張ります。色々と聞くと思いますのでアドバイス宜しくお願いします!!
はうち。。。。きのこです^^;
うにになってたw申し訳ない><
カンパニーはECBです!
来週面談してきます~
見学って一日でしたか?
>今後受ける方
みなさんのなにかお役に立てちたいと思っているので
なんでもきいてください><
分かる範囲でお答えします!
みんなファイトおお
おめでとうございます!!!
うにさんはどちらのカンパニーで内定をいただいたんですか~?
というか私は何かアドバイスできましたっけ?過去スレ?見てもうにさんとお話した記憶が。。。まっ、何はともあれ本当におめでとうございます!私のカキコが誰かのために少しでもなったんだと思うと私もうにさんとおんなじくらいうれしいです!もし一緒にはたらくことになりましたらどうかよろしくお願いします。
>かえでさんへ
説明会とはオムロンの本社であった説明会のことですよね?カンパニーごとでブースが分かれてて説明を聞いていくって感じの。もしそうであれば答えはYESです。その答えに基づいて面接官もかわっていくのだとおもいますよ。ちなみに私はECBと事業開発部の二つで出しました。
わたしはECBだけした説明会でだしませんでしたよ^^
一次面接は4人いました
おそらく説明会で出したカンパニー中心で選考は進むとおもいます☆
2カンパニーとは説明会でカードを出したカンパニーになるのですか?
既に受験されている方お答えお願いします。
そんなこと仰っていましたっけ??私は何も聞いていません…が。
聞き逃したのかしら?今日ようやく教授から推薦書を頂きました。
でも、学校の証明発行機の都合で提出できるのは月曜日…
ぞくぞくと内定の報告が来ているので正直かなり焦っています。
お互い頑張りましょうね!
他に技術本部に決まった方いませんか??
受かりました><
昨日受けて先ほどお電話きました!!
第一志望なのですがやはり将来のこともありますので火曜日に訪問をさせていただくことになりました☆
ふう。うちの大学から自由応募では10年以上行ってないので嬉しくてなきそう;_;
アドバイスほんまにありがとう!なんか奢らせてもらう(笑
他のカンパニー志望の方で選考進んでいる方、いらっしゃいませんか?
はあ
眠れない夜が続くことであろう・・・・
>しょうへんさん
一緒に働ける日がくるのやら^^;
学推で受ける方にお聞きします.
技術説明会で,学内選抜で希望者が決定したらメールか電話で
連絡してくださいと人事の方が仰っていたと思うのですが,
ご存知の方はいらっしゃいますか?
私もECB最終です。IAB第一希望だったのですが、悩んだ末にECBに
変更させていただきました。関東人同士、互いに一緒に働けるといいですね。
ありがとうございます。しょうへいさんの考えを拝借して、オムロンの方は来週の月曜に草津事業所で面談を行ってもらえるようにしていただきましたし、松下電工の方も研究室のつながりで社員さんとお話する機会がもてそうです。やはり、規模や知名度に捉われること無く決めようとは思っているのですが、自分一人で考えていてはどうしてもそういったものに捉われてしまいそうなので、社員のかたとお話するのは妙案ですよね!
最後まで楽しく話せたと思います。
明日は久しぶりの休みなんで
休むとともにES書きまくろうと考えてます。
面接はめっちゃ楽しかった。
そーですか。ただもう最終までくると、周りは気にしないほうがいいですね~。
スタッフ職で20日に次回26日の最終面接の案内いただきましたヨ*
お電話でした*
人事の方からの情報だと聞いてます(>_<)みなさんがんばりましょう(>_<)
かなり最終でしぼられるみたいですね~。人事の人からお聞きになったのですか?
次回はECBカンパニーの最終面接です。
みなさんラストスパート頑張っていきましょう(^○^)ノ