会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに場所は東京です。
↓
不合格通知も、確か送られてくるんですよね?
全く、音沙汰ないので怖いです・・・
僕の場合は、金曜に受験したので、土日を挟んで月曜日に電話が来ました。おそらく平日の場合は、面接から1、2日で返事が来るのではないかと思います。あと、非通知で電話がかかってくると思うので、非通知でも着信できる状態にしといた方が吉です。
面接の雰囲気が良かったなら、だいぶ脈有りだと思いますよ!!僕もみやこさんの一次面接合格を影ながら祈ってますね!!
今日一緒だったみなさんお疲れ様です。
通過された方頑張ってくださいね!
関東は2日ー8日までの人をまとめてから
ランク付けをするのではないでしょうか?
>すーちさん。
ですから、明日か明後日だと思います。
一次面接合格おめでとうございます!
私も今日一次面接を受けてきたのですが、5対1で最初はかなりびびりましたが面接の雰囲気はとても良かったです。
ただ、私は学部生で研究テーマも決まったばっかりでしたが、かなり突っ込んだ質問もされました。
これから受ける方は覚悟して行かれるほうがいいと思います。
ところで一次面接の結果は何日後に来ましたか?
わたしも2日金曜日の午前中にGDに参加、合格とも不合格とも連絡はありません。
京都の方々は連絡が早いようですが、関東はまだみたいですね・・
うーん。 待ち遠しい☆
自己レスすいません。
3月9日じゃなくて、4月9日でした。
うかれてて、間違えてしまいました。。。(汗)
今日一緒だったみなさん含めて、合格された方
がんばってください~
にしても、人事の方の親切な対応に、懐のひろさを感じました!
早く、面接で気持ちぶつけたいですねー!みなんさん一緒に力合わせて内定もらいましょう!
あと、最終面接には、冒頭発表用紙という面接の最初に行う3分間の自己PRの文を書いたものを持っていくらしいのですが、みなさんは、どんな感じで書いてますか?普通のエントリーシートみたいな感じで良いんでしょうか?
GD受かったらあとは面接2回ですか?個人でしょうか集団でしょうか?知ってる人いたら教えてください。お願いします。。
返信メールの期限も面接日の直前になっていますし、
最終OKメールはこなくても大丈夫じゃないでしょうか
アドバイスありがとう御座います。
書き込みの反映にかなりラグがありますね、ここは…。
私は京都本社に比較的近い場所に住んでいるので
交通費支給額はあまり多く無かったりします。
しかし、筆記通過メールに「空路可」の文字を見たときは
「おぉ!」って驚きましたよ(^-^
面接案内メールが来た後,こちらからの確認メールを送った後,
会社からの最終OKメールはきましたか?
私はメールを送ったままなんの音さたもないので,
遅れたかどうか,心配です。
宜しくお願いします。
自己レスですみません。21日の同時刻からは東京の都道府県会館で同様にコーナーが設けられます。「ふるさと鳥取県定住機構」のホームページにのっています。
お三方お返事ありがとう御座います。
どこでどう間違ったのやら技術系の一次面接は
集団面接だと勘違いしておりました…。
親身になってお返事いただき感謝です(^-^)
私の面接は6日なので何か気づいたことがあれば
後続の方々のためにも書き込みに来させていただきます。
文系の営業職とスタッフ職については、GDであってます!
GDを通過したら、次のカンパニー説明会から交通費が出ます!
地域によっては出ないでしょうけど。
私の場合は届いたメールに交通費出すよって書いてました。
めちゃくちゃ助かります。ほんとに。
それぞれの職種について採用する人材像が違うってことでしょうね。
今度カンパニー説明会参加します。
この後の面接はどのぐらいのステップを踏むんですかね?
結構時間かかるのかなぁ…?
僕も確認きてないっすよー。多分直前に来るんじゃないでしょうか。
技術職は個人面接が2回ですよ。集団面接はありません。
私はもう面接受けましたが、面接官3人に対し私1人でした。
技術職の流れはES→筆記→個人面接→個人面接(役員)です。
技術系の1次面接はグループ面接ではないですよ。
僕の場合は、面接官が第一と第二志望とその他カンパニーの技術者各一名と人事の方一名で、計4名でした。
案内のお姉さんをはじめ、面接官の方達も、こっちの緊張を解きほぐそうとして下さるので、後半の方はリラックスして話をすることができました。余り気負わなくても大丈夫だと思いますよ。
技術説明会の資料には面接はすべて個人で行うと明記してあった気がしますが…。
GDは技術職以外の方じゃないでしょうか。
間違っていたらいけないので、何か資料で確認してみてください。
すごーく緊張しましたが、人事の方たちが緊張をほぐしてくださいました。
合格された方おめでとうございます!
これからの方は気持ちに余裕を持って、元気に頑張ってください。
同じグループだった皆さんありがとう。
一緒に次に行けるといいな。
せっかくGAB、CAB対策していったのに、英語で撃沈しちゃいました。
おそらく合格はないと思います。
また、昨日会場でお会いしました皆様方、がんばってください。
営業職:グループディスカッション
技術職:集団面接
で、合ってるでしょうか?
GDと集団面接の差は私にとってはかなり大きいです(>_<)
ありがとうございました。とても参考になりました。
面接の雰囲気がどうも気になってて,そうですか!!穏やかな雰囲気だったんですね!!
リクルーティングセンタへメール面接日時確認メールを送ってのですが,了解メールがきません。
ちゃんと送れたかどうか心配です。
メールで面接日時確認メールを送った方,了解メールはきましたか?
実際はグルディスの前にESを書く時間が少しあって、何とかグルディス自体には間に合って事なきをえたのですが、試験会場を間違えるなんて言語道断ですよね。今日みたいに暖かい日に全力疾走すると電車の中で大汗をかくはめになるので、皆さんはこんなことはないとは思いますが、小さなことにも確認作業は大切なんで気を付けて下さいね。でも、受けれないことを覚悟しただけに、受付の方・人事の方共に親切に対応してくださって感動しました。
僕たちのグループはすごく雰囲気よく取り組めました。これまでの書き込み見てると困った人もいたみたいですがそんなことなくて楽しかったです。今日の午後から遅刻してきた人間がいたグループの皆さんどうもお疲れ様でした&お騒がせしました!!みんな通過してたらいいですね。それにしても遅刻はねーよな。。。。
今日、一次面接を受けてきました。
雰囲気はとても穏やかで、1:4の面接でした。
質問内容としては、一次と二次志望のカンパニーの志望理由、大学入学時の専攻を選んだ理由と大学での研究内容が主で、後は状況に寄りけりって感じでしたね。僕は緊張しまくりで、日本語がつたなくなってしまいましたが、面接官の方がフォローして下さいました。
あとは、別に受けを狙った訳ではないのですが、何故か面接官の方達に受けが良く、30分間、笑いに満ちた面接となりました。
ただ、カンパニーの志望理由が上手くアピールできなかったので、合格の方は難しいかなぁと踏んでおります。
参考にならないかもしれませんが、これから受験する方の健闘を祈ります。
これから受ける人はがんばってくださいね~。
就活ビンボーな私にとってはうれしい限りです。私が言うのもなんですがGDは自分の意見をしっかり持って、周りの意見と調和させていくことが大切だと思います。何にも意見を言わないのは問題外ですが、自分の意見ばっかり押し付けてはだめだと思います。
待ちどうしいです!!
はやくー
GD落ちてばかりなのでよろしければ教えてください。お願いします。
GD通過のメール頂きました。素直にうれしいです。
カンパニー説明会が待ち遠しいです。
そうですね。僕も今回初めてそういう人とGDをしたので、驚いてしまいました。
察してくれて、ありがとうございます。
メールに記載されていました。
僕も明日筆記受けにいきます。お互いにがんばりましょう!!!
そういう人の事をよく「ジョーカー」といいますよね。
こればっか交通事故みたいなものでどうしようもないです。
よく、「他の人がちゃんと制してれば」とか言われますが
それでどうにかなるようなレベルじゃないのがほとんどw
人事の人が今回の事態を察してくれてるといいですね
メモの字が汚くて判読できず困っています。
どうかお願いします。
そうですね。あの文章だけではそう思われても仕方ありません。
実際にあの場にいなければ分からないと思います。
他の5人は決して受身だったのではなく、自分の意見もきちんと言っていたし、なんとか全員で意見をまとめようと、積極的に取り組んでいました。それでもうまくGDが出来なかったので、今後GDを受ける方々に皆で協力することが大事であると言いたかったのです。
僕が言っているのは批判ではなく事実ですが、なんだか興奮してしまい、あのような文章になってしまい、すみませんでした。
あああさんの意見を見て、僕もだいぶ冷静になれました。
一つ、「聞き流してください」というのは少し無責任だと思います。あああさんはご自分の考えを自信をもって掲載したのでしょうから。このサイトは公的な場で、聞き流して良い内容は書き込んではいけません。あああさんは深い考えはなく、そう書き込んだのかもしれませんが…
えらそうなこといってすみません。
まぁ、このような意見もあると思って聞き流してください。