会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合3名でした。いずれも部長以上の方でした。
最初の3分間に自己PRをする時間がありました。
・研究テーマ
・志望動機
・その他学生時代に打ち込んだこと
の3点をしっかりおさえて置いてください。
健闘を祈ります!
技術系ですか?
技術系だったら、人事1人と技術の部長クラス2人で計3人です。頑張ってください。
ありがとうございます。今更再募集って専攻厳しくしすぎたんですかね。もう一回チャンスがあるのはラッキーですけどね。がんばっていきましょー。
質問です。再募集職種の技術本部は、三つの研究所ともなんでしょうか??
再募集職種は、技術本部、IAB、ECB、AECです。オムロンソフトウェア、ヘルスケアも募集しているみたいです。
なるほど,了解しました.私も本日IABへの内々定をいただきました.皆様,よろしくお願いします.そして,掲示板にてアドバイスをいただいた皆様,ありがとうございました.
また,これからの方,頑張ってください.
私も持てる技術よりも,ヤル気をアピールしました.やはりポイントは,
「自分の技術をどう活かすか」
「数年後の自分は,どうありたいか」
という,ビジョンを具体的に持っていることが問われていたように思います.
私は,1次の筆記試験で点数が良くなかったということで2次試験の時にもう一度筆記試験を受けてくださいとのことでした.
異例のことなのではないかと思って心配していましたが,今日,内々定の連絡を頂きました.
募集人数が足りていないのでしょう。筆記試験のミスではないですね。
僕は最終で落とされたのですが、同じメールが届きましたから。
今になってそんなメール送られてもね…。
てんむすさん ついに明日ですね
最終面接がんばってきてください!
26日,最終面接ですが,筆記試験の旨は連絡いただいていません.
オムロニアさんは,筆記あるんですか?
なるほど,そのようなこともあるんですね.
募集人員が足りないのか,それとも筆記試験自体にミスがあったのか.なんなんでしょうか?
3月に一度筆記を受けて落ちていたのですが、追加募集ということでもう一度エントリーシートから選考をしてくれるみたいです。その後説明会&筆記→1次面接→2次面接と行う予定とのことです。
なるほど,そういう攻め方もあるんですね・・ありがとうございます.
私も一度落ちたに追加募集のメール来ましたよ。
よくわからないのですが,追加募集とはどのような状況なのですか?
そうです。私はオムニストさんの後でした。
待合室でガチガチだったのでたぶん分かったと思います。
本当にお互い受かっててよかったですね。
私もまだ実感が湧きませんが、少し嬉しい気分です。
どなたか同じようなかたいらっしゃいますか?!
ヒョットして1時過ぎくらいに面接あった方ですか?
私は1時から面接してましたわ。
けどお互い受かって良かったですね。
まだ私は実感が湧かない普段にチョット毛生えた
気分です(笑)
>てんむすさん
頑張ってくださいよ~。
私も20日に受けて合格してました~。うれしいです。
私は面接時、ガチガチで体中がしびれてました。
これから面接を受ける方、がんばってください。
「自分の技術をどう活かすか」を真剣に考えてがんばってください
おめでとーございます.
貴重なご意見,ありがとうございます.
やりまっせぇー!!
20日に受けた者です。
今日(正確に言うと金曜)IABカンパニー内定いただきました。
お先に失礼します。
私が合格したのは他の方より多分
「会社で自分はどんなことで貢献できて、
将来どんなビジョンを持っているか」
ということを主張できたからだと思います。
面接もそのようなことを中心に聞いてくると思うので、
これから受ける方はその辺を考えながら望んでください。
あと質問は過去の方の質問とほとんど同じでしたから。
みなさん、頑張ってくださいね。
入社前に決定されているのか,入社後何らかの希望調査があるんでしょうか?
そして,26日,最終面接の方々,一緒に頑張りましょう!
ごーん,今持ってる技術力ですかぁ・・.なかなか厳しいところを突いてきますね.ねこまっしぐらさん,おつかれさまでした.良いご報告をお待ちしております.
是非,最終面接の様子をご報告ください.
昨日最終受けてきました。やはり今持っている技術力がどのようにいかせるのかについて深く突っ込まれました。そこがしっかり言えれば普通の面接ですよ。私は撃沈です。てんむすさんはがんばって是非はいってくださいね。応援してます。
どれぐらいの位置付けなんですか~?
二次選考では三分間のスピーチをしますが、
その際の志望動機は、オムロンを選んだ理由とそして何がしたいか
を言えばよいのでしょうか?
がんばってきます。又報告させて頂きます。
ありがとうございます.
最終面接の様子を是非,連絡していただけると助かります.ねこまっしぐらさんの面接が首尾よくうまくいくことを願っています.お互いに頑張りましょうね.
オムロンの最終面接は意志確認のようなものではありません。むしろ一次より最終の方が大事です。結構突っ込んだ質問があるみたいで落ちる人も全然いますよ。ですからしっかり準備していった方がいいと思います。私も明後日最終なので気を引き締めて行ってきます。てんむすさんもがんばって下さい。アドバイスとすれば過去の書き込みに聞かれた事が書いてありますのでそれを見ると良いでしょう。ではでは
入社への意思確認なのか,それとも最終面接はさらに厳しい振るい落としがあるのでしょうか?
教授は,最終面接なんて意思確認なんだから,気楽にやりなよーって言うのですが,そうとは思えなくてお聞きしています.
また,オムロンは推薦でも半分近くは落とされる比較的他企業よりも厳しいと聞いています.どうなのでしょうか?
レスありがとうございます。そうですか~、僕はてっきりIABはまとめて来週に最終選考なのかと思っていました。なんか1次選考の成績の良かった人が先に面接を受けられるような気がしてきました。不安です…。ねこまっしぐらさんは明後日ですね、私は1週間後ですがお互い頑張りましょう!!
私は12日に一次試験を受けて2日後の11時半ごろにお電話頂きました。20日に最終の連絡を頂きましたが、私もIABですよ。この差は何なんですかね?気になるぅー
一度レス下のですが上手くレスできてなかったみたいです。
お互いホンマに頑張りましょうね。
おっと、みなさん通過ですか。
良かったっすね。
しかしこの会社の連絡はエライ時間差が
ありましたね(笑)
いつがオムロンタイムなんでしょうねぇ~。
とにもかくにも頑張りましょう!!
ちなみに私もIABですよぉ~。
12日に一次選考を受けて,先程通過の連絡をいただきました.
筆記の成績が全く自信がなかったので,本当にうれしいです.
私も20日に最終です.お互いがんばりましょう.
お互い頑張りましょう!!
連絡は非通知ですか,それとも通知ですか?
本日,15:40頃携帯に電話が入ったのですが,
新幹線の中だったので,電波が悪く電話に出ることが
できませんでした.
選考進まれた方、私の分もがんばって下さい。
15:52に連絡が来ました!!私は,2月26日の日程と言われましたよ.
てんむすさんへもご連絡くること,願ってます.