会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オムロンのWeb試験の言語は、イメジス形式じゃないですよ。GAB形式ですよ。この問題と同じ物が「Webテストお宝問題集」に載っています。GABの言語の選択肢の間違えに関する指摘もこの本に載ってます。
しかも、オムロンは間違えた選択肢のまんま使ってますね。ちょっとかっこ悪いですね。
「A文脈の論理から明らかに正しい。または正しい内容を含んでいる。」とかのABCを選ぶやつです。この選択肢が実は間違いなんですよ。
Web試験を作っている日本SHL自体が間違えてるんだから、どうしようもないですけどね。
気がつかずに使っているオムロンにもちょっとがっかりですね。
オムロンの採用担当者の論理的思考力が大丈夫かと心配になります。
>ペロさんへ
テスト内容の親切なヒントありがとうございます。
僕は、技術系で、計数・言語のテストを受けた所です。
計数はあってたし、言語の傾向は大筋同じだったので、
参考になりました。
ところで、言語の質問内容が
IMA●ES A:趣旨B:内容c:無関係
に対して、
A:合ってるB:間違ってるc:判断できない
になっていて、I●AGESと微妙に違っていました。
英語も、質問内容がIM●GESと同じかどうか、
もし見ていたら教えて下さい。
長文失礼m(__)m
すごくwebテストの研究をされてるみたいですね。。感心いたします。そこで、お聞きしたいのですが、あのようなwebテストは最後までいけなくて当然だから解いたところの正答率をみていると聞きました。あてずっぽうで最後まで適当にすると正答率が下がるのでよくないことになりますが、本当でしょうか?
私はもろあてずっぽうだったんですけど。涙 オムロンおわったなーってかんじです。。
他にも誰か知っている方がいたら教えてください☆
では、皆さん京都にいけることを祈りましょう。主よ、我等を京都に導きたまえ~。ラーメン。もといアーメン。
国語と英語はイメジスと同じ。「この業界企業でこの採用テストが使われている」に載ってます。
算数は表の計算。こっちは「Webテスト完全突破法」に載ってます。
国語と英語は最後まで「いちおう」回答しました。コツを知ってると簡単です。
算数はラスト3問くらいは「てきとうに」回答しました。
ところで、国語の問題で誤字とか脱字とかが気になったんですけど、気がついた人います?あと、設問が変だったのがあったんですよね。
国語と英語はまだ全問とはいかないけど9割ぐらいは終わったとして数学は半分、、、。
何にせよ厳しいですね!!
ってかあっても時間が少なすぎて全問解くことは不可能では!?
どのくらいに絞られるんだろう・・・オームーローン!!!
私も頼みは国語だけです。
18日ドキドキですね~。
何割ぐらいの人が落ちるのかしら?
特に英語・・半分もいけなかった私って・・↓
数学はできたとこはほぼあってると思いますが時間がなくて量があまりできてない・・(><)
国語だけです・・
受かるかなぁ~~
ご忠告ありがとうございます。実は、私はwebテスト未経験なのでみなさんの感想みて相当ビビってます。今からもう少し筆記対策してから落ちついて受けようと思います。
数学に電卓使うなんて思いつきませんでしたよ!(笑)計算が遅い上に間違うのでありがたく電卓使用でいきます☆
ありがとうございます。
今日、電卓用意して受けてみます(>_<)
計算には使いやすい電卓が必須です。
ご返信ありがとうございます。
さっそく問い合わせてみました。
ですが、学校推薦しかないとのことで、
メールが届かなかったようです。
(ノ´▽`)ノ°°°゜英語とか時間ないしッ・・・
_冂○ ・・・ESでフォローできるかな・・・
まったく解けなかったです。。。
ES書く気が失せてしまいました…
まぁ書きますけど(笑)
まだ日はありますよね?10日までじゃなかったかな・・・何故だ、何故だ、何故だ・・・!!!
WEBテスト、まだ受けてません。10日までですよね。
テスト時間はどれくらいかかるのですか?
つい日ごろの癖が!
メールをよく読みましょう!ダウンロードできるURLが書いてあります。
>Yu_sika
でしたら、あなたは面接でそのことを指摘してみてはいかが?いい面接でのネタができたではありませんか!
夕方までに来なかったら、電話するなりしたほうが良いと思います。
webテストとエントリーシートのダウンロードのアドレスは、
以前メールで届きました。
問い合せてみてはどうでしょうか?
エントリーシートのダウンロード?
webテスト?
メールマガジンも来ましたが、どのように行うかわかりません。
どなたか教えて頂けませんか。
いったいどんな状況で仕事をしたらこんな事になるんだろうか。
正直ちょっと印象悪いです。
「あたなが学生時代にチャレンジして成し遂げたこと・・・」
となっていました。あたな。。。
みんなが難しいとか時間がないとか言うから、どんなもんかと思ったら…
その通りでした。半分合ってれば大丈夫ですかね?
ところで、エントリーシートを送るとき封筒に厚紙入れましたか?
WEB試験難しいと聞いてたけど、時間足りないですね。。。
私も全然できませんでした><
面接などは各社にわかれて行われるって書いてあるんですけど、ESに志望の会社書く欄ないし、どうやってわかるんだろうって不思議です(?○?)
志望動機に苦戦中。。
webテスト受けました。
難しすぎです(><) 時間も足りないし・・・
半分くらいしか出来ませんでした(涙;
とりあえず結果待ちですね。。
みなさんはどうでしたか?
なおさんに限らず、他の掲示板でもよくこういった質問がありますが、メールやHPを調べてわかる事を聞くのはどうかと思いますよ。情報収集能力の有無ってやつです。
基本的に、聞かれたことだけを答えればいいわけで、大学名を書くなとあれば「学校名ではなく、あくまで本人の意志をみてる」という事を察しましょう。
有難うございました。注意してよく読みます。
助かりました^^
学校名は書きませんでしたよ。
あえて学校名を書かさないところはたくさんありましたし、そういうところは、書くのを避けたほうが無難ですよ、きっと。
>アリストさんへ
・・・>アリストさんへ って、自問自答になってますよ(笑)
何とか面接・内定まで進んで、お会いしてみたいものです(笑)
メールを良く読みましょう。
「大学名は書くな!」と書いてあります。
参考になりました。
どうもっす!
ESについてなのですが、高等学校名と大学名は皆さん書かれましたか?
書く欄がないように思うのですが…
まじっすか!じゃー俺も自信を持ってワードで書きます。
そもそもワードでできるなら、ネットで送信できたらいいのに・・・
返信どうもっす^-^
見やすくするためにワープロで提出しましたよ。
ワープロでOKとのことなので、ワードで仕上げました。
罫線がないから直筆より読みやすいと思いまして…。
日付や名前、選択肢の○や希望順位まで全てワードです。
正直、ESのワードデータのテキストボックスのつくりが
あまりにもいい加減なので、入力には困難を極めましたが
(^^;;
え?Wordで出すつもりでしたけど。