会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>イマジュクさん
私も12月ごろOB訪問を検討していました。就職課でOBを調べて、電話番号が載っていないので、人事に職場の番号か繋いでほしいと言ったら、断られました。なんでも、就職課に送っている名簿は在籍状況を公開しているだけで、OB訪問を意図しているわけではないそうです。人事を通さずに、大代表から部署名で繋いでもらおうともしましたが、カンパニー制で部署がごろっと変わっていて結局だめでした。
私の知るところ、結構OB訪問に関しては消極的だと思います。おそらく人事では手を貸してもらえません。
まあ、チャレンジする価値はあるかもしれません
皆さんがんばってくださいね☆
私は落ちました・・そういう書き込みされて傷つく人がいるの考えて書き込んでくださいね(ーー;)
受かった方、頑張って下さい。
説明会の午後予約できなくなったぁ(T-T)
「コダマ」の料金ぐらいでるのではないでしょうか?「のぞみ」の料金を貰える望みはないと思われ!ちなみにロームは「のぞみ」の料金をくれるぞ。
あと遠くから来る人は学割を忘れないようにね!
質問niに質問です(>_<)すみません。
交通費ってでるんですか??
かなり志望度高かったのに残念・・・
OB訪問された方いますか??
ここってオムロンに問い合わせてたら、OBさん紹介して頂けるんですか??
知ってる方、教えてください☆
>結構みんな受かってるんですね☆
そういう言い方やめません?落ちた人は絶対いるわけだし・・・
私も受かってました。
受かった方、頑張りましょうね
残念ながら、ダメでした…。
すごくいい会社だと思うので、受かったみなさんはぜひがんばってください!
受かってた~!
WEB試験数学時間なくて半分くらいまでしか目を通せず
落ちたと思ってたのですごくうれしいです。
次の説明会・グループワーク三時間長いですね。。。
次はグループワークか~。
通過した方がんばりましょう!
WEBテストは数学4割・言語8割・英語2割ってとこでしょうか・・・ヒドイ出来でしたよ。恐らくエントリーシートの内容が評価されたのだと思います。
説明会参加の皆さん、数学の筆記テストがあるようですが、どういった内容のものになるんでしょうか?
数学:半分までしか解けてない
国語:全問解答
英語:4割程度解答
ES:エクセル。結構埋まってました。内容はしっかりとマジメに書きました。希望職種は知的財産です。
WEBテストはギリギリの深夜のウルサイ研究室で受けました。さすがに悪い出来だったと思われます。ESをしっかり書いたのが評価されたかな?
皆さんが時間ないって書き込みしてたから、全部埋めたのがよかったのかも。
ESはめいっぱい書きましたけどね。送付状も付けました。
受かった方、一緒に頑張りましょうっ
僕は技術系でした・・
・数学7割くらい正解
・国語・英語3割くらい正解
・ESは欄の半分。内容は比較的よかったと思われます。ちなみにエクセルで入力。
これで受かってるのですが選考基準はどこにあったのでしょうか?
説明会の3日間は、はずせない予定があるため参加できませんが・・・。今後選考に進まれる皆様は頑張ってくださいね!
━━━━━━━━━━━━━【選考結果の連絡】━━━━━━━━━━━━
受験していただいた方全員に、3月18日(金)にメールでご連絡いたします。
必ずご確認ください。
※選考は、エントリーシートの内容とWEBテストの結果を併せて判断
させていただきます。
でした。系統によって違うんですかね。
通った皆さんはがんばってくださいね。
京都に行けそうです。
次のステップである説明会の案内が来ました。
他の人ももうすぐ来ると思います。
受かった方は頑張ってくださいね。
応援しています!
早く結果が知りたいのに
ダメならダメできっぱり切り替えるから
━━━━━━━━━━━━━【選考結果の連絡】━━━━━━━━━━━━
受験していただいた方全員に、3月17日(木)にメールでご連絡いたします。
必ずご確認ください。
※選考は、エントリーシートの内容とWEBテストの結果を併せて判断
させていただきます。
何時にどういう形かはわかりませんが・・・
ありがとうございます!!じゃあもう少し待ってみます。
>ノリさん
確かメールだったのではないでしょうか? 間違っていたらすみません
いよいよ今週、結果が来ますね!
ところで、WEBテストまたはESの提出確認メールって
きましたか?
私はES提出が重なっていて、いまさら受けたかどうか
不安になってきました。。
絶対内定取りますので、みんな一緒にがんばりましょう!
確かにあの選択肢はおかしいよね。
言語は慣れれば最後まで行くけど、計数はキツイ。電卓はSTUDY-CAL使っても、なかなか。
英語はまああんなもんでしょ。検索だもんね、結局。
結果マチがドキドキやねえ。。。。
>万博さん
社員がだめだと感じるなら志望しなけばいいだけですよ
もともとWEBテストは他社に依頼して行うものなので仕方ないのではないですか?何千ものエントリーシートをみる仕事でもたいへんなのですから。オムロンの採用担当者の論理的思考力が大丈夫かと心配になるのでしたらそれを面接でいえばいいのではないですか?
攻略本をやっていてもそこまでできるようには思えないんですが・・・
そしてラクラクで落ちました。
受かった人は今後もがんばってください!