会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この先仮に第一希望に落ちても 第二希望にチャレンジする機会はあるのでしょうかね・・
オムロン好きな会社なだけに気になります
私が参加した説明会では、AECとヘルスケアが人気があったような印象を受けました。ですから、AECは希望者が多くて選考に時間がかかっているのではないですか?私は筆記試験は六割程度(十問は回答しましたが、残りはマークすらしませんでした)しかできませんでしたが、面接に進めました。そこそこに筆記ができたらな自信をもっていいと思います。私でも受かったのですから。
筆記通過おめでとうございます。次の面接がんばってください。
アリストさんはどこのカンパニーを志望したんですか?
私はAECを希望しているのですが、いまだ連絡が来なくて
とても心配です。
泣くほど嬉しかったです。
人事コンサルは動き回っていてプロセスを最初から
最後まで見ていないので結果なのかなぁ。
今時点では、オムロンが同族経営をしていても、経営に支障をきたしていないから問題ないのではないでしょうか?経営が悪化すると、同族経営は叩かれるかもしれないけど。
社長は最近、作田さんという方になったね。
一緒にオムロン入りましょう!
セミナー行ったとき、とてもいい雰囲気だったのですごく志望度があがりました◎
まだ立石一族の方々はオムロンに沢山いらっしゃるんですが、今まで社長も立石さんだったのが、最近では違う方にお願いしたみたいですよ。
ありがとうございます。分かっている事でも、色んな情報が入りすぎて、つい、心配になってしまいました。でも、めぐ☆さんのおかげで、安心できました。しょうもない質問に答えていただいて、ありがとうございます。
なるほど~ 知らず知らずのうちのトレーニングをなさっていたようなものですよね.
やはり経験が物をいうのでしょうか.
聞いてなんになるといわれそうな質問なのに,丁寧に回答していただいてありがとうございました.
同じ社希望ということで,どこかでお会いできれば嬉しいです.
トレーニングしなくちゃ・・
ありがとうございます!がんばってきます!!
私は第一志望ヘルスケア、第二志望ECBにしました。
今日ヘルスケアからもメールが来たので、部署によって送られてくるタイミングが違うのかもしれませんね!
特に訓練した訳ではないのですが,自分は中学受験を
体験していて,また大学入学時からほぼ常時中学受験希望の
小学生を相手に家庭教師をしていたお陰であの手の問題に
慣れていたためだと考えています。
問題のレベル自体は中学受験の社会の問題と大差無いと思いますので。。。
ちなみにここの掲示板を見るまでGAB等の名前すら知らなかったです。
(SPIの名前はだけは聞いたことありましたけど)
ですから特別なトレーニングをしていた訳ではありません。
ご参考にならなくて申し訳ございません。
オムロンとは直接関係ないですが,あなたの書き込みを見てきになったことがあり,質問させてください.
計数の問題,私は5問くらいもできなかったのですが
あれを1~2分時間あまらせて完答っていうのはかなり早い方だと思うんです.
どういうトレーニングしたのか教えてください・・
27日に参加したヘルスケア希望の者ですが,今日連絡来ましたよ!
必要書類が多くてちょっとびびってます・・
自分はヘルスケア志望で、18時に合格の通知来てました☆
7日に来てと言われましたがちょっと都合が悪いので変えてもらえないか連絡してみます。
ハギノコマチさんも受かってるよう祈ってます。
今日18時に次の面接の案内が来ました。
第一希望のカンパニーからはなにも来てませんが落ちたって事ですかねぇ?
オムロンヘルスケア本社に面接を受けに来いとの内容でした。
先ほども書きましたが合否に関わらず1週間以内に連絡すると
人事の方(司会の方?)が言っていました。それは間違いないです。
落ちてもメールくるんじゃないの? あんまり覚えてないです…ごめんなさい。
ちなみに私はBグループでした…たしか。
6人グループだったとこ。
僕は27日に説明会に参加したんだけど、連絡まだ来てないよ~やっぱり合格の方から連絡してるのかな?それとも、第一志望がヘルスケアだから?どなたかヘルスケア志望で連絡来た方いますか?
落ちた人には連絡が来ないんでしたっけ?
受験している人はみんな多少なりその会社に憧れて受験するんだから、合否の連絡は全員にしっかりやってほしいです・・。
第一 IAB
第二 SSB
です。
自由での採用は少ないみたいですが、精一杯がんばってきます。
立石さんはまだ会長として残っているんじゃなかった?
私も同じ回に参加しました!めぐ☆さんには結果が来たようですが、私はまだ来ていません↓っていうことは落ちたのかなぁ・・・通過した方のみに連絡がくるんでしたっけ!?落ちても連絡ほしいなぁ。。。
私は28日の午後と言う一番最後の枠で技術説明会を
受けたせいなのか,まだ結果のメールは届いてません。
計数の試験は時間が1~2分程あまる感じで完答できたので
ちょっと期待しているのですが人気の高そうだった
ヘルスケアーを第一希望で出したのでどうなることやら。。。
>京娘さん
合否に関わらず1週間以内に連絡しますとの説明を受けたので
連絡は必ず来るはずです。
筆記はなかったですよー
GW通過すれば面接があと2回あります。
僕も26日(午後)に受けましたがまだ来てません。ちなみに第一志望は技術本部です。部署によって違うんですかねー。
筆記通過ですか、おめでとうございます!!
4/2はもう目の前ですが、がんばってきてください。
私は27日に受けたので、今日には連絡がきそうですね。
筆記通過おめでとうございます。面接まで日にちが浅いですが、がんばってきてください!!私は27日に受けたので、もしかしたら今日には連絡が来るかもしれませんね。
はじめまして。私は26日に筆記試験を受けた者ですが、今日次の一次面接の連絡メールが来ましたよ!!
いきなり質問なんですが、営業職は筆記はないですよね?何職希望か書かれていない方の時に、筆記試験の話が出ていたので、少し不安になって・・・
それから、以前にOB訪問の事を話していましたが、あれには訳があると思います。参考までによかったら・・・
オムロンの社長は立石一族の方ではなくなったので、よりオムロンの人材をレベルアップさせる為に、コネ入社などをなくそうという考え方の社長さんらしく、その事がOB訪問にも影響しているのでは?と思いました。
はじめまして。私は26日に筆記試験を受けた者ですが、今日次の一次面接の連絡メールが来ましたよ~!
正直試験ができなかったのであまり期待はしていませんが・・・。でも受かりたいですねココは!!
自分は27日に受けました。
面接にすすみたいです☆
みなさんどうですか?
今日の夕方メール頂きました。
次は面接みたいです。
4月2日は気合い入れてがんばってきます。
わーい、次に進める~~♪
そっか☆頑張って!!!
今日子も頑張ります♪!!!!!!!!!!!
1週間以内に連絡とのことなんですが・・・。
早い人で4/2から面接なら、もうそろそろ連絡が
きてもいいのかなと。
私は六割程度でした…。あぁ、受かるかな?心配だぁ。
ちなみに私の希望はIABです。
ありがとうございます。きちきちに予定を入れてしまった
私自信反省しています。。。でも、あまり超過しないと聞いて安心しました。ありがとうゴザイマス。私は、4月3日です。頑張ってきます!
会社説明会が1時間と、グループワークが2時間でしたよ☆グループワークが予定時間より5分ほど超過しました。その後、私はアンケート記入がまだだったのでそれから書きまして、私は結局、終了予定時間を10分越えました。でもそれ以上超えることはなさそうですので、後に予定を入れても大丈夫そうですよ(^^)