会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はECB第一希望で第二がIABだったんですけどECBについていろいろ聞かれて、他のカンパニーになったらどうしますか?程度しか聞かれませんでした。
あと希望職種に就くこととオムロンで働くことどちらを優先しますかみたいなことも聞かれました。
第一志望を優先してくれる企業だと思いますよ。
雰囲気としては笑いもあってとても和やかでオムロンの方々すごくいい人でした。
推薦書の提出を求められましたが、提出期日などの詳細については追って連絡と言われました。いつ頃連絡くるのでしょうね?
内定者日記には連絡が九月まで来ないとか書いてありましたが・・・。
これからの方々も頑張ってください。
私もあやかりたいものだ。結果は来週かなぁ?
いやすみません。これから1次面接をうけるのでどっちにしろ、3分間自己PRはまとめとくべきってことですね。
私は13日に最終面接でした。結果は15日にきましたよ。。電話で「内定です」って言われた時は、「ありがとうございます」を連発してしまいました。ちなみに私はIABカンパニーです!
私は第一希望ECBで第二希望技術本部でした。
志望動機はECBについて話し、第二希望については
話に出てきませんでした。
雰囲気はとても話しやすく、和やかな感じです。
内容は、ここでみなさんがおっしゃていることと同じです。
面接頑張って下さい。
内定うらやましい限りです。
ところで内定に際して、「推薦書を持ってきてくれ」とか
「何月何日までに返事をしてくれ」とかっていうのはありましたか?
他社の選考状況とか考慮していただけるのでしょうか?
マイケルさんはもうIABの1次面接うけられたのですか?
どんな質問を受けましたか?去年の先輩の話によれば営業も3分間自己PRあったらしいですよ。
私は理系でIABカンパニー志望です。最終面接は14日に受けてきました。センシング機器の開発がしたくてオムロンを受けることにしました。
あぁ、今日には結果来るかな?
第二次志望としてSSBカンパニーを記入しました。
面接ではこの両方の志望動機が聞かれるのでしょうか?
ECBカンパニーの一次面接受けた方いらっしゃいますか?
もし良かったら、どんな雰囲気の中で面接があるかなど教えて頂けないでしょうか??
営業職もやはり、3分間自己PR(2次面接の時??)があるのでしょうか?
おめでとうございます。
私は最終面接を受けて結果を待っているものです。いつ面接うけて、いつ連絡きて、どこのカンパニーか教えてもらえますか?不安で少し気になったので聞きたいと思います。
落ちました><
AECいきたかったなー
早く立ち直って頑張ります><
受かった方がんばってください!
アリストさんは、文系の方ですか?
それとも、理系の方ですか?
10:00集合で10:30から面接開始でしたが
実際には10分ぐらい遅れてはじまりました.
最初の30分は交通費と自己PRのまとめを書きます.
自己PRのまとめは選考にはつかわれません. ただ単に
考えをまとめるだけにつかってくださいといわれました.
3分間自己PRの内容は専攻・専門について
学生時代(サークル、バイト、遊び)について
オムロン志望動機でした.
個室に入っていすに座って3分間ほど話します.
非常にリラックスして話せる雰囲気でした.
時間は厳密に3分でなくてもいいみたいです.
私は長すぎたので, そろそろ質問してもいいですか?といわたくらいでした. その後の質疑応答は1次面接に似た質問でした.
私は携帯が着信するたびにドキドキする。大体は友達からのメールだけど・・・。あ~、心臓に悪い。
同じく連絡待ちです。もう連絡きてる方もおられるのでしょうか・・・面接微妙だっただけに時間がたつにつれ心臓が止まりそうです。
ありがとうございます。
自分はECBの技術職志望です。
最終面接での自己PRではやはり志望動機とやりたい仕事、活かせることやセールスポイント等言えばいいんですかね?
圧迫ではなかったです。和やかとまでは言いませんが、
笑いも起きていました。面接官の方は私が何をやりたいかを
導いてくれました。自分のやりたい仕事のイメージを伝えると、じゃあ具体的にいうとこんな仕事があるよ、って感じで目から鱗でした。頑張って下さい。
御室=gogoaya0127です
内容的には,一次面接をもうちょっと深く掘り下げた感じでしたが,なごやかないい雰囲気でしたよ☆
これから最終の方,頑張ってください!!
本当ですか?
僕もお電話頂いて最終に進むことになりました!!
頑張ります!
ここの最終は厳しいのでしょうか?
最終面接も一次面接と同じような雰囲気でした。
ただ最終確認ではなく選考されていると感じました。
一次面接と同じようなことを聞かれ、さらにもう一歩
つっこんで、どんな仕事をしたいのかを聞かれました。
やりたいことを明確に伝えることが重要だと思いました。
面接頑張って下さい。
私も、RFID志望です。面接受けられました?
おめでとうございます!私もECBの最終面接を今度受けるのですが、質問内容等、圧迫した雰囲気なのでしょうか?
でも、第一志望でも第二志望でもないカンパニーでの最終選考です。志望度は高いので頑張ります!!
内定おめでとうございます。
今度技術本部の最終面接を受けるのですが、面接の雰囲気はいかがでしたか?オムロンの最終面接は確認に近いのでしょうか?それとも最終でもしっかり選考をされている感じでしたか?
私もですよ~
御室さんは無線技術と周辺のどちら希望なんですか?
私は周辺技術です。
最終を一昨日受けましたよ。そして昨日、お電話で内定を頂きました。
最終面接案内キター
「学校推薦を他社で出そうか迷っています。」と
面接官の方に正直に伝えたところ「それでは早めに結果を出します」とおっしゃって下さり、今日の21時に内々定のお電話を頂きました。明日までにどっちにするか返事をしなければならないんですが、会社の雰囲気や社員の方の対応、研究とのマッチングからオムロンに決めるつもりです。
みなさんも面接がんばって下さい。
書き込み読みました。ご理解有難うございます(^^
志望理由に関して僕なりの見解ですが、明確な意志があれば通ると思います。なぜオムロンで制御なのか?そこで何がしたいのか?計測のスキルをどうやって制御に応用できるのか?どんなビジョン持ってるの?etc.
掘り下げて「理由」を説明できれば強いと思います。
お互い頑張りましょう!!
うらやましいですね。第一希望の技術本部はだめで、第二希望のIABカンパニーの最終選考の連絡をいただきました。それでも、オムロンには感謝感謝です・・・。
明日、一次面接なのですが…
あそこって若干名だったからやっぱ無理だったかな~。
確かに、キーエンスさんは手ごわいですねぇ。
キーエンスさんは採用過程で、最終面接までに商品説明とか、営業の方法とか、いろいろ話しを聞く機会を与えてくれます。
たしかに、商品も非常に優れていると思いました。しかし、それ以上に営業スタイルが非常に熱心だと思いました。
営業社員一人一人の売り上げへの執着が、すごいと感服するばかりでしたよ。
最終的に商品を使ってくれるお客様も人間ですし、お客様に納得して買ってもらえるかどうかは、営業の人間の人間性とか、お客さんとの信頼になると思いますよ。
なので、キーエンスさん相手だからとかいうのは、言い訳でしかない気がします。
やっぱり、人間本位で勝負したときに、自分から買ってもらえないのは、自分の魅力が、競合他社さんの営業に負けているってことじゃないですかね?
きっとこれは、どこの会社にいっても、営業をする限りは、ついて回る事実だと思います。
こちらも音沙汰なしです・・・連絡が来たら、ご一報を!
書類を提出してから1週間以内に案内が来ると仰っていました。
因みに、去年学校推薦で受けた方の報告書を見ると4月19日に書類提出し4月26日に1次選考を受けたと書かれていました。
研究と事業内容のマッチングの話ですが、
私も微妙です。
でも、大学の研究ですからそんなにピッタリとくる人ばかりじゃないと思います。技術説明会では、とにかくやりたい事をアピールすることが大事だと仰っていましたので、私はマッチングよりやりたい事をアピールできるようにしようと思っています。
マッチング次第とまで言ってましたかー!ますます悩ましい。
>tk_wさん
あなたがオムロンを志望する理由はすばらしいと思います。というかあなたと一緒に働きたいと思ってしまいましたもんね、今。
参考までにあなたの意見を伺いたいのですが、私はIAB志望ですが、今まで計測・分析を重点的にやってきた人がそれに続く過程である制御に興味を持ち志望する、といったケースをどう感じますか?基礎的な制御に関するスキルは持ってるつもりですがやはり弱いでしょうか?
受けましたよ。結果こなくて凹んでいます…
来週、最終選考を受けます。志望先は技術本部です。
僕は学部3年から画像処理の研究に従事してまして、カメラ幾何、パターン認識等、物体検出etc.やってきました。オムロンは顔認識で世界レベルなので興味を持っていると面接で述べました。
マッチングの話ですが、僕は研究とのマッチングが取れているからこそ、オムロンを志望しています。もし自分の興味等がオムロンの事業と噛み合っていないのなら、他の企業を探した方が、双方にとって将来的に幸せになると思います。
シューカツ頑張って下さい(^^)/でわ!
僕も研究内容と志望カンパニーのマッチング微妙です。
技術説明会の時にも聞いてみたんですが、将来性よりも
現在の研究と事業内容のマッチング次第だそうですよ。
たかが3年間の研究で何がわかるんやって感じ・・・
もっと見てもらいたいところはたくさんあるのに。
だったら推薦(僕の学校は推薦だけ)だけじゃなく自由で受けるチャンス与えて欲しかったです。推薦でも決まるの6月前後だし、募集人数少ないのに先に自由で内定出してるし、リスク大きすぎ・・・
あまり学生のこと考えてないなって感じです。
カンパニー別採用なのに、推薦一次面接で希望してないカンパニーに気に入られたら推薦二次面接でそのカンパニー入る前提で面接させられるのも変な話です。
推薦だから辞退できないし。
カンパニー別に取るなら日立みたいに個別に対応するべきだと思いますよ。
僕は受けるのやめようと思ってます・・・
第一志望だったのに・・・
不満爆発させてすいませんでした。
マッチングまいっちんぐさんもその辺のリスクを考えて
後悔の無いよう就活がんばってくださいね!
おめでとうございます! 技術職志望の方でしょうか??
以前説明会では、選考は1次を4月下旬以降に、2次は5月中旬以降に行う予定をしている、と人事の方が仰ってたのですが、書類提出してしばらく待たされるのなら、早く選考の進む他の志望企業を受けてしまおうかなどと考えてしまいます。
オムロンは本命ですが研究内容とのマッチングが微妙なので私にとっては大勝負なもんで悩んでしまいます。皆さん結構研究とのマッチングはとれてるのでしょうか?