会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡ありません。
どなたか連絡あったかたいらっしゃいますでしょうか!?
だめだったんかなぁ~不安です。。
これは落ちたのかな。。メールも来てないけど。。
単純な言葉しかでませんが、本当にいい会社だと感じることの出来る1日でした。
ここでの書き込みや、面接での印象で受けた人に優しいというのは
会社に入ってもあるのではないかなって思いました。
私はまだ決断できていませんが、残る1日ちょっとで、後悔しないように
決めたいと思います。
今日お話できた、IABの方々、どうもありがとうございました。
一応教授推薦という形で受けました。
推薦で受けられたのですか?
ひょっとしてお会いしたかな。お会いした人でRFIDやりたい人がいたもんで…
そのやる気が本当に大切だと思います。みよっちゃんさんにとって最高の場所を見つけて自己実現に向けて頑張ってください。
いつかお会いできるといいですね!!
おめでとうございます!
本当に俺も入りたかった・・・。
俺の分も頑張って、なんとかおむおむさんの力で利益を上げて
事業として確立することに成功してください!
私は、このままやりたいRFIDを追求して企業訪問をするので
また別の企業の社員として、いずれおむおむさんとお会いすることもあるでしょう。
その時は・・・絶対にオムロンに勝ってみせるぜ!
あの人に会うのが楽しみでがんばって最終面接まで残ったぜぃ。
あの人まだ2年目なんだよね。
ということは、院生で採用試験受けてる人と同い年ってことか?
若いのにがんばるね~。
私は今日、受けて10時頃にお電話いただきました!!
ちなみに事業開発本部です。
前回は3日後くらいに連絡きたけど、
今回はどうなんでしょう。
時事問題については聞かれませんでしたが、「新製品とか気になりますか?」って聞かれました。気になると答えたら
最近買った新しい機械とかありますかって質問されました。
多分好奇心とかそういうの見てるのかな?って思いましたけど。私はI-pod買ったのでそれについて軽く話しましたよ。
特に難しい話題はなく、会話の仕方とか考え方とかを見てる様子でした。
圧迫でもなく、非常に話しやすい雰囲気でしたよ。
人事の人はするどいつっこみで笑顔が消えたりしたので緊張しましたが、気にすることないと思います。
笑顔できびきびと答えたらいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私はIABです。
がんばってください。
怖がることはないですよ♪
本命だっただけにまだ連絡が来てない事を考えると非常に残念です・・・
どなたか20日以降にECB受けて結果が判明した方おられますか??
内々定おもでどうございます!
後に続けるよう頑張りたいと思います。
面接の質問内容は他社をくらべて突っ込んだことだったのでしょうか?
ときに変わった質問とかはありませんでしたか?
例えば、時事問題を尋ねられるとか・・・・
私もがんばるぞ!
おめでとうございます!
御室さんはどのカンパニー志望なんですか~?
私はオムロンヘルスケアが第一志望で、オムロンの他の事業部への志望は出さなかったので、「オムロン」としては、決定ですね。
あとは、他の医療系の会社から内々定を頂いたので、どっちにするかを決めようと考えてます。
前回もそうでしたが、3対1でした。
自分なりに調べてオムロンの好きなところとか言ったら首をうんうんって振ってくれてとても話しやすい状態でした。
前回と同様ちょっとしたことで笑ってくれたり、笑顔で
言いたいことは全部言えて満足いくものにできました。
圧迫は苦手なので。。。ただ笑顔の中にもたまにするどいつっこみがあり、油断できませんが、一言一言ちゃんと拾って気持ちを返すよう心掛けました。
おかげでいいお返事をもらえることができました。
これから最終受けられる方、いいたいことを自然体で言えるようがんばってください。
そう言ってもらえると安心します。
最近自信喪失気味だったんで…。
言いたいことは全部言ってきます!!
それで落ちたら仕方ない!!
自分で考えていないことは面接で通用しません。
思いつかないなら受けるの辞めときなさい。
なるべく「人」って表現とか会社のパンフに載ってない部分の意味で“よさ”が知りたいです。スイマセン・・・
私はオムロンが始めて受けた会社だったので
ここを基準にして他社を比較してみようと思ってます。
オムロンロム男さんと同じく他社を受ける予定が入っているのですが,
他社の結果がでるまでオムロンは返事を待ってくれるのかな。。。
返事を待って頂けない場合は残念ですがオムロンヘルスケアは諦めるつもりです。
まだオムロン本社の最終選考が明日ありますし,
選考途中の他社も残っていて,選択肢はまだまだありますから
じっくりと考えて結論を出したいのです。。。
面接30分の予定なのに15分で終わったからなー。微妙だ。
内定おめでとうございます。26日の研究所見学会でお会いできることを楽しみにしていますー。
>nomuronさんへ
皆やっぱり緊張してうまく喋れずに、凹んで帰る方もいるそうですよ。面接を楽しむっていう気持ちの方が、良い結果につながりやすいと思います。頑張ってください!
もう来ている人がいるなら・・・第一志望なのに。
ロンリーさんは最終面接はいつですか??
おめでとございます。めっちゃ連絡早いですね!!
自分は最終今週土曜です。今オムロンで頭いっぱいでほかの企業の就活に身が入らない…。
3分間自己PRしっかり話せる自信がないです。
かんだり忘れて詰まったりしそう…。
でもまぁ面接楽しんでこれるように頑張ります!!
私も,本日,技術本部の最終選考を受けました.午後10時前に,内定のお電話を頂きました.嬉しかったです.第1志望だったので,ほっとしています.だめかなと思っていたので,びっくりです.
お会いする機会があると思うので,よろしくお願いします.
私も,本日技術本部の最終選考を受けました.
私も,午後10時前に内定を頂きました.本当に,嬉しいです.
第1志望だったので,ほっとしています.
また,お会いする機会があると思うので,よろしくお願いします.
オムロンのことをよく勉強し、自分から技術内容をアピールできたのが良かったと思っています。
これから面接の方、頑張ってくださいね。
ご返答ありがとうございます。
いろいろと聞いてしまってすみません。一人で考えていても全然前に進まないもので、とても不安でした。みんなも続け!さんの書き込みのお陰で元気がでてきました。
やりたい事をもっと具体的に、深く掘り下げて考えていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
まだ存在していないものについてです.現在オムロンが持っている技術に僕の専門の技術をプラスするような製品を自分で考え,それを述べました.
あ,あと面接の内容ですが,英語力について必ず聞かれると思います.僕は正直に「読み書きはできるが,会話には一切の自信がない」と答えました.たぶん,参考程度に聞いているのだと思うので,今の自分の力をそのまま伝えるとよいと思います.
僕は面接官ではないので,「何を言ったら受かる」ということは一切分かりませんが,僕自身心がけたのが,内容を気にするよりも,熱意を伝えようということです.
自分の熱意を正直に伝え,それでダメならしょうがないと腹をくくって面接に臨みました.
いち学生である僕にできることは,今僕が持っている心の余裕を就職活動中のみなさんに分け与えることだけです.
必要以上に緊張し,言いたいことを言えないのが一番もったいないです.
常に笑顔でいるように心がけると,リラックスできると思います.
ご丁寧なお返事ありがとうございます!
とても分かりやすく伝わりましたし、非常に参考になりました。
「こんな製品を作りたい!」と具体的に述べられたということですが、それはまだ存在していないような新たな製品を述べられたのでしょうか?
私は研究テーマとは少しずれていますが、オムロンが今やっていることに興味があり、私もそれをやりたいという気持ちがあります。この考えだけでは甘いでしょうか?
何度もお聞きしてすみませんが、よろしくお願いします。
自分のやりたいことをしっかり持っている人はそれを取り繕わずに思いっきり伝えましょう。
営業の方書き込み少ないですが、頑張ろう!
私も今週の月曜日に技術本部の面接に行きましたが連絡がありませんでした。。。
もう少し待ってみます。
お祝いありがとうございます.
僕が大学でやっていることは,オムロンではあまりやっていないことです.ですが,将来絶対に必要な技術だと自負しているので,今まで僕がやってきたことをアピールしました.僕の場合は「こういう製品を作るのが夢です」と具体的に製品の概要を述べました.
僕が受けた印象では,一次面接で会社に入ってやりたいこと,できることの全体像を聞かれ,二次面接(カンパニーの面接)でそれをもう少し掘り下げた感じです.
少しは参考になったでしょうか?
僕が就職活動をしたり,周りの人の就職活動を見て思った事ですが,就職活動に成功する方法としては「自分を貫く」ということだと思います.他人の意見に振り回されず,自然体で自分が自信を持っている事をアピールできれば大丈夫だと思います.
面接官の方は非常に柔らかい口調でお話してくださるので,緊張することはないと思います.
がんばってください!
私も先日 技術で内々定をいただきました!
とりあえずここの書き込みを見ると最低でも3人技術系で採ってると思われるのですが、お二人は競合他社ではどこをうけられましたか??
よろしければお答えいただきたいです。
私はまだ他社の研究所見学が控えているので、他の方がオムロンを見た視点で他のどのような企業に興味を持たれたか気になります。
面接受けて二日後に内定連絡来ないと
だめみたいですね。本命だったので残念です。
内々定通知おめでとうございます!!
私もECB志望で、これから学校推薦で受けるつもりです。
ECBでどんなことがやりたいとアピールされたか、参考までに聞かせていただけないでしょうか?
どこまで具体的にしておけばいいのでしょうか???
ありがとうございます。一緒に働けるのを楽しみにしています。
落ちた今でも私はオムロンが好きです。受かった皆さんはオムロンをこれまで以上に良い会社にしてくださいね。それでは皆さん今までありがとう!!!さらば~
カンパニーによって日程がちがうのかな??
>tk_wさん
お互いにがんばりましょう!
ちなみに最終を受ける部署は、技術本部です。
まだ私は返事を待って頂いているのですが,
ヘルスケアに行くことになりましたら是非とも一緒に活躍しましょう。