会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も21日に受けます。技術本部です。
お互い頑張りましょう!
マックさんは、営業ですか?
私も昨日内々定の電話頂きました。技術職で・・・。
このままヘルスケアに行かれるのでしたら、ホントよろしくおねがいします~。
21日に最終面接を受けます!もう緊張で,どきどきです.
私は,技術本部です.
第一志望なので是非合格したいです!
ヘルスケア(営業)と法務併願して両方面接で落ちましたー
ほんと残念…。最終行く人頑張ってね!
12日にヘルスケアの一次面接を受けたんですが、
先ほど、不合格通知メールが届きました。
ここが第一希望だっただけに非常に残念ですが、
通過した方たちには是非とも頑張ってほしいと思います。
僕は別なとこで頑張りたいと思います。
前向き!前向き!!
質問に答えてくださった方たち、ありがとうございました!
何人もの方たちに回答してもらえてとてもうれしかったです!!
そして、今日無事に面接を終えてきました!!
素直なきもちをぶつけてきたところ、ECBで最終面接にすすみます!!
15日に受けられた方で合格された方いらっしゃいますか?
私は連絡が来なくて心配してます。
やっぱ落ちたんですかね。。。
私の場合履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書で用意できるものを持参してくださいと言われました。
メールにもかかれてましたよ♪
人によって履歴書いる人、いない人いるんですね☆彡
この違いはなんなんでしょう!?
ありがとうございます。少し不安が和らぎました。
土曜日に最終面接なので自分も一緒に働けるように全力を尽くしてきます!!
私は16日に受けました。他社も色々と受検していますという旨を伝えたら、できるだけ早めに結果をご報告します、というご返答を頂けたので、早めに結果を頂けたのだと思います。
私も来ないです。 最終面接に進めたら26日に最終面接らしいんですけど、まだ日にちがあるから連絡がこないんでしょうか?
他の方のレスを読む限り2~4日くらいで電話が来るのかな?
と思っていたのですが,昨日面接で今日結果がでました。
採用予定数5名前後と説明会で言っていましたので
単純に面接をした人数が違うのでしょうかね。
まだ本社の最終面接も残ってるんですけど
系列会社で内定取れたのでリラックスして面接を受けられそうです。
確認したとき、不合格でも連絡が来ると聞いた気が
するのですが・・・
同じ境遇の方いますか?不合格は来ないと聞きました?
昨日、電話で内々定をいただきました。
電波の悪いところにいたので、正確に何時かは分からないのですが、
18時ごろだったのではないかと思います。
他社とのことも考えてくれて、26日に京阪奈で見学&技術者との懇談をしたのちに、
28日に決断してください、とのことでした。
とても良心的な会社で、嬉しかったです。
僕も一緒に働けることを願ってます :)
返事遅くなってしまってすいません.
面接は終始和やかな雰囲気でした.おそらく技術の役員クラスであろうと思われる方と主に話をしました.僕の場合はかなり技術的な話に偏ってました.
冒頭の自己PRは,
1. 自分の専門や研究について
2. 在学中に努力した事.僕は学会発表のことや,コンピュータを勉強した事について
3. 以上を踏まえた上での志望理由
という流れで行ないました.
面接当日には,自己PRを言うために自分の考えをまとめるための紙をくれます.その紙は面接に持ち込むことはできず,面接前に人事の方が回収されます.おそらくその紙は面接官の目には一切触れていないと思います.
>トンちゃんさん
おめでとうございます.僕も ECB なので,一緒に働けますね!
筆記用具と印鑑以外いりませんぜ?
素の自分を出して、全部ぶつけてきてください!
履歴書いらないですよ。印鑑と筆記用具だけです。私はIAB受けたものですが、どこをうけるんですか?
メールで電話内容の確認みたいの着てませんか?
技術本部の面接受けた者です。
私の時は人事(1)と技術(2)の方合わせて3人いましたよ。
3分間PRの内容にはノータッチでした。
何故理系に進んだのか、院に行ったのか等、内定者日記に書いてあった質問内容がかなり参考になります。何のために働くのか、みたいなことも聞かれました。ツッコミが深いので、体面を気にして吐いた嘘は確実に露呈します(私はしました)余り参考にならなくて済みません。
私はもう終わってしまったけれど、頑張ってくださいね。
最後になりましたが、内々定決まった方々おめでとうございます。
アッキーさんはいつ面接受けましたか?私は14に受けて今だ連絡なし。(T-T)
私も来ないよ。まぁ、ここまできたらジックリ待つかな。
マジうれしいです。
職種はIABなんですけど、IABって事業所結構多くありますよね。
どこ配属とかっていつ決まるか知ってる人っていますか?
16日にIABの最終を私も受けたのですが、もう結果きました?こっちはまだなんで凹んでます。
おめでとうございます。
自分もECB志望なので頑張って一緒に働きたいです。
最終で雰囲気としては圧迫気味でしたか?
3分自己PRとしてはやはり研究内容、学生時代で話したいこと、志望動機を言いました?私は志望動機を含んでとしか言われなかったのでちょっと困っています。
お祝いありがとうございます.
推薦書の提出は求められました.おそらく,一般に言われる「後追い推薦」というものだと理解しています.
ただ,期限については言われませんでした.「他の会社と悩んでますか?」みたいなことを電話で言われたので,いますぐに提出しろ,という事はないと思います.
そのときの持ち物って履歴書とかいるのですか??
電話が聞きづらかったので今さら持ち物に不安になってきました・・・・・
どなたか教えてください・・・!!
連絡きました?私はまだ吉報電話もとどめのメールもきません・・・も、もう本気でやばいです。
内々定おめでとうございます。
内々定の電話のときにいつまでに推薦書をだしてくれ、ということはいわれましたか?
ここに書かれている多くの書き込みが「嬉しい」だ「悲しい」だという,就職活動において価値のないものばかりなので,今までのまとめを書いておきます.
もちろん,嬉しい気持ちは私も同じなので批判はできませんが,これから就職するにあたって,もう少し建設的になりましょうよ.
---
()内は私の場合です.
ステータス:技術職,ECBカンパニー志望,自由応募
オムロンのウェブページからエントリ(11/25)
2/8 に採用に関する情報がメールで送られてくる
2/10~3/10 の間にウェブテスト(GABって言うのかな?数学,国語,英語の3つ)を受け,エントリーシートを郵送する
上記に合格し,説明会の案内がメールで送られてくる(3/17)
3/26,27,28 のいずれかの説明会に参加.また説明会の最後に,ウェブテストと似たような問題(数学だけ)を受ける(3/26)
これに合格し,一次面接の案内がメールで送られてくる(4/1)
一次面接.技術面接になるのかな.こちら一人に対して,四人の面接官がいらっしゃいます.人事の方一名,技術の方三名.30分間.(4/5)
一次面接合格の通知の電話.同時に二次面接の日程の案内(4/7)
二次面接.基本的には一次面接と同じでしたが,研究についてもう少し掘り下げた話と,その技術が会社でどう活かせるのか,などを質問されました.30分ぐらい(4/14)
内々定通知(4/18)
---
以上です.もちろん質問には答えます.
4月中に一次面接があるらしいので、
そろそろ来るころだと思ってるんですが...
『明日来て下さい』って事になっても大丈夫なように
皆さんの書き込みを参考に対策しておかねば!
ありがとうございます。とても参考になりました。
自分は学部生なのですが皆さん修士の方が多いんですかね?
オムロンのような大手になるとやはり院卒採用が多いと思い毎日不安です。研究には着手したばかりですし知識や経験の薄さも就職活動を通して知らされ、自分に自信を持つことができなくなってきています。最終では精一杯熱意と性格面での強みをぶつけたいと思っています。
ECBの最終面接を受けました。
基礎知識の確認のようなものは特にありませんでした。
ただ、研究で機械加工をしているので、面接官の方に
「その技術はどのようなところで使われているか?」
と問われました。私見ですが、研究ややりたいことが
実際にどのような製品のどこで使われているのかを押さえて
おくといいと思いますよ。あとは、研究に関する質問をされ
ると思います。
ありがとうございます。
伝えたいことが伝えられなかったことが1番の失敗です
働きたい気持ちは出したかったんですがね
気を落とすのはまだ早いですよ。面接では失敗したしてないでは判断されないと思います。特にオムロンは一緒に働きたいか否かなど本当に人間性を最も重視していると思います。その証拠にあまり筆記やWEBテストができなかった私でもここまで選考が進めました。心臓痛くなるくらい真剣に考えているなら面接官に気持ちも伝わっていると思いますよ。私もまだ連絡きていませんがゆっくり待ちます!
でた方いらっしゃいますか?
僕はもう4日合否連絡来ません
毎日メールボックス見るたびに心臓痛いです
面接大失敗だったので諦め気味ですが
16日 IABカンパニーの最終面接でした。
私は勢いあまって、大学名を言ってしまうところでした。まゆ一つ動かさず聞き流してくれました。感謝しています。
みなさんは2日後に結果が来てるみたいですね。月曜日に来ないとあぶないのかなぁ・・
ヘルスケア志望の方にお伺いしたいのですが、
配属先に関しての決定がどのように行われるのか
(本人の希望がどの程度かなうのか等)について
ご存知であれば教えて頂けますか。
全国転勤という覚悟ではいるのですが説明会で確認し忘れた
のを思い出し、少し気になっています。
大変初歩的な質問で申し訳ないです。
一次面接は個人面接で、1対4です。
人事の方と技術の方の比率はよくわかりません。
すみません。
皆さん面接を受けてから2日後に連絡がきているようですね!私も早く笑いたいです!面接ではうそ偽りのない自分を出せたので結果はどっちになっても受け入れようと思います。
お返事ありがとうございます!!
頑張ってこようと思います・・・・☆
一次面接は個人面接ですよね??
1対2ですか??