会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前説明会では、選考は1次を4月下旬以降に、2次は5月中旬以降に行う予定をしている、と人事の方が仰ってたのですが、書類提出してしばらく待たされるのなら、早く選考の進む他の志望企業を受けてしまおうかなどと考えてしまいます。
オムロンは本命ですが研究内容とのマッチングが微妙なので私にとっては大勝負なもんで悩んでしまいます。皆さん結構研究とのマッチングはとれてるのでしょうか?
自分はオムロンが第一志望なのに面接で緊張してうまくしゃべれず、ECBを間違えてEMCとか言っちゃって落ち込んでいたんですけどECBでの選考ということでめっちゃうれしかったです。
皆さん最終も頑張って一緒に働きましょう!!
ところで、この会社は最終でもバッサリ落とすんですかね?
本気でオムロンで働きたいってことをアピールしなきゃ!!
そう怒らないで!面接官も人なのよ。
IABカンパニーは、確かに地味な感じはするが、一番いろいろな産業に係われるカンパニーだと思うよ。だから、私はIABを第一志望にしました。
AECカンパニー志望ですか?
私はECB、IAB志望ですのでそこまで研究できていませんが、やりたいことが明確になっているのなら、どの会社でやりたいことが実現できるかを第一に考えた方がベターだと思います。
私の場合は、やりたいことができる会社を選んだというより、
モノ作りをするならオムロンのような考え方を持ってやっていきたいという考えで志望しました。
正直、どんな仕事を与えてもらうかは未知ですから。。。
やりたいことが明確なのは羨ましい限りです。
私は第一志望がAECで、そのままAECで選考進むのですが面接では絶対行きたいとアピールしませんでしたよ。ほかのカンパニーにも興味があると言いましたし。何を基準にしてるんでしょうかね。
やる気なかったんですかね?こっちは本気で前日から緊張しつつ面接に望んでいるのに、つまらなそうな顔しながら何回も時計を確認するのは勘弁してほしいです。
面接官にとっては数百人中の一人に過ぎないかもしれないけれどもこっちはたった1回のチャンスに人生かけてるのだぞ!
私も技術的には高いものを持っていると思います。
しかし自動車AEC部門は1次部品サプライヤーのように
部品をモジュール化したりソリューション的な提案ができる
か疑問に思っています。
だとしたら1次部品サプライヤーにした方がベターなんでしょうかね?
今、そこを迷っています。
第一希望のAECでなく第二希望のIACでの面接になってしまったんですが、変更させてもらうのはやっぱり無理ですかね。
あ~面接のときもっとAECに行きたい気持ちアピールすればよかった~
私も学校推薦で受ける予定です。
志望理由についてですが、私の場合この会社の考え方が自分にとってしっくりくるものであるところが大きいです。
もちろん、技術的に素晴らしいところを持っているというのもあります。
私オムロンとヘルスケアとエンタテイメントの計3回面接あるのですがみなさんもそうですか?
みなさんがオムロンを志望した理由は何ですか?
(ちなみに僕はセンサに興味があったからです。)
私は希望カンパニー先についての質問を受けましたよ☆
内容は,志望理由が主でした.
第1志望のカンパニーについてほとんど聞かれて,第2志望はついで程度に私の場合は聞かれました.
できるだけ希望のところに配属するようには配慮している感じが受けました.
あと,私は,第一志望のカンパニーで一次面接通過させていただきましたが,職種は違いました.
まぁ,これは,私がハードの知識がまったくないのに無謀に希望したせいですけど・・・.
でも裏返せば,本当に私達の性格や適性を見てくれているのだろうなって思って,よかったと思ってます.
志望先に対する質問ありました。私は第一志望技術本部、第二がAECです。21日に最終を控えています。
技術本部に割り振るかどうかは、適性を見て判別されると思います。頑張って行きたい理由をアピールすればよいのでは?頑張ってください(^^)/
まだ返事こない~~。
あーーーー、落ちたかぁ。。。
はぁぁぁぁーーー、ショック。。
僕は12日に一次面接を受けるんですが面接中に会社説明会時に出した希望カンパニー先についての質問を受けましたか?基本的に第一志望のカンパニー先に行けるんでしょうか?(ちなみに僕の第一志望は技術本部です)後僕は最初8日に来てくれと言われましたが都合が悪いといったら12日にしてくれました。1回くらいなら日程変更を受け付けてくれるかもしれません。
皆さんいろいろなお返事ありがとうございます!
最終選考頑張りましょう!!
私は大学の書類を発行する業務が6日まで停止していたので、
1次面接では履歴書のみを提出しました。
全然問題なかったですよ。
今度最終面接の時に未提出の書類を持参してくださいとのことでした。
>vivorioさんへ
私も他社でどこを受けているかと、志望度を聞かれました。
答えられる範囲で、とのことでしたが、私は正直に答えました。
わたしも、7日面接で本日一次試験合格の通知をいただきました。必ずしも、翌日や翌々日に連絡がくるものでもないみたいです。もう少し時間がかかるかもしれませんね。
面接の際は、ものすごく突っ込まれて、皆さんが書いていらっしゃったような楽しい雰囲気でなかったので(圧迫気味)心配していましたがよかったです。
誰か着ましたか??
日曜日なのに...
1次面接を8日に受けたのですが,同じ日に受けて,
連絡来てる人はおられますか?
ちなみに,私も志望度は聞かれましたよ.
お返事ありがとうございます!!
きちんと考えていきたいですね。
私は18日です。みなさん最終面接頑張りましょう!!
第一志望だったので落ちていれば非常に残念です。。
オムロン(本社)応募で面接時に成績証明など必要書類を提出できなかったのですが、それらの書類を提出出来なかった方で、面接通過のご連絡をいただいた方おられますでしょうか?
ありがとうございます!
事務系ですので助かります☆
一次面接は個人でしたよ。
面接官が人事の方1名に技術者の方3名なので、技術者の方の日程とかに合わせるため、日程がばらけているのかもしれないですね。
私は16日に最終面接を受けますが、そこも多分個人ではないかと考えています。
一次面接ではリラックスしたムードで簡単な質問を投げかけてくれたので、緊張せずに自分を出していければいいのかなって思います。
私も最終面接頑張るので、頑張ってくださいね!
って、これは私の推測なのですが・・・。
面接はグループですか?個人ですか?
あ~どんなことを聞かれるのかどきどきしちゃいます。
待遇は本社と同様だとプレゼンで仰ってましたよ。
理系はわかりませんが、参考までに。
説明会で聞きづらかったので誰か聞いた方みえたら教えてください!
番号通知でしたよー
7日に面接を受け、8日の夕方に電話いただきました。
面接では楽しく話すことができ、面接官の方に受け入れられた感じがしたので嬉しく思います。
最終選考は21日です。がんばりまーす。
長いんだもん(30分・・・普通かな?)
私はオムロン本社で選考しているんですが、同じように
3分間の自己PR(志望理由や研究内容も含む)を考えておいて、
面接前の30分間で用紙1枚ぐらいにそれを書くって聞きました。
用紙は持ち込みできないとのことなので、面接官の方が見るために書くんでしょうね。
Lionellさんの仰るとおり、心配だったら聞いてみるのもいいかもしれないですね★
>ロッキーさん
電話は非通知でしたよ。
会社の場合、いくつも番号を持っているから、普通にかけると非通知になってしまうみたいですね。
結果は非通知でかかってきますよ。
非通知の電話がかかってくることを祈っています^^
はじめ電話で聞いた時はそのような感じだったのですが
自己PRについて詳しく聞いたら用紙に質問みたいなものが
書いてあるのでそれに解答する形だと言われました。
もし不安であれば,人事の方に電話で
「自己PRについて確認のためにもう一度詳細をお聞かせ願います」
とでも言えばきっと教えてくれると思いますよ。
ヘルスケアでお電話いただけました!
次が最終なんですよね??
不安でしたが通過できました!
涙が出るほど嬉しいです!
次の面接が楽しみです
次に進まれるみなさんがんばっていきましょう☆
今度は16日に最終面接です。
この間の面接でかなりカンジが良かったのですっごい嬉しいです。
自分なりに頑張っていこうと思うので、みなさんも頑張ってください★
3分の自己PRを考えておいて、当日面接前に用紙に記入して提出するんですよね?
合ってますか?
お電話が聞こえづらくて何度か聞きなおしたんですが、
合ってますかね?
よければヘルスケアから最終のお電話いただいた方教えて下さい。
よろしくお願いします。
相当数落とされたのか、もうひとつの時間帯に参加していたのか。どちらなんでしょうね。
おめでとうございます。
私も、7日に一次受けましたが…まだ連絡きていません。
あぁ。。。受かっていてほしい。
二次面接の案内を頂きました。
本社さんの方では面接ちょっと失敗が多かったので厳しいかな。。。
>オムロンロム男さん
本社さんの面接を受けたときに,人事の方は
通過の場合電話で,落選の場合は電子メールで連絡すると
言っていたと思います。(勘違いだったらごめんなさい)
いや、ご縁がないときはメールで送ると言っていました。
お祝いの言葉ありがとうございます。
確かに連絡を待っていえる間は不安ですよね。私も連絡を待っている間が不安で、研究が進まなくて困っています。
また片道600km弱日帰りで京都行ってきます☆