会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学校推薦で受けて,次の日の午前中に学校の就職担当から内々定の連絡を頂きましたが、自身には連絡はありませんでした.内定者日記から判断すると,技術職の学校推薦の人に対する内定の通知方法は大学就職課のようですが,最終面接の際に人事の方が「合格の場合は本人に連絡する」と言っておられたのが少し気になっています.
私は,就職担当に間違いはないか確認に行きましたが,気になるのであれば人事の方に確認されてはいかがでしょうか?いずれにしても結果の通知は一週間以内らしいので待っても問題はないと思いますが・・・
学校推薦で受けて直接電話で内々定の連絡をもらった方ってどれくらいいるのかな?
私も学校推薦で受けて,次の日の午前中に学校の就職担当から内々定の連絡を頂きましたが、自身には連絡はありませんでした.
内定者日記から判断すると,技術職の学校推薦の人に対する内定の通知方法は大学就職課のようですが,最終面接の際に人事の方が「合格の場合は本人に連絡する」と言っておられたのが少し気になっています.
私は,就職担当に間違いはないか確認に行きましたが,気になるのであれば人事の方に確認されてはいかがでしょうか?
いずれにしても結果の通知は一週間以内らしいので待っても問題はないと思いますが・・・
学校推薦で受けて直接電話で内々定の連絡をもらった方ってどれくらいいるのかな?
そうですか・・・
それは不安ですね.
でも就職担当の方と教授に内定通知が来ているなら十分なのでは・・・??
大丈夫ですよ!!
教えていただきありがとうございます.
実は僕の場合,次の日の午前中に学校の就職担当の方と教授から内定の連絡は頂いたのですが,
自身には一切の電話連絡が無いという状況です.
もう少し待ってみたいと思います.
ありがとうございます.
私は学校推薦でしたが連絡は電話連絡(非通知)でした.
2次面接のあった次の日の午前中に私と学校の就職担当の先生のところ両方に電話ありましたよ!
内々定おめでとうございます.お聞きしたいことがあるんですが,
内々定のお電話はポンさんご本人にありました?
御礼遅れてすいません.
面接直前によませて頂き大変参考になりました.
そのかいあってこの度IABカンパニーから内々定を頂きました.どうも有り難うございました.ロバストさんもIABカンパニーとのこと・・・何卒よろしくお願い致します.
>現在選考中の皆さんへ
面接では和やかな雰囲気の中ではありますが,結構話したことに対して否定的なことを言われることがあると思います.実際私はかなりきついことを言われました.しかし,それにめげずにしっかりと受け答えができれば受かるとおもいます.がんばってください!
はいそーです☆000さんにどこかでお会いしましたか?お名前に見覚えがなくて恐縮です。
私は神奈川ですが,自由で毎度選考のたびに京都までいきました.技術本部は推薦のために半分は枠を余らせています.がんばりましょう
ありがとうございます!5.7ヶ月分とはまた微妙な設定ですね…笑
実質1回のボーナスが3ヶ月分弱、ということですね。
給料の5,7ヶ月分らしいですよ。それを2回に分けて支給されるらしいです。
本当だ。書いてありました。良くみずにスイマセンでした。実は私オムロンの技術説明会に出ていないのですが、それでも応募して大丈夫でしょうか?ちなみにわたしは学校推薦です
おられますでしょうか?
4ヶ月というのをどこかでちらっと見た気がするのですが…
国語、数学に関してはGABで、英語はTOEICの長文のような感じです。
内定者日記に面接の質問内容など詳しく書かれている方もいますので、それを参考にしてください。
失礼な質問に対して返信ありがとうございます。
京都の企業らしい風土とは具体的にどんなものでしょうか。よければコメントください
ニッシャも受けてはったぺこりなさんでしょうか???
もし私が『おっしゃるとおり、サービス残業・休日出勤が当たり前の激務な企業です』と書けば選考辞退するのでしょうか?心配になるのは分かりますが、もっと信頼のおける情報を探してみたらどうですか?
ただ、私は京都の企業らしい風土をもっているとは聞いています。
もしサービス残業があるとしてもオムロンだけでなく他もあると思いますよ。会社説明会では綺麗事ばかり言ってますけど、どこも平気で嘘を言っておられますからねぇ。現実は厳しいものですよ。ていうよりも、今のおじさん世代なんて若い時はみんな死ぬ気で働いてましたよ。知り合いのおじさん世代の人たちに話を聞くと、若い時は夜中の2時くらいまでは働いていたそうですから。2、3日ずっと徹夜なんてこともあったとか。サービス残業なんて当たり前だってさ。まさしく高度経済成長をを支えた仕事人間だね。良いか悪いかは別の話だけど。
めげずに次の会社を探そうと思います。
オムロンに合格した方々、がんばってください。
私は、予め決めていた3分間自己PRの内容をそのまま書き、特に他の事は書いていないです。
ボールペンという指定は無かったので、字が汚い私は鉛筆で書きました。
この用紙はあまり気にするものではないんじゃないかな?
私は、後で見られても恥ずかしくない程度の物と思ってました。
私事ですが、本日IABカンパニーで内定を頂きました。
2次面接は、雰囲気としては1次と同じく和やかです。
面接官の質問は、技術的な内容を一次よりやや深く聞かれました。
ビックリするような質問はこれと言ってなく、全般的に人格を見ている感じでした。
これから2次試験受けられる方々、頑張ってください。
3分間自己PRのメモには話す内容だけ書きましたか?
それとも後で人事の方が見られるのを予想して話さない自己PR等も合わせて書いたのでしょうか?
またこのメモはボールペンで書かなければならないのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい.
受かりましたか?
どうもありがとうございました!
2次ということもありかなり緊張しています.
いい結果が得られるようがんばりたいと思います.
就職活動中の皆さんもがんばりましょう!
内定者日記どおりです。A4の用紙に
?あなたの専門
?学生時代、特に話しておきたいこと
?志望動機
とだけ書かれていて、自由に書き込めるようになっています。
人事の方が言われるには、面接官がそれを見て判断材料にすることはなく、
考えをまとめるのに使ってくださいとのことでした。
私はたぶん懇親会でお話をしたと思います。就職は一生を決めるものではないと思うのですが、やはり技術職である以上はフィーリングのあう会社がいいと思っています。
就活は終わりましたが、これから受けられる方、応援しています。
AECカンパニーです。
どうか落ち着いて話せますように(>人<)
後悔してもしょうがないか!それでも私はやっぱりオムロンが大好きです。最後に京都駅で語り合ったみんな、受かってたらそこで私の分も頑張って働いてくださいね☆みんなと社会人になってどこかで会えたら幸せです。
オムロンでお世話になった方々、ありがとうございました!!
GW明けの僅かな可能性に期待していたのですが・・・
就活当初からの第一志望企業だっただけに非常に残念です。
けれどオムロンを受けて、良かったです。
選考全体を通じて、自分のやりたいことが、車の安全に関わる
モノづくりに携わることだとハッキリと分かりましたし、面接
では緊張とか関係無く、とことん自分を出し切る姿勢が大事だ
ということも今回の結果から真に感じました。
グループワークの皆、社員の方々など、出会った人全てが良い人
ばかりで、そんな皆さんと一緒に仕事ができないことが一番残念
ですが、出会えたことに感謝しています。良い時間でした。
内定者の皆さん頑張ってください!!
今、まだ結構人少ないみたいなんで、みんなでもりあげません??
これから面接とかすすまれる方も、内定とってみんなでもりあげましょうよ!!
応援してます!!
ほんとですか!!
よかったぁ。一人だけだったらどうしようかと思いました。
なんだぁ。色々心配しすぎて損したなぁ。
おかげでほっとしました。書き込みありがとうございます。
お互い頑張りましょうねっ!
可能性を認められてだと思いますよ。
推薦は有利になる時もあるけど、足かせになるときもある。
不合格が出るまで、次に動けませんからね。
オムロンのような学生への対応が良い会社なら、
可能性を感じなかった人に対しては、
少しでも早く足かせを外してくれますよ。
私も4/22に出したので、5/11になりました。
ずいぶん先になっちゃいましたねぇ~。
しかし、決断最終日のギリギリまで悩みました。
悩む学生のことを最大限に考えてくれ、見学会や懇親会を
開催してくださり、しかも、それでも決められない私に
社員の方と電話で話す機会を与えてくれたリクルーティング
センタの方には本当に感謝しています。
本来なら、その感謝の気持ちをオムロンで生かせれば一番
よかったのですが、たとえフィールドは違っても、社会に貢献
していくという立場で、働いていきたいと思っています。
これから受けられる方も、きっと、オムロンの素敵な面を
たくさん見れると思います。
ほんの数人ですが、オムロンの社員の方とお話することが出来、
人に優しい、暖かいという点に惹かれました。
私個人、仕事をする上で、環境面を大きく考えていたこともあり、
自分の将来仕事をしている姿を想像しやすかったです。
オムロンから内定を受けた方も、受けられる方もそのような方が
多いのではないかと思っています。
来年から社会人になるもの同士として、これからも頑張って
いきたいです。
もう、私は就活は終わりですが、これから受けられる方、
陰ながら応援しています。
これから学校推薦で1次試験を受けるものです。
4月22日に書類を提出して、1次試験の日程が5月11日になってしまいました。
学校推薦で受けられた方は、ほとんど1次試験は終了しているのですか?GW明けになってしまい、自分だけなのかな?と少し不安になってます。よろしければ情報いただけないでしょうか?
アドバイスありがとうございました。
なんだか受かることに必死になって、就活が何のためにあるのか、少し見失っていた気がします・・・
私は、他社さんの選考にかけることにしました。自分が本当にやりたいことは何だろうって、真剣に考えて見た結果です。
これで落ちることになったとしても後悔しません。その時はまた頑張るっきゃないですね!
でも、オムロンさんは本当にいい会社だと思います。
私も最初のころは正直どんなところかよくわかっていなかったのですが、選考が進んで企業研究したり社員さんとお話したりしているうちに、どんどん魅力がわかってきました。
来年からここで働くことになった皆さん、ぜひ頑張ってください!応援してます☆
私がこれから挑戦するところはオムロンさんの取引先でもあり、ライバルでもあります。
もし受かることができれば、何らかの形で皆さんとお会いできることになるかもしれません。
それを願って、最終行ってきます!!
ほんとにありがとうございました☆
といいますのも私は推薦で応募したのですが、1次選考で研究内容とマッチしていないと散々言われたカンパニーでの最終選考の案内をいただいて大変戸惑っております。可能性を認められたのか、推薦応募ということでとりあえず最終まで残されているのか、と変に裏読みしてしまいます。志望度はかなり高いので気にせず全力で挑むべきだとわかっているつもりなのですが、どうしても気になってしまいます。
失礼な質問なのですがどなたか知り合いの方など含めて推薦で1次選考落ちられた方ってご存知ですか?
私も本当は今日、最終面接残しの企業がありました。
私もGW前に返事が欲しいとのことだったので2日間、寝られずにもう一度企業研究をやり直したり、他の人の話を聞いたりしてオムロンさんに決めました。
全然後悔はしてません。私の力が発揮できる環境はここなのだと確信しています。そして他にはない先見性の目を持っておられることが経営理念やsinic理論から読み取れる。それに私は惹かれました。
後悔をしない決断をしてくださいね。人生、こんなに悩む時はありません。究極の選択になりますが、もう一度企業研究をやり直して決断してはどうでしょうか。
オムロンさんは明日から休みに入るので今日が決断の日になるのかな?
ちょっと語ってしまいましたが、今までは選ばれる立場であったかもしれませんが今は自分が選ぶ時です。長い目で見た時に自分の力が発揮できるのはどこなのか、後悔しないように決断してくださいね。
他の選考を辞退したことにして内定もらっとき。
他に内定もらってからオムロンを辞退すればいいだけのこと。
企業は採用する学生を選ぶんだし、学生も企業を選べばいい。
企業に対して遠慮するのは馬鹿みたいだよ。
ECBカンパニーでよい通知を頂きました。
学部生なので技術営業等の話ばかりであまり研究に対して聞かれませんでした。
技術職で内定をもらった人はやはり大学院の人が多いのでしょうか。
正直、迷ってます。
後に続きたい!さんも書かれているように、他社の選考を辞退しないと正式に内々定とはならないというお話だったので。
実はもう一社最終を受けている企業があり、そこの結果が出るのはGW以降になってしまい、どうやらオムロンさんへのお返事はそれでは遅いようです。
オムロンさんの内定を辞退して他社の選考結果を待つことにした場合、もしそこに落ちてたとしたら最悪のシナリオです。
内定を受けて他社を断れば、とりあえず進路先は決まるでしょうけど、後悔しそうな気がします。
早く安心したいという気持ちと、ギリギリまで頑張ってみたいという気持ちが交錯して、もう頭がパニックです…
まだ選考中の方もいらっしゃるのに無神経なカキコミで申し訳ないですが、私もこれまで落ちまくっていてかなり自信をなくしており、ここまできてようやく縁あって拾ってもらった2社のなかでこんな状態になってしまって、ほんとに辛いのです。
他に、内定いただいて迷っている方、いらっしゃらないでしょうか…?
今回縁あってこちらの会社に入社させていただくことになりました。
最終面接の通知電話を頂きました。
他の企業の辞退してから内定(内々定?)をいただけるみたいなので、まだ正式ではないのですが、でも気持ちはオムロンで働いていこうと決まっています。
正直ここまできて敗退は悔しいです…