会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私だけではないよおなので、もう少し待ってから、問い合わせてみます。
私ES、WEBテストの連絡きておりません。
会社案内のパンフレットは来たのですが・・・
まだ来てません.
人により来る時期が違うんですかね・・・
出た内容はGABの言語と計数、それからGFTと同じ英語テストでした。
計数は時間がギリギリでした。
日経の「筆記試験の完全攻略」をやっておけば、全部載っているので、慣れた状態で受けることができると思いますよ。
好みは人それぞれ。
ちなみに私は夢と会社の
目差す道がマッチしたからかな。
就職活動がんばってください。
経理・財務で内定した方などにお聞きしたいのですが、どんな資格を持っていらっしゃいますか?
やはり日商1級など持っていないと厳しいのでしょうか?
私は12月12日の東京のセミナーに参加し、社員の方とお話しましたが、とてもよい方でしたよ!
ご報告ありがとうございます。
そうだったんですか~。ためになりそうなセミナーだったんですね!
これからが就職活動本番といった感じですが、お互いがんばりましょう!
セミナーは、ワークショップを通して、仕事をする上で大切な事が何かを学ぶものでした。会社説明というより、仕事説明のような感じで、今の私には気付くところがとてもたくさんあり、有意義でした。あのワークショップは誰が考えたんだろう…。とても楽しく、かついろんなことを学べたので、行ってよかったなぁと思います。
セミナーは、ワークショップを通して、仕事をする上で大切な事が何かを学ぶものでした。会社説明というより、仕事説明のような感じで、今の私には気付くところがとてもたくさんあり、有意義でした。
オムロンさんに就職するためのセミナーというより、就活全体に対するセミナーでした!
僕は予定が合わなくて行けないんですが、参加された方の感想が聞きたいです。
前の書き込みに、英語ができなくても海外に飛ばされるとかいう書き込みがあったのですが・・・。
親父が働いていたのだけれど、休みがかなりもらえるぞ~。
そうなんですか?それは一緒に働きたいですねーぜひぜひ、頑張ってください。応援しています。
自分も同じくAEC一本で受けてるんすよ!
一緒に働けたらいいっすね。
頑張ってくださいね。僕はAECでの採用ですよ。大本命ですわ。
ありがとうございます。自分も学部生っすよ!
めちゃくちゃ働きたいんで、熱く語ってきます。
ちなみにvivorioさんはどこで採用されたんですか?
元気良く一緒に働きたいと思えるような感じでいけばいいと思いますよ。一次面接同様に。僕は学部生で専門的なことも自信なかったんですがやる気と元気で一緒に働きたいと思わせることにこだわり、内定いただきました。
どなたか内定貰ってるかたで最終へのアドバイスを頂けないでしょうか?二次募集で採用枠も少なく不安で...
返信してくれてありがとう!!SSBカンパニー最終で一緒だった者です☆お互い縁はなかったけど、これからもオムロンを応援していきましょうね☆またどこかで会えたら嬉しいです。
選考中の方へ
この会社は本当に学生のことをよく見てくれるし、かなり人事の対応がよいところです。こうして落ちた後も私はとてもこの会社が好きです。どうか自分を出し切って頑張ってきてください!
ありがとうございます!
明日面接がんばってきます!
「かずま」で正解です。
創業者である立石一真様の「一真」は
「かずま」と読むのでしょうか?
つまらないことかもしれませんが教えてください!
こんにちは。僕は、SSBカンパニーの最終でオムロンさんと縁が無くなったものですw
GWですが、僕はあれはみんなの意見をちゃんとまとめられれば、答えは出るという印象でした。現に、自分の班は自信を持った解答を出し正解でした。それで、僕の見解では、あれはGWそのものよりも、その後に書く「事後評価」みたいなものが重視されている気がします。選考に進まれている人と話すと、自分が書いた内容(班の人からの評価ではなく、自分自身の評価)に、ある傾向が顕著に出ていました。(5人くらいしか伺っていませんが)具体的な事は、これから選考の方がおられるといけないので言わない事にしますが。
それと、これも主観ですが「いい意見を言わないと」と言う感じよりは、「みんなで正解を出そう」と、前向きにやっていけばいい感じのものだった感じがします。クイズみたいなGWですし。
確かに、わりと多い人数の学生を少ない社員さんで見ておられましたが、それはそれで十分な何らかの評価の仕方があるのでしょう。まあ、本当にたまたま見たときに意見を言っている学生だけを評価しているならばどうかと思いますが、僕はそうだとは思いません。でも本当に、そのへんの事は学生には知りえない問題ですし、他者の選考で納得できなかった事は僕もありましたので、らるーさんの気持ちには共感します。
僕的には、色々な会社を受けてきた中でオムロンは、トップクラスに人を大切にしておられる会社だという印象があります。これからの人、がんばってください。
>泣いちゃったよさん(近畿)
見てるー?いまさらあなたの書き込みに気づきましたよ。またどっかで会えたらそのときはよろしく。ほなね。
私も他の企業でそのようなグループワーク選考を受けました。案を出したりして結構話してたのに、試験官が来たときに限って他の人が発言してたりして、結局落ちてしまいました。わざわざその選考までたどり着くのにエントリーシート頑張って書いたりしてたのに、あんな選考で落とされて納得いきませんでした。こっちだって真剣な気持ちで来ているのだから、もっと一人一人をしっかり見て判断できるような選考内容にしてほしいですね。
私は事務系の総合職の一次試験を受けたものです。ここの選考についていい情報を知っているので書き込みます。私の知り合いがここの幹部で採用内容を聞きました。グループワークは地図を作って何がここにあるか?といったような内容です。正解がでるチームは元々ありません。とても難しい内容です。取り組み方が見られているようです。それはともかくとして、採点しているのは学生30~36人に対して、たったの2人。勿論採点にむらがあります。要するにその二人がいたときに、いい発言をしなければなりません。グループワークの後にあった周囲の評価には1位だったのですが、採点している方は全く見ていません(とおっしゃっていました)ただ自分たちが見ているときにという一瞬で判断しているようです。私が落ちたからもあるかもしれませんが、これから受ける方は人が見ているときには積極的に発言するといったようなことも必要だと思います。とにかくこの会社には失望しました。
あぁ。。。そうきましたか。賢いですね(笑
落ちれないですね。交通費のためにも頑張ります。
ありがとうございます。参考になりました。
>R.T.さんへ
アドバイスありがとうございます。印鑑持参とは書いてないですね。というか、交通費については全く書いていないんです。まぁないものと思っていってきます。
自分は営業職で内定を頂きました。GWの交通費は通過した人にのみ面接時に支給されました。
印鑑持参せよ、と書いてなかったから、1次面接で交通費くれる可能性は極めて低いだろうね。最終面接ではさすがに支給してもらいたい気もするが
自分もなんとかESが通り説明会に参加できることになりました。
初GDなんで緊張しそうです。
それにしてもESあからさまに期限過ぎて出したのに通るなんて。。。。。
もしかして全通しなんでしょうか
私も二次募集のESを通過しました。
一次の時はGDではGWをしたようなので、情報を持っている方は少ないんじゃないかと思います。
私は東京から行くのですが交通費などはでますか?一次募集の時に遠くから行かれた方見てたら教えください。
次はグループディスカッションですが,どういったことがあるかとても不安です。誰かおられますか?
そうですね.一緒に喜びましょう.
結局その後連絡はありませんでした.
ただ,だめだった場合は就職担当からその旨連絡が来るはずですが,最終面接から一週間たってそれも来ていないので特に心配しなくてよいかと思っています.
ちなみに同じ学校から2年前にオムロンを学校推薦で受けた人に聞いたところ,その人も内々定の通知は就職担当からメールが届いただけで,本人に電話での連絡はなかったそうです.
ここは素直に喜んでもいいのかなと^^
その後どうですか?連絡いただけましたか?
私も配属先の確認はしていませんが,技術本部ということで最終面接を受けました.
就職担当の方からは,技術でとしか聞きませんでした.
ちなみに,最終面接は技術本部でした.
私も2次募集参戦組の1人です。今まで必死にエントリーシートと戦ってました。お互い頑張りましょう^^
自分は3月の締め切りの存在に気づいていなかったのでもはや諦めていましたが、先日追加募集のお知らせが来て嬉しくなりました。何人くらい募集するのかが気になる所ではありますが
人事の方が言われてた言葉がやはり気になりますよね.大学の就職担当の方には,
もう既に本人は知っているかもしれないがと連絡が来たそうです.
もう一度,就職担当の所へ確認に行きたいと思います.
ありがとうございました.
私も学校推薦で受けて,次の日の午前中に学校の就職担当から内々定の連絡を頂きましたが、自身には連絡はありませんでした.
内定者日記から判断すると,技術職の学校推薦の人に対する内定の通知方法は大学就職課のようですが,最終面接の際に人事の方が「合格の場合は本人に連絡する」と言っておられたのが少し気になっています.
私は,就職担当に間違いはないか確認に行きましたが,気になるのであれば人事の方に確認されてはいかがでしょうか?いずれにしても結果の通知は一週間以内らしいので待っても問題はないと思いますが・・・
学校推薦で受けて直接電話で内々定の連絡をもらった方ってどれくらいいるのかな?